立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》二十 最难以置信的教义——“身体复活”

已有 2662 次阅读2016-9-21 22:38 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 死亡, 复活, , 救恩, 盼望

哥林多前书15章

很多年前,我和教会的两个同工一起去俄罗斯的圣彼德堡城出差。在17天的时间里,我们从列宁格勒(现已恢复为原市名——圣彼得堡)到莫斯科再到伏尔加河。在列宁格勒逗留期间,我们去拜访了亚瑟牧师,他原先在我们附近的一间教会牧会。他不仅创立了那间教会,而且在那里牧会长达30年之久。在他的牧养之下,教会逐步成长,至聚会的人数逾3000人。他和其中一位同工是很好的朋友,所以他就和我们一起去到莫斯科。我们搭乘的是通宵行驶的特别总统列车,我和亚瑟牧师住在同一个卧铺单间。我们两个人熬夜聊了好几个小时。亚瑟牧师问到,我们教会有没有诵读《使徒信经》,我回答说没有。他告诉我说,他原先牧会的那个教会每个礼拜天都会诵读《使徒心经》,而且他觉得我们教会也应该这么做。他表明现代人需要在主日崇拜的时候,藉着诵读《使徒信经》来洁净自己的思维,因为《使徒信经》就像解毒剂一样可以帮助我们抵抗每天所要面对的这个充斥着无信仰论和怀疑主义的世界。亚瑟牧师说,《使徒信经》中有一句话,我们这些信徒每个礼拜天都需要讲,那句就是“我信身体复活”。这是最令人难以置信的一句话,因为它相悖于所有我们过去所学的知识和亲眼所见的事实。在这个世界上,我们看到的是一场又一场的葬礼;而上一次的死而复活却是发生在二千多年前。如果你曾去为深爱的人扫墓,你就会了解死亡这个残酷的现实会如何让你失去信心。我们需要藉复诵《使徒信经》来提醒自己,我们相信死亡不会赢得最终的胜利。我们相信一件绝对非比寻常的事,那就是身体复活。


死亡是人类最根本的问题,它是我们最恐惧的事,程度甚至超过对所有其他事情的总和。从我们对待去世的人的方式就不难看出这一点。为了帮助我们处理丧事,一个完整的产业生成并日趋成熟。我们尽可能地让去世的人看起来就像他们还活着的时候一样。我很多次听到有人站在棺木旁边说,“她看来很自然”。其实,并不是这样的,她看来就像是她已经去世了。但是,死亡就是如此恐怖,如此忌讳,如此不可更改,如此令人惊骇,以致于我们甚至连“死”这个字都不敢说。我们就只说某人“过世了”,“去了”,“走了”,这样似乎能够减低所受的打击。我完全了解当所爱的人去世时,我们需要用这样委婉的说法。而且我认为殡葬业在抚慰死者家属的伤痛上扮演着非常重要的角色。然而,即使我们竭尽全力去掩盖事实,死亡仍然是一个严酷的现实,死神迟早都要临到每一个家庭。


我们死了以后,还会再活过来吗?还是死亡就此得胜?

因此我们要面对哲学家、神学家,尤其是悲痛的家属所问的一个问题,也是《圣经》中所记载的约伯在几千年以前就问过的问题:“人若死了,怎能再活呢?”(约伯记14章14节)根据保罗在哥林多前书15章32节 中所写到的“如果死人不复活,让我们吃吃喝喝吧,因为我们明天就要死了”,我们知道保罗似乎也曾面对同样的问题。如果……如果……如果……如果死人不会复活,为什么不尽情享乐呢?为什么不尽情狂欢呢?为什么还要自找麻烦去教会做礼拜呢?如果真是人死如灯灭,为什么还要为基督受苦呢?如果死亡就是一切的终结,为什么还要服事主呢?在我们内心深处,我们渴望知道真相。我们死了以后,还会再活过来吗?还是死亡就此得胜?请记住,弟兄姐妹们,如果我们不能回答这些有关死亡的问题,我们的宗教信仰就没有任何意义。


《使徒信经》刚好可以对此给出明确的答案。在《使徒信经》的结尾,我们可以看到整篇信经最后是以一段对于基督徒明确盼望的描述来结尾。倒数第二句讲到“我信身体复活”。请注意,这句话的描述有多具体。不是“死人复活”,而是“身体复活”。早期的《使徒信经》版本更为具体地用到“肉身复活”。基督徒相信原本的身体将会从死里复活。不同于古代希腊人或现代的印度教,他们把人的身体单纯看作灵魂的“外壳”或“容器”,只要人一死亡,就可以将其丢弃让灵魂得到自由;而基督徒则相信我们所得的救赎也包括我们的身体。我们相信只有身体也从死里复活,救赎才算完整。


保罗在《哥林多前书》15章中,用一整章的内容广泛地讨论了这一真理。为了明白身体复活所包含的内容,我们需要明白三件事:我们现在所拥有的身体,我们以后要面对的死亡,以及我们将来会享有的复活。


你的身体不可能维持到永远的。

1. 我们现在所拥有的身体


大部分人对自己的身体有着又爱又恨的情愫。举个例子来说,假如你有一种能改变自己身体的超能力,你会不会使用它?如果你有能立瞬间改变你的外貌,你会去做改变吗?这可能是我问过最笨的问题。问题恐怕不该是你会不会去使用这个能力,而是你会用它做个简单的修整,还是用它彻底改头换面呢?你会不会说:“主啊,请从头开始打造一个全新的我吧。”若是那样,我们还能认得出你吗?我们的身体会衰老,会松弛下垂,会有皱纹堆积,关节老化,血管硬化,重力会使身体各部分慢慢走样,心跳放慢,眼睛模糊,牙齿摇动,腰弯背驼,手臂无力。我们骨质疏松,肌肉松弛,不该胖的地方越来越臃肿,这迟早都会发生在我们每个人身上的。我读到过一篇文章,题目是《渐渐老迈的51个迹象》。以前我对这类文章完全没兴趣,现在觉得它们非常有意思。特别是它的副标题是“大字体版本”。以下是吸引我注意的其中几项:


你该知道自己已经老了,当。。。


1. 身体到处都痛,不痛的地方已经不管用了。
2. 你眼睛发出的亮光只是眼镜所反射的太阳光。
8. 你很期待一个平淡无聊的夜晚。
9. 你最喜欢的新闻内容是“历史上的今天”。
11. 你坐在摇椅上,却摇不动。
12. 你的膝盖会扣住,可是腰带却扣不上。
15. 你背痛的次数比你出门的次数还多。
19. 你用牙齿去咬一块牛排时, 结果牙齿留在牛排上了。
23. 你只是睡熟了,别人却担心你是不是死了。
39. 你做梦也只会梦到皱巴巴地干果,来帮你排除毒素、保护心脑血管健康和抗衰老。
47. 耳朵里长出的毛发比头上还多。
51. 一旦弯下腰,就想找个理由在下面逗留一会儿,再努力直起腰来。


随着年龄增长,我们会更注意饮食和运动。艾特金斯饮食法(Atkins Diet)如今大肆盛行,它提倡摄入脂肪和蛋白质,减少甚至除去碳水化合物。以致大家都开始吃低碳水化合物的特餐。我还看到过“低碳“冰淇淋。这一点都不合理。我们吃冰淇淋就是为了摄入碳水化合物。还有“低碳”可乐,一样不合理。我们去美食节品尝的时候甚至看到了“低碳”比萨饼!我觉得应该有法律禁止这类所谓的“低碳”食物。但是我的问题是,如果这么多食物对我们都是有害的,为什么神还要造这么多的食物?


健身开始流行起来。有各种各样的减肥瘦身疗程,有人跑步,有人骑自行车,也有人跑马拉松,还有人每个礼拜要做4次力量训练。衣着时尚也开始流行。我们很在意如何着装——主要是为了把不想让别人看见的部分都遮起来,因为我们的身材走样了。可是我得告诉你一件事,你的身体不可能维持到永远的。就算你只吃“低碳”的冰淇淋,你的身体总有一天会垮掉的。你不知道你的身体随时随刻都在衰退吗?这就是第一点:你的身体是神赐的礼物,它不会维持到永远的。


但我们对死亡,却仍然束手无策。

2.我们以后要面对的死亡


大部分人都很惧怕死亡,而且不愿谈及死亡。死亡是我们迟早要穿过的“最后阵地”,即便我们知道死亡即将来临,还是宁愿活得好像它永远不会来临。假设你发给朋友这样一封邀请函:“我准备了足够分量的比萨饼和可乐任你享受,请你礼拜五晚上来我家聚会,我们一起谈一谈有关死亡的事。”有多少人会来?你大概得独自度过一个安静的礼拜五晚上。希腊的一个剧作家索福克勒斯说过:“在所有伟大的奇迹中,人是当之无愧的首位。 唯有死亡却是连他也束手无策。”。他说得很对。现代的科学的很多重大发现的确能让我们活的更长久,但我们对死亡,却仍然束手无策。《圣经》上有哪些关于死亡描述呢?


1. 死亡是必然的。“按着定命,人人都有一死。”(希伯来书9章27节上半)
2. 死亡并不是终结。“死后且有审判。”(希伯来书9章27节下半)
3. 基督已经胜过死亡。“基督耶稣已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提摩太后书1章10节上半)
4. 死亡仍是仇敌。“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(提摩太后书1章10节下半)


对于基督徒而言,难题是在第3点和第4点之间。如果基督已经废去死亡,为什么我们还会死?既然死亡已经被废去了,为什么死仍是神儿女最后的“仇敌”呢?答案就在对死亡的根本性质的理解上面。很多年前,我曾听到一位学者说,死亡的本质就是分离。死亡是身体和灵魂不自然的分离。这个说法和现在普遍被接受的观点背道而驰。现在人们普遍认为死亡是“自然的”,是生命过程的一部分。然而,死亡和“自然的”一点都不沾边,它是宇宙间最“不自然的”事。根据《圣经》记载,死亡是从罪来的。(这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。——罗马书5章12节)。死亡存在,是因为罪存在。一旦罪被彻底地除去,死亡也就不存在了。这就是天堂没有死亡的原因(神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。——启示录21章4节)。因此,死亡是“不自然的”,因为罪是“不自然的”。我们认为死亡是“自然的”,是因为我们无法想像一个不再有罪存在的世界。但的确是有这样的世界,根据《圣经》记载,那个世界才是“真正的”世界,我们现在这个感觉如此真实的世界总有一天会过去。所以直到那一天,我们都会一直生活在一个“不自然的”,被死亡不停追逐的状态中。但这种状态不会一直持续下去。基督从死里复活,彻底地摧毁了死亡。基督已经废去了死亡对这个世界的控制。有一天死亡自己也会死去,那时神要恢复祂所喜悦的国。到那时,我们都会活在一种很奇异的状态中,就是传道书12章7节所形容的,“尘土要归回原来之地,灵要归回赐灵的神。”大多数人都听说过“尘归尘,土归土”这个说法。我们来自尘土,将要回归尘土。纯粹从人的角度来说,这是我们被命定的。《传道书》12章7节对于它所涉及的人生范畴内是对的。它准确地描述我们死时的情景,然而那却并不是结局。


我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变…

3. 我们将来会享有的复活


如果死亡真是人类根本性的问题(它确实是),那么基督徒应给出的答案是什么?请听保罗在《哥林多前书》15章51-55节中的高声疾呼:


“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”


请注意这段经文中提到有关我们将来复活的三个要点:


1. 它是瞬间发生的。经文讲到“一霎时”和“眨眼之间”。前一瞬间死去的人还被埋在地下,后一瞬间他们就都复活了。没有可以供人注视的逐步的复活过程。这伟大的神迹在瞬间发生,你可能一眨眼就错过了。


因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;

2. 它是在主耶稣再来的时候发生的。“号筒末次吹响”是指主耶稣再次从天降临,神的号角吹响,在基督里死的人将会复活,那时还活着的基督徒会被一同提到云里,在空中与主相遇。(论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。——帖撒罗尼迦前书4章13-18节)


3. 它会使我们被彻底改变。那时候我们从本质上会被完全改变,从必死的变成不死的,从必朽坏的变成不朽坏的。我们的个性会被完整地保留下来,但那些与朽坏的、死的以及败坏的相关的一切,都将被彻底地除去。


当我们思考这个问题的时候,很自然会想要了解更多的信息。保罗时代的人也想要了解更多的信息:


“或有人问:死人怎样复活,带着什么身体来呢﹖无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。”(《哥林多前书》15章35-37节)


如果你想明白基督的复活,就去花园里看看。想想种水果的过程。你首先需要一粒种子,那粒种子和之后要收成的水果毫无相似之处。你把种子种下,培土、浇水、施肥,然后让它自己生长。经过某种我们无法亲眼观察到的生长过程,种子先是死了,然后从死去的种子中新生命生成,不断地生长,然后破土而出。最终结出果实让人收成。如果你把种子和果实放在一起,完全找不到相像之处,然而想要结出果实,种子是必不可少的。


或者你可以想象一颗橡子,把它放在手上仔细揣摩。如果你没有见过橡树,也不知道橡子会有什么样的生长能力。我敢说,光凭这颗小种子,你绝对想像不到它竟然会长成那样的橡树。如果你把橡子切开,你在里面肯定看不到橡树,就连微小的一株都没有。单凭眼睛的观察,你从橡子里无法找到任何蛛丝马迹能让你看出这样一个小小的东西会有那样参天的壮举。然而,种下这颗小橡子,让它生长,50年以后再来看它生长的结果:它从一颗不起眼的小种籽,长成一棵参天大树,枝条向四面八方伸展,树叶也渐渐形成一个巨大的树冠。


现在我们换一个方式来思考。如果你不知道橡子长什么样子,也没有见过橡树,那你很难想像这个高耸的大橡树居然来自一颗微小的种籽。把橡籽和橡树放在一起,你都很难把它们照进一张照片里。一个这么微小、毫不起眼,另一个却是如此高大,令人叹为观止。但(关键就在这里)这颗小橡子里面一直都容纳着那棵参天的大橡树。它自始至终都在里面,等待着合适的时间和地点破土而出。这一切是怎么发生的呢?橡子一定要被埋在土里,而且一点要死去,而后橡树才会生长出来。没有这颗不起眼的小橡子,也就不会有大橡树。


如今是橡子,以后将是橡树。

这就是保罗论证的中心思想。我们今天都只是不起眼的小橡子——不过就是一堆坚果而已。既没看头,也不出众。总有一天我们必须要死去,而且要被种在土里。(讲一下,我们这里所说的“种”在土里并不是一句玩笑。这是一个合乎《圣经》教导的好词。我们要带着他们将来会从死里复活的认知将我们的弟兄姐妹“种”在土里。)而根据《圣经》的教导,这个“种”还不是结局。就好像橡子死了,才能长出参天橡树一样,我们也要死去,而我们的死则成为我们将来复活的途径。这是我们的定命:如今是橡子,以后将是橡树。我们无法确知将来复活后的身体会是什么样子,但现在的身体和复活后的身体相比就如橡子和橡树一样。


我们需要复活的身体来翻转罪的功效。老化、癌症、疾病、事故,可怕的悲剧,这些都是因为人犯罪而使大地受咒诅的结果。只有当我们的身体也得到完全的救赎和彻底的改变时,整个救赎才算完全。救赎的范围既包括灵魂,也包括身体。你的救恩也是在你的身体变成不死的、和不朽坏的时候才算完整。这就澄清了很多人对在天堂的圣徒的一大误解。有时我会听到人们说类似的话:“我知道他肯定正在天堂里打橄榄球呢”。没有复活的身体,他应该没办法打橄榄球。橄榄球是一项需要肢体接触的运动。要是如果没有身体,大概不太可能打橄榄球。如果说我们在天堂的亲人已经有了复活的身体也不对。如果身体还埋在地上,那么就还不是荣耀的身体。应该说,他们的灵魂已经与神同在,他们在天堂里(就像我们在地上)等待着复活的那一天。


复活后的身体是个全新的身体,不是把旧身体缝补而成的。如果所爱的人死于癌症,复活后还带着癌症,那么复活的意义在哪里呢?我个人的观点是,我不想要一个“被修复”的身体。我想要一个崭新的,不会疲乏、不会衰败,与永恆相匹配的身体。


我们所信的不是灵魂的救恩,而是完全的救恩。

复活后,我们的个性会被保留下来。我们相信的是复活而不是转世重生。如果我重生成吉娃娃,我可能会咬人的脚踝。但是这不可能会发生。我复活的时候不会成为别人,也不会成为别的东西。复活后的我还是我,但我身上一切留有罪的痕迹的部分都将被除去了。我惹人烦的地方从那以后就没有了,感谢主。最后剩下的还是我,是一个靠着神的恩典,完全干净的、纯洁的、完美的我。复活之后,我还是我, 你也还是你,但是我们也都会像主耶稣,因为我们必得见祂的真体。


(你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像祂、因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。——约翰一书3章1-3节)


那时,我们会有与住在新耶路撒冷的新人相匹配的新身体。我听过有人猜测说,当我们在天堂的时候都是33岁,因为主耶稣被钉十字架时时候大约33岁。但《圣经》中没有这样的说法,我不认为在地上计算年龄的方法适用在复活后的身体。我也听过有人说,我们现在有五感,复活后会有500种感官。这倒是有可能,因为合乎橡子与橡树的类比。


我们去了解身体复活的唯一途径是参考主耶稣的经历。祂死而复活之后,门徒还认得出祂来,同时祂的身上还有被钉十字架所留下的伤痕。祂与门徒一同吃喝,也能在他们当中向他们显现、或突然消失。这表明祂在荣耀的状态下,不受时间和空间的限制。


你现在的身体就像一部老爷车。它几乎无法好好地运行,总是出故障,说不定哪一天就彻底抛锚了。你的新身体就像一部顶级房车,完全不需要保养维修。这对那些正在承受癌症、畸形、残疾、机能受限、慢性疾病等各样病痛折磨的人来说绝对是个极好的消息。那一天即将到来,届时再也没有痛苦和哭泣。


当基督救你的时候,祂会救你的全人。你身体的每个部分都会得救,都会从罪的权势中被救赎出来。我这一整篇的信息可以归纳为一句话:我们所信的不是灵魂的救恩,而是完全的救恩。身体的复活是我们救恩的最后一步。救恩的步骤是:


第一步:我们从罪的刑罚中被拯救出来。这是发生在我们信靠基督时。
第二步:我们从罪的权势下被拯救出来。这是发生在圣灵的大能所赐下的新生命成长每一天中。
第三步:我们从罪的存在里下被拯救出来。这是发生在将来我们的身体从死里复活,并被神的大能彻底改变的时候。


神能够做得到。

我想作一个补充,我发现中世纪有名的神学家们曾对复活后的身体本质有过深入的探讨。以下是讨论内容的细节之一:如果一个传道人被一个食人族吃了,后来这个吃人的食人族死了;他的身体化为灰尘,这灰尘是属于他们哪一个的,是传道人的还是食人族的?我的回答是,问这个问题的人手头实在是有太多时间了。这又让我想起奥古斯丁对于“神创造宇宙之前,祂在作什么?”这一问题的有名的回答,奥古斯丁说:“祂在创造地狱,专门用来装问这种问题的人。”然而,即使是灰尘的归属这种无聊的问题也有它严肃的一面。911事件中,当世贸大厦的双塔倒塌时,很多人被烧成灰烬,他们的身体化为乌有,神要如何使那一天那些死去的信徒身体复活呢?还有那些葬身大海和丛林中信徒呢?答案都是一样的:神能够做得到。掌管宇宙万物及至最微小的颗粒的神,能在复活的时候,把原属于每个人的部分正确地重新收回。这对神而言易如反掌。你可以这样想,如果你能使人从死里复活,那么你就能使人从死里复活。在复活的那一天,死亡的光景不能延迟、也不能阻碍神的工作。只要是信主的人,死了之后都会复活,成为不朽坏的。死亡不再有最终决定权。


我们所种的是羞辱的,而复活的是荣耀的(所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;——哥林多前书15章43节)。羞辱是指我们死亡的时刻,因为我们的身体开始朽坏,生命消逝了。荣耀是指基督再来时,我们从死里复活后的样子。从羞辱到荣耀,这是我们的定命。


神会怎么做呢?保罗说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们。”(我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变。——哥林多前书15章51节)这个奥秘连保罗也说不清楚。论证复活最好的方法就是简单的类比。我们像子宫里的胎儿,只能听到外面的声音,看到透进子宫里的微光。我们对复活后的身体的了解,就跟子宫里的胎儿对出生后的世界的了解程度相当。我们所知道的就已经好的无比了,真实的状况一定比我们想像的更好。


总之,不要忘了保罗要强调的重点:


死啊!你得胜的权势在哪里?它消失了!
死啊!你的毒钩在那里?它消失了!


身体复活是指当神救我们的时候,是救我们整个人,包括身、心、灵。也就是说,我们还能见到在基督里死去的亲人。复活翻转了我们对死亡的看法。如果我们真的相信神所说的,为什么还要惧怕死亡呢?基督已经彻底胜过死亡了,藉着耶稣基督,在我们死的那一刻,也是我们个人胜过死亡的一刻。死亡只是我们与基督同享永恆生命的一段小插曲而已。


我在这里说的不是天上会掉馅饼的梦话,而是一个严肃的《圣经》真理。我们知道它是真实的,因为它是以主耶稣从死里复活作基础。基督复活了,我们也会复活。本杰明佛兰克林(Benjamin Franklin)23岁的时候,为自己写了一个墓志铭,虽然他死的时候并没有用上这篇墓志铭,但其内容反映出深刻的属灵真理:


“印刷工人本杰明.佛兰克林的身体(就像一本旧书的封皮,字迹模糊,装订也散了)躺在这里,成为虫子的食物。但它不会消失,而会(就像他所信的)以新的更完美的版本再次出现,那是作者修改和更正过的。”


他说得对,有一天我们都将从死里复活,那是由作者亲自修改、更正过的,不会再有死亡。归根结底,死亡再也不能触及相信与基督联结的人。弟兄姐妹们,让我们确信《使徒信经》中的这句话:“我信身体复活“。


主啊,有些人还不确定死后会怎么样。他们需要藉着基督耶稣相信你的救恩。请给他们信心,让他们这样祷告:“神啊,我与你相距很远,我很怕死。我相信主耶稣为我死,相信主耶稣从死里复活了。在此时此地我相信祂是我的救主;主耶稣,请进到我心里,求你救我。阿们。”在我们走向复活的美好过程中,求你赐给所有相信神的儿女、有很大的信心、盼望、和深深的喜乐。帮助我们站立得住,多做善工,因为知道我们的劳苦不是徒劳的。我们和所有的圣徒一起说:“主耶稣啊,我愿你来”。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved