立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》十八 主内皆一体

已有 2791 次阅读2016-9-5 03:58 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 美国前总统, 耶稣基督, 天堂, 合一

希伯来书12章1节:

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”

1979年,当美国前总统罗纳德里根还就职加州州长的时候,有一位名叫约翰白斯的记者去采访他,那时他正准备与卡特竞选下一任总统。以下是采访的部分内容:

记者:“里根州长,你是否认为美国需要属灵的复兴?”

里 根:“是的,我们现今是应该要回转归向神、再度宣告我们相信神会救治美国。我们需要齐心协力重整犹太-基督教传统和《圣经》里包含的重要原则。身为基督 徒,我承诺在这项大业中尽我所能。我们的国家亟需属灵的复兴而且时机已经成熟,而这样的复兴要以灵性上的和好为前提,先是人与神和好,才能人与人和好。”

记者:“你是否有最喜欢的一节经文?”

里根:“有啊,就是约翰福音3章16节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

记者:“这节经文对你个人有什么意义呢?”

里 根:“它对我而言就意味着,我已经接受耶稣基督作我的救主,我有神所赐给我的应许,在天上拥有永恒的生命,并且在地上拥有约翰福音10章10节中讲到的丰 盛的生命。”(盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。——约翰福音10章10节)

记者:“你认为《圣经》是来源于神的吗?”

里根:“我对此从来没有怀疑过。如果不是源于神,你要如何解释《圣经旧约》中在基督降生前几百年就写好的那些预言,准确无误地应验在祂的生、祂的死、而祂就是弥赛亚的方方面面上?”

在 联军诺曼地登陆60周年纪念日的前夕,里根在家人的陪伴下离世了,享年93岁。尽管他曾遭受过批评者严厉的攻击,美国人民仍然很爱戴他。他是在美国伊州的 一个叫狄克逊的小镇长大的,而他从来都没有忘记自己低微的出身。1991年,在里根总统图书馆落成典礼上,他回忆早期的生活。说到他的母亲,他回忆说: “我仍记得那一个个子小小的妇人,拥有一头棕色的头发和极其乐观的态度。她叫妮莉‧里根,她坚信生命中的每一件事都不是偶然的。所有的一切都是神计划中的 一部分。”当他讲到自己长大的小镇时,他说:“我们那里的居民从来不觉得跪下来向造物主祷告是件羞耻的事,也不会因为看到美国国旗经过就激动得微微哽咽而 觉得不好意思。在伊州的叫狄克逊的小镇,从来没有人烧过国旗。没有人可以容忍这样的事情发生。”

1994年,当他对全美国人民宣布自己罹 患阿兹海默症时,他用以下这几句话总结他的发言:“当主要召我回天家时,无论是哪一天,我都会带着对我们国家极大的热爱和对她的未来满怀永恒乐观地离去。 如今我即将经历我生命的日落。而我相信我们国家的前途将一片光明。”在里根总统过世时,布什总统在他对里根总统的悼词中说到:“他总是告诉我们,我们的国 家还没有迎来她最辉煌的时刻。我们也要以此彼此安慰,因为对他而言也是这样。他的工作已经完成了,而荣耀的圣城正在迎接他。”(我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。——启示录21章2节)

里根是基督徒、是政治家,是20世纪最伟大的美国总统之 一。他是美国良好品性的代表。他使人们重拾对国家的信心,再度热爱自己的祖国。我确信他今天在天堂里了。我这样说,不因为他是政治家,不因为他的成就,而 是因为他对耶稣基督里的信心。他或许曾是这个世上最有权力的人,但是当他结束了与阿兹海默症的长期抗争,离开这个世界时,他不再是一个当权者,而是一个蒙 恩得救的罪人。

教会超越时间

使徒信经上说“我信圣徒相通”。这是使徒信经最后的几句话,很容易被忽略,但我们应该予以重 视,因为其中含有一些关于基督教会的重要教导。在前面的几讲中,我一再强调,教会不是指某一栋建筑,也不是指某一个宗派;教会是指参与其中的人。我们也知 道教会既具有地方性,同时又具有普世性。我们今天的聚会是以地方教会的方式,就是每个礼拜天早上都在一个固定的地点聚会。你可以在全世界各个国家找到相类 似的教会。“教会”另外一个意思,就是指所有分散在各个国家各个地方的真信徒。在预备这一讲的材料时,我发现了一件有趣的事情,就是使徒信经原来并没有 “圣徒相通” 这一句,它是在有“圣而公之教会”几百年后才被加进去的。这句增加的信经中所表达的,未涵盖在信经其余几句中的内容,非常值得我们深思。有一位牧师曾与我 在电话里讨论聚会的流程,他提到了这句信经的一个关键点。他说:

“圣而公之教会让我们知道教会是跨越国界的。圣徒相通让我们知道教会是超越时间的。”

那 么,到底“圣徒相通”是什么意思?我们拆开来解释。“相通”一词的希腊文原文(Koinonia),在《圣经》新约部分,常用于表示团契、合作的意思,是 指在亲密关系中的分享。在希腊文俗语中,这个词也曾用于表示婚姻、商业伙伴、社区群体、以及为了共同目标而结合产生的国家。更为特殊的是这个词也适用于友 谊。使徒行传2章42节“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”这句经文用这个词来形容早期基督徒一起生活、一起用饭、凡物公用的亲密关系。

“圣 徒”就是指“圣洁的人”。在《圣经》新约中,“圣徒”是“基督徒”或“信徒”的同义字。使徒保罗在好几本书信中用“圣徒”来称呼信徒,他写给罗马的圣徒、 给哥林多的圣徒、给以弗所的圣徒、也给腓立比的圣徒。我们当中很多人都认为,“圣徒”是指一个被罗马教廷特封的卓越的基督徒。然而在《圣经》新约中,“圣 徒”一词从未有这种用法,它一向是指所有的信徒。我每年都会在一个特别聚会中讲道。在过去的几年中,一直都是同一个弟兄不是去机场接我们就是送我们去机场 搭飞机。我记不起他的名字,却永远不会忘记他。因为他每次和我打招呼都会说“你好,圣徒!”不是“你好,雷牧师!”而是“你好,圣徒!”他和所有人都是这 样打招呼,所以我们都知道这位“你好,圣徒”弟兄。他的这一句问安完全符合圣经,因为我们都是神的圣徒。弟兄姐妹之间彼此称呼“某某圣徒”完全是合宜的, 只要你真正认识主耶稣,你就是神的真圣徒。

我们说相信圣徒相通,就是说我们相信在主耶稣里所有的信徒之间都有亲密的联结。我们可以这样 说:凡属于主耶稣的人都属于我,我也属于他们。我简单地概括为:我们的团契包括了整个基督的肢体。(就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一 个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许 多肢体。——哥林多前书12章12-14节)感谢神在这15年来,开阔了我的视野。我欣喜地发现,神把祂的儿女差遣到许多不寻常的地方。我也了解到用心灵 和诚实敬拜神是可以有各种各样不同形式的。在伯利兹青年使命协会,我学着用一点舞蹈来敬拜神。在俄罗斯圣彼德堡,我和同工观看过希腊东正教的礼拜仪式。在 一个福音特会上,我和热情的海地信徒一起鼓掌欢呼。在伏尔加河的岸边,我在一个福音派的教会讲道,然后和一个灵恩派教会联合在一起敬拜,他们是在耶路撒冷 的基督教青年会聚会的。几年前,当我们访问尼日利亚的时候,我们去做礼拜的的那个教会正在为建堂收取特别奉献。不像我们传递奉献袋或奉献盘,他们是把人分 批呼召到台前,把奉献放进一个金属盘中。在我们站着拍手唱诗的时候,有其他人边唱歌边跳舞到台前奉献。轮到教会领袖的时候,我站起来和他们一起上去,跳着 舞去奉献。其实我“跳的舞”也就是挪挪步子,我不会跳舞,但我也跟着跳而且非常享受。过去这几年,神不断地带我走出我狭小的舒适区,向我显明祂的家族远比 我想像的要大得多。

福音要救所有人

罗马书1章16节,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太 人,后是希利尼人。”最后一句阐明福音的普世性。犹太人曾是神的选民。虽然大部分的犹太人还没有成为基督徒,但只要他们相信,福音的大能还是能救他们。 “希利尼人”是指外邦人,就是所有的非犹太人。难怪保罗不以福音为耻。福音有拯救世人的大能,无关乎人与人之间的差别。福音救人的大能也无关乎人的种族、 教育程度、年龄、收入、肤色、家庭背景、道德状况。

主耶稣的福音能够架起一座跨越种族、教育、年龄、身份、肤色、家庭背景、语言、文化等 一切能隔绝人类的事物的桥梁。几年前,我们曾有幸稍稍领略过这福音的大能。那时,我们聚集在一个公园里面,参加9/11事件的纪念崇拜活动。会众中有路德 会、长老会、罗马天主教、卫理公会、浸信会的信徒,还有一些无宗派人士。来自不同教会宗派的牧师们协同领会,分别带领祷告、讲道、献诗等部分。来自不同教 会的小朋友们一起展示着颜色亮丽的国旗。我们向当地消防局和员警代表、表达了尊敬和诚挚的感谢。由众教会会友组成的大型唱诗班和交响乐团献唱诗歌《求主怜 悯》。在我们唱起《主祷文》时,几千人一同点燃蜡烛。最后,我们也以歌曲作为崇拜的结尾,为我们的国家祝福。那一次的聚会,极其美好地公开见证了基督教会 的合一。


那次的9/11纪念崇拜证明了福音的大能可以跨越种族、语言、文化和地域等一切障碍。有时,我们会试图“柔化”福音来扩大我们的阵营。然而,于此恰恰相反的方式却更符合真理。当我们持定福音时,就能够享受与不同背景的主内肢体间喜乐的相通。

一、我们与基督相交

我 们可以在约翰一书1章1-4节清楚地看到这一点:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我 们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂 儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作:我们)的喜乐充足。”我们所做的所有事情都是基于这一真理。我们藉着神的儿子耶稣基督来与 神相通。也只有在基督里我们才能彼此相交。如果忽略或是摒弃了这一点,我们之间的聚会也不过就是一个社交团体。我们与其他社交团体本质的不同就在于我们与 神相通,与祂有亲密的联结。请记得我前一讲中所下的定义:我们是“神所救赎的人”组成的超自然社会。教会是那些与耶稣基督有联结的人聚集在一起,彼此也有 亲密联结的群体。

这也是“主的晚餐”的意义所在。我们称之为“圣餐”,因为它象征着我们藉着祂破碎的身体与祂流出的宝血来与基督相通。当我们取用圣餐时,我们个人就与神建立联结。同时,我们也与基督里的其他信徒彼此联结。

二、我们与世界上的圣徒相交

让 我们来回顾一下约翰一书1章的经文。在第七节中约翰在所表述的内容上又增添了一个重要的方面:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶 稣的血也洗净我们一切的罪。”我认为这里的“彼此”既是指与神之间的,也是指与其他信徒之间的。在光明中行才使得我们能够与神相通也与其他信徒相通。因为 神是光(神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见又报给你们的信息。——约翰一书1章5节),我们是光明之子(你们都是光明之子,都是白昼之子。我们 不是属黑夜的,也不是属幽暗的。——帖撒罗尼迦前书5章5节),当我们在光明中行的时候,我们就身处神和祂的孩子所在的地方。我们不再是孤独地在罪与悖逆 之中挣扎。只要我们掌握了这一点,我们所有与他人之间的关系都会有极大的转变。我们虽是罪人,却是被神的恩典所救赎的罪人。这会改变我们对待我们的配偶和 孩子的方式。这也会改变我们与朋友和亲戚相处的方式。只要我们真正了解神为我们所做的一切,我们就会明白“最重要的不是我,因为我不是宇宙的中心。真正重 要的是让别人也能够认识主耶稣。”

三、我们与天堂里的圣徒相交

希伯来书12章1节“我们既有这许多的见证人,如同云彩围 着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”讲得就是这一点。想象一下希腊雅典的奥林匹克竞技场,来自各国的 运动员聚集在中心场地上。设想你在高处的看台上,俯视那些正在努力夺取金牌的运动员。他们有的在投标枪,有的在掷铅球。远处有一个撑杆跳选手手握长杆已经 做好准备。他旁边不远处有一组马拉松赛跑选手正在热身。观众们挤到围栏边为自己国家的运动员加油助威。希伯来书12章1节所描绘的就是世上的圣徒们聚集在 中心场地上,而在天堂看台上的圣徒们围绕着他们并为他们加油打气。环顾周围,你会看到使徒雅各,约翰在这边,保罗在那边,彼得、路加、马可也都在不远处。 你继续找,还会看到你所爱的那些离世的信徒。“你一定能做得到!信靠主,坚持下去”他们在天国中呼喊。当你觉得想要放弃的时候,你就会听到他们呼唤你, “不要现在就放弃。你马上就要到达终点了。”

在天国里的圣徒们是不是真的能看到我们?我也不知道确切的答案,但是希伯来书12章1节至少可以让我们想到这些圣徒时能受到鼓励。这也是圣徒彼此相交的一部分。死亡不能使我们与天国里的圣徒隔绝。在这里,它可以帮助我们记得天堂并不像我们想的那么遥远。

我 小时候总觉得天堂是一个比最遥远的星河还要远的地方。那是一个极其美好却又无比遥远的地方,我需要坐火箭才能到达。希伯来书12章22-24节描绘的是一 副不同的画面。这几句经文告诉我们福音为我们所作成的奇异之工:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天 上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”

希 伯来书的作者在这里三次用到“你们来到”(对象分别是锡安山,审判众人的神,千万的天使)。希腊原文这个词的确切意思是“走近”。这是一个复合词,由 “走”和“近”或是“面对面”两部分组成。它含有走到某人或谋物面前的意思。我们曾经远离神,但是如今在基督里我们得以来到神的面前。我们曾经疏远,但是 如今我们活在天使的面前。并且如今,在基督里我们也得以来到那些成圣的义人,就是那些已经在天堂中的信徒面前。

思考一下希伯来书的作者所讲的:

我们与天堂的距离并不遥远。
我们与天使的距离并不遥远。
我们与天堂里我们所爱的那些人的距离并不遥远。
我们与神的距离并不遥远。
我们与耶稣的距离并不遥远。

天 堂是一个真实存在的地方,耶稣现在就在那里,而那里距我们并不遥远。在我们和天堂之间隔着一层纱,就是死亡。在我们看来这层纱是黑暗与隔绝,但是在基督里 这层纱却是通向永恒世界的入口。或许我们应该把永恒世界简单的想成是另一度的空间,是我们这一生都无法看到,却时刻存在于我们身边的,就像列王纪下6章 15-17节中先知以利沙让他的仆人所看到的环绕着以色列的天使天军一样。天使一直都在那里,但是那个仆人却只在眼睛被打开后才得以看见。

很多诗歌的歌词都表达了我们与天堂里的圣徒相交的这层意思。

《教会独一的根基》的最后一段歌词就提到:

教会在地却联合,真神三位一体,
已享安息的圣徒,奥祕甜蜜团契;
恳求主赐恩我们,能像快乐圣徒,
同样温柔且谦虚,与主天上居住。

圣诗《效仿圣徒》中也有一段讲到这一事实:

主是圣徒磐石,堡垒,力量,
领导他们奋勇消除魔障,
在黑暗中作众信徒真光,
哈利路亚!哈利路亚!

这 段歌词表达的意思是什么?死亡不能破坏我们与圣徒的团契。我们与他们是一体的,他们与我们也是一体的。我不是说我们可以直接与他们交谈。圣经明确禁止这 样。如果你听到有人分享从离世的人那里听到信息,那人是在自欺欺人。我们不是在讲鬼魂,或是异象或是梦之类的。我们是说属神的圣徒活在天堂里,而我们活在 这个世上。他们离我们并不远。有一天,我们会与他们再次相聚。我们无法看到他们,但是神可以。他们并不是彻底地离开我们了。我们今天在地上聚会赞美神的时 候,他们在天堂里也与我们一同赞美神。这就是作者在写“奥祕甜蜜团契”这一句歌词时所想到的。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved