立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宇宙的起源(十五)先有审判,后施怜悯

已有 2596 次阅读2015-4-22 00:37 |个人分类:宇宙的起源|系统分类:10-个人收藏| 彩虹之约, 怜悯, 恩典, 审判, 应许

创世记91-17

 

假设你是报社记者,报社主编要你为挪亚时代的洪水泛滥作个专题报导。那是上古时代最大的事件,现在要你把它写出来。于是你仔细研究之后,写好了,交给主编,主编看了很满意,说:我们把它放在头版吧。然后问你一个你没想到的问题:标题怎么写?你楞住了,仔细想一想,这个洪水可以从很多角度来看,其中以很多精彩之处。可是要用哪几个字表达呢?

 

几年前,Bill Moyers 主持一个《创世记:生活的对话》的座谈会。他邀请一个包括拉比、牧师、学者组成的小组,帮他一起研讨创世记中所记载的事迹,其中最重要的意义何在。当他们讨论到洪水这一段时,他问小组一个问题,也就是我先前所问的:若你要写挪亚时代洪水泛滥的事迹,标题该怎么写呢?小组有一位成员建议写:上帝以洪水毁灭世界。令一位成员是牧师,建议:上帝给人类第二次机会。

 

哪一个标题比较切合实际?从某一个角度来看,第一个标题比较切合圣经和历史。上帝的确借着洪水毁灭世界。这是个事实,也是很引人注目的标题。一般人可能不会想到:上帝给人类第二次机会这个标题。它无法扑捉方舟、洪水、文化的被毁这些事件所带来的戏剧性效果,这个标题也不够刺激。但从更深的层次来看,它确实表达了这个故事所要传达的重点。在洪水退去、所有动物都离开方舟之后,挪亚和他的家人再一次站在干地上的时候,那确实是上帝给人类的第二次机会。而这正是创世记第9章的信息。当洪水过后,挪亚和他的家人要一切重头开始。

 

在我们学习这段经文的时候,请注意,这段经文的重点是上帝,祂所说的和祂所做的。挪亚没有说什么,没有做任何事。上帝才是这段经文的主角和创作者。祂重新开始、重新设定规则、并赐下新的应许。若你仔细读,就会看到其中有在日后各个时代、各种状况中,与灵命更新有关之重要的生活原则。

 

一、一个新的开始

 

 “上帝赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽、和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们;连地上一切昆虫,并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样“(创世记91-3)。

 

若你觉得第一节经文很熟悉,那是因为上帝是在重复创世记128 里对亚当夏娃所说的。好像又回到伊甸园。上帝要让挪亚和他的一家生养众多,遍满地面,重新开始人类的文化。挪亚将要成为大型部落、即将延伸为许多支派和国家的族长。就像亚当是人类的始祖一样。挪亚现在成为洪水之后,重整人类的始祖。一切都将从他的三个儿子开始。现在上帝准许他们:可以拿地上的动物作食物。显然在洪水之前人是吃素的。但是,现在上帝允许人类猎取动物、或豢养动物以作食物。

 

在这几节经文中,包含了一个重要的属灵真理。上帝不会因人的罪恶而失败,甚至那些带给人类洪水之灾,丑陋之极的罪也不能击垮上帝。你的罪可能会妨碍上帝的旨意(从人的角度来看),使上帝的旨意似乎被推迟几天、或几个月、或几年、甚至是几代之久;但是,最后上帝的旨意必将成全。上帝所说的必然要被成就。人的罪恶不能拦阻全能上帝计划的实施。祂没有说吗?祂不会做吗?谁敢与上帝对抗?有些人确实敢,但从来就没有人成功过。

 

这个真理给人莫大的鼓励,因为当我们把事情都搞砸的时候,它将给我们带来盼望。我们会疑惑、会私底下认为,以为我们有罪,上帝不再管我们了。“我犯的罪太多,上帝不会再给我机会了。”这样说的人,是把自己的罪夸大,把上帝看小了。以赛亚书557 是为觉得自己的罪大到上帝都不能赦免的人说的:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,他当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”我们每一个人都要听这句话。当我迷路、跌倒时,当我的生命混乱时,我要求祂“广行赦免”。祂总是会给我们重新开始的机会。

 

二、一个新的命令

 

惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。流你们血害你们命的,无论是兽、是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄,也是如此。凡流人血的,他的血必被人所流,因为神造人,是照自己的形像造的。你们要生养众多,在地上昌盛繁茂“(创世记94-7)。

 

在这段经文里,挪亚学到了游戏的规则。重新开始,挪亚就必须知道需要遵循的规则。总得来说,这些规定说的都是——“尊重生命。从这条基本的规定衍生出了另外两条规定:第一,不可吃有生命的活物。这是第4节经文的意思,必须先杀死动物,把血放出以后,才可以吃。这节经文是对后来在利未记1711里提到的血里有生命的一个预告。血携带着生命气息。当急救人员到达事故现场时,他们做的第一件事就是看看伤者是否还有脉搏。如果有,说明这个人还活着。吃动物之前先杀死动物,放血之后才吃,实际上是对赋予动物生命的造物主的尊敬。

 

以生命换生命

 

第二,杀人者需偿命。这就是第5-6节经文所要表达的。如果一个人流了另一个的血,他的血要被人手所流。生命换生命。如果你杀人,你就要被杀。如果你谋杀,你就要被判死刑。如果你对生命如此不尊重,以至于谋杀,你生存的权利则将会被剥夺。之所以上帝这样规定,是因为人是按照上帝的形象造的。这就意味着:

 

每一个男孩女孩

每一个青少年

每一个成年人

每一位母亲父亲

每一位叔叔姨姨

每一位祖父祖母

每一个朋友仇敌

每一个邻居熟人

每一个同事同学

 

每一个我们认识或遇见的人,这世界上的每一个人都是按照上帝的形象造的。或者说的更重些,上帝在祂自己的形象里造了世上的每一个人。祂在我们每一个人身上都印上了祂那神圣的形象。我们都被造的有能力去认识上帝,去爱祂,去服事祂。我们里面都有一个想要认识上帝的愿望。这把我们与动物完全区分开来。动物只是一些动物而已,人类却是照着上帝的形象被造的。这点使得我们每一个人都是独特的,都需要被尊重,被保护。上帝的形象也意味着即使是在子宫里的生命也是有价值的,从卵子受精的那一瞬间开始,就有了生命的价值。

 

如此,怎敢有人杀害有上帝形象的人呢?如果你做了,上帝决不会轻看它。祂决不会忘记忽略它,把它当成是一个愚蠢的错误。祂决不会说,“好了,好了她实在罪有应得大家都是好朋友,不要计较了不会的,上帝决不会这样做!祂会说,你杀了人,你就应该偿命。

 

这是死刑的圣经根据。上帝是生命的源头,祂有权赐人生命、或收回生命。但在这节经文里,在某种情况下,上帝赋予人类权柄,可以取回人的生命。在稍后的旧约圣经里,我们会看到,在特定的状况之下,死刑是公义的。死刑是针对杀人犯(出埃及记2112)、在安息日工作(出埃及记352)、咒骂父母的(利未记209)、犯奸淫罪的(利未记2116)、苟合的(利未记2013)、强暴的(申命记2225)、和绑架的(出埃及记2116)。必须注意到,这里的每一条罪状都违反了上帝的律法、或上帝所定规的事(例如婚姻与家庭)、或与按照上帝的形像所造的人有关。

 

我需要用一整篇的信息来深入讨论这个话题,但我可以肯定地说,到目前为止我没有发现圣经中有任何与此信息相违背的地方。这个原则在几千年前就已定下,至今仍然有效。罗马书134 说在上有权柄的(法官、警察、官员、军人等等),必须公正、惩罚作恶的人,因他不是空空佩剑的。惩罚的剑——包括死刑——是上帝对那些作恶的人,特别是夺取无辜之人生命的部分刑罚。

 

三、一个新的应许

 

若你小时参加过儿童主日学,你一定知道这个应许和记号:

应许:上帝应许不再以洪水灭绝全地。

保证:上帝以天上的彩虹作为应许的记号。

 

从神学的角度来看,这是圣经中第一个重要的约,即挪亚之约。它很重要是因为以下几个方面:第一、它是个无条件的约。也就是说,在这个约中,我们不需要满足任何条件。上帝没有说:“你若顺从我,我就应许不再以洪水灭绝全地”,或“你若献祭,我就应许不再以洪水灭绝全地”。相反的,上帝对人类没有任何要求。不需顺服、不需献祭、不需信心、不需祷告。什么都不必做。不是说在我们做了一些事后,上帝才回应。虽然世界因为罪恶才被毁灭,上帝也知道很快这世界又会充满了罪恶,但祂仍然赐下这个应许。(在下一讲里,我们会看见,就是挪亚,这位信心的先驱,把人类引向了错误的方向。)这完全是一个出于恩典的约,无视人类的罪性,也不是因为人类的善行或信心或顺服。无视我们将继续犯罪,上帝应许说,不再用洪水毁灭人类。

 

纯粹的恩典。

无代价的恩典。

恩典大过我们的罪。

 

第二、这约以一个记号作保证。我们会有很好的理由认为这是这个故事中感性的部分。彩虹非常美丽,很容易让人以为那只是一个甜蜜的触摸。但它的意义实际上远不止这些,彩虹出现在全世界各个角落,全世界的人都知道这个记号。彩虹是一个令人惊奇的自然现象。当你看到彩虹时,你会很自然地就要告诉他人。彩虹显示出光谱中的所有颜色,包括所有不同颜色的不同色调,这是个在任何时候,任何地方都适合所有人的记号,无论你的年纪如何,都能明白这个记号。

 

经文告诉我们,看到彩虹时要想到:“上帝不再用洪水毁灭全人类的应许。”当上帝看到彩虹时,彩虹将提醒祂,祂赐给人类的应许。

 

玫瑰上的刺

当我们默想彩虹的应许时,请注意到经文做没有说的。上帝从没有说:“我不再使用暴风。“祂也从未应许过人的生命不再有风暴、不再有试炼、不再有困难、不再坎坷的应许。很多时候,彩虹只出现在暴风雨过后,若没有风暴,就不会有彩虹。

 

这个信息很明显了。上帝从未应许人的生命将不会有苦难或痛苦。正如一首歌所唱的:上帝从未应许要给我们一个玫瑰园,若有的话,那玫瑰一定有刺。这就是堕落世界里的生活。到处有水灾、火灾、风灾;到处有战争、饥荒、和西罗亚病毒。马上就是911号了,这让我们意识到这不是一个安全的世界,我们都好像活在前线,周围都是邪恶。无人能免于疾病,坏消息只离我们一线之遥。

 

彩虹是在雨后出现。一夜虽有哭泣,早晨就必欢呼。我们都知道万事都互相效力,所谓的“万事”,必包括眼泪和痛苦,不解的问题、和忿怒、恐怖、与忧伤。甚至当我们引用创世记5020,约瑟对他哥哥说:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。”我们要明白,若约瑟没有经历过那些苦难,他不会这样说的。

 

我们都很熟悉这个真理,上帝给我们的试炼,不会过于我们所能承担的。人类经不起另一场世界性的大洪水,所以祂就不再以洪水毁灭世界。彩虹就是祂应许的印证。但还是会有很多暴风雨、眼泪、和忧伤。如果我们抬头,会看到上帝的彩虹,祂爱的记号将一路相伴着我们,提醒我们生命中虽有风暴,但上帝仍然掌权。彩虹教导我们:一切都在上帝的掌控之下。

 

发怒的时候,以怜悯为念

 

当我再仔细思想这段经文时,哈巴谷书32 进入我的脑中。那是先知想到他的族人所有的痛苦时为他们的祷告。他们虽然犯了大罪,也该受惩罚,但先知祷告希望这一切能尽快结束,他是这样恳求上帝的:“发怒的时候,以怜悯为念”。

 

这句话是这个信息最好的总结。在上帝发怒的时候,以怜悯为念。在发怒的时候,上帝总是以怜悯为念。当祂审判的时候,是为了要洁净,管教,而不是为了要毁灭。迟早,我们会看到祂的怜悯。在怒气之后,上帝的怜悯将会清楚地显明出来。

 

这又把我带回到“标题的问题“上。我越想越觉得”上帝给人第二次机会“这个标题最好。这正是创世记第9 章的主题;也是我们最需要的。这也正是我最需要的,我每天都需要有第二次机会。

 

审判。是的。发怒。是的。艰难和痛苦。是的。每个人都是。

但怜悯。是的。第二次机会。是的。雨后的彩虹。是的。

 

神发怒的时候,总是以怜悯为念。

 

背道之人的盼望

 

这篇信息将到尾声时,我又想到两点。第一、审判和怜悯均来自神。不是魔鬼使洪水产生,而上帝赐下彩虹。不是的!上帝亲自赐下恐怖的洪水作为审判,是祂亲自降下雨水,开启深处的泉源;是祂命定那天世人都要被毁灭。祂也是那位在洪水过后向世人施恩,给他们第二次机会,并以彩虹作为记号和立约的保证。

 

第二、若无审判,就显不出怜悯的宝贵。彩虹虽然很美丽,但是因为之前的洪水,使得这个应许显得更为荣耀。上帝三次说:“永不再!”祂说话算话,不会再有洪水毁灭全地了。怜悯仍是怜悯,但当我们看到上帝公义审判之后,有如放在黑丝绒上的钻石,怜悯更显宝贵耀眼。

 

这可以应用在很多方面,每一个都我们带给我们盼望。第一、对背道的人。背道者指的是远离了上帝的基督徒。虽然你爱上帝,但是因为这个世界的追求以及生活中的试探,你远离了上帝的同在。如今,你笼罩在审判的乌云之下、内心充满了罪恶感和不安。你知道不对。也许你现在正很烦恼,想知道是否能改变当前的状态。好消息是,若你回转归向神,乌云就会消散,光明将会重现,还有上帝怜悯的彩虹。你即是上帝的儿女,为什么还要住在那罪的“远方”,你可以回家在父神的桌边共享筵席。

 

罪人的福音

 

第二、罪人的福音。无论你的罪如何,都已经被惩罚过了。两千多年前,主耶稣已经为你死在十字架上。主的宝血有大能,祂为你的罪付上了一切代价。

 

你的罪已在十字架上被审判过了,现在是怜悯的日子。所以

 

贫乏痛苦罪人快来,你们病弱伤遍体;

耶稣满有慈爱大能,随时均愿拯救你。

我决起来投奔耶稣,祂必用臂环抱我;

慈爱恩主大能臂中,无限舒适福泽多。(颂主新歌311 首)

快来到十架前,或快奔向十架!

在那里主赐下大恩典,

在那里主赦免我罪愆,

在那里脱重担得自由,

在各各他。(青年圣歌三159 首)

 

使徒约翰在启示录第4 章所看到的天堂的异象,并非巧合。约翰看到有彩虹围绕着上帝的宝座(第4 节)。那是象征着上帝全备的怜悯,主耶稣的宝血已经从审判的宝座,转到天上上帝的施恩宝座了。

 

若你来到主耶稣面前,你不会被拒绝。主的宝血会救你。彩虹的应许、上帝的恩典会临到你。凡有重担、有忧伤的人,要记得这应许也是给你的。请仰望神,你会看到彩虹,那是上帝没有忘记你的记号。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved