立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宇宙的起源(九)我们为什么会彼此仇恨?

已有 1450 次阅读2015-3-9 09:45 |个人分类:每日灵修|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 创世记, 仇恨, 仇杀, 义人

创世记4:1-16

 

今天所要讲的是关于该隐和亚伯的故事。不读圣经的人,都知道该隐杀亚伯的故事。“生养该隐”成了美国文化中制造麻烦的同义字。这个用词很切合,因为它是有史以来,最黑暗、最悲惨的故事。我认为作父母的读到这个故事一定会有特别的体会,因为我们清楚地记得当初是怎样期待第一个宝宝的出生的。对第一个孩子我们充满了期待和梦想。我相信亚当夏娃当初对该隐一定也是满怀期待的。他们希望这个孩子能成为世人的典范。后来,该隐的确成了一个典范,但却不是亚当夏娃所期待的。这个在人类堕落后出生的一个婴孩、长子,并没有满足父母的期望,反而使他们伤心,带来了人类历史的第一起血案。

 

这段经文里有很多第一次:第一次生产、第一对兄弟、第一个牧羊人、第一个农 夫、第一次献祭、第一次崇拜、第一宗谋杀案、和第一次对罪的掩盖。明白这个故事的关键是得先找出最这11节经文中重复出现七次的一个短句——杀兄弟。该隐杀他的兄弟亚伯,他杀了自己的兄弟。这一事实在第2节里提到一次,在第8节里提到两次,在第9节里两次,这第10节和第11节里各又提到一次。这种兄弟间的互相残杀,在美国的法律有一个专用名词“fratricide”。这个故事之所以令人震惊不是在于该隐因为生气而杀人,当然杀人已经够可怕的了,而是因为该隐杀了自己的弟弟。圣经一再重复提到这件事,就是要我们能记住这件事。

 

家庭纠纷

 

关于这场家庭纠纷,我们有很多想知道、却不知道的事。比如,该隐和亚伯差几岁?他们成长的过程是怎样的?为何一个选择务农、一个选择牧羊?他们怎知要给上帝献祭?为何该隐知道上帝喜悦亚伯的供物却不喜悦他的?上帝为保护该隐,给他做了一个什么“记号”? 对这些问题,我们只能回答不知道,因为我们没有足够的信息来回答它们。但是从这里所记载的故事我们可以明确知道两点:

 

 

1. 第一起谋杀案是发生在家庭内部。

2. 第一起谋杀案是在崇拜之后。

 

首先,我们先来关注一下罪进入世界以后的情况。在创世记第 3 章,蛇与夏娃说话,引诱她犯罪。在创世记第 4 章,神无法阻止该隐犯罪。从一开始的受骗而犯罪,到故意犯罪,最后导致谋杀。这是一个一级谋杀案,它是将来人类将要经历苦难的一个信号。亚伯的尸体与未来人类历史中的无数的屠杀有着直接的关系。人类成了自己的刽子手。

 

仔细想想,该隐和亚伯从外面来看是一样的。从第四章开始的几节经文中,你很难看出谁将会是凶手,谁将会是受害者。该隐和亚伯为同一父母所生,有着一样的属灵背景,一样的家庭生活,毫无疑问,他们都听过亚当夏娃所讲的关于乐园与他们犯罪被惩的故事。就像现在很多家庭一样,两兄弟各行其道。一个跟随主, 一个为所欲为。其中一个杀了自己的兄弟。

 

用今天的话说,就是有一主日,该隐和亚伯都去教会敬拜神,他们 两人都有奉献。主日崇拜之后,哥哥请弟弟去玩球,在掷第一球后,该隐就杀了 亚伯。

 

一、两兄弟的故事

 

 “有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:耶和华使我得了一个男孩。又生了该隐的兄弟亚伯,亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日, 该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上;耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒、变了脸色”(创世记 4:1-5)。

 

前面说过,该隐和亚伯有很多共同之处,他们有共同的父母、有共同的属灵背景;他们都 有好的工作,他们都带着供物给上帝献祭。所不同的是:上帝看中亚伯的供物,却没看中该隐的。为什么?圣经没有明确的答案,很多解经书对这一点的看法也各有不同。可能是献祭的品质有区别。希伯来文圣经似乎是指:亚伯献上了最好的供物(头生的肥羊),该隐却随便拿了地里的出产就来献祭了。若是如此,就表示当亚伯慷慨地把最好的献给上帝时,该隐只是随便献上一点而已。

 

也有可能是因为祭物种类的不同:谷物与流血的牲畜。很多早期的解经家认为:上帝一定有指示过如何献祭,并且两兄弟也都知道(或都应该知道),除罪需要献流血的祭。摩西时代的人一定会这么解读这些经文。如果这种说法是正确的,也就是说上帝看中亚伯所献的祭,是因为他的祭预表了基督的死。而该隐的祭是人为地想要绕开献流血的祭的企图,因此上帝不喜悦他所献的祭。我个 人认为这种说法可能很正确,但我们不能确定确实是这样,因为圣经没有说明。

 

希伯来书 11:4 很清楚地宣告说:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物做的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说 话。”不论我们怎么看这两个祭,其实真正的区别在于他们的内心。亚伯有信心,该隐没有信心;亚伯信上帝,献上最好的;该隐没有信心,只是随便献上。请注意创世记 4:4,“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”这个次序很重要:先是人,然后才是供物。人总是先看外表,以此做判断,但上帝永远是先看内心。上帝看亚伯的内心,看到他有信心,就因他的信心给他奖赏。该隐没有信心,所以他所献上的供物不蒙悦纳。上帝所悦纳的祭物,在于献上者的内心。若是没有信心,献上的祭再好也与事无补。

 

该隐发怒了,他“怒火中烧”,看到自己的供物不蒙神喜悦,而他兄弟的供物却蒙上帝喜悦,他就大大地发怒,脸色大变。这个结果本该是在该隐的预料之中的。他那不完美的祭物是来自于他那不完美的心的,他弟弟不是问题的所在,他自己——这个愤怒的人——才是他最大的敌人。

 

二、一个连上帝也阻止不了的谋杀案

 

 “耶和华对该隐说:你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前,他恋慕你,你却要制伏他。该隐与他兄弟说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了”(创世记 4:6-8)。

 

上帝为什么要问这些问题?祂当然知道答案。祂是在迫使该隐面对自己的问题。因为生亚伯的气,使得该隐无法面对自己的失败。上帝所提供的解决方法很真诚,“该隐如果你做得对,献祭的时候心是对的,我一样也会接纳你的。”门是向着他们敞开的,但必须凭着信心才能进入。没有诚心是得不到上帝的认可的。

 

 “罪就伏在门前”生动地表达了罪就像一头狮子正等着要扑向该隐吞吃他的画面。从一开始兄弟间的嫉妒到生气,现在演变成暴怒。如果该隐再不小心,罪将会控制他,主宰他。他正处在毁灭的边缘,上帝警告他,希望他能回头。这是他的心灵之战,但似乎罪占了上风,可是他还有机会。该隐该怎么做?他意识到自己陷入危险了吗?他愿意止住怒气,还是容让怒气毁灭他?

 

答案立刻见分晓。该隐引诱弟弟到田间,那里没有人能看见他们。在那里该隐攻击了他的兄弟(经文是指他忽然地、出其不意地),把他杀了。他可能用一块大石头、或 类似棍子的东西把弟弟打死。这一定是一起血淋淋的谋杀案,因为之后的经文中两次提到亚伯的血。

 

但是该隐为什么要杀他的兄弟亚伯呢?很简单:他要除掉一切的竞争者,并要报复上帝。“伤害”上帝最好的方法,就是杀死那位祭物被上帝悦纳的人。这是一个病态扭曲的逻辑,但是在暴怒中的该隐已经失去理智,无法正常思考。

 

要伤害我们所爱的人,何等容易!家人最容易惹我们生气。我们也很容易向最亲爱的家人说出最刻薄的话。我们会向陌生人表示友爱仁慈,却把家人看得一文不值。一分钟前你还向上帝献祭,下一分钟却谋杀了自己的亲兄弟。一念之间,人的心可以从敬拜上帝到混乱。我们所有的人,多少都有一个该隐在心中。

 

三、杀人者的惩罚

 

“耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在哪里?他说:我不知道,我岂是看守我兄弟的 么?耶和华说:你做了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了 口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效 力。你必流离飘荡在地上。该隐对耶和华说:我的刑罚太重,过于我所能当的。 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面,我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀 我。耶和华对他说:凡杀该隐的必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号,免得 人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地”(创世 记 4:9-16)。

 

故事的情节发展地很快。第一、该隐完全不负责任(第 9 节)。他向上帝撒谎,并否认自己所做的事。他竟然敢无情地顶撞上帝说:“我岂是看守我兄弟的么?”就好像说:“我是牧人的牧者吗?”这是对人类家庭意义的一个攻击。我们有兄弟姊妹,因此我们可以彼此照顾。今天我去医院探访一位与血癌奋斗的病人,他可能要进行骨髓移植的手术,他有一个比他小十一岁的弟弟,住在国外。当弟弟听到他生病了,立刻打电话给他说:“我马上来。”那时病人还没听出是弟弟的声音呢! 这就是兄弟之情。现在的年轻人也常说:“我支持你。”兄弟之间本该彼此互相支持,但在这个家庭中,该隐没有尽到哥哥的本分。

 

第二、上帝惩罚该隐,让他在地上流离飘荡(第 10-12 节)。显然该隐已经把亚伯的尸体埋在地里,以为不会有人知道。但上帝不仅看到事情发生的这个过程,也听到亚伯的血的哭诉。该隐要受的惩罚有两方面,一方面他还可继续耕种,但地里的出产不会好;另一方面他还要流离飘荡,很难找到安身之处。

 

第三、该隐心中将充满了恐惧和不安(第 13-14 节)。请注意,这些经文充满了关于该隐和他的恐惧。“我…我…我的…我。”这个杀害亲兄弟的人只关心自己。他没有难过、自责、悔恨、或悔改。如果说他对所发生的事感到难过的话,那么他实在隐藏得非常好。该隐不但是个杀人犯,还是个自私、被宠坏的、可怜兮兮的失败者。他只担心是否有人要杀他。

 

无家可归的人

 

第四、上帝在惩罚中仍然应许要保护该隐(第 15 节)。伤害该隐的人,将得到从上帝那里来的七倍的报应。不管上帝给该隐的记号是什么,那记号保证了该隐长命百岁。这是祝福,也是咒诅。祝福是无人能杀害他,咒诅是他将要过一个漫长、没有安息、没有满足感的人生。最后,他将成为一个“无家可归的人”。这个保护是为了让他有机会能回到上帝的面前,虽然该隐不会善用这个机会。

 

第五、该隐远离上帝(第 16 节)。上帝本可以死来惩罚他, 以眼还眼、以牙还牙、以命偿命。但结果竟然是义人死,恶人生。但从这里我们也看到上帝的怜悯。该隐到挪得去了,“挪得”是漂流之意。该隐离开耶和华的面,因为他根本没有悔改之意。既然罪人无法站立在上帝面前,该隐就离开了祂。该隐是属世的人最好的代表,他虽然蒙上帝保守,却悖逆祂。

 

回顾整个事件可以看到该隐的罪孽何其大:1. 他杀了他的兄弟,2. 是在敬拜之后,3. 拒绝上帝的警告,4. 不肯负责,5.不愿接受惩罚。该隐真是一无是处, 他完全被罪所控制。

 

于是一代接一代,罪恶就这样更进一步地控制着人心。开始时,在亚当夏娃那里罪只是条小溪,到了下一代,就变成了汹涌、致死的巨浪。一个儿子死了,另一个儿子在世上漂流,居无定所、无家可归、没有盼望。

 

在新约圣经里,该隐和亚伯(他们是历史上有名有姓的人物)各自成为灵性不同的代表。在马太福音 23:35,主耶稣提到亚伯是被跟随上帝的人所杀害的殉道者。在希伯来书第 11 章,亚伯是第一个因信而生的例子。在希伯来书 12:24 引用“亚伯的血”为义呼求。在约翰一书 3:11-15 指出该隐是属魔鬼的,他的生活展示了仇恨是如何导致谋杀的。他是那些不认识上帝,没有永生,不信者的典范。最后,在犹大书第 11 节说到假教师乃是走了“该隐的路”的人,他们不但拒绝真理, 还坚持错谬的道理,领人走向毁灭之路。

 

两种人性

 

薛华(Francis Schaeffer)在他的《创世记的时与空》(Genesis in Space and Time)一书中, 有一章的标题是《两种人性》,指出该隐和亚伯代表两种人。该隐是第一个不信上帝的人,而亚伯则是第一个真正敬拜上帝的人,也是第一个殉道者。世上的每一个不是“该隐的后裔”的人,就是“亚伯的后裔”。如果我们为该隐做个品格素描的话,我们会用到这些词:骄傲、顽固、愤世嫉俗、阴沈、充满敌意、易怒、不肯饶恕、弯曲、残暴、奸诈、自恃、狡猾、和外表看来很敬虔。另一方面亚伯则是谦卑的、诚实的、有信心的、向上帝献上最好的真信徒但结果却被谋杀了的人。从这个角度来看,整个事件的真意就是:属世的宗教与敬拜真神的区别。该隐与亚伯,是能力与软弱的区别。该隐代表为所欲为的属世宗教,该隐的信仰是属世的,拒绝十字架的宗教。用今天的说法:“该隐的路”就是轻看基督宝血,喜欢具包容性的、多样化的、和多元论的“新三位一体”。今日的该隐反对除了耶稣基督的救恩之外别无拯救的真理。我们常常听到有些人肯定地说:耶稣和穆罕穆德都是有名的先知,犹太人、基督徒、和穆斯林的神都是一样的。今天,该隐借着那些告诉我们宣称靠着行善就能上天堂,就能重生的人,仍然在说话。

 

亚伯的“软弱”在哪里呢?他的“软弱”就是对神说:“我一无所有,唯独倚靠基督十架。”这是十字架的软弱与世界大能的对抗,是十字架的羞辱与属世荣耀的对抗,是倚靠十字架与那些不需要重生的人的对抗。

 

该隐代表所有靠自己的善行来到上帝面前的世人。但上帝对该隐以及现代人这样说: “没有商量的余地,只能以我的方式来见我,否则就别来。”亚伯代表谦卑,凭信倚靠主耶稣十字架的宝血,进入天家的人。

 

罪就伏在门前

 

当我们思想这个故事的时候,让我再加上三个应用的重点:

 

第一、小罪会变成大罪。我认为该隐不是一早起来就想杀他的弟弟。他为什么要杀弟弟呢?毫无疑问,他嫉妒他的弟兄有很长一段时间了,但那还不至于使他去杀人。可是一旦怒气掌控了他,他离做出不可思议的事就只有一步之遥了。罪就是这样,有如狮子蹲伏在门前,安静等待,寻找最好的时机,趁我们一不小心就扑向我们。

 

第二、大罪绝不是突然就发生的。就像罪已经蹲伏在该隐的门前,它也一样蹲伏在你我门前。你要小心你的怒气,小心不要过分在乎你所受的伤害,小心隐藏在内心里的苦毒和那些在暗中滋生的怨恨,它们将在你不经意的时候,让你做出不可思议的事来。别说:“我绝不会杀人。”正如雅各书 1:15所指出的:“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”所有的罪都一样,没有人“突然” 就犯了奸淫罪。我们有时说:“我看到他堕落了。”不是的,你看到只是结果, 很久以前他就开始堕落了,你现在看到只是堕落带来的结果。

 

第三、即使是罪不可赦的罪人也可蒙神赦免。这个故事让我们看到上帝的两个恩典。第一、上帝在 4:7 已经提出警告。然后,上帝又给该隐“记号”保护他,让他有机会悔 改。当我读这段经文时,看到上帝其实很眷顾该隐,希望他能走正路。即使在他杀人犯罪以后,仍然没有判他死刑,还让他又活了很多年。神给该隐的恩典,远远超过他所该得的。虽然看不出该隐有一点悔改之意,上帝还是给他很多机会悔改,可惜他没有抓住。

 

靠自己或靠耶稣

 

我认为神学家薛华说得很对。他说该隐和亚伯代表了人类的两大族群。他们代表两类种子、两个方向、两种价值观、两种道德观,以及两种类型的人。你若不是站在 不信上帝的该隐那边,就是站在信上帝的亚伯这边。可是现在这两类人完全混合在一起了。每一个国家、族群、文化、城市、乡镇、邻居、学校、商店、公司,以及家庭里都有这两类人。因此,属该隐的和属亚伯的会一起生活、一起工作、一起说话、一起吃饭、一起学习、一起建造、一起玩笑,甚至同睡一张床。你很难分辨谁是属亚伯的,谁是属该隐的;唯有上帝能分辨,因为祂鉴察人 心,祂知道谁有信心,谁没有。

 

亚伯代表借着相信耶稣基督、得到救恩的人。该隐代表所有骄傲的、自以为是的、 靠自己来到上帝面前而被拒绝的人。这就是宗教与信仰, 自以为义与因信称义,靠自己与靠基督里的信心的不同。

 

建造天梯

 

基于这一项神圣严肃的真理,我要提醒所有读这篇文章的人:你的宗教不能救你,就算是好宗教也不能救你,就算你到我们教会来,让雷牧师为你受洗,你也不能得救。你的宗教却能定你的罪。你心里若是没有信心,即使是好的宗教也会让你下地狱。该隐也许是个不错的教会会友,但是他却是失丧的!

 

从前,有一个人造了一个通往天堂的梯子。他用自己的善行,一阶一阶地建造,经过多 年的努力之后,只差两阶就可以到达天堂了。他又付出了更多年的努力与善行,终于到达顶端。忽然,天门打开,主耶稣基督站在那里对他说:“我是门,若有人用别的方法爬进来,他就是盗贼。”然后就把门关上了。亲爱的朋友,到天堂的路只有一条——靠着耶稣。只有借着在上帝的爱子耶稣基督里的信心才能得救。很多 21 世纪的该隐,正在靠着自己的善行和宗教仪式来建造天梯。可惜,当他们最后到达顶端的时候,天堂的门仍然是紧闭着的,唯有借着耶稣,才能进去!

 

请记住耶稣基督所说的:“你必须重生”(约 3:3),没有其他的盼望和方法。你若想到天堂, 你必须信靠耶稣基督,接受祂的死为你偿付的罪债。

 

请问你重生了吗?若你的回答是“没有”或“我不知道”,我劝你赶快来到十字架前,信靠那位爱你、为你而死在十字架上,上帝的儿子耶稣基督。 将你的心门打开,全心信靠主耶稣吧,因为耶稣基督是你去天堂的唯一道路。

 

恶人该隐杀了义人亚伯,相信上帝的亚伯死了,犯罪的该隐却活着。看起来该隐好像是逃脱罪行,但这只是暂时的。至终,亚伯会永远活着,该隐会永远沉沦。那些在这世上靠着信心生活的人,可能不出名、不受欢迎、没有吸引力,但没有关系。亚伯虽然死了,上帝却称他是个义人。我们无法通过一个人的知名度、受欢迎的程度、生命的长短来判断他是否被上帝所接纳。对义人来说,死亡绝不是终点站。亚伯虽然死了,但他去了天堂。希伯来书 11:4 说:“亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物做的见证。 他虽然死了,却因这信仍旧说话。”奇妙的是,他还在世时,他的信心似乎连他哥哥都不能说服,但他死了之后,他对上帝的信心却向世人说话。亚伯如今比他活在世上的时候更有活力。这就是信心的功效。虽然世界恨我们,甚至要杀害我们,但却不能摧毁我们。就算是死亡也不能使我们与基督的爱隔绝。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved