立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》七 耶稣由童贞女所生的神迹为何至关重要?

已有 2044 次阅读2016-6-6 09:26 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 耶稣, 神迹, 童贞女, 使徒信经

我们先来看两节熟悉的经文:

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。(马太福音1章20节)

天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(路加福音1章35节)

第一节经文讲到天使对约瑟所说话,打消他对马利亚怀孕的疑虑。第二节经文讲到天使加百列对马利亚说主耶稣将要从她而出。这两节经文结合起来,就引出《使徒信经》的第二部分:“我信我主耶稣基督…...因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”在这里,我们要面对的教义是——基督是由童贞女所生。人们常常只有在圣诞节期间才会去思考这个教义。而我们今天就要来思想这个问题,因为早期的基督徒极其重视这一真理,他们在最初的基督徒信经中就加入了这一条。由此可知,这一点是我们的信仰至关重要的一个根本原则。以下是关于基督由童贞女所生的三个简单的陈述:

1. 这条教义是《圣经》中明确教导的。先知以赛亚在基督降生前700多年就预言过了。(以赛亚说:大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗﹖因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)——以赛亚书7章13-14节)。马太和路加很清楚地在福音书中记载了这件事。

2. 这条教义是众信徒普遍相信的。这是一条基督教各宗派:东正教、天主教、新教、和福音派共同接纳的教义。

3这条教义曾经引发过激烈的辩论。直到近150年,有些人开始对这一教义提出质疑。随着自由主义基督教的兴起,有些神学家开始攻击这个教义,有人指责它是一个不切实际的迷信,有人认定它是为了使耶稣看起来具有神性的一个传奇故事;也有人说是教会借用异教徒的神话或是犹太人的传统;还有人声称《圣经新约》中只有《马太福音》和《路加福音》记载了有关于童贞女生子这件事说明它根本无关紧要或是从来没发生过。然而,只要你从头开始仔细阅读所有的福音书,你就会发现有关的线索比比皆是,就在主耶稣仍在世为人的时候,也有各种关于祂特殊身世的流言。有人说祂是私生子,有人说祂是背弃德得行为的结果。初代教会时期,甚至有一个异教徒说主耶稣是马利亚和一名罗马士兵所生的孩子。这些不实的流言被代代传播至今。童贞女生子的事也落入基督信仰的几大断层之中,成为了一个巨大的分水岭,将相信《圣经》是神的话语的人与不信的人区分开,也将相信基督具有超自然能力的人与只相信祂是个好人、道德教师、革命家、或是先知,但不是神的儿子的人区分开。

由于这个教义的重要性,我们明确地表示我们相信基督的出生也至关重要。基督徒为耶稣做出了一个声明:祂的一生不是从祂的出生或是母亲怀胎开始的。这个声明不能用在耶稣以外的任何人。每个人的生命都能够追溯到一个起始时间点,但是耶稣不同,我们声明耶稣真正的生命没有起点。因为祂是永恒的,祂与圣父和圣灵一同永恒地存在。这是一个绝对超自然的宣告,因此它不能用在任何其他人身上。以下是三个关于耶稣基督由童贞女所生的问题,可以用来帮助我们清楚地了解这条教义的含义。

因为祂是由马利亚所生,祂是完全的人。因为祂是因圣灵感孕,祂也是完全的神。

它的意思是什么?

我们所讲的“因圣灵感孕”和“由童贞女马利亚所生”到底是什么意思?我们最少表明五个方面的内容:

第一,耶稣的出生是神直接的作为。很明显,没有人想到会有这样的事情发生。约瑟已经做好最坏的打算,直到天使出面解释。同时,马利亚也因为天使加百列的话而倍感惊奇和疑惑。绝大部分的犹太人完全不明白这个童贞女所生的孩子将会救赎他们。这样的事会发生仅仅是因为这是神的意愿,没有其他的理由。神用这样的方式因为祂选择用这样的方式。童贞女生子是因着全能神的至高的选择,没有其他的解释。

第二,男人并没有参与这个过程。不是约瑟,不是一个罗马士兵,也不是任何一个男人。

第三,耶稣有生母,但是并没有生父。

第四,耶稣因而具有全然的人性同时也具有全然的神性。祂具有全然的人性因为祂是由马利亚腹中而出。祂具有全然的神性因为祂是因圣灵感孕。祂并不是具有一半的人性一半的神性。祂是神-人——一个具有两种本质的人,是神道成肉身。

第五,祂因此是无罪的。路加福音1章35节称祂为圣者(天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。——路加福音1章35节),是说祂没有被任何罪玷污。祂没有从亚当那里继承罪,没有罪性,没有能致使祂犯罪的自身因素。以最真实和最深刻的角度而言,祂是圣洁的。在祂里面没有罪,与祂有关的也没有罪。

同一个真理可以用另一种形式来表达。基督成为我们的救主,必须要满足三个条件:

1) 祂必须要是一个人。一个天使不能为我们的罪而死。祂必须要与我们一样具有的人性。

2) 祂必须是一个无限的人。一个普通的凡人不能够担当起无限的罪的代价。

3) 祂必须是一个无罪的人。一个罪人不能够为其他人的罪而死。

童贞女生子确保我们的主满足了以上三个条件。因为祂是由马利亚所生,祂是全然完全的人。因为祂是因圣灵感孕,祂也是完全的神。因为祂生而圣洁,祂没有罪的意念,言语和行为。因此祂完全有资格作我们的救主。

它是怎么发生的?

第二个问题是围绕着事情的过程而言的。到底圣灵是如何使耶稣基督的人身感孕到马利亚腹中的?无限的神是如何“缩小自己”成为一个微小的人类进入马利亚腹中。最诚实的回答是我们并不知道,因为所发生的事情是一个绝对的神迹。称它为“绝对的神迹”一方面是因为这是一个极大的神迹,程度等同于神说“要有光”(神说:要有光,就有了光。——创世纪1章3节),自黑暗之中就生出光来。童女孕育耶稣这件事是一个神亲自施行创造的神迹。另一方面是因为我们永远也无法完全明白其中的奥秘。在如今这个科技飞速发展的时代,我们偶尔会听到有关科技复制“童女生子”的事情。但是无论科学家们在遗传基因操作,克隆,单性生殖或是其他的探索性研究等领域有什么建树,即使把最好的实验室的科学家聚集起来,给他们无限的资源,让他们花上千年,他们也不可能使童女孕育基督的事再现。只有神自己能够创造出一个生命是具有全然的人性同时也具有全然的神性。耶稣基督是真正的神的“独生”儿子。这是一个科学无法企及的神迹和奥秘。

路加福音1章35节中(天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)——路加福音1章35节),天使所说的至高者的能力会“荫庇”马利亚,给我们提供了一些有关所发生的事情的线索。“荫庇”这一个动词也用在希腊文《圣经》译本中出埃及记40章35节“摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕”,还有诗篇91篇4节“祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的诚实是大小的盾牌”也使用同一个动词藉由一幅富有诗意的画面来描述神“遮蔽”祂的子民。这几句经文所描述的画面让我们对于所发生的事有了一个大致的了解。神亲自“荫庇”马利亚,以一种极其亲密的方式环绕在她周围就像云彩环绕,遮蔽并且充满会幕一样。而且这种“荫庇”保护马利亚让她不受任何伤害。她在怀孕之前和之后都仍是童贞女。只有神能够成就以上这些作为。

藉着童贞女生子,神成为一个人,但祂同时仍然是神。在我今天开始讲道时,我脱下我的西装外套放在诗班的围栏上。我跟大家说我的白衬衫代表了主耶稣的神性。之后我问会众:我必须要穿上西装外套才能穿白衬衫吗?答案显而易见,当然不需要了。我的白衬衫和外套可以搭配穿着,但是我也可以单独穿白衬衫不搭配外套。同样地,耶稣是神的儿子从永恒的过去一直到永恒的未来。祂一直都是神的儿子。当祂在马槽之中时,祂是神的儿子。当祂在加利利海边行走时,祂是神的儿子。当祂死在十字架上时,祂是神的儿子。当祂从死里复活时,祂是神的儿子。当祂回到天堂之中时,祂是神的儿子。当祂再来时,祂仍将是神的儿子。没有什么可以改变祂的本质。祂曾是而且永远都会是神的儿子。说到这里,我又重新穿上我的外套,对会众说,这代表着基督来到地上时所具有的人性。然后我问,“我是不是还穿着白衬衫”?我当然还穿着。这不是一个魔术,我也不是幻术表演大师大卫科波菲尔。但是(这是一个关键点)你很难看到我的白衬衫因为它几乎全被我的外套给罩住了。但它仍在那里,我没有脱下来,可是我穿上外套后,它就很容易被忽略。这就解释了为何耶稣在世时,人们并不明白祂是谁。祂的人性“掩盖”了祂的神性。人们只看到祂穿着人性的“外套”就假定这就是事情的全部。但是约翰福音1章14节讲道:“道成了肉身,住在我们中间”。基督,活的道,“穿上”人性就像我礼拜日的早上来教会前穿上外套一样。祂从来都是神的儿子但是藉着童贞女生子把人性“加”到祂身上。

“你必须全部都相信。如果你不是全部都相信,那么你就是全部都不信。”

它会带来怎样的影响?

这样一篇讲道最大的挑战就是听的人或是读的人已经相信童贞女生子的这一事实。他们可能从来没有仔细思考过,因为每个圣诞节都能听到童贞女生子这一说法。因此人们很容易把以童贞女生子为主题的讲道归为“很好但是不重要”的一类。这是一个很严重的错误。我们可以确定早期的基督徒不这么认为,否则他们不会把这两条放入使徒信经中。耶稣“因圣灵感孕”和“由童贞女马利亚所生”会有怎样的影响?这里有三个方面可以让我们来思考。

《圣经》的权威性

因为马太和路加都明确地给出童贞女生子的教导,我们当下就要面对一个重大问题:我们是否愿意相信《圣经》中明确的教导?数世纪以来,很少有人会问到这个问题,然而大约从150年前开始,这个问题成了一个重大的议题。对我们而言,可以这样讲:马太和路加告诉我们耶稣以一种超自然的方式,藉着全能神的一个神迹, 来到世上。这两位作者也告诉我们耶稣在世上的生命以另一个神迹,即祂从死里复活,达到一个巅峰。谈到后者,我们都明白复活的重要性。因祂活着,我们才有生命。祂死里复活确保了我们将来的复活。然而,这一点与童贞女生子不尽相同,祂超自然的出生并没有给出有关我们出生的任何解释。也是因为我们都已经出生了,我们自然就容易认为童贞女生子没有复活那么重要。但是这是一个很大的误区。如果不相信前一个神迹,你如何能相信后一个?如果你怀疑童贞女生子,你如何能确信死里复活?《圣经》中所呈现的耶稣生平并不是一个“神迹任你选择”的餐厅,供你随便相信什么或是不相信什么。《圣经》中所讲述的我们的主在世上的一生是完整没有漏洞的。我们只能全都相信或是全都不信。在这之间没有可供选择的中间立场。因此,上面的问题也变成:我们是否愿意相信《圣经》?

讲到这里,我很感谢“神学家”梅尔吉普森。在一次访问中,采访人问他是否相信《圣经》中的每个字都是真实可靠的。他立即毫不含糊地回答,是的。他说他相信《圣经》中的每个字。接着,他还补充到:“你必须全部都相信。如果你不是全部都相信,那么你就是全部都不信。”愿神保守梅尔吉普森。这一点也说明童贞女生子的重要性,它关系到《圣经》的权威性。

耶稣基督

童贞女生子迫使我们直面我们所相信的有关耶稣基督的事实。祂是谁?祂从哪儿来?问题在于我们的主超自然的属性。祂真的是来自天国的神的儿子吗?如果你回答“是”,你就没有问题去相信童贞女生子; 如果你回答“不”,你就没有理由去相信这一点。祂只是一个先知,或是祂“不仅是一个先知”?祂就只是一个伟大的教师吗?祂是一个为事业尽忠的殉道者吗?祂是一个无意于兴起宗教信仰的革新者吗?祂是一个神圣的领导者来帮助我们认识神?或者,祂是神道成肉身,是荣耀的主,是神的儿子,是我们的救主?童贞女生子迫使我们对于耶稣的身份做出选择。它让我们知道我们不可能保持中立,也不可能说这一点不重要。这是一个神迹也是一个奥秘的事实,并不能让我们摆脱应负起的责任。那些对超自然持有偏见的人不会接纳童贞女生子的事实,他们会用别的方式来曲解它。然而,那些相信超自然基督的人会发现童贞女生子这一充满奥秘的神迹不仅不会使他们的信仰破灭,反而会坚固他们的所信的。
请允许我重复刚才所讲过的话。耶稣成为我们的救主,必须要满足三个条件。祂必须要是一个人,祂必须也是神,祂还必须是无罪的。童贞女生子确保这三个条件都被满足。因此马槽和十字架之间有了直接的联系。仅在美国就有数百万人曾经观看过梅尔吉普森导演的电影《耶稣受难记》。如果你去看这部电影,你将会看到最为直观写实的, 人遭受折磨的画面。在你观看的时候,请记得若没有祂由童贞女所生,祂所受的折磨就没有意义。祂的出生使得祂的死亡意义重大。如果祂不是祂所宣称的那位,那么祂的死就是历史上最悲惨的失误。祂的出生证实了祂神儿子,弥赛亚,和我们救主的真正身份。请注意,当天使告诉约瑟马利亚所怀的孩子是由圣灵感孕而来,紧接着这个天使又让约瑟给祂起名叫耶稣“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”。(正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。祂将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。——马太福音1章20-21节)天使把祂的出生和祂要在十字架上的救赎之功联结起来。这就是童贞女生子极其重要的原因,它明确地告诉我们耶稣是谁,也把祂要成就的大事的根基建立在十字架上。

救恩

彼得路易斯在他的著作《基督的荣耀》第155-157页中指出,基督以童贞女生子的方式得以进入这个世界却没有沾染亚当的最。祂成为一个新人类的起头,一个人性得更新与修复的族类。因为祂是马利亚所生的,祂的确是人;但因为祂是由圣灵感孕,祂并没有传承亚当的罪。因此,祂完全可以占据我们位置,承担我们的罪疚,我们的耻辱和我们的惩罚。祂能够偿清我们的罪是因为祂自己没有罪也没有亏欠。祂本是无罪的,却替我们成为罪,让我们藉着祂成为义。(神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。——哥林多后书5章21节)这把我们带到保罗所写的罗马书5章6节“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死”。就在我们还软弱的当下,基督是强大的。祂在亚当(和所有亚当的后代)失败的地方成功了。我们曾经是那么地无助,没有任何办法自救。童贞女生子让我们知道我们的救恩是完全超乎自然的。神定意要拯救世人时,祂必须要采取主动差派出祂的儿子。我们无助到根本不可能采取任何行动来邀请基督到我们当中。童贞女生子也让我们知道救恩是完全出于神的恩典。神做这一切是因为我们什么也做不了。

“你信这话吗?”

约纳森先生

童贞女生子提醒我们,我们都需要一位救主。现在我们可能需要一位教师,一个领袖或是我们可能在寻找一位牧师来指导我们。但是终有一天,我们的需要只有那一位救主能满足。当我们面对死亡的那一刻,一个先知帮不了我们。在我们站在死亡的大门前时,我们需要的是一位能带我们安全去到另外一边的救主。多年前,约纳森夫妇开始在我们教会聚会,他们也在AWANA(一个儿童背诵圣经的俱乐部)和主日学服事。约纳森先生还参加了诗班。还没有两年的时间,约纳森先生就被诊断出罹患血癌。医生告诉他说这个病最终可能会致死。我第一次去医院探望他的时候,我们开诚布公地讨论到他的病情的严重性。他很清楚他是在与死亡搏斗,但是他却微笑着对我说:“对我而言,这是一个双赢的局面。如果我被治愈,我得胜。如果我死了,我同样得胜因为我会去到耶稣身边。”

之后的几个月中,他承受了一段令人精疲力竭地化疗。医生们几乎用上了他们所有可能的药物和治疗方法拼命想要挽救他的生命。其后,他的兄弟为他捐献了干细胞,他接受一个非常困难地干细胞移植手术。他的头发掉光了,又一直减重,他的身体经常会一连难受上几个礼拜。有的时候头晕和恶心的症状简直难以忍受。因为要接受治疗,我们很少能在教会见到他。但在移植手术后,他的血癌得到控制,他又开始长头发,他尽可能多陪妻子一起去教会做礼拜。我每次看他都会说,“真高兴能看到你。”,他的回答也都一样“真高兴能让你看到。”,而且每次他脸上都带着微笑。

最后一次我在教会见到他们夫妇时,还跟他们打过招呼。那时约纳森先生看起来情况还好。可在那之后的星期四,医生打电话告诉他们,血液检验报告表明他的血癌又复发了。这对他们而言是一个非常沉重的打击。即使他们一直都知道有这种可能,他们也希望祷告它不会发生。接下来的礼拜日,约纳森先生的病情严重,无法到教会做礼拜,他就和太太在网上观看敬拜的同步影像。他们坐在电脑前和我们一同敬拜,也听了我的讲道。那天晚上,约纳森先生的病情再度加重,他被送进医院接受治疗。除了血癌,他还有急性肺炎的并发症。之后的二十四小时,他的病情持续恶化。医生给他戴上了呼吸机并且把他转移到一间大的医院。到了礼拜四,约纳森太太打来电话告诉我她先生情况危急。当我和师母到达ICU病房时,得知约纳森先生被注射了大量的镇静剂以便治疗。和约纳森太太简单地沟通了一下后,我拿出《圣经》,站在约纳森先生的病床边开始和他交谈,就好像我们都在很清醒的状态下。我会那样做是因为我不相信任何药物或是病症能够阻挡神的子民聆听神的话语。我说“约纳森先生,我要给你读一些经文。”我先读了诗篇23篇“耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。”,然后又读了约翰福音14章“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”,接下来是哥林多后书5章“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”,还有腓利比书第1 章“因我活着就是基督,我死了就有益处。”。最后我读到贴撒罗尼迦前书第4章里那些极美好的经文“那在基督里死了的人必先复活。”。之后我和约纳森先生一起做了祷告。我和他说的最后一句话是“我们会再见面的。”

周五晚上约纳森太太打电话来说她先生病危。周六早上十点,我和师母赶到医院。他们全家都聚在约纳森先生的病床边。他们给他唱了他最喜欢的圣诗。很明显,他的时间不多了。我给他读了最后几节经文,其中一节是哥林多前书15章“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”每个家人轮流跟他道别。每次约纳森太太都俯下身对她所爱的丈夫低语。几分钟后,所有人开始唱《奇异恩典》“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我丧失,今被寻回,瞎眼今得看见。”接着就唱到最后一节“将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。”我们一同看着他呼吸减缓。几分钟后他停止了呼吸。一个护士进来宣布“他已经去世了。”(英文的去世一词和通过一词的过去式相同)我当时就想“这个护士所说出的意义多过于她所知道的。”我的朋友约纳森先生已经通过死亡进入了永恒的生命中。他已经通过痛苦和艰难进入到一个拥有永恒喜乐的生命之中。他已经通过死荫的幽谷进入到耶稣基督亲自的同在之中。他已经通过这个黑暗的世界进入到永恒的白昼之中。对于约纳森先生,最坏的部分已经过去了。之后,只会更好。

我站在他的病床前对他说,“离开身体与主同住”。之后我引用了一个我们的主亲自给出的应许“耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。” 约纳森先生仍躺在病床上,约纳森太太看着我,我对她说,耶稣说完这些极美好的应许后问了一个非常重要的问题“你信这话吗?”我接着说“你先生信这话。我也信这话。你也信这话。我们都相信耶稣所说的话。所以,我们不要惧怕,也不要怀疑。约纳森先生已经在主旁边了。而且有一天我们会再见到他的。”(耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗﹖——约翰福音11章25-26节)。

我讲这个故事是因为它将这个真理真实地呈现在我心中。我们或早或晚总会明白我们需要一位救主。当你面对死亡时,你需要的不是一位教师,而是一位救主。当你必须要渡过一条不能回头的河时,神话故事帮不了你,你需要一位救主。到那一天,即使是一位牧师也帮不了你。你需要一位救主。感谢神,为我们预备一位救主。祂的名字是耶稣基督。约纳森先生需要祂时,祂就在他的身边。当你需要祂的时候,祂也会在你身边。你是否已经接纳了这位救主成为你的救主?愿神帮助你来信靠耶稣基督。祂就是我们所需要的那位救主。阿门。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved