立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

迦南所受的咒诅和种族问题

已有 2683 次阅读2015-4-28 05:57 |个人分类:宇宙的起源|系统分类:10-个人收藏| 联合国, 种族主义, 创世记, 咒诅, 合一

创世记918-29

距离上次在1994 年3 月讲种族问题,已经有一段很长的时间了。这次因为要讲创世记9:18-29,所以必须再讲这个题目。若你对上古时期的历史没有概念的话,读这些经文时,就不知道其中的醉酒、赤身露体、家庭问题,与迦南被咒诅,以及与21 世纪的种族问题有何关连。这段经文虽然精彩,却也有点奇怪,但似乎与成见、仇恨、和种族歧视没什么关系。

但是我们在研读圣经的时候常常会碰到这样的情况,经文所要表达通常比字面上的意思要多很多。从历史的角度来看,这段经文很重要,因为有些族群长期以来都是用它来使奴役制度和种族隔离政策合理化。他们误解了这段经文,潜意识地认为可以任意对待不同肤色与不同种族的人。结果,迦南的咒诅被误解为种族优越感的依据。

小型联合国

这个的教导曾经在美国教会很普遍,感谢上帝,现在已经再没有人这么教导了。但种族主义的偏见,至今仍然存在。在新约圣经里,我们看到初代教会有着同样的问题,当时的犹太与外邦信徒很难在同一教会里和平相处。这仍然是今天教会的问题。多年来有句话说,美国种族隔离最严重的时间是在每周日早上11点,但这个问题在过去的几十年中有很大的改观。

各各他教会在这方面也不能豁免。过去几年来,我们教会里来自不同国家的人越来越多。13年前,当我刚来这个教会时,我们大家看上去都差不多,只有少数例外。但是现在情况不一样了。每个主日,我都会为着这么多来自不同国家的人在一起聚会,感到惊叹,这里真像是个小型的联合国。我们的会友有来自奈及利亚、埃及、伊朗、印度、巴基斯坦、越南、印尼、马来西亚、澳洲、菲律宾、韩国、中国、日本,还有很多从欧洲各国来的,乌克兰、俄罗斯、希腊、意大利,有些从中东国家来的,一些非洲国家来的,以及加拿大、墨西哥、波多黎各、中美洲,巴西,和其他南美洲的国家来的。

对教会出现不同的面孔,我们该说什么?第一、这是一件好事。第二、看来将来这种情况还会继续,我们无法回到从前。因着不同种族数量的增长,也带来了一系列问题。教会很容易就会因为大大小小的问题分裂成不同的竞争群体。因此当今信徒的挑战是,如何在保持自身文化传统的同时不轻看其他族群的文化传统。这虽不容易做到,却非常重要。

一个奇怪的故事

现在回到今天要学习的这段经文,我们可以把它分成两个部分:

挪亚的赤身露体,第18-23 节,
挪亚的咒诅,第24-29 节。

故事是这样的。在洪水退去后不久,挪亚种了一个葡萄园。当葡萄成熟时,挪亚把葡萄酿成酒。有一天他喝醉了,赤身躺在帐棚里。他最小的儿子,含看到了这番情景,希伯来文圣经说:含看着他父亲的身体,可能心存恶念,其中有下流的意思。含告诉他的两个哥哥,闪和雅弗。显然含认为这件事很好玩,还可以抓到嘲弄父亲的把柄。但他两个哥哥的做法完全不同,他们很惊讶,并且认为必须找个东西把父亲的身体盖好。于是他们拿了一件衣服(希伯来圣经用“外衣”,可能是挪亚自己的外袍),搭在肩上,倒退着进去,给父亲盖上。他们背着脸,不看父亲的赤身。等到挪亚醒了,知道含的言行(也许是两个哥哥讲的)。这时,这个故事有了一个意想不到的转折。挪亚宣告对含的小儿子迦南的咒诅。一般来看,那只是一个惩罚。因为他的小儿子含没有尊重他,他要含的小儿子迦南付代价。挪亚预言迦南的后裔将要成为众弟兄、以及闪、和雅弗“奴仆的奴仆”。

把这个故事简化一点:挪亚喝醉了,赤身,在帐棚里睡着了。含看到,告诉他的哥哥,哥哥们不敢看父亲的赤身,用衣服将父亲盖好。挪亚醒来后,宣告对含的儿子迦南的咒诅,预言他的后代将要成为奴仆。

再简化一点:挪亚喝醉了,含对父亲不尊重。挪亚醒后,宣告对他的孙子迦南的咒诅。

最后可以简化成这样:父亲喝醉了,儿子逮到机会对父亲不敬。孙子被咒诅。

几件需要注意的事

这的确是个非常奇怪的故事,但其中有几点需要我们注意的:

1. 挪亚是有信心的人,他为上帝做过伟大的事,但因一时的软弱,喝醉了,这成了他人生的转折点。很多时候,聪明的人反而会做一些蠢事,使别人受到伤害,尤其是那些与他亲近的人。


2. 这是圣经第一次提到酒,它带来了赤身露体、张扬、与家庭纠纷。这是一个警告。在这之后的旧约先知很明确地指出了醉酒、赤身露体,以及道德败坏之间关系。

3. 这是一个针对裸体危害性的警告。对我们大多数人来说,含看见自己父亲的裸体这件事并没有什么大不了的。那只是我们的看法,圣经却不这么认为。稳重的着装态度以及不向他人裸露自己,都是与圣洁有关的道德因素。

圣经学者Robert Deffinbaugh 在《挪亚之赤身与迦南之咒诅》书中,有几点将会对我们在看待这个问题上有很大的帮助:

我们今天最大的问题是对挪亚两个敬虔儿子(闪和雅弗)的态度和行为没有感觉。我们对关于挪亚在他帐篷里的事没有感到羞耻,也没有觉得震惊。背后的原因才是这段信息令人震惊的地方:我们生活中一个毫无羞耻心,对道德和性的败坏毫无感觉的社会。亲密的性行为受到电影和电视的影响,甚至连不正常的和堕落的行为,竟也变为平常。本是隐私的生活,竟然毫不知羞耻地公诸于世。你知道重点了吗?我们觉得挪亚的赤身露体不是问题,全因我们已经堕落到了一个地步,无法领会这节经文所要传达的信息。如果上帝对含以及那些和他做同样事的人的行为定罪,这对我们来说将意味着什么?求上帝赦免我们的无动于衷与毫无羞耻之心。求上帝救我们脱离迦南的罪行,远离了祂所教导纯正的道德价值观。但愿我们能遵行当年上帝所教导以色列人的,拒绝这些恶行。

4. 含最大的恶行是张扬他父亲的软弱。一个好儿子应该保护父亲,而不是撒播父亲的软弱。含破坏了十诫中的第五诫:要尊敬你的父母。他没有尊敬他的父亲,反而羞辱父亲的名。做儿子的无论如何都不可以这样做。

5. 闪和雅弗甚至拒绝看父亲的裸身,显出了他们美好的灵性。毫无疑问,他们感到尴尬,但他们只想要保护父亲。

挪亚为何要咒诅迦南?关于挪亚的反应,有几点很重要:

1. 他是在怒气中这么做的吗?他有理由生气吗?经文中没有提到挪亚生气了,所以对第一个问题,我们无从回答。我知道,如果我的儿子如此对待我,我一定会很生气。如果挪亚那时候生气了,也是合理的。不尊敬父母是一个严重的罪行,不可轻看。

2. 挪亚真有口头咒诅他孙子的能力吗?有,但必须有上帝的支持才会有效。也就是说,挪亚可以祝福、可以应许、可以咒诅、可以威吓,但都必须有上帝的许可。以这件事来说,挪亚所做的是反映了上帝的审判,并不是仅仅代表他个人的看法。

3. 挪亚为何要咒诅他的孙子迦南,而不是他的儿子含呢?经文也没有回答这个问题,可能迦南参与了含的罪行。明白这个咒诅的关键是迦南后来成为迦南人的祖先。他的后裔占领以色列地、又称为迦南地,并开始了一种基于丑陋变态性行为的偶像崇拜。利未记第18 章详列迦南人的罪行。

读创世记第9 章,对我们最重要的是看到其中的人与人之间的关连。含是迦南的父亲,迦南是迦南人的祖先。迦南人的生活极其败坏,从他们开始偶像崇拜,是以色列人的世仇。当以色列人预备进入应许之地时,上帝要以色列人除灭迦南人:要毁灭他们的城市、除去他们的牲畜,除灭所有的人,包括男女老幼。他们的宗教有如快速蔓延的碳疽热,必须完全除灭,免得以色列人受害。

属灵的DNA

看看这个:含、迦南、迦南人,拜偶像、性犯罪、神百姓的世仇。这是一个从含如何经过几个世纪发展而成了上帝选民敌人的历史。从这个角度来看,挪亚说得很有道理。挪亚看到含不尊重他、以及他对性道德随便的态度,会传给后代子孙。这罪根将使迦南人犯下更严重的罪。让他们成为奴隶!这就是上帝对他们的罪的审判。

这让我看到:属灵的DNA,这一点很重要。你的个人特性和软弱,会随着你的生理特质遗传给你的儿女。好多年前,我听过杰依警告他的孩子说:爸爸有坏脾气,你们很可能也会有同样的毛病。很多父母没有勇气如此警告孩子,但若能诚实说出自己的罪和软弱,也许可以帮助孩子预防这不好的遗传。

这样说吧:在圣灵的引导之下,挪亚看到未来,他看到含的罪根有悖逆神、背叛家庭、行为不轨、违反道德的征兆。挪亚知道会那会越来越严重,于是预言性地宣告对迦南和迦南人的咒诅。

4. 这个咒诅应验了吗?是的!迦南人渐渐地被除灭了。虽然是在犹太人进入应许之地之后的1500 年才应验,但迦南人最终逐渐地消失了。

不是因为肤色

现在我们回到种族和种族主义的根本问题上。这个咒诅与含其他的后裔有关吗?答案:毫无关系。这咒诅仅是针对迦南,与含其他的三个儿子无关。这个咒诅也与肤色也无关,与你的祖先来自非洲无关,与你的种族来自何处无关,与你是白种人、黑种人、或黄种人也无关。迦南人并非黑种人,他们更接近于白种人。

那么这故事与支持美国的奴隶运动有什么关系呢?毫无关系。除了那些被误导的人用它来使一个邪恶的系统合理化以外,什么关系也没有。那么它是如何支持种族隔离的呢?同样,它根本没有支持种族隔离的地方,只是有人被误导了。让我说得更清楚些:故事很精彩,且具有历史的根据,但与21 世纪的种族无关。挪亚宣告了对迦南人的咒诅,这咒诅早在耶稣降生之前就已经应验了。怎么知道呢?请看我们周围的人,虽然有些人跟我们很不一样,但却没有迦南人。他们早在两千年前消失了。

遵行圣经原则

这段经文可以应用在这个世代吗?当然可以。例如:尊荣你的父母、以家庭为重、勿说他人闲话。记得爱能遮掩许多的罪,小心酒精的危害,要记得敬虔的品德是最好的品质。尤其是:认真敬畏上帝、遵行祂的话和圣经原则,能使你和你的全家蒙福。若你违背圣经原则,特别是关于家庭与正确性观念的原则,日后,你和你的家人将要付上严重的代价。“因为尊重我的,我必看重他”(撒母耳记上2:30)。凡轻忽上帝的,上帝必审判。

鉴于这段经文如此地被人误用,让我们下决心共同成为上帝的家人:

彼此相爱。
彼此接纳。
彼此担当。
彼此饶恕。
彼此扶持。
彼此承担重担。
彼此尊重。
彼此和睦相处。
彼此代祷。

“用和平彼此联络,竭力饱受圣灵所赐合而为一的心”(以弗所书4:3)。

“并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加拉太书3:28)。

从 2001 年9 月11 日以来,这几个字是象征着美国精神:

我们合而为一

如果说我们国家现在正处于危机之中,那么耶稣基督教会的就更不用说了。虽然我们有不同的背景,来自不同的国家、不同的家庭,属于不同的种族,但我们要合一。虽然我们来自芝加哥各个地区,中西部地区、全美各地、世界各地。我们说不同的语言,穿不同的服装,吃不同的食物,有许多不同的口音。我们各有不同的才能、不同的恩赐、以及不同的理想。

但那使我们合一的远超过了使我们分裂的。我们都是按着上帝的形像造的。我们都是罪人,没有一个除外。我们都靠同一个恩典得救,同被基督的宝血救赎,同在一个圣灵里。我们敬拜同一位上帝,读着相同的圣经,靠着在耶稣基督里的信心同为上帝的儿女。我们持守,是靠着上帝的恩典;我们能活着,是靠上帝的恩典;我们若死了,也是靠着上帝的恩典。我们都承袭同一个神圣的应许和同一个神圣的性情,同有一位在天上的大祭司在施恩座前为我们代求。我们都领受同一个使命:你们要去传福音给万民听,直到地极。我们都有同一个应许,就是什么都不能使我们与基督耶稣的爱隔绝。

虽然我们长相不同、举止不同、有时要孤军奋斗,但我们不会以眼还眼,我们要彼此同心。当我们走完今生的旅程,靠着上帝的恩典,都要去同一个地方:永远地一起围绕着上帝的宝座,与各个族群、用各种语言、与各个世代的千千万万圣徒,与来自全世界各地的教会,一起凯旋地唱:“那被杀的羔羊,是配得称颂的。”

这是我们的盼望,是我们的目标。这不只是我们这些人,也包括了所有信靠耶稣基督的人的盼望。这就是我为什么说那使我们合一的比使我们隔离的更有能力。虽然我们各有所爱,虽然我们所生活的世界喜欢根据肤色、语言、年龄、经济条件、国际来区分不同的人,但我们仍然要喜乐地宣告,靠着上帝的恩典,在耶稣基督里:

我们合而为一!

虽然我们生活在一个靠着肤色、语言、年龄、经济、国籍来区分的社会里,靠着上帝的恩典,我们仍能在主耶稣基督里合而为一!

我们是不会被分裂,我们要站在一起,手牵手,肩并肩,在基督里合一,从今时直到永远。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved