搜索
总共850条微博

动态微博

文学游戏--转自伏羲氏[@};-][@};-]

1万

楼主

文学游戏--转自舞文弄墨 伏羲氏 我觉得这题挺好的,转来与大家乐乐

我们先来做个文学游戏.
这个游戏的要求,任意找一个字,把他拆开,做为第一句话,
然后找三位古人,得说出谁问谁,谁去了哪里.然后要用你
一开始选择的那个字,说一句吉祥话,而且这句吉祥话,得
和整个儿事件有关联,得合情合理.最后,还要著明,你所引
用的事件出自什么典故.

下面我来开个头儿,希望大家踊跃参加

十二念个丰,
刘琦问刘琮,
叔父哪里去?
襄阳祭天公.

吉祥话:五谷丰登

因为襄阳丰收了,所以刘表让刘备主持祭天庆丰大会,企求年年五谷丰登.

典故出自:马跃檀溪

大家也来参与参与吧^^
www.ddhw.com

不敢当。典故部分抄自网上。

不敢当。典故部分抄自网上。www.ddhw.com

1万

这位新朋友很是厉害,佩服![:)][@};-][@};-][>:D<]

这位新朋友很是厉害,佩服!

回复:文学游戏--转自伏羲氏[@};-][@};-]

一二积成三
子路问子产
夫子何处去
问礼于老聃

吉祥话:三人行必有我师

孔子三十一岁,适周问礼于老聃,问乐于苌弘

典故出自:《史记·老子韩非例传》:“孔子适周,将问礼于老子。老子曰:‘子所言者,其与人骨皆已朽矣,独其言在耳。且君子得其时则驾,不得其时则蓬累而行。吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。吾所以告子,若是而已。’孔子去,谓弟子曰:‘鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!’”

1万

天人朋友真的不错,[@};-][@};-], 希望您喜欢这儿[:)][>:D<]

天人朋友真的不错, ,希望您喜欢这儿

1万

[:))][:))]好!还挺有意思![@};-][@};-][:-*][>:D<]

好!还挺有意思!

隅读《三国》,拾一典故,再诌一个,予答谢L、清清、HU之谬夸。

地理天文精,
瑜肃问诸葛,
何处祭东风?
火歼强虏还。
吉祥话——喜从天降
典故出自——孔明借东风

回复:谢L MM。清儿这个星期都会很忙了。天人是很有文才哦!PFPF[@};-][@};-]

过奖,过奖,大家同乐,何乐不为,谢谢!

回复:[>:D<]歡迎你常來﹐清清和HU班不在﹐也替他們向你表示熱烈歡迎[@};-]

脑筋一动这个栏目不错,我会经常来的,谢谢关照。

8万

谢L MM。清儿这个星期都会很忙了。天人是很有文才哦!PFPF[@};-][@};-]

谢L MM。清儿这个星期都会很忙了。天人是很有文才哦!PFPF

地板

[>:D<]歡迎你常來﹐清清和HU班不在﹐也替他們向你表示熱烈歡迎[@};-]

歡迎你常來﹐清清和HU班不在﹐也替他們向你表示熱烈歡迎

板凳

纯属湊兴,胡编几句,不知恰否?www.ddhw.com

喜闻诸葛才,
玄德问关张,
草庐今何在?
卧龙有篇章。www.ddhw.com

吉祥话—— 喜得栋梁
典故出自—— 三顾茅庐

沙发

[:P]好吃佬來趕個場

人在禾上飛
少游問小妹
兄長哪裡去?
禪房覓美味www.ddhw.com

吉言﹕吉慶有余

典故﹕一天,苏东坡指点厨师烧制好一尾热腾腾、香喷喷的鱼,送到书房。刚举筷想吃,忽然,看到窗外人影一闪,佛印和尚来啦。苏东坡心想:“嗨,好个赶饭和尚,早不来,晚不来!我刚要吃鱼,你却赶来了。今天我偏不让你吃,看你怎么办?”一伸手便把这盘鱼搁到书架上去了。www.ddhw.com

佛印在窗外早已见到那盘鱼了,心想:好啊,你藏得再好!我也要叫你拿出来!苏东坡笑嘻嘻招呼佛印坐下,问道:“大和尚不在寺院,到此有何见教?”佛印一本正经地回答:“小弟今天特地来跟你打听一个字。”“什么字啊!”“你姓苏的‘苏’字怎么写法?” 苏东坡一听,眉头一皱,知道佛印学问好,不会连个“苏”字也不会写,一定有名堂,便装作认真地回答:“喔,“苏”字嘛,上面一个草字头,下面左边一个“鱼”字,右边一个“禾”字。”佛印也假装糊涂地问:“喔,假如草字头下面左边是“禾”右边是“鱼” 呢?”苏东坡说:“那还是唸“苏”啊:”佛印按着说:“那把“鱼”搁到草字头上边呢?”苏东坡急忙说:“嗳,那可不行啊!”佛印哈哈大笑说:“好啊!你说把鱼搁到上面不行的,那就把鱼拿下来吧!”苏东坡一下子醒悟过来!佛印说来说去,就是要吃他那盘五柳鱼。

有一次,佛印在寺院,知道苏东坡要来,也照样清蒸一盘鱼。刚好苏东坡进来了。佛印一想,上次你开我玩笑,今天我也要难难你。正巧旁边有只磬,他就随手将鱼扣在磬里。

苏东坡早已看见,装作不知。刚坐下就故意“唉”地叹了口气。佛印素知苏东坡性格乐观,疑惑地问道:“太守,今天为何愁眉不展?”苏东坡回答说:“唉,大和尚你有所不知,早上我想写副对联,谁知刚写好上联,下联就难住啦,一直想不出,所以心烦啊!”佛印问:“不知上联是什么?”苏东坡回答说:“上联是‘向阳门第春常在’。”佛印一听,心中好笑:这对联家家户户都贴烂了,他却拿来戏弄我,不知道苏东圾葫芦里卖的什么药。于是不动声色的说:“我来给你对吧,下联是‘积善人家庆有余’。”苏东坡连呼:“啊呀,高才高才!原来你磬(庆)里有鱼(余)啊!快,拿出来吃吧。”佛印这才恍然大悟,乖乖地从磬里把鱼拿出来了。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文