搜索
总共850条微博

动态微博

钥匙圈

1万

楼主

钥匙圈上有 n 把形状类似的钥匙,为了容易区别,将每把钥匙涂上颜色,问至少需要多少种颜色?

www.ddhw.com

2万

沙发

回复:钥匙圈

3? I am not sure whether i understand the question.
I think 2 color can work too if we count the key's oringinal color. www.ddhw.com

If you want to distinguish all the keys from each other, then you need n-1 corlors. If you can use color to paint a number on the key, then 1 color is enough www.ddhw.com

1万

板凳

Haha, Smart answers! [@};-][@};-] 万无一失[:D)]

My answer and understanding is the same as your 1st answer (3), as each key must be painted.
For example, n=8:
RRRRRRGB

8万

地板

此题意是有点难懂:是只要相邻不同色即可呢?还是要全部不同?还有,

是每把钥匙只涂一种颜色呢?还是一把钥匙可涂多种色?www.ddhw.com

见菜花回来好高兴 坛上有不少未解的题。也有一些有争议的题(比如“猜生日”)。你有时间的话,可看一下,给点你的见解。近期题较多,是很好的事情。但答案不定,未解的也多,反而使得有的朋友(包括我自己)有点心神不定。

还有,ob马上就要回来当斑竹了。www.ddhw.com

本贴由[husonghu]最后编辑于:2006-1-19 19:3:5  

1万

回复:此题意是有点难懂:是只要相邻不同色即可呢?还是要全部不同?还有,

每把只能涂一种颜色,相邻两钥匙不一定不同色,目的要能区分。比如我自己的钥匙圈,最长的是汽车钥匙,最胖的是锁车的,按这个方向第一把是办公室的。。。

是啊,我几天没来,论坛五光十色,热闹非凡,无奈我刚回来, 又马上要开学,   比较忙,因为几个朋友提到我,我不好意思也来凑个热闹。可能暂时没什么时间解题。再说那么多厉害的人,我算什么!题目没有明确解答也好,给人一个悬念,有空时也有东西能琢磨琢磨,可惜在飞机上我没带Labtop,否则琢磨问题倒是打发时间的好办法。www.ddhw.com

欢迎 ob 重挑重担!十分感谢 ob 的奉献精神!

回复:钥匙圈

如果钥匙多,两种也可以:WBWWBBB...

8万

懂了懂了,是只要让足够smart的人能区分就行了[:))]我还以为要个个都不同才行呢。笨啊!

懂了懂了,是只要让足够smart的人能区分就行了 我还以为要个个都不同才行呢。笨啊!

两种就够啦[:E]

两种就够啦

1万

Oh, yeah, smarter![@};-][>:D<]

Oh, yeah, smarter!

1万

如果只有3,4 或5个钥匙,我想还是需要3种颜色。[;)]

如果只有3,4 或5个钥匙,我想还是需要3种颜色。

两种颜色相间,如:黑白相间即可。[;)]

两种颜色相间,如:黑白相间即可。

1万

钥匙圈没有正反面或左右之分,如果三把钥匙:WBW,怎样区分两把白的呢?[;)]

钥匙圈没有正反面或左右之分,如果三把钥匙:WBW,怎样区分两把白的呢?

对呀,俺太粗心了[:P][:P][:((]

对呀,俺太粗心了

能不能这样,还是两种颜色

如果是三把,第三把涂成黑白条

1万

如果可以画几道的话,一种颜色就够了[;)]

如果可以画几道的话,一种颜色就够了

just one?

USe Black to mark the number on each.  Right?

1万

[;)]

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文