立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》十六 神有一个大家庭(上)

已有 3118 次阅读2016-8-26 04:44 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 基督教教会, 马太福音, 天主教会, 主耶稣, 大家庭

马太福音16章18节

今天跟大家分享的是《使徒信经查经系列》第16讲——神有一个大家庭(上):我信圣而公之教会。

马太福音16章18节:“主耶稣说,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

使徒信经说,“我信圣而公之教会”。

有 人说:“我喜欢耶稣,但不喜欢教会”;“我信有神,但我不相信教会”;“我对灵界与内在信仰的事有兴趣,但我不是宗教型的人,所以我不去教会”;“教会都 是一群假冒伪善的人”;“我可以在高尔夫球场敬拜神,那就是我的教会”;“我有自己信仰的方式,我不需要去教会,也不需要依赖别人告诉我该相信什么”; “教会只想要我的钱”;“我讨厌有组织的教会”。

中 文的使徒信经提到的是 “圣而公之教会”。英文的使徒信经是提到“catholic Church”(旧称为大公教会,现时的天主教会)。我们不理解为什么使徒信经说:“我信圣而公之教会”。我们是宗教改革后的新教,也就是基督教教会,为 什么要说相信“圣而公之”教会呢?这一节使徒信经真把我们搞糊涂了。自从我开始传讲使徒信经查经系列以来,就收到很多人的意见和疑问,他们很想知道我在这 查经系列要讲些什么内容。“我信圣而公的教会”,对基督教会有什么意义。

教会就是指那些被神从世界中呼召出来,一同跟随耶稣基督的人。

为 了要了解这句话的涵义,让我先从“教会”(church)这词讲起。Church这英文字可以追溯到希腊原文的ekklesai,而这个希腊字往往被译为 church(教会)。Ekklesia是由两个希腊字组成:ek是指“在...外、离开...”的意思;kaleo是动词,是指“被召”的意思。将两个 字义组合起来,就是指从世界中被呼召出来进入神家中聚会的那群人。试想有一个巨大的圆圈代表了住在地球上的每一个人,总共超过60亿。在这大圆圈内画一个 包括有20亿基督徒的较小圆圈,这小圆圈就代表教会。教会就是指那些被神从世界中呼召出来,一同跟随耶稣基督的人。所以,教会就是“蒙召的一群信徒”。这 个定义能大大地帮助我们了解几个关键性的事实:

1. “教会”不是指一座建筑物。很多人都以为信徒所说的“教会”是指一座建筑物。当我们说“在教会见”时,是指聚会的建筑物。无论教会的建筑物建造得如何的美 轮美奂,它不是教会,也不可能成为教会。虽然教会的建材是石头,但石头是没有生命的,然而主耶稣的教会是以活石建成的。“你们来到主面前,也就像活石,被 建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼得前书2章5节) 。在新约圣经中的“教会”不是指建筑物,乃是指在建筑物里聚会的信徒。

2. 教会不是指宗派。有时我们会提到卫理公会、路德会、天主教会、圣公会,这些是由各宗派组成的教会,但它们不是新约圣经中所指的教会的意义。宗派是人为的组 织,为了让教会团体可以一起同工。宗派的成立,没有什么不好的地方;加入宗派,也没有不对之处。可是,新约圣经中的“教会”,并不是指宗派教会。

宗派是人为的组织,为了让教会团体可以一起同工。

“我 信圣而公之教会”,这句话让读者们在这里打住,想到使徒信经在此以前所说的内容既包括没有实际形体的,也记载史实。信经的开首是“我信上帝,全能的父”; 世人不能透过肉眼见到神的本像,亦不能看见圣灵。当我们谈到耶稣基督,是指信徒确信21世纪前,主耶稣曾降生并活在世上的史实。

信 经提到我们所信的圣父、圣子、圣灵的神圣宣告,然后加入“我信圣而公之教会”的句子,要求我们肯定对教会的信心,在思想上这好像来了一个急转弯,上文下理 有点不协调。暂且不提“圣而公”这内容吧。使徒信经的“我信教会”这几个字猛然又把我们引进21世纪生活里的种种现实问题中。然而,现今的教会往往被人认 为是一个不值得信任的制度体系。喜欢批评的人会说历史上很多最血腥的战争,都是因宗教而起,人们借着耶稣基督的名,互相残杀。已故总主教方济各?尤金?乔 治(Francis George)曾评论说,有时教会不像神圣洁的大家庭,却更像一群暴徒。今天,我们见到一些受敬重的基督徒领袖陷入不道德和贪婪的罪中。在许多人眼中,天 主教圣职人员的性侵儿童丑闻已使整个教会(我所指的“教会”是一个制度体系,而不是单指罗马天主教会)蒙受玷污。以前,社会还寄望于教会在道德与灵性上发 挥了领导作用,今天教会却早已失去它应有的典范。

还 记得小时候的一首手指童谣:双手除了拇指和食指外,其他手指交叉紧扣向下,向上的食指代表教会,我们会说:“这是教会,这是尖塔,”当我们把手掌打开时, 说“一打开门,见到教会里所有的人。”“教会里所有的人”既是教会的问题和挑战,也是教会的祝福和希望。人!如果我们不需要处理人的问题,教会的服事就轻 松得多。然而,在每一间教会,你都会遇到…

难相处的人,
爱争论的人,
卑鄙的人,
贪婪的人,
不讲理的人,
刻薄的人,
不为人着想的人,
吹毛求疵的人,
好生气的人,
脾气古怪的人。

“教会里所有的人”既是教会的问题和挑战,也是教会的祝福和希望。

当 我在主日讲道,列出以上的清单时,我听到有几个会众说:“阿们”、“牧师,说得对。”如果你怀疑教会里真有这些人存在的话,只要你自己照照镜子便晓得。我 们都是罪人,极需要神赦罪的恩典。我以前说过,如果在教会里,我们若是知道每个弟兄姐妹那真实的本相,我想每个人都会大喊大叫地从教会夺门而逃。

我知道许多人对教会感到疑惑,甚至悲观。有些人曾因教会会友的自私,甚至无情而深受伤害过。

教会要面对的问题就是人。有一位作者曾这样写:

在天上与我们所敬爱的众圣徒一起,是何等荣耀的事。然而,在地上与我们所认识的众圣徒一起,却是另外一回事。

如 果教会里的人为教会带来问题,那么,教会里的人也可以为教会带来希望。没有人,就没有教会的存在。因此使徒信经向我们发出挑战,要我们将错误的想法和失望 放在一旁,说:“我真正相信教会”;就正如我们诚心说:“我信靠耶稣基督”一样。我们要确知因为神的缘故,才有教会的存在。归根究底是人的败坏,才让教会 蒙受亏损。纵使如此,因为神在教会中掌权,所以教会还是值得我们信任的。神建立教会,教会是属于神的;我们若是教会的一部分,我们也是属于神。这样的宣称 令人感到惊叹,甚至认为是反主流的;然而,它们是完全合乎圣经的。我知道许多人对教会感到疑惑,甚至悲观。有些人曾因教会会友的自私,甚至无情而深受伤害 过。但我们不能因别人的愚昧言行,使我们不再学效几个世纪以来基督徒所宣告的:“我信教会”。

历史上曾有四个关键词描述教会。其中两个关键词是直接来自使徒信经,其余两个是取自尼西亚信经。在这篇证道里,我们先思想当中的第一个关键词。其他三个关键词,我们将在下次讲道中讨论。

教会只有一个

身体只有一 个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。

第 一个关键词是“一个”,教会只有一个。当主耶稣在马太福音16章18节,说:“…我要把我的教会建造在这盘石上…。”这节英文圣经的教会是用 church,是单数,不是复数。主耶稣应许要建立一个教会,只有一个教会。只有一个真正的教会(ekklesia),就是一群从世界中被召出来跟随基督 的人。教会的合一是真正基督徒同心合意的基础。或者反过来说,没有合一,就不可能有同心合意。保罗在以弗所书4章4至6节,说:“身体只有一 个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 一主,一信,一洗, 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”保罗在这三节圣经里用了7次“一”字来阐释我们在基督里合一的基础。

一个身体
一个圣灵
一个指望
一主
一信
一洗
一神

教会是“独一”的,因为教会是建立在耶稣基督的根基上。“因为那已经立好的根基就是 耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(哥林多前书3章11节)。撒母耳?史东(Samuel Stone)所撰写的一首赞美诗将这真理表达得淋漓尽致:

教会独一的根基,
是主耶稣基督,
她是主的新创作,
从水与道而出,
主从天上来寻她,
作主圣洁新妇,
甘愿流自己宝血,
舍身将她买赎。
教会虽召自万邦,
信徒却成一体,
同有救恩的凭证,
一主一信一洗,
同尊独一的圣名,
同享唯一天粮,
同怀专一的盼望,
同蒙恩爱无量。

约翰福音17章21节记载主耶稣祷告,说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

在继续这篇证道时,我们需要明确知道,教会只有一个,因为我们只有一位主,不是两位主。不管现今的宗教派系是多么的混乱,但这些混乱绝对不是从神来的。教会只有一个,因为只有一位基督。
教 会合一的重要教义是源自这真理。约翰福音17章21节记载主耶稣祷告,说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世 人可以信你差了我来。”主耶稣是向父神祈求世上的信徒有着如同在天上的圣父和圣子那样的完全合一。有时我们会听到在教会中“制造”合一的说法,其实那么说 是符合圣经的,圣经并没有教导我们要“制造”合一,神已经在基督里完成了合一。我们要做的事“维系”和“持守”神在所有真信徒里已经建立的合一。可是,要 把这真理行出来,谈何容易。

但圣经并没有教训我们要“制造”合一,神已经在基督里完成了合一。我们要“维系”和“持守”神在所有真信徒里已经建立的合一。

天主教徒乔弟兄

当 我想到教会合一时,就会立刻让我想起“天主教徒乔弟兄”。他是我以前所在教会的一位老会友。当年他已是八十多岁了,只要健康状况许可,他就会到不同教会搜 集资料。我还记得他来参加我当时主持的晚间聚会。他常说,我是他最喜欢的牧师。有一年秋季,我教旧约圣经综览,他几乎每个主日晚上都来上课。上第一次课的 时候,他没有多说话就走上前,递给我一张纸条,上面写的第一个问题是:“主耶稣说:‘我要建立我的教会’。罗马天主教会只有一个,但新教的基督教却有二万 多个不同的宗派,这么多教会,怎么可能是耶稣所建立的教会呢?“这就是我对乔弟兄的印象,一个认真思考的弟兄。我和他常有讨论,也因此成了好朋友。我从乔 弟兄那里更多认识了天主教。我必须承认,当年我刚读到乔弟兄的问题时,我真不知道该如何回答。当然现在,随着我的年纪渐长,比起以前也多了点智慧和人生经 历,我会这样回答他:尽管罗马天主教表面看来是一个教会,其实它更像一把遮盖着许多团体和派系的大伞,许多时候这些团体和派系并没有什么联系交流。例如: 天主教里极端保守的拉丁弥撒,代表人物是梅尔?吉布森;还有不同类型的处境神学,其中的代表是关注人间制度的公平正义问题的解放神学;德保罗大学 (DePaul University)的约翰?多米尼克?克劳森神父,他是极端自由派的圣职人员,他甚至不相信主耶稣的肉体真正复活。在许多方面,天主教和基督教一样有 严重的分歧。毫无疑问,天主教的保守派和自由派各自坚持所信的立场,形成教会灵魂的争夺战。

尽管罗马天主教表面看来是一个教会,其实它更像一把遮盖着许多团体和派系的大伞。

我 将教会的问题作深层的分析。正如乔弟兄正确地指出基督教确实有许多不同的宗派。针对这情况,大宗派尝试借着合一运动,推动各宗派教会能够达成合一。“让我 们放下教义的分歧,组成一间大教会,同心合意事奉。”这是个崇高的动机。谈了半世纪,合一运动进展不大,而它的结果几乎让教会不再重视圣经的教义。有什么 其他方法能将浸信会、路德会、圣公会和卫理公会的信徒聚集在同一间教会敬拜神?对圣经教义不重视,导致各宗派教会“以接受广大群众的意见,顺应大多数会众 的要求”为取向。因而,教会会众越来越多,可是,对真理的信念却越来越少,甚或完全不信真理。这样,就有同性恋牧师。人们跟随世俗,渐渐离弃真道,不信真 理。当人们不确定真理,没有分辨是非、对错时,因而产生对同性恋牧师的认同。

教会合一的挑战

在一个大城市里有着种族、经济、族群、地域和其他方面的分歧,甚至在信仰上也是分门别类的。想联合不同知名的宗派教会一同事奉是非常艰巨的任务。

我 的分析还没有完结。我提到罗马天主教和基督教大宗派的事情,只因为我想对福音派,就是我们这群保守、坚信圣经真理的基督徒说出我的看法。我们本身也有许多 问题。我们希望一同事奉、寻求合一、一起祷告;将教会资源整合,扩展神的国度。然而,我们往往是说得多,做得少。在一个大城市里有着种族、经济、族群、地 域和其他方面的分歧,甚至在信仰上也是分门别类的。想联合不同知名的宗派教会一同事奉是非常艰巨的任务。曾有人展开基督教会合一运动,花费将近两百万美 元,经过努力、策划和祷告,有许多人信主等美好的事情发生,但果效与原来的期望相去甚远。回想起来,我认为合一运动失败的原因是因为众教会之间就是不能 够,或者不愿意一起同工所引致的。

最佳的办法就是彼此谅解,摒除成见,因为我们在圣经真理上仍然有共识。

我 的重点不是在这里指责罗马天主教、东正教、基督教或是福音派的朋友们。我们都各有难题。在基督教里存在这么大的分歧,我们该如何看待教会合一的问题?最佳 的办法就是彼此谅解,摒除成见,因为我们在圣经真理上仍然有共识。我们都相信圣经是神的话语、三位一体的真神、耶稣基督为童贞女所生、基督为我们的罪死在 十字架上、主耶稣真的从死里复活的真理。我不是否认或低估基督教福音派与罗马天主教之间,在重要议题上存在的严重分歧。强调我们的共同信仰并不是一种妥 协,因为我们同时还能站定教义的立场。即使我们坚信因信称义的教义,那个由马丁?路德宗教改革传下来的对新约圣经罗马书的诠释,信徒应该为别人分享我们的 信仰而感到高兴。

主的羊,主的教会

当我们说教会是“一个”,是指哪一间教会呢?

当 我们说教会是“一个”,是指哪一间教会呢?是指新约的教会,乃是一群从世人中被呼召出来,一同跟随耶稣基督的人。就是那些真正相信耶稣基督的人,不管他们 是属于哪一个宗派,他们才是教会的真正会众。我们要与普世的真信徒有团契交通,因为我们都借着信靠耶稣基督,成为神家的一员。不是所有加入教会的人都是重 生得救的,当中有许多人只是参加宗教活动而已。有些人从未清楚明白福音的真理;有许多人情愿信靠宗教的善行而不相信神恩典的福音。在各教会和宗派里,都存 在还没有得救的人。然而,主耶稣认识祂的羊。“我的羊听我的声音,我也认识他们 他们也跟着我。”(约翰福音10章27节)。主耶稣认识属祂的人。“然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是祂的人;又说:凡称呼主名的人 总要离开不义。”(提摩太后书2章19节)。当人们不爱世界,真心跟随神时,神就在这些人身上建立祂的教会。这些真正相信神,被神认识的人,是主耶稣已经 建造了二千年的“单一教会”。

主耶稣认识祂的羊。“我的羊听我的声音,我也认识他们 他们也跟着我。”

我 们都关心在社会中,越来越多人拒绝基督教的价值观。基督徒似乎快要跌入混乱无主的文化深渊里。然而,在这些压力下,我们已开始意识到只要在信仰真理核心上 是一致,我们可以在次要的问题上有不同的意见。也许,我们要重回到“先是基督徒”的重点,把其他都看成次要。请记得,不论你是属于路德会、浸信会、卫理公 会,或是其他教会的一员,这些都是次要的。你最重要的身份乃是一个基督徒。

先是基督徒,次为路德宗。
先是基督徒,次为浸信会。
先是基督徒,次为卫理公会。
先是基督徒,次为自己所属的堂会。

神有一个大家庭。如果你认识主耶稣,信靠祂是你的主和救主,那么,你就是神家的一员了。

主 耶稣说:“我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”诚然,神有一个大家庭。如果你认识主耶稣,信靠祂是你的主和救主,那么,你就是神家 的一员了。我将在下一篇的信息中继续分享教会的真正意义。教会只有一个,因为耶稣基督是教会的唯一根基。如果你在这根基上被建造,你就是真正教会的一员。 阿们。


欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved