立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》十九 赦免的积极力量

已有 2680 次阅读2016-9-13 02:36 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| , 十字架, 赦免, , 称义

诗篇 130章:3-4节

“主耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”

如 果你稍微了解一点教会历史,就知道马丁路德成为宗教改革之父以前,是个天主教的神父。他花了很多时间研究希腊文、希伯来文、拉丁文,教父著作和罗马天主教 会的教义。大家都说他很聪明、很敬虔、专于学术研究。但马丁路德的灵魂却非常痛苦,他一直担心他的罪没有被神赦免,害怕神的审判让他承担不起。身为神父, 只能让情况变得更糟,不管他做什么,都没有感受到罪得赦免的确据。在失望之余,马丁路德到罗马去找答案,结果更让他绝望。

几年之后,当他读 到罗马书1章17节的“义人必因信得生”时,他的心眼被打开了,马丁路德清楚看到神赦免了我们,不是因为我们做了什么,而是靠着主耶稣在十字架上的死和复 活。他把这个真理叫做进天国的门径。难怪路德说:“‘我信罪得赦免’是使徒信经中最重要的主题。”他说“如果这不是真的,那么神的大能和耶稣基督的降生、 受死、及复活又有什么用呢?因为这关系到我的罪有没有蒙赦免,所以非常重要。”我们必须了解“我信罪得赦免”的重要意义。在认识这句话的意义之前,我要提 醒两个重点:

首先,我们已经接近信经的尾声,今天讲完之后,我们只剩下两句:“我信身体复活”,”我信永生”。

其次,我们今 天所探讨的信经部分概括了基督徒生活的全面。当你想到使徒信经的架构时,也许会对这一点感到稀奇。我花了很多时间教导使徒信经,仔细解释有关于圣父、耶稣 基督、和圣灵,以及教会的属性。当我们开始研读基督徒生活时,却只有六个字:”我信罪得赦免”。要知道,使徒信经是基督教信仰、以神为中心的重要原则。我 花了这么多时间教导圣经的基本教义,几乎都和神性有关。但说到基督徒的生命时,信经只有一句话:”罪得赦免”。这和我们今天的思考模式不同。当你走进基督 教书房,你会看到一个小小的书架、标着”圣经教义”或”神学”,其他大部分都是”基督徒生活”的书。其中你能找到有关祷告、信心成长、苦难的经历、圣灵的 恩赐、灵命成长、胜过试探、见证分享、和成为圣洁的书。还有关于婚姻、男人、女人、家庭丛书,教养儿女、战胜毒瘾、彼此饶恕、属灵争战、单身、性、健康、 人生励志、以及世界末日、和其他名目的书。对我们来说,基督徒生活就是这些类别的内容。但使徒信经却把它浓缩成:”我信罪得赦免”。好像在告诉我们:“如 果你的罪已蒙赦免,其他的都是枝节问题;如果你的罪还没有被赦免,说什么也没有用。”很简单、很清楚、很直接。从这个角度来看基督徒的生活似乎很轻省, 很自由。

现在我要问你一个问题,而且在这篇讲道结束前还会再问,就是:你知道你的罪已经蒙神赦免了吗?让我们花一点时间谈这个话题。我要问 三个与赦免有关的问题。我们要用诗篇130章1-3节为中心来回答这三个问题(在此我要谢谢史考特?侯兹 Scott Hoezee 所提供的许多心得)。

1. 我们为什么需要赦免?

诗篇130章:3节,“主耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?”小说家 弗兰兹?卡夫卡Franz Kafka在他的日记写道,现代人的一大困扰就是我们感到自己像个罪人,却不愿承认罪过。人总觉得生活中有些不对劲,出了错。我们活在一个为了除掉罪恶 感,而想修改律法的社会。因此想尽量忽略那些像“十诫”之类让人烦恼的律法。那些“不可”这样,“不可”那样的诫命叫我们紧张不安。为什么?因为罪恶感来 自明知故犯。我们以为除掉罪恶感最好的办法,就是除掉律法;于是尽力想除去律法,但没有用,因为律法在最初就不是由人写下来的,那似乎是用永不褪色的墨水 写成的。就算你要抹掉,但墨迹还是会回来的。于是人用诈骗、偷窃、淫荡、滥交,杀害未生的婴儿,又重新界定婚姻的定义,我们亵渎神,为了满足自己扭曲的欲 望。但律法不能更改!你不能假装律法已经不适用,来除去罪恶感。当神订定律法时,并没有征询人的意见。神说话算话!“不可”就是”不可以”。然而我们还是 不理会律法,以为可以逃避后果。有些政府修法,让同性恋结婚合法化。其实我们早就知道,神在圣经中说过有关同性恋的教导和真理。就像不能取消万有引力一 样,人不能改变真理。但这只是巨大潮流的一个小例子而已。

今天的社会,如果人不喜欢某项律法,就想修法,或简单地说其实就是:“我爱怎么样 就怎么样,谁也管不了”,于是我行我素,把罪恶感丢到脑后。但事情没有那么简单!就算换改了律法、可以为所欲为,仍然得不到快乐。修改律法的绝对性,把罪 恶感当作正常的事,还是感到不对劲,仍然绝望、羞耻、心神不宁、心不满足。作家卡夫卡说得对,人会在否定罪的情况下还感到自己是个罪人。我们知道自己有点 不对劲,但不知道是什么不对劲,也不知道怎样修正。

诗篇130篇指出正确的方向。这篇诗篇在基督教的传统中已经历史悠久。这是一首“悔罪 诗”,第1节,“耶和华啊,我从深处向你求告。”整篇诗篇都在教导我们不能自我修正,因为我们缺乏解答问题的源头。那些大唱能”自救”的人士说,答案就在 我们里面。但圣经说的正好相反:问题是在我们里面,答案却在我们外面。如果你以为能够解决自己的问题,只能让你变得更糟糕。当我们向神呼求:”主啊,求你 帮助我,我已经无能为力了。”你就能得到救恩。

大家为什么不能认罪,寻求神的赦免呢?因为我们害怕受罚。我们害怕如果承认自己很笨,神就会 把我们送到地狱去。所以用撒谎来遮盖我们的错,假装没事,却瞒不了自己,难怪我们这么错乱不堪。我们以为有罪恶感不好,于是不惜代价躲避它。小孩子也学了 大人乱找借口:什么都是别人的错,自己没有错。但诗篇第130篇把我们从自我毁灭的循环中释放出来,第3节说神不把我们的罪孽记在账本上,希伯来原文是 “神不会虎视眈眈,留意看我们的罪”,意思是神不会故意找个理由把我们送进地狱。

很多人以为神是一位长着长胡子的古怪老头,天天在找我们的 碴,好把我们送进地狱去。但这不是圣经里的神,神会赦免那些认罪悔改、呼求神怜悯的人。我们需要神的赦免,因为我们是想用更改律法来逃罪的罪人。但律法不 能改,结果我们反而把自己的内心弄得完全失丧,完全变样了。归根究底是:我们活着需要神的赦免,否则就无法支撑下去。没有神的赦免,我们就是虚有其表,内 心却空无所有,而且充满矛盾的人。有一个好消息,就是神不会专注在我们的罪孽上。如果神这样,所有的人早已经在地狱里了。

2. 我们有什么指望得到赦免呢?

我 是说,我们得到赦免的机会有多大呢?这是一个遥远的梦,还是一场豪赌?如果在赌场为赦免下注的话,赔率有多大?5万比1?十万比1?还是一百万比1?对着 镜子照照自己,思量一下你的灵魂,那是个没有希望的人。一位英国作家这样说:“如果所有隐秘的思想都被公开,没有人能避免一天被绞死十多次。”我要说:只 有十几次吗?绝对不止吧!

第4节上半节带给我们非常好的消息:“但在祢有赦免之恩”,换句话说,神有赦罪的习惯。神不喜欢惩罚我们的罪,其实神在寻找赦免我们的机会,因为赦罪是神的本性。要正确的认识神:

神愿意赦罪,
神准备赦罪,
神要赦免你。

出 埃及记34章6-7节说神是“有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶。”如果你深陷罪中,你要 知道罪是真实的,你不可能违规之后还能永远逍遥法外。但任何时候你想认罪的话,主就在那里等着。认罪并不容易,但神在以赛亚书55章7节邀请说:“恶人当 离弃自己的道路,不义的人当离弃自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”也许你不喜欢”恶人”或”不义的人”这 几个字,你觉得很刺耳。但这是神对世人的描述。因为我们都在神的恩典之外,我们都是恶人和不义的人,要习惯这个字,因为这是神眼中的我们,不要只看负面的 字眼,而错过神的邀请,悔改归向神,你就能得到怜悯和赦免。

想象有两扇门,每扇门上都写着两个字:1号门:罪恶、不义,2号门:怜悯、赦 免。你比较喜欢哪一扇门?答案肯定是:我们都喜欢怜恤和赦免。神说:你们要从一号门先承认自己的罪恶和不义,才能进入怜恤和赦免之门。有人说:“那么我跳 过1号门,直接进2号门好了。”不行。你不能”跳过”1号门,也没有窗户让你爬过去。到2号门的唯一途径就是先走过1号门,谦卑悔罪,认自己的不义。当你 到了2号门,你发现神“广行赦免”,意思是无条件,不改变地赦免!你要得到神的怜恤吗?你能得到。你要所有的罪全被赦免吗?你能得到!当你走进一号门时, 背负着罪恶与不义,然而当你从2号门出来时,你就得到了神的怜恤和完全的赦免,这是世人的福音。

3. 被赦免后会怎么样?

诗 篇130章4节的后半段回答了这个问题:“要叫人敬畏你”。换句话说就是“我们要敬拜你”。一旦罪蒙赦免,罪担就远离了,心版被擦干净了,我们不再有那种 隐隐不安的感觉,因为一切都从新开始;牢门突然打开,可以走出去得到自由了。有时这是最难接受的一段。我常接到一些囚犯从监狱寄来的信,告诉我他们的事。 最近接到一个重刑犯寄来的信。他说他很怕去教堂,因为担心被人发现他做过的坏事,怕人会躲他。这种耻辱感让我们被捆绑了。魔鬼在我们耳边小声的说:“你很 坏,如果有人知道你的真面目,就不会跟你来往了。你怎么能自称是基督徒,还对妻子、丈夫、孩子那么坏?你根本就是个假冒伪善的人!”对付撒但的控告只有一 个办法,就是回到神的本性:“在你有赦免之恩”。你担心有一天要站在神的面前接受审判吗?有些基督徒害怕神会把他过去所犯的罪,连罪的意念,展现在一个大 萤幕上让世人看见。我们总有这种想法,好像神按一个按钮,我们的一生都会展现在一个大到可以让几数百万人都看得见的萤幕上。我们害怕到那天,所有的坏话、 坏事、隐而未现的罪,怒气、淫欲、骄傲、仇恨、贪婪,都展示在世人眼前。那我们怎么受得了呢?神怎么会把我们的堕落恶行公开展示以后,再迎接我们进入祂的 国呢?
主啊,你若究察我们的罪孽、查看我们的罪行,谁能站得住呢?没有人能!我们本该要受咒诅和死亡的。诗篇第130篇的重点就在这里。我们从羞愧和罪疚的深渊中向神呼求时,神说,“好消息!我有赦罪之恩。”圣经用很多比喻说明神怎样看待我们的罪:

以赛亚书44章22节:神涂抹我们的过犯,像厚云消散。
耶利米书31章34节:神不再记念我们的罪恶。
以赛亚书38章17节:神把我们的罪扔在祂的背后。
弥迦书7章19节:神把我们一切的罪投到深海。
诗篇103章12节:神叫我们的过犯远远地离开我们,像东离西那么远。

当 神赦免时,神就不再记念我们的罪,全都一笔勾消了。当神按下按钮时,天上的大萤幕不会再上演我们的糗事。我们的罪被赦免了、被忘记了,被挪去了,被埋葬 了、被涂抹了。那些罪恶再也不能指控我们了。让这种思想支配你的灵魂,你就会成了新人,和以前不再一样了。但怎么可能呢?神怎么能赦免呢?神为什么不记念 我们的罪孽呢?答案是:因为神在很久以前,就让祂的儿子耶稣基督,在十字架上担当了我们的罪。当我们坦诚地承认自己的罪恶和不义时,基督从十字架上流出的 宝血成为怜恤的泉源,遮盖了我们的罪。在那一刻,我们得到光照,就会发现在神那里有赦免。

这就是为什么路德说这是使徒信经中最重要的一部分;也是使徒信经中唯一提到基督徒生活的理由。基督徒生活的一切都在这场争战中,其他都是细节而已!

如果你自己的生活方式使你充满迷茫与不安,如果你有罪恶感而不知道该怎么办,如果你正深陷绝望的深渊;你不必留在那里!奔向十字架吧!快跑,不要慢慢走,奔向十字架,抓住耶稣基督。信靠祂作你的主、你的救主。

在神有赦免之恩。这就是使徒信经说“我信罪得赦免”的理由。没有比这更重要的了。现在我要回到前面问过的问题:你知道你的罪已经蒙神赦免了吗?

主慈声呼唤(归家)

里根总统安葬在加州硅谷的里根总统图书馆。在等候灵车来到安葬现场时,军乐队和唱诗班演奏了里根总统最喜爱的一些福音诗歌。其中有一首古老的、呼召人们决志归主的诗歌叫《归家》。有一节是这样唱的:

耶稣应许赐下奇妙大慈爱,
应许爱你,也爱我。
罪过虽多,主有怜悯肯赦免,
祂赦免你,赦免我。
然后是很感动人的副歌:
归家,归家,
忧伤困倦者,归家!
耶稣温柔慈声恳切在呼唤,
呼唤罪人快归家。

这个邀请不是只给里根总统,也是邀请我们所有人。

“罪过虽多,主有怜悯肯赦免,祂赦免你,赦免我。”

神已经要赦免你,你只要“归家”,归到神的家!奉主耶稣的名回家!靠着十字架回家,你就能蒙到赦免。当你通过了1号门、来到2号门的时候,你就找到主耶稣了!

你可以做一个很简单的祷告,也鼓励你这样祷告,但要提醒你,光用言语还不能使你得救。祷告不能救你,只有耶稣基督能救你。但祷告是一种途径,借着救恩的信心,归向主。如果你用信心这样祷告,毫无疑问的,基督会救你。

亲 爱的主耶稣,我知道我是个罪人。我知道我不能救自己。不能靠着善行,也不能靠着宗教得救。借着信心,感谢你赐给我救恩。我愿意信靠你作我的主、我的救主。 感谢你为我死,感谢你除去我的罪。我全心全意相信你是我的主、我的救主,从今时直到永远。阿们!你这样祷告了吗?如果你是真心这样祷告,欢迎你来到神的大 家庭!

最后加一句话:当你读这篇信息时已经是基督徒,但却不知道怎样应用在生活上。你可以这样做:跪下说“主耶稣,感谢你赦免我的罪”,或 站着说“感谢主除去我的罪”。不要以为赦罪之恩是理所当然的,但愿所有被救赎的人都能这样说。如果神赦免了你的罪,你就欢喜快乐吧!这就是福音的好消息。 阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved