搜索
总共850条微博

动态微博

【蝇翔拾忆】东倒西歪楼(图)

楼主

【蝇翔拾忆】东倒西歪楼

继续我们的旅行。从上坂村出来,北行数里,就到了下坂村的裕昌楼。这个楼不好看,照片也不好拍。它的绰号就叫“东倒西歪楼”。它的美,是因为,它是一个建筑奇迹。

途中路边有好几处土楼。

书洋镇下坂村的裕昌楼建于明成化年间(1487年)。刘姓族长热心地给我们当向导。他自豪地说,这东倒西歪楼,历经510多年,多少次地震,而不垮塌,引得日本专家都来考察了。

当初,裕昌楼是刘、罗、张、唐、范等五族人共商合建的。楼内按姓氏的投资和需要,分为五大卦,大卦每层十二间,小卦每层九间,每卦设一道楼梯,为独立单元。楼建成后,因为出现过老虎入屋,其他几姓族人不愿意住了。刘氏家族买下了一部分产权,现在他们也只住自己有产权的房屋,其他的,仍然都给人家留着,并不偷占别人的房屋。

半数人家在厨房里挖有水井,伸手就可以舀到水,土楼的底层作厨房和吃饭;二层作仓库;三层是卧室;四层供奉祖宗,也有住人的;目前这个楼的五层是闲置的。据统计,圆形楼每个房间约为7~8平方米没有卫生间。如果不是迫不得已,人们是不会住在这里面的。给我们开摩托的两个人以前也是住在土楼里的,现在都搬出来了。

最歪的柱子斜了15度,装门的时候再用些梯形的、三角形的木板七拼八凑把它“扶正”。说是因为盖房子的时候得罪了木匠,故意乱搞的。

三不猴组合却认为,这话不可靠。因为,能够有本事故意盖歪房子的木匠,还没有出世。

楼板没有,栏杆没有,屋瓦也没盖严。不仅仅楼板是七拱八翘的,走在上面,吱吱乱响,而且,有许多地方还是悬空的。族长一再说,不要紧的,“十一”那几天,来了有2000多人,在楼上楼下,到处乱走,也没有出问题。三不猴组合认为,这是因为圆形的几何结构,就像一个桶,被箍住了,所以地震都震不垮它。

虽然破旧仍然有祖堂。裕昌楼的祖堂的立柱不是用的木柱,而是用砖砌的。其他地方更是干打垒的土墙或土坯砌就的。更不说像怀远楼那样的雕梁画栋了。虽然说这里也出过进士、教授、主任和厅长什么的,但是,好像他们都没有像裕德楼那样捐钱修老屋。

在“四菜一汤”那篇博客里,仅关先生问:为什么1960年了还盖土楼?三不猴组合猜想,那时候应该是公社化了,土地并不是社员自家的,而是归公社集体的。社员每户的自留地和“宅基地”都是有规定,要经过批准的。这也许是继续盖土楼的原因。这就是去塔下村途中所见:这应当称为红山文化的“猪龙”形土楼。这就谈不上防御功能了。这样的土楼应该就是近几年盖的。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2010-2-9 6:43:14  

1万

15万

沙发

介绍真仔细,三不老夫妇的风格!看来东倒西歪是设计和建造的问题,你看后续不是在打支撑!木工作怪,不会吧(图)

看那中柱没有穿透,而是搁置的,挺奇怪的建筑风格!松木粗而直,可惜料了。。。

这种建筑风格怕是落后、原始的,至少是鲁班的坏学生,比如支撑木间隔,居然那么随意,像小孩子搭积木。。。。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

板凳

回复:介绍真仔细,……谢谢喜欢。到底是老师傅,分析得准确。

回复:介绍真仔细,……谢谢喜欢。到底是老师傅,分析得准确。

---

1万

16万

地板

照片拍的真棒,介绍的非常详细。[:-Q]

我想应该是开始是正的,后来因为某种原因变歪了。就像比萨斜塔

---

2万

35万

实在是罕见,如此危房,住了几百年 [:O]

实在是罕见,如此危房,住了几百年

---

1万

2万

67万

感慨啊!咱们前辈们栽树,后人们乘凉。

仔细看完了三不老师介绍的一景,一色,一物,一事,一人,,,,心中特别振撼,感触极深。

现在,我更能体会,感受到我父母那一代人的生存不易,辛酸,艰难,,,今天有多少人又能体谅他们呢???

1万

人正不怕楼歪 墙倒俺来组合[:-M]

曲子可真有味

本贴由[天涯浪子]最后编辑于:2010-2-9 15:26:41  

1万

2万

67万

天涯兄,又拿俺找乐啦[:-D][:-*][>:D<]

喜欢成龙大部分,就是不喜欢他在外面另外又有女人和一个孩子。这也是“树根”深度不够!

1万

没捣乱啊 - 夸组合老师巧手正拍歪楼呢! [;)](图)

没捣乱啊 - 夸组合老师巧手正拍歪楼呢!

本贴由[天涯浪子]最后编辑于:2010-2-9 15:49:30  

1万

2万

67万

找乐=/=捣乱[;)]

还以为您理解我的意思,结果还差一点。

1万

28万

神奇的东倒西歪楼[:-Q]

神奇的东倒西歪楼

---

拜晴MM所赐, 帅

14万

抽象画的理解。 现今中国的社会,就像一个桶,。。。。

被强烈的“民族主义“给箍住了。

1万

11万

楼上的还有人住,开到用木柱子支撑住的楼,好像每间屋子都很小

楼上的还有人住,开到用木柱子支撑住的楼,好像每间屋子都很小

---

1万

8万

一如既往地喜欢组合老师的文字说明,顶好PP[@};-][>:D<][:-Q][:-Q]

一如既往地喜欢组合老师的文字说明,顶好PP

回复:照片拍的真棒,介绍的非常详细。 ……谢谢。我想也是的。开始是正的。螺旋状倾斜嘛

回复:照片拍的真棒,介绍的非常详细。 ……谢谢。我想也是的。开始是正的。螺旋状倾斜嘛

---

回复:实在是罕见,如此危房,住了几百年 ……谢谢喜欢。农村人起屋不容易。哈

回复:实在是罕见,如此危房,住了几百年 ……谢谢喜欢。农村人起屋不容易。哈

---

回复:感慨啊!咱们前辈们栽树,后人们乘凉。……谢谢喜欢。前辈不容易

回复:感慨啊!咱们前辈们栽树,后人们乘凉。……谢谢喜欢。前辈不容易

---

回复:人正不怕楼歪 墙倒俺来组合 ……哈。谢谢喜欢。这曲是《大兵小将》里的。本来是种土豆,太太选的

回复:人正不怕楼歪 墙倒俺来组合 ……哈。谢谢喜欢。这曲是《大兵小将》里的。本来是种土豆,太太选的

---

回复:天涯兄,又拿俺找乐啦 ……谢谢喜欢

回复:天涯兄,又拿俺找乐啦 ……谢谢喜欢

---

回复:没捣乱啊 - 夸组合老师巧手正拍歪楼呢! (图)……哈

回复:没捣乱啊 - 夸组合老师巧手正拍歪楼呢! (图)……哈

---

回复:找乐=/=捣乱 [:-M]

回复:找乐=/=捣乱

---

回复:神奇的东倒西歪楼 ……谢谢喜欢

回复:神奇的东倒西歪楼 ……谢谢喜欢

---

回复:抽象画的理解。 现今中国的社会,就像一个桶,。。。。……谢谢喜欢。有点意思。

回复:抽象画的理解。 现今中国的社会,就像一个桶,。。。。……谢谢喜欢。有点意思。

---

回复:楼上的……谢谢喜欢。每间只7-12平方。南方房子都这样,只放张床。只有堂屋大,现在的公寓还这样

回复:楼上的……谢谢喜欢。每间只7-12平方。南方房子都这样,只放张床。只有堂屋大,现在的公寓还这样

---

回复:一如既往地喜欢组合老师的文字说明,顶好PP ……谢谢喜欢

回复:一如既往地喜欢组合老师的文字说明,顶好PP ……谢谢喜欢

---

4万

92万

歪而不倒,有考究(图)

500年前,建了个结实的5层楼,有些神奇
多谢分享和细致介绍

---

回复:歪而不倒,有考究(图)……谢谢喜欢。500年了,应当是古董了。

回复:歪而不倒,有考究(图)……谢谢喜欢。500年了,应当是古董了。

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文