立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何被上帝祝福

已有 2682 次阅读2015-7-11 04:29 |个人分类:雅各书|系统分类:10-个人收藏| 上帝, 祝福, 试炼, 苦难, 十字架

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的(雅各书112)。

 

我们都在寻求一个被祝福的生活。

 

我们可能不会一字不错地这么说。事实上,我们可能根本不会这么说,因为人们如今讨论的都是有成就的人生或者是幸福的人生。但是,意思都是一样的。费城浸信会的要理问答是这样开始的:

 

问题一:每个都想从生活中得到什么?

回答:快乐

 

为了避免大家觉得这个答案过于轻浮和草率,请大家继续看看第二问及其答案:

 

问题二:从哪里可以找到快乐?

答案:只有从上帝那里。

 

这是生活当中最基本的问题。我们不自觉地都在寻找快乐。有些人以为他们在属世的东西里找到了快乐。昨天晚上我在转换电视频道时,碰巧看到葛理汗牧师50年前在一个布道会上的讲道。当镜头转向听众时,你能听到葛牧师说,离开了耶稣基督,你永远无法找到平安,永远无法有喜乐,永远无法找到快乐!我只听了这一小段,但它却深深地印在我的脑海里。基督徒所做的是怎样的一个宣告!我们不仅仅说快乐来自耶稣,而且还说快乐只从耶稣而来。我们断然地宣称在金钱、性、权利、学位、房子、金牌,或是任何一样金钱能够买到的东西里,找不到终极的平安、喜乐,或是成就感。

 

有财富能做很多事,却不能买来平安。

有名声能做很多事,却不能给你持久的喜乐。

有权力能做很多的事,却不能拿去我们的罪咎感。

 

很多年以前,我们常常会唱一首名为《在主里的喜乐》的小诗歌。副歌部分是这样的:

 

真实的喜乐属于我,无论是否有眼泪,

我已经得了秘诀,它就是在我心里的耶稣!

 

虽然是很简单的两句话,它却包含了极深的真理。即使在我们心灵破碎的时候,耶稣所赐的喜乐却能使我们得着安慰。逼迫很快就会临到。当困难来临,我们需要的是喜乐,它远远超过了看到自己的球队赢球时的那种快感。

 

当雅各写信给散住在罗马帝国受苦的基督徒时,他写下了一节经文,告诉我们如何能被上帝祝福。这是一条通往真正快乐的途径。在这节经文里有好消息也有坏消息。好消息是,这个祝福是赐给任何一个想要得到它的人。坏消息是,你要付出极大的代价才能得到。以下是得到上帝祝福的三个步骤:

 

第一步:在试探中忍耐

 

忍受试探的人有福了(第12节前半段)。

 

最关键的是在试探中忍耐。

 

这节经文的希腊原文有这样的意思:当敌人发起猛烈的进攻时,士兵们仍然坚守岗位。当其他人逃跑时,他仍然坚守。他没有因为惧怕而放弃,没有因为战斗越来越激烈而退缩,他也没有去寻找一个能快速逃离的途径,当敌人猛烈进攻时,他只是坚守阵地。

 

上帝会通过两种不同的方法拯救祂的孩子。第一,祂从试炼中拯救我们。对这种情况,大多数的时候我们是不知道的。只有到了天堂,我们才会知道有多少次是因为上帝的干预,我们才得以脱险。第二,上帝在试炼中保护我们。当我们正处在痛苦的火炉之中时,上帝赐给我们一切所需的,这样当我们经过火炼,我们将会比以往更加坚强。

 

我相信大部分人会说,我宁可不要经过试炼。这种想法非常正常。但我们无法选择。无论我们喜欢不喜欢,癌症来了就是来了;经济大萧条使得我们失去了工作;无论我们怎么祷告,教会还是分离了;以前的朋友到处散播谣言,想要毁掉我们的名誉。不好的事随时都在发生,是我们无法控制的。

 

生活在这样一个堕落的世界里,你无法避开困难。我们所有人基本上都是处在这三种情况之中:

 

你正从试炼中出来。

你正在试炼之中。

或是,你正要进入试炼——你却不知道!

 

雅各告诉我们的不是一个能帮助我们避免困难,或是帮助我们能很快地从当中出来的一个计划。他这样说:对那些靠着恩典,尊严,和坚强忍受试炼的人,上帝应许要祝福他们。

 

有时,我们的试炼比疾病比失业更厉害;有时,生活本身就是试炼。几个月前我们通过美国家庭广播电台采访了Canon Andrew White, 一位巴格达的牧师。他评论到,西方世界根本无法想象中东的基督徒在ISIS手下所受的痛苦有多可怕。穆斯林恐怖分子在叙利亚和伊拉克北部有系统地烧毁教堂,杀害基督徒。

 

最近,Canon Andrew White报道说,在伊拉克有四位基督徒孩子因为拒绝否认耶稣被砍头。在与CBN的一次访谈中,他详细叙述了事件发生的过程:

 

ISIS对那些孩子说,你们说你们会跟随默罕默德。那四个孩子都还不到15岁,他们

回答说,绝不,我们爱耶稣,我们一直都爱耶稣,一直都跟随耶稣,耶稣一直与我们同在。”ISIS吼道,说,要跟随默罕默德他们坚持说,绝不,我们无法这么做。”ISIS就砍掉他们的头。

 

Canon Andrew White说,面对这个场景,你能如何反应?你只想哭。

 

我们生活在一个陌生而又危险的时代。穆斯林恐怖分子袭击了纽约,渥太华,伦敦,还有巴黎。当我问《圣战守望》的负责人Robert Spencer,在美国是否会有更多的斩首事件发生,他很快就回答说,毫无疑问。Canon Andrew White牧师在提到那四个被杀害的孩子时,他还提到穆斯林恐怖分子曾经对一位基督徒这样说,你如果不改信伊斯兰教,我们就会杀死你所有的孩子。

 

你会怎么做?当他们威胁要杀害你的孩子时,与威胁杀害你完全不一样。在巨大的压力之下,那位基督徒屈服了,按照他们的要求改信了穆斯林,虽然他心里根本就不愿意。他这么做是为了能救他的孩子。后来,因着为自己所做的感到非常的羞愧,他打电话给Canon Andrew White问道,这是不是意味着,耶稣不再爱我?我那么做是因为我实在无法看到我的孩子被他们杀害。

 

这是一个令人深思的问题。在你定那位弟兄的罪之前,先想想为了救你的孩子你会做到什么程度。Canon Andrew White是这样回答他的:耶稣仍然爱你,祂会永远爱你。

 

有机会听到这样的故事,对我们很有益处,我们就会知道都有怎样的事发生在中东地区的弟兄姐妹身上。他们也能帮助我们准备好去面对很快就要发生在西方世界的挑战。

 

因此,领受从上帝而来的祝福的第一步就是在试炼中忍耐,而不是选择逃避。

 

第二步:我们被上帝认可

 

“因为他经过试验以后”(12节后半节)。

 

以下是其他几种译文:

 

“当他通过试炼”

“一旦他的试炼完成后”

“一旦他被认可”

“当他被证明他是坚强的”

 

生活不过是一系列的考验。有些我们通过了,有些没有。我们可能会突然要面对工作上新的挑战,老板在毫无预警的情况下解雇我们,医生可能会说,对不起,你得了癌症,或是你的配偶离开了你,你的孩子令你失望,你的教会分裂了,你的销售额一落千丈,你的朋友离弃了你,或是你正在与忧郁症和想自杀的念头搏斗。你有一种什么都不想管的欲望,你想逃避,想一醉方休,或是想完全放纵自己。你感觉实在受不了,以致你无法想象如何去面对新一天。长期的疼痛可能一直与你相伴。

 

雅各要我们知道,在困难时期仍然信心坚定一定会得到奖赏。我们会被上帝认可。我们会通过试验得到奖赏

 

最近Ann Voskamp 写了一篇博文名为《吉他日子的定律》,是关于一个发现:为了能使吉他弹奏出优美的曲子,琴弦必须处于强大的压力之下。

 

 

压力产生音乐。一条琴弦必须被拉伸,才能产生音符。琴弦能被弹出音符,必须要离开舒适休闲的状态。

 

松弛的琴弦无法奏出音符。你必须把它调紧,再调紧。唯有如此,它才能发出美妙的声音。你我也一样。当我们觉得放松舒适,所有账单都处理了,家庭和睦,一切都顺利的时候,我们无法奏出美妙的音乐。我们必须被拉紧,拉伸到一个程度使得我们痛苦地喊叫,直到崩溃的边缘,天上的琴师知道我们能承受多少,祂会一直拉伸我们,直到我们的生命能奏出美妙的天堂之乐章。

 

没人会说这很容易,很有趣,或是没有痛苦。

为上帝奏出美妙的音乐需要付出很大的代价。

 

我们之所以在压力之下仍能喜乐地忍受,并奏出优美的乐章,是因为我们信靠主。我们所唱的受苦交响曲,就表示我们被认可“通过了考验

 

我们都想那属天的音乐,却都不想要痛苦。

但它们从来都是结伴而行。

你无法拥有其中之一,而不要另外一个。

 

第三步:我们将要领受生命的冠冕

 

必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的12节最后一部分)。

 

这里的冠冕不是指国王所戴的冠冕,而是指奥运冠军头上所戴的花环。花环是专门为了那些在困难时期付出代价,坚持到最后的胜利者所预备的。

 

去年我读了《最后的狮子》三部曲,William Manchester为丘吉尔所写的精彩传记。他记录下了在1930年英国是如何面对希特勒和德国纳粹不断施加压力的许多细节。1940年,丘吉尔终于成为英国的首相,很多人都怀疑他是否能胜任。在他对下议院的第一次演讲里,他很坦诚地提到国家所面临的困难,然后他就不停地重复这句话:

 

“除了鲜血,辛劳,泪水,与汗水,我一无所有。”

 

英国在战争中该制定什么样的政策来对抗希特勒?

 

你问,什么政策?我只能说:这是一场艰难的战争,借着水陆空三军,加上上帝所赐给我们的所有力量尽力抵抗;

 

然后,他讲出了他最终的目标:

 

你问,我们的目标是什么?我可以用一个词来回答:就是胜利,不计代价的胜利,无论有多可怕,都要胜利;无论有多难,要打多久都要胜利。

 

难怪老百姓那么喜欢他。他没有向他们隐瞒局势。我认为雅各会喜欢丘吉尔的做法。

 

基督徒的生活不容易,有时是非常艰难。

好在我们事先就能知道,这样当那一天真的来临的时候,我们不会惊讶,不会无法承受。好消息是,上帝定意要我们通过努力来取得胜利。这就是祂的政策!不计代价,无论有多难要多久都要取得的胜利。

 

想想:上帝定意要让你戴上胜者的冠冕。祂定意要让你站在天堂里那属于胜者的平台上;但这是要经过辛劳,挣扎,痛苦,和失去才能得到的。一首大家都很熟悉的诗歌这样唱道:

 

经过许多危险网罗,饱受人间苦楚,

此恩领我平安度过,他日归回天府。

 

我们都喜欢《奇异恩典》这首古老的诗歌。

 

危险,网罗,人间苦楚——不算什么。

 

如果生活是容易的,我们就会有不需要上帝恩典的倾向。如果天色常蓝,我们也不会在绝望中向上帝呼求。困难击碎我们以为能自力更生的想法,把我们的软弱暴露出来,让我们看见我们对上帝的需要。

 

什么是雅各所说的生命的冠冕?我敢肯定其中有一部分是丰盛的生命,就是耶稣对那些跟随祂的人所应许。但是,更多的是当我们去了天堂以后,因着我们在困难中的忍耐,主耶稣亲自赐给我们的奖赏。

 

从监狱到宫殿

 

这个星期,我在读一位敬虔的清教徒牧师Christopher Love的生平,他生活在17世纪。他曾经是威尔士新教徒的牧师,后来转到长老会。因着叛国罪的指控,他被判死刑,在1651年被砍头。在他等待行刑期间,他的妻子玛丽写信给他鼓励他要信心坚定。以下是她写的信的其中一部分:

 

当死神来临时,不要被它吓倒,把它看作是带你进入永生的使者吧。当你走上脚手架,想着那是将要载着你进入天父之家的火车火马。当你把你的头放下接受天父的爱抚时,记得你对我所说的:虽然你的头颅就要和你的身体分离,但很快你的灵魂将要与你真正的头,主耶稣基督,在天堂联合。虽然,现在的情况令人痛苦,因为我们很快就要分离,但这却是天父的旨意,不多时,我们将在天堂重聚。

 

让我们彼此安慰吧。我的心,接受安慰吧,不过是很短的时间,你将会去到一个地方,在那里疲乏的将会得到休息,也不再有恶人制造麻烦。请记住也许你的晚餐很简单,你却可以与主耶稣有一个美好的团契。我亲爱的,我所写给你的,不是要教导你什么;因为是借着你,我从主那里得着了安慰。我将不再给你写信,不再打扰你,却要把你交在上帝的手中,不用多久我们将会在那里相聚。

 

再见了,我亲爱的。当我们与耶稣基督面对面的时候,我们将会再相聚。

 

在他去世的那一天,Christopher Love 给他妻子些了他的最后一封信。下面我摘抄这封信的开始和结尾:

 

我最最亲爱的,

 

我现在正从监狱走向宫殿:我已完成了我在地上的工作,现在要去领取我的奖赏。我就要去天堂,在那里有我们的两个孩子,留你在地上照顾我们的另外三个孩子。那两个在天堂里的孩子不需要我的照顾。每当我想到那两个孩子在亚伯拉罕的怀里,另外三个孩子将由你这样一位敬虔温柔的母亲所照顾,我就无比欣慰。我知道你虽然会有悲伤,因着上帝你却会被安慰;虽然因为丈夫的离世将带给你无比的伤痛,但因着上帝它却不会超过你生产的痛苦;虽然你是一个悲伤的寡妇,因着上帝你却会是一位喜乐的母亲;上帝将会赐给你无数的恩典;你将要离世的丈夫将会持续祷告下去。

 

. . .

 

再见了,我亲爱的,让我再说一次,再见了。主耶稣基督与你同在,那创造了天地的主将是你的丈夫;耶稣基督的父将会是孩子们的父。你正在离开这世界,最深情的朋友如此祷告直到离世。

 

Christopher Love

我荣耀的一天

写于伦敦塔,1651822

 

他在信的一开始就写出了重点:“我现在正在从监狱走向宫殿。”这是真基督徒所应当有的态度。这就是“在主里”死的意思。

 

如果仔细思考玛丽所写的再加上他丈夫给她的回信,你会很肯定这就是“生命的冠冕”的意思。虽然刀剑可以使头与身体分离,却对如此坚定的信心无能为力。这样的信心永远不会死去,因为它是建立在上帝永恒应许之上的。

 

困难时期的信心

 

有时候,我们会想,当我们处在困难之中,我们需要什么样的信心。我的答案是,我们所需要的是一种不能被困难打倒的信心;一种完全安息于上帝的信心;一种即简单,又坚定,同时又很深奥的信心。

 

我们都想要被上帝祝福,不但自己想要,也希望家人和所爱的人都能得到。在他们所做的一切事上,我希望他们能明白蒙上帝喜爱的祝福。我想要说的就是:这样的生活是每一个基督徒都可以拥有的。

 

每一位基督徒都可以得到雅各书112提到的祝福,无一例外。

 

但是,得到它的代价是痛苦与辛劳。没有轻省的道路,它总是充满了泪水与悲伤。如果你只是想要一个轻松的生活,你就不会背起十字架跟随耶稣。

 

希伯来书122告诉我们说耶稣“因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”。这节经文的“忍耐”与雅各书112节里的“忍耐”在希腊原文里是同一词。

 

跟随耶稣,总是把我们带向十字架。

 

如果你想得到祝福,你必须准备好走“耶稣的路”,知道在前方有十字架在等着你。那些跟随耶稣的人将永不羞愧。他们靠着恩典在试炼中忍耐,得到上帝的认可,最后将得到生命的冠冕。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved