立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宇宙的起源(六)撒旦试探人的四个步骤

已有 2386 次阅读2015-2-24 00:31 |个人分类:宇宙的起源|系统分类:10-个人收藏| 创世记, 撒旦, 基督教, 试探, 禁果

创世记 3:1-7

 

“创世记中关于超自然创造的记载是福音的基础,是耶稣基督真实的交易,真正的福音主义,独特的得救的信心,是基督教里各个方面的关键。”

 

“所有的真理——生活中的每一方面——都能在创世记里关于创造和太古历史事件的记录里找到它的开端。因此,上帝把创世记放在圣经第一卷书的位置。”

 

“我们最重要的目标……一直是鼓励基督徒回到创世记。‘Genesis’的意思就是开始,那么我们就应该从那里开始。”

 

以上这些是Henry Morris所说的,他是现代创造论运动的教父,他刚刚去世。很多年前,当我在加州的一个教会当任牧师时,有一个星期天他来我们教会讲道。他除了是一个很有才华的科学家和进化论的批评者以外,他还是一个非常和蔼又能非常有力量地为创世记中的真理辩护的人。那个他帮助开始的运动,现在席卷整个世界。

 

若你不明白圣经的前面几章经文,圣经与你就是满纸荒唐言。创世记中最开始的这几章经文回答了一个非常重要的问题:我们从哪里来,是如何走到如今的?这个问题本身已经假定:宇宙曾经发生过巨大的变化。创世记第一章告诉我们,当上帝完成创造大工时候,祂宣告一切“是好的”。那时没有罪恶、没有贫穷、没有疾病、没有死亡;那里没有破碎的家庭、没有暴力、没有毒贩、没有谋杀、没有儿童被性侵。神所创造的全然圣洁、完美、极为美丽。整个世界充满了和平与宁静。总之,上帝亲手创造的世界是个乐园。

 

肯定是哪个环节出了问题,虽然是同样的世界,以前那些根本不存在的罪恶和不完美,现在随处可见。玫瑰有刺,足够同时杀害一千到两千万人的炸弹。上帝所造的乐园怎么了?圣经用一个字回答了这个问题——“罪”。自从罪进入世界,世界就没有正常过。

 

研究仇敌的战术

 

我们想知道的那些关于罪的细节,圣经并没有告诉我们。比方说,圣经没有告诉我们罪起初是从哪里来的。在创世记第3章,蛇忽然出现,它就在花园里,伺机而动。

 

在我们继续读下面的经文以前,请记住两件事:第一、这是历史,不是神话、不是传奇、不是故事、也不是文学诗句。那时确实有一条会说话的蛇,确实是有个叫夏娃的女人,吃了禁果,也叫她的丈夫吃了。这是第一次试探和人类第一次犯罪的真实记录。第二、这个故事同时也告诉我们那恶者如今是如何试探我们的。虽然这件事发生在几千年以前,它仍然与现今的世界有着惊人相关性。我们要象一个将军研究敌情一样地研究这第一次的被试探。在一个优秀的将军派遣军队进入战场之前,他一定会很仔细地研究敌方的情况。对方喜欢在那里进攻?怎么进攻?什么时候?多经常?在什么条件之下?如果你的军队能在进入战场之前掌握这些情况,打赢的几率就会很高。在《巴顿》这部影片里,有一个巴顿伏击德军将领隆美尔坦克队的场景。战役结束之后,巴顿自言自语道,“隆美尔,不要太沮丧,我只是读了你的书而已!”阅读创世记第三章就好像是在读魔鬼的剧本。有这样的观点后,就让我们仔细地来研读第一次试探的故事,看着这个事件如何在我们面前一步一步地展开。

 

第一步:以一种微妙和意想不到的方式接近你。

 

“耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾”(创3:1a)。

 

关于这个故事,有些是我们已经知道,也有些是我们不知道的。我们知道那蛇就是魔鬼(参看启示录12:9),但是它从哪里来的?它怎么进入乐园的?它到底是什么样子的?它看上去像蛇还是其他动物?它怎么会说话?难道说在大堕落之前,所有的动物都会说话?所有这些问题的答案只有一个:我不知道。圣经实在没有记载足够的信息让我们能胸有成竹地回答这些问题。显然这些问题并不重要,否则上帝就会告诉我们。

 

从后来发生的事可以看出,夏娃根本不知道她吃禁果会带来怎样的后果。她怎么可能知道?她在乐园里生活地很安逸,从来没有经历过任何邪恶的事。她不会一早起来就想着,“我今天最好要灵修,因为有一条会说话的蛇要来引诱我违背上帝,如果我屈从,就会头痛,难受,伤心,绝望,孤单,就会有麻烦,有谋杀的事发生,各种邪恶的事就会临到成千上百万的人并我们的后代。”不是这样的,夏娃根本就没有想到会遇见一条会说话的蛇或是她会被试探以致犯罪。不是她主动在找蛇,可以肯定的是那只会说话的蛇找到了她。

 

在我的脑海里有这样一个画面:夏娃沿着伊甸园里的小河散步。那是一个阳光灿烂日子,她呼吸着新鲜空气,脚踩这柔软的草地,百花齐放、小鸟在树丛中鸣叫。那是我们都梦寐以求的,乐园里完美的一天。

 

然后夏娃看到蛇,她并不害怕。有什么好怕的?在乐园里能有什么可怕的?在夏娃眼里,它看起来非常美丽,当它说话时,它的声音很有吸引力。

 

那蛇的确使用了狡诈的伎俩。试探是在我们想不到时出现的。当然,如果试探先给我们一个警告,我们就会防范了。蛇出现在乐园中,使我想到几件事:当你的生活一路顺遂时,要小心!你将是撒旦首先要攻击的对象。我们本能地以为试探会在不顺心的时候来到,有时也确实是如此。但是,在我们付清贷款、工作顺利、被老板看重、有爱我们的另一半、孩子们表现良好、在教会里大家都喜欢看到里、医生认为你身体很健康,一切都很顺利的时候,试探一样会出现。提高警惕,即使一切都很顺利,仍然不可放松!相反那时候你特别容易遭受攻击,因为生活安逸,警觉就会放松,那时我们将成为魔鬼给予“致命一击”的最佳人选。

 

第二步:对话与辩论的策略

 

“蛇对女人说,神岂是真说:不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”(创世记 3:1b-3)。

 

蛇的这第一步太狡猾了。本质上,魔鬼在挑战夏娃玩“圣经文字”游戏。接下来所发生的是蛇与夏娃对话的三个部分:蛇说、夏娃回答、蛇再说。整个对话时间可能不需要一分钟。蛇在“圣经文字”游戏一开始的第一个问题是:“神岂是真说‘不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”这个问题问得真是太狡猾了。其实,当初上帝吩咐亚当这条命令的时候,夏娃并不在场,她只能依靠丈夫的解释。这个问题的关键在于“真的”这个词。有一种翻译干脆就以“真的吗?上帝真的是这样说......”开始。

 

这个问题最后可以归结为这样:夏娃到底对上帝吩咐了解多少?我们可以看到她已经知道不少,可是却不够,因为她对上帝的吩咐只知道一个大概,对具体的细节却不清楚,撒旦就是利用她的这一弱点给予致命的一击。

 

在夏娃的回应中,她犯了三个错误。第一、她没有看重上帝的禁令。原来上帝说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”(创 2:16)。夏娃把上帝所说的“任何树”说成“那一棵树”,微妙地把上帝所强调的重点改变了。第二、夏娃还自行加了禁令。夏娃加上:“也不可摸”。最后,夏娃误判了不顺服的惩罚。本来神说:“必定死”,夏娃说:“免得你们死”。这两种说法是不同的。

 

夏娃只能从亚当那里获得信息,这就意味着两只可能性:一、亚当没有正确传达上帝的吩咐;二、夏娃误解了亚当的话,或夏娃自行更改了上帝的吩咐。夏娃按自己的意思解释了上帝的吩咐,表面上看来,她似乎是引用了上帝所吩咐的,但“也不可摸”那部分却是她自己加进去的。

 

也许亚当只是以合理的方式那么建议使他们不至落入麻烦。如果是那样,亚当就是一个有智慧的丈夫,知道如何保护自己的妻子。但是如果亚当说,“上帝说,‘不可摸那树’,那就是他的错,他不该把自己的话擅自添加到上帝的吩咐里。如果是夏娃自己把上帝的话解释成这样,也是不应该的。但是无论是什么情况,最后的结果都是让人感觉上帝很过分,不让吃那棵树上的果子,还不让摸。

 

但是有一个不可忽略的重点是:如果你要去与魔鬼对话,你必须确定能够真实、正确地引用上帝的话。正如我们所看到的,魔鬼很清楚上帝所说的。当我们被试探,对圣经有大概的了解并不能帮助我们什么。我们必须知道并且坚信上帝确实说过的话。

 

夏娃为什么会陷入困境?第一、她不了解上帝吩咐里的真理。第二、她不该主动去与蛇讨论上帝的话。第三、她应该先去找亚当来帮她一起面对这个问题,而不是自己一个人去面对。凡自以为可以和魔鬼打交道的人,很快就知道他们犯了极大的错误。

 

所以当我们被试探时,不要一再解释、讨价还价,要立时拒绝试探。当波提乏的妻子要把你推上床时,不要和她一起祷告,要赶快逃!丢下你的外套,赶快逃离现场。别和魔鬼谈判,也不要和牠的同党商量什么。切记:魔鬼的同党说不定是你的亲朋好友、同事,也可能是你最熟悉的人。有时魔鬼会利用我们所爱的人,使我们走错路。你对试探最好的防卫,就是对上帝的话的正确认识。一点要了解上帝的话,熟读它,并背诵它。当魔鬼来敲你的后门时,大声宣告上帝的话。

 

第三步:令人产生怀疑与欲望的对话

 

“蛇对女人说:你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了”(创世记 3:4-6a)。

 

这时,那蛇公开否定了上帝的话。希伯来原文所表达的语气更强烈:“不会的,你绝不会死。”那蛇直接在上帝所说的话前面加了一个"不" 字。可见牠比夏娃更熟知上帝的话。这就是为什么,在你与撒旦辩论之前,一定要熟读圣经。撒旦不但比你聪明,还比你更熟悉上帝的话,只是牠不相信而已。

 

第一条被撒旦所否定的教义就是上帝的审判。上帝说,“你必定会死”,撒旦说,“你不一定会死。”为什么牠要否定这项教义,而不去否定诸如上帝的存在、基督的属性,或基督的复活这些教义呢?答案很简单:如果你被说服认为犯了罪也没什么大不了的,迟早你就会去做那些你知道不该做的事。如果你以为没有人会知道,没有人会注意,也不会有人要你为你的行为负责,慢慢地你就会妥协。如果你不需要为任何的事承担后果,犯奸淫,偷盗,杀人有什么不可以的?若人犯罪而不需要受罚,还有什么理由不去放纵?

 

接着那蛇又质疑上帝的善良。牠否定了上帝的本意是要让夏娃幸福快乐。“你们便如神”,何等的赞美!有什么不对?谁不想“像神”呢?那蛇刻意设计说出的话,使夏娃感到权益被上帝剥夺,被上帝欺骗了。

 

形势从这里开始急转直下。首先,当夏娃不该听蛇的谎言的时候她听了,她不该说话的时候,她说了;她也琢磨了她不该琢磨的事。现在,夏娃就要掉进魔鬼所设的陷阱里了。

 

夏娃的回应显出魔鬼是何等狡猾。魔鬼在三个层面欺骗夏娃:

 

1. 实用的层面。果子好作食物,是肉体的情欲。

2. 情感的层面。果子悦人眼目,是眼目的情欲。

3. 属灵的层面。能使人有智慧,是今生的骄傲。

 

魔鬼让夏娃上钩了。夏娃还不知道自己已经离上帝远去。我相信那个果子真的能悦人眼目。夏娃摘了、吃了,甚至还很享受果子的芬芳美味。但请记住:从你开始喜欢禁果的那一刻开始,你就已经落入陷阱了。早在你吃第一口之前,你已经在心里犯罪了。你若不想落入陷进,就不要停下来审视那果子,不要花时间去想它有多好,会让你有多好的感觉,你实在很配得得到它.

 

自怜的危险

 

我们实在太喜欢自怜了。“我知道犯奸淫是错的,但我真的爱那个人,上帝不是要我快乐吗?”“我知道上帝厌恶离婚的事,但我的婚姻简直像个地狱。”“我知道上帝要我们圣洁,但我是个单身汉,实在太寂寞了。”“我知道上帝说不可偷窃,可是大家都在偷,为什么我就不可以?”一个接一个的借口,一再地妥协。基督徒们,当你开始说“我知道上帝说﹍﹍﹍﹍,但﹍﹍﹍﹍。”的时候,你正处在属灵危机的边缘。

 

以下是一些很重要的经验教训:

 

1. 当我们怀疑上帝的良善时,罪看起来就没有那么糟糕了。

2. 撒旦希望你觉得你的某些权益被上帝剥夺了。

3. 如果我们够努力,总能为我们的不顺服找到借口。

 

自怜是很危险的情绪,它使我们做出许多错误的决定。前几天接到一封朋友的信,她说最近非常痛苦。信中的细节就不详述了,主要是她正陷入自怜的苦海中,不能自拔。按照过往的经验,她知道必须尽快走出来才好。当她在戒酒协会戒酒时,知道自怜有多可怕。就是因为自怜,人们会酗酒、抽烟、狂吃、赌博、诈骗、撒谎、暴怒、淫乱。只要你听信撒旦的话,“没关系,去做吧,你应该好好放纵一下。”如果你仔细听,会听到这些邪恶的话里有从地狱而来的声音。

 

马上你就要跌落谷底了。第一、你与魔鬼对话了。第二、你相信魔鬼。第三、你顺服魔鬼。第四、你被魔鬼战胜了。真的,在日光之下没有新事。蛇怎样诱惑夏娃,今日还是一样照做,因为它的策略仍然奏效。

 

第四步:结果是顺从魔鬼和灾难

 

“又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”(创世记 3:6b-7)。

 

结果很快就出来了。请注意第6节经文中的“看…拿…给…吃”,显然夏娃和亚当都是毫不犹豫地就吃了禁果。夏娃先加入到蛇的团队,当她把禁果给亚当吃的时候,她成了蛇的帮凶,把丈夫拖下水。当我们落入试探之中时,都会有别人因着我们的悖逆与不顺服一起受害。我们一起同流合污、一起堕落,最后一起受苦。

 

请注意人类第一宗罪行是多么普通,只是吃了禁果而已,没什么特别之处。像在夏天喝一杯冰水,吃一口苹果一样。没什么大不了的。人类第一宗罪行不是谋杀,或什么可怕的性犯罪,而是很平常,平常到我们都会去做的事,只是吃一口禁果而已。我可以想象,当夏娃吃了禁果之后,会对自己说:“真好吃。”也许她也对亚当说:“吃一口吧,我吃了,没事的。这是我吃过最好吃的果子。”

 

亚当在哪里?

 

顺便问一下,当事情发生时,亚当在哪里?圣经说亚当那时和夏娃在一起。看来,当夏娃和蛇对话时,亚当就在旁边。他真是一个大笨蛋!也许亚当正对自己自言自语,享受着妻子与蛇之间的斗智。也许他认为那不过是一些好玩的游戏。若亚当是个真正的属灵领袖,他应该对准蛇的头,狠狠地给予重击。若亚当负起属灵领袖之责,世界就会更美好些。提摩太前书2:14为这些经文做了一个重要的结论:“不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”夏娃被撒旦的诡计陷害了。牠接近夏娃,是因为牠知道怎样在情感上引起夏娃的注意。但是亚当没有被骗,他亲耳听到上帝给他的命令,知道不可吃那树上的果子。亚当没有被蒙骗。亚当身为一家之主,而且是人类的始祖,他应该要负道德上的责任,为第一个罪行受谴责。不是夏娃一个人的错,她虽然先犯了罪,但应该责备的是亚当。因此罗马书第5章说罪从亚当进入世界。亚当应该知道他是妻子的头,有责任保护他的妻子。当他有机会的时候就该把那蛇杀了。但是他却没有这么做。其余的就是历史了。男人们,应当学会这个属灵功课。当你没有运用应有的属灵权柄时,你的妻子和孩子就要为此付出代价!

 

夏娃完全没有想到接下来所发生的事。她真的以为吃了禁果她会像上帝一样。但是她的眼睛却明亮了,并且意识到自己是赤身露体的,亚当也是一样。从此两人原有的纯真无邪立刻不见了。他们的不顺服,开始对他们产出影响了。他们因看到彼此都是赤身露体而感到羞耻。他们立刻用无花果树的叶子遮盖自己。但是罪人根本无法遮盖自己的罪行,无花果树的叶子一直在往下掉,你永远都来不及更换。

 

错误方向里的小步骤

 

亚当夏娃是怎么走到今天这一步的?是他们所做的一系列错误的决定带来的结果。夏娃从来就不应该听蛇说话,不该和牠对话,她应该正确地理解上帝的话,她也从来不应该去想那个禁果是何等美妙。最后,她也完全不应该把禁果给她的丈夫。亚当应该干预并保护自己的妻子。这些小小的决定最终酿成人类的一场仍然影响着当今世界的大灾难。

 

 

几千年之后,当我们回望过去,才能清楚地看出撒旦的诡计。牠在夏娃软弱时去找夏娃,然后开始问一个似乎“无关紧要”的问题。一步一步地引诱夏娃去做她永远也不会想去做的事。它甚至让夏娃与牠同伙、为牠做事。撒旦今天仍然使用同样的伎俩迷惑人,因为它仍然奏效。请注意牠的终极谎言,牠说:“上帝知道…你们便知道…。”牠把真理扭曲了。当他们犯罪后,他们的眼睛明亮了,才知道自己已经犯罪了。他们所要寻找的“智慧”,绝不会在悖逆上帝中找到。他们所期待的明亮,反而使他们陷入道德黑暗的深渊,难怪他们会感到羞耻了。

 

撒旦应许说借着悖逆上帝可以得到自由。可是人类所得到的却是捆绑、罪恶、羞耻、和死亡。我们可以从经文中看出一个真理:每一个试探都是被包装成自由的谎言。撒但是谎言之父,牠从未停止过说谎,因说谎就是牠的本性。它是第一个、也是最大的骗子。撒旦所有的苹果里面都有虫子。

 

那天在伊甸园,到底发生了什么事?神学家说那是“人的堕落”,意思是亚当和夏娃从纯真无邪陷入罪恶、羞耻、奴役、和死亡的状况里。他们所做的,使我们历世历代都承袭了罪的本性、抗拒上帝。那天在伊甸园,人宣告从上帝那里独立出来。结果是,人类的天性被完全败坏了。使我们都是罪人。我们生来即是如此、活着即是如此,将来死了仍是如此。罪成了我们的生活环境。我们的人际关系都败坏了,因为罪使我们彼此对立,并且人也与上帝对立。

 

今天谁是上帝?

 

撒旦把人们想要的给他们,这样逐渐地牠就能让他们去做牠想要他们做的。牠从来不会让我们看见犯罪的后果。当一切都无法挽救的时候,我们才能发现它的后果。那蛇一直在重复着那个现在还在统治着世界的谎言 ——人可以像上帝一样。这就是你最原始的罪,也隐藏在你所做的每一个错误的选择里面。第一条属灵生命的诫命应该是这样的:唯有祂是上帝,我们不是。撒旦所做的每一件事都是为了要使我们忘记这一点。当我们忘记了,我们就会犯亚当夏娃同样的错误。因此,我们生活的中心问题就是:今天谁是上帝?

 

你要成为上帝还是你让上帝做上帝?我们今天的问题就是,我们不让上帝坐在宝座上掌权。难怪我们不开心,我们很烦躁,觉得不满足!难怪我们的生活不顺利!“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”(诗篇95:6)若是我们能与诗篇的作者一起来敬拜赞美,那将会有多美好!将来必有一天“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓利比2:10-11)如果那一天将要来到,为什么不现在就开始向耶稣屈膝,口称耶稣基督为你的主呢?你不是上帝,永远也不会是。越早认清这个事实,对我们越有好处。你不再需要去作你自己的神,让上帝成为你的上帝吧,一切都会好转的。也许我们当中有些人需要对上帝说,“主啊,你赢了,这场战斗已经结束了,我不再与你抗争了。”

前面的信息一直都在谈论负面的消息。但它也是真实的消息,因为这段经文告诉我们人类今天会如此混乱的原因。当年在伊甸园所发生的一切与今日所有的痛苦、忧愁、忧伤、失望、仇恨,以及在我们周围的罪恶,以及我们里面的罪都有直接的关联。因为亚当夏娃当年所做的,使我们变成现在这样的人。

 

我可以用一段文字来把圣经剩下的部分概括起来。人堕落之后,神要与犯罪堕落的人类重建关系。数千年之后,神差遣祂的独生爱子、主耶稣基督降世为我们而死。第一个罪来自与人吃了禁果,因那日而来的邪恶,只有到主耶稣基督为我们死在十字架上才能被攻克。神爱子的宝血扭转了伊甸园所带来的后果。

 

好消息是借着耶稣基督,我们一切的罪都得以赦免了。其实我们都像亚当夏娃。如果当时我们也在场,无疑的,我们一定也会做同样的事,若不同意的话,就说明你并不真正认识自己。他们失败,我们也同样会失败,直到今日,我们仍然常常失败。离了神的恩典,就会倾向邪恶。但靠着耶稣基督的十字架,我们一切的过犯都能蒙赦免。亚当,回家吧。夏娃,回家吧。上帝仍然爱你,祂从未停止爱你。上帝家里的灯亮着,门也敞开着,祂就站在门口,等你回家。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved