立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《灵魂之锚》第四章 有一人名叫耶稣

已有 2465 次阅读2015-11-4 01:00 |个人分类:灵魂之锚|系统分类:10-个人收藏| 复活, 活水, 耶稣

 “耶稣基督是谁?”一个好人?一位伟大的教师?曾在地球上生活过的最好的人?或者,祂是基督,永生神的儿子? “耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约翰福音14章6节)

  耶稣基督是谁?在回答这个问题之前,我们先来设想这样一个场景——时间:午后时分。地点:费城市区。事件:你和几位朋友正前往某个不错的地方,准备进午餐。一个摄制组拦住了你们,想对你们进行现场采访。令人吃惊的是,他们所问的问题与白宫、政治、经济或你对死刑的看法毫无关系。采访人想知道你对耶稣基督有什么想法。耶稣基督是谁?当你正在那儿踌躇的时候,摄像机将你那绞尽脑汁想答案的窘态摄录了下来。对于这次采访,你丝豪没有准备,也没修饰打扮自己。你的朋友就站在一米开外的地方,看着你接受一次神学测试。时间一分一秒地过去了,很多念头从脑海闪过。“祂是一个好人……神的儿子……一位先知……加利利人的一位老师……神律法的教师……神爱的化身……以肉身显现的属灵的大师……最彻底的革命家……以色列的弥赛亚……救主……公元1世纪的一位智者……再平凡不过的普通人……万王之王……一位被人误解的教师……宇宙的主宰……一个认为自己是神儿子的傻瓜……人之子……早期教会捏造出来的谎话。”

  你会给出怎样的答案呢?在你给出答案之前,你一定会发现,以上任何一个答案都会是当今人们的答案。其实,答案五花八门并不奇怪。“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(马太福音16章13至16节)。当初耶稣问自己的门徒:“人说我是谁?”门徒给了四个不同的答案。甚至当耶稣在世上的时候,人们对祂的真实身份仍存有很多疑惑。有人认为祂是一位先知,有人认为祂是一位伟大的政治领袖,还有人认为祂是复活了的施洗约翰。

  这一个问题可以有多种答案,这一个人可以多种身份。

你在永恆的命运,完全取决于你是否认识新约圣经里所启示的那位基督。

  仅仅相信耶稣还不够。你一定要确认,你所相信的耶稣是你该信的那位。用基督教的话说就是,你在永恆的命运,完全取决于你是否认识新约圣经里所启示的那位基督。

  耶稣基督是谁呢?或者说,怎么才知道谁是耶稣基督呢?套用电视节目中的一句话来说就是:“能否请真正的耶稣站起来,让大家认识一下?”找到耶稣到底是谁的惟一方法就是追溯到源头——圣经。我将借着以下七个陈述,试着综合说明“耶稣到底是谁”。

1、祂以超自然的方式进入这个世界

  借着旧约圣经的记载,我们知道在耶稣降生前的几百年里,已经有很多预言详细地讲述了祂的降生。先知以赛亚预言说,耶稣将从童女而生;“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(以赛亚书7章14节)。另有一位名叫弥迦的先知,他预言了耶稣的降生地是伯利恒。“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有” (弥迦书5章2节)。“及至时候满足,神就差祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加拉太书4章4节)。这段经文说:“及至时候满足”是指耶稣基督的降生是按神所预定的时候。《使徒信经》是这样描述耶稣的降生的,“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”虽然我们经常谈到“从童女所生”,但也许我们并没有意识到,其实真正的神迹在耶稣降生前九个月就已经发生在伯利恒——圣灵使马利亚感孕,在马利亚的子宫内创造了兼有神性与人性的主耶稣基督。耶稣由童女所生这事实,意味着祂有肉身的母亲,但没有肉身的父亲。除了耶稣以外,没有人以这种方式降生。

2、祂是道成肉身的神

希伯来书1章3节,说:“祂是神荣耀所发的光辉。是神本体的真像。”

  基督徒用“道成肉身”来描述这真理。什么是“道”?“太初有道,道与神同在,道就是神”(约翰福音1章1 节)。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约翰福音1章14节)。道既然是神,这道成了肉身,意思是“当基督开始在马利亚体内孕育之时,神的儿子成了肉身”。耶稣基督是神,祂因取了人的身体而拥有人性,但这并没有削弱祂的神性。祂并不是半人半神,祂既是完全的神,也是完全的人,两种属性在祂身上有着一个位格。除了没有罪以外,祂拥有人的所有属性。希伯来书1章3节,说:“祂是神荣耀所发的光辉。是神本体的真像。”第一句话的意思是基督是神发出来的光,基督与神的关系就如同阳光与太阳的关系。第二句话的意思是耶稣基督本身绝对地拥有神的属性,这属性就如同被模具压制出来的一块有形有体的金属一样真切。耶稣基督一出生就被称为“以马内利”,就是神与我们同在的意思。耶稣是神的儿子,即神子。因此,使徒多马看到复活了的基督,脸伏于地呼喊道:“我的主,我的神!”(约翰福音20章28节)。

3、祂是公义的绝对标准

  耶稣基督在世生活的时候是完全公义的。这句话涉及到祂特性的两个方面。以反面来说就是:祂从没有在思想意念、言语或行为上犯过罪;在这个世界上生活过的人当中,祂是惟一“十全十美”的人;除了祂以外,我们所有人都与完美相距甚远。“因为我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪”(希伯来书4章15节)。因为祂里面从未犯过罪,所以祂也没有犯过外面的罪;祂毫无瑕疵、没有邪恶;祂从未有过恶念,祂的口从未出过恶言恶语,也从未有过恶行,连一次都没有过;祂从不欺骗,从不说谎,从不耽延;祂的心未存过苦毒;祂从不发脾气,从未动过淫念;在面对困难的时候,祂没有为自己着想而妥协过;祂从没有为了彰显自己的荣耀而将真理打折扣;祂从不咒诅,也从不背叛朋友;祂从没有违背神的任何一条律法;祂从没有违背天父的任何旨意,连丝毫的违背都没有。在地球上,数十亿人当中,惟独耶稣在思想意念、言语及行为上是绝对没有犯过罪的。提起祂的圣名,不会与不道德的联想有任何沾染。

  我们还可以从积极的一面来描述祂的特性:祂完全遵守了神的律法;祂过着完全神圣、纯洁的生活;祂极其仁慈,完全遵从真理,全然美善。人类的始祖亚当犯了罪,全人类都与他一同堕落;基督来了,因祂顺服神,以致凡跟随祂的人得到了救恩。祂在我们失败的事情上成功;祂在我们所悖逆的事情上顺服。祂用自己完全的生命满足了神对我们的所有要求。

4、祂做了惟独神才能做的事

耶稣宣称自己有很多惊人的身份,又宣称祂能成就惊人的奇事。对于这些宣告,祂都用真人实事证明了。

  耶稣宣称自己有很多惊人的身份,又宣称自己能成就惊人的奇事。对于这些宣告,祂都用真人实事证明了。祂一再宣称自己与神同等。耶稣说:“我与父原为一”(约翰福音10章30节)。“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说:将父显给我们看呢?’”(约翰福音14章9节)。 “信我的人,就如经上所说:‘从祂腹中要流出活水的江河来’”(约翰福音7章38节);“耶稣又对众人说:‘我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约翰福音8章12节);“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约翰福音14章6节);“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。”(约翰福音5章25节)。祂用全能者的权柄说:“我是活水”、“我是世界的光”、“我是道路、真理、生命”。祂甚至还宣告自己有从死里复活的能力。祂使拉撒路复活;“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对祂说:‘主啊!他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?’他们就把石头挪开;耶稣举目望天,说:‘父啊!我感谢祢,因为祢已经听我。我也知道祢常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是祢差了我来。’说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’”(约翰福音11章38至43节)。那些不太了解耶稣的人很容易低估祂的教导,他们给耶稣贴上道德教师的标签,而对祂异乎寻常的宣讲内容则大打折扣。然而,英国著名基督教作家C.S.鲁益师(C.S.Lewis)曾经说过:像耶稣这样说话的人,如果祂不能活出像祂所说的那样,那么祂就不是一位好教师,而是一个说谎者、疯子,一个来自地狱的鬼魔,甚至比这些还要糟糕。你不可能在相信耶稣的同时,却忽略祂关于自己神性的宣告。

  耶稣借着祂对大自然、疾病和死亡的权柄来证明自己的宣告。祂甚至宣告自己有赦罪的权柄,“有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来;耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧;你的罪赦了。’”(马太福音9章2节)。这也是犹太领袖们开始找祂麻烦的原因。他们的确看到耶稣宣告自己是神,但他们不相信祂。耶稣宣告自己有赦罪的权柄,因为祂的确是神,只不过是取了人的样式。

5、祂为我们的罪,将自己献上当作赎罪祭

  没有做过任何错事,却被当作罪犯处死,耶稣在地上的生活就是以这种方式结束的。罗马总督本丢•彼拉多三次宣称:“我查不出这人有什么罪来。”“彼拉多说:‘真理是什么呢?’说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:‘我查不出祂有甚么罪来。’”(约翰福音18章38节);“彼拉多又出来对众人说:‘我带祂出来见你们,叫你们知道我查不出祂有什么罪来’”(约翰福音19章4节);“祭司长和差役看见祂,就喊着说:‘钉祂十字架,钉祂十字架。’彼拉多说:‘你们自己把祂钉十字架罢;我查不出祂有什么罪来。’”(约翰福音19章6节)。

  圣经说,祂为我们而死,义的代替了不义的,无罪的代替了有罪的,善的代替了恶的。本来应该死的是我们,但祂代替我们死了。祂全然担当了我们的罪,并代我们受罚。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前;按肉体说祂被治死;按着灵性说祂复活了。”(彼得前书3章18节)。祂用自己的血为我们的悖逆完全付上了赎价。祂所做的一切满足了神对公义的要求,让所有奉耶稣的名进到神面前的罪人得蒙怜悯。借着祂的死,我们从罪中得到释放,并永远脱离了罪的刑罚。

6、祂借着死里复活证明了自己的宣告

  在与门徒交谈的时候,耶稣曾多次公开预言自己的死和复活。“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来”(约翰福音10章17节)。所要发生的一切都不会令祂吃惊,因为在事情发生之前祂早已知道并有预见。耶稣复活前的礼拜五夜晚,祂的门徒小心翼翼地把祂的身体从十字架上取下来,裹好,安放到离各各他(祂被钉十字架的地方)不远、一个借来的坟墓里。礼拜六的时候,罗马人、犹太人和耶稣的门徒们只在一件事上达成了共识,就是耶稣真的死了。因为怕有人袭击坟墓,偷走耶稣的尸体,几个罗马精兵把守着那个用一块大石头封着的坟墓。

  以上是礼拜六的情形。礼拜天一大早,马利亚和几位妇女来到坟墓。她们来是想用香膏涂抹耶稣的身体。但是,她们发现罗马士兵都已不省人事了,封着坟墓的大石头也滚开了,有天使守卫在那儿。天使宣告说耶稣已经从死里复活了。“妇女们惊怕,将脸伏地;那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了;当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们’”(路加福音24章4至5节)。妇女们既害怕又困惑,她们把坟墓已空的消息报告给门徒们。从那以后的四十天里,耶稣亲自向祂的门徒们和五百多人显现。然后,耶稣就升天了,现在祂坐在天父的右边。

  约两千年过去了,怀疑论者仍然无法很好地回答“关于耶稣的身体发生了什么事情?”这个问题。没有人发现过耶稣的尸体,因为祂的身体已经复活了。没有哪种答案比这个解释更合理了。耶稣基督确实已经从死里复活了,祂的身体复活了。从那一天开始直到现在,基督教会一直将耶稣从死里复活作为福音的基石。

  耶稣从死里复活是极其重要的真理。因为祂从死里复活,证明了祂的确是神的儿子,也证实了祂所说的每一句话。除祂以外,没有人从死里复活并且永远不死。也就是说,耶稣基督今天仍然活着——这一点至关重要,也是我们能够亲自认识祂的原因。因为祂活着,所以祂将永生赐给那些信靠祂的人。祂胜过了死亡,所以凡信靠祂的人不必再惧怕死亡,因为他们确信自己死后将进入天国与主耶稣同在;当耶稣再来的时候,他们的身体也将从死里复活。耶稣的死里复活是基督徒的应许和确据。

7、祂将在某一天再次回到这个世界

祂是怎样升天的,祂还会怎样回来,祂会在众人面前有形有体地回来。

  这最终的事实将我们从遥远的过去拉到了不远的将来。不要忘了,在耶稣基督的“事业”中还有一件事,那就是在将来的某一天,祂将再次回到这个世界。祂曾应许说要“我必再来”。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里”(约翰福音14章3节)。祂必履行自己的诺言。祂是怎样升天的,祂还会怎样回来,祂会在众人面前有形有体地回来。“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来”(使徒行传1章11节)。祂的“再来”不只是祂的灵回来,回来的将是真真切切的耶稣——这真有点让人不可思议。这位生在伯利恒,曾活在世上,死在十字架上,从死里复活,并且已经升天的耶稣,祂还会回来。确切地说,这位两千年前生活在地球上的历史人物要再次来到这个世界。虽然没有人知道祂再次来到的具体日子和时间,但这一事实是非常确定的。

我们所需要的基督

我们得救,是因为相信耶稣

  现在,让我简单地总结一下这一章。只有圣经所启示的那位基督能救我们。但是,并非所有人对耶稣的认识都与圣经所启示的完全一致。“对耶稣的认识几乎正确”其实就等于完全错了。为什么?因为我们得救,不是因为对耶稣有正确的认识,不是因为我们对耶稣有好的评价,也不是因为我们喜欢祂在道德方面的说教。我们得救,是因为相信耶稣用祂顺服的生命为我们所成就的一切,是因为祂牺牲的爱,是因为祂的身体从死里复活。

警察中的警察

  我住在加州时认识一位警官,我永远不会忘记他。他为人粗犷、内心坚毅。他看到了社会的诸多阴暗角落,以至于成了一个饱历风霜,对一切持怀疑态度的人。成为警察之前,他曾在越南服兵役,目睹了很多恐怖的场面。我想,这可能是他 “过着惊险刺激生活”的原因。

  他住在我任职教会对面的街道上。他的孩子们偶尔会来参加主日学,他和太太有时会在礼拜的时候露面。我们用了几个月的时间建立起了深厚的友谊,很大程度是因为他给我讲述了一些我闻所未闻的故事。他真是一个刨根问底的人,有很长一段时间,他总是不停地问我有关圣经和耶稣基督的问题。他态度诚恳,总是非常认真地寻求真理。他想知道圣经所讲的是否值得相信,耶稣是否如祂自己所宣称的那样。

  一天,我和他到一家很不起眼的小饭馆吃饭,那儿有全镇最好的墨西哥卷饼。“让我来告诉你发生在我身上的事吧,”他说。接下来他告诉我,在仔细地研究了所有事实之后,他已于最近相信了耶稣基督,并让祂做自己的救主和生命的主。“在我读圣经的时候,忽然有一个念头冲击着我——这件事是真的!”他大声地说,“就像千斤重担从肩头脱落。”我永远也忘不了他对那件事的描述,因为那是他亲身经历的。这就是与圣经中真正的耶稣相遇。罪的重担从他的肩头脱落。因为罪已得赦免,他不再有负罪感了。

  如果耶稣诚如祂自己所说的那样,那么就没有什么比这真理更值得你花时间探求的了,也没有什么人比耶稣更值得你去认识的了。基督教会是由那些承认“拿撒勒人耶稣是永生神的儿子”——一个革命性真理的人组成的。

  如果你不相信、不承认这一点,你就不能被称作“基督徒”。也许你对耶稣基督有好感,也许你认为祂是一个好人——这些都不重要。但是,如果你不承认耶稣是基督,不承认祂是永生神的儿子,你就不是基督徒。

  正如本章开头的问题,“耶稣基督是谁?”一个好人?一位伟大的教师?曾在地球上生活过的最好的人?或者,祂是基督,永生神的儿子?

  耶稣基督是谁?请花点时间考虑一下,你该如何回答这个问题。你的答案将决定你在永恒中的命运。

要记住的真理

  如果耶稣诚如祂自己所说的那样,那么就没有什么比这真理更值得你花时间探求的了,也没有什么人比耶稣更值得你去认识的了。

深层次的认识

  耶稣与其他历史上的宗教领袖相比,有何不同之处?有什么证据支持耶稣为自己所做的惊人陈述?

  人们不相信耶稣是道成肉身的神,他们的最大拦阻是什么?如果你不相信或不肯定耶稣是道成肉身、是真神的话,你怎么解释祂所说的话和祂的作为呢?

  如果耶稣真的是神,这对全人类有什么意义和启示?

  如果耶稣的身份诚如祂自己所说的那样,对于那些拒绝相信这真理的人有什么含义?耶稣在约翰福音8章24节,说:“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”

  耶稣为自己的陈述是什么?

  我就是生命的___________。约翰福音6章48节:“我就是生命的粮。”

  我是世界的____________。约翰福音8章12节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

  我是好_____________。约翰福音10章11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

  ____________在我,___________也在我。约翰福音11章25节:“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”

  我就是___________、__________、_________。约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved