珍珠湾ART

标题: 【夏日温度III】溜筒拍日记(图) [打印本页]

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 07:34
标题: 【夏日温度III】溜筒拍日记(图)

【夏日温度III溜筒拍日记

此文送给北京的一位网友。拍完日食,顶顶华文上不去啦!重庆的朋友也看不到我们的博客了,也打电话来问。可把我们急得,憋得。郁闷了两天。今天,北京的这位网友告诉我们,这就是网瘾。说,网址应该是www.ddhw.cn。果然就上去了。谢谢北京的网友。

早在712日网友小小先生就在回帖中提醒说,如果三不猴组合22日回到武汉,就可以看到日全食了。当时,三不猴组合还没有太在意。小店里有看日食的眼镜卖,5元一个。我们也懒得买。随着时间的临近,这消息却被越炒越热了。网友三公子先生称这是天文盛宴。网上还有了日食进程的时刻表。朋友打电话来,居然也说的是这个事情。说,他已经到电焊班要来了一块滤色镜了。还幸灾乐祸地说:“上海完了。苏州也完了。都要下雨。那些飞来上海看日食的洋人,都赶着改飞武汉呐。”三不猴组合还真弄不明白,人家看不到日食了,他高兴个啥。咳!果然,收到了北京一位网友的短信,说他们全家22日飞到武汉,专程来看日食。看来三不猴组合再不认真对待这个日食,就对不起人了。三不猴组合经过这么一了解,可不得了啦,这一次,竟然是500年一遇的大日食。

日食是看过的。那还是初中的时候,在福州五中(现在又改回去用它教会学校的名字,叫格致中学了),那一天,被天狗咬掉了一口的阳光,从榕树的树叶中洒下来,在操场上画满了月亮样的图案。物理老师说,这就是小孔成像。老师还叫大家往水盆里倒墨汁。然后,在黑水中,观察太阳的影子。

50年后,有新情况了:今天,我们不只是要看日食了,而是还想拍日食,所以,我们DIY了一小孔成像的望远镜。这是一个用下水管做的望远镜。就是俺家奶奶把它叫做“溜筒”的,在屋檐下,过天落水的东西。是日,把它往球门架子上一挂,嘿,它还很受大家的好奇。

其中的效果是很不同的。50年前,是日偏食,所以,天还是亮的。这一次可不同了。它还真敢黑下来,黑得像黎明前一样。在最要紧的时候,没有太阳光啦!小孔成像不行啦!!!

临出门,太太顺手带上了去年骨折的时候拍的X光片。不成想,这X光胶片却起了大作用。原先,也只是想用它来看看太阳而已。后来,太太突发奇想,用剪刀(我们带去的)铰下一片X光片来,比着镜头,剪圆了,再把它卡在UV镜头里,于是,就轻松地改成了拍太阳的镜头。换300mm的头已经来不及了,就用了90mm的将就。这一来,还引得在场的学生,也都纷纷来铰,一起分享拍太阳的快乐。

看看我们的效果吧。希望你也喜欢。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2009-7-23 23:41:4  

www.ddhw.org---

作者: 三公子    时间: 2009-7-24 07:40
标题: 那一天,被天狗咬掉了一口的阳光,从榕树的树叶中洒下来 妙语连珠[:-Q]

那一天,被天狗咬掉了一口的阳光,从榕树的树叶中洒下来 妙语连珠

---

作者: 大清太平    时间: 2009-7-24 07:42
标题: 上次在武汉看日食,是1987年9月23号

日子记得清清楚楚,当时武汉是80%左右的日偏食,上海是日环食。为此还写过一点东西呢

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 07:47
标题: 回复:那一天,…………谢谢喜欢。我们二天上不了网,急死啦!!

回复:那一天,…………谢谢喜欢。我们二天上不了网,急死啦!!

---

作者: 大清太平    时间: 2009-7-24 07:48
标题: 生动有趣,,,(图)

要是补上在exif里的拍摄时间就更好了!!

这个是贝利珠吧?

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 07:49
标题: 回复:上次,是1987年9月23号……那时候,我们也在武汉,只是奔命于赚钱度日,没注意。哈!

回复:上次,是1987年9月23号……那时候,我们也在武汉,只是奔命于赚钱度日,没注意。哈!

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 07:51
标题: 回复:生动有趣,,,(图)…………对的。要去查查时间。当天手忙脚乱的。

回复:生动有趣,,,(图)…………对的。要去查查时间。当天手忙脚乱的。

---

作者: 大清太平    时间: 2009-7-24 07:53
标题: 如果有图片处理软件,如光影魔术手,可以在加边框时,自动显示出来的。这样能看到日食的进程

如果有图片处理软件,如光影魔术手,可以在加边框时,自动显示出来的。这样能看到日食的进程

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 07:58
标题: 回复:那一天,…………“洒”字就是跟三公子先生学的嘛。

回复:那一天,…………“洒”字就是跟三公子先生学的嘛。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 08:02
标题: 我们是用了光影魔术手盖图章的,就是还不太会用。再学习吧。哈

我们是用了光影魔术手盖图章的,就是还不太会用。再学习吧。哈

---

作者: salmonfish    时间: 2009-7-24 08:32
标题: 有意思。真棒!![:-Q][:-Q][:-Q]

有意思。真棒!!

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 08:47
标题: 回复:有意思。真棒!! ……谢谢喜欢

回复:有意思。真棒!! ……谢谢喜欢

---

作者: 仅关    时间: 2009-7-24 09:08
标题: 溜筒拍日记~~初看,我还以为“溜筒拍”是福州的一处地名,三不兄的游览日记呢?好图,收集了!

溜筒拍日记~~初看,我还以为“溜筒拍”是福州的一处地名,三不兄的游览日记呢?好图,收集了!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 09:18
标题: 回复:溜筒拍日记~~…………谢谢喜欢。也是拍脑门想出来的。娱乐娱乐。哈。“溜筒”是武汉话。

回复:溜筒拍日记~~…………谢谢喜欢。也是拍脑门想出来的。娱乐娱乐。哈。“溜筒”是武汉话。

---

作者: veil    时间: 2009-7-24 09:35
标题: 三不老师的"拍日记"写得太有意思啦, 大顶![:-Q]

看日食的人比日食更有意思. 小孔成象的"望远镜"很有创意 

在上海的朋友告诉我, 因为天气不好, 没看成. 三不老师, 快偷着乐吧

"在操场上画满了月亮样的图案", 俺十几年前在美国看过穿过树叶的, 星星点点的"月亮"样图案, 很有趣. 那次日偏食时间不长, 还没等俺细细观赏密密麻麻的小月亮, 日食就过去了,

谢谢三不老师分享!

---

拜晴MM所赐, 帅

作者: susu    时间: 2009-7-24 09:45
标题: 太喜欢了!收藏了!![:-Q][:-Q][:-Q][:-Q][:-Q][:-Q][:-Q][:-Q]

太喜欢了!收藏了!!

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 09:46
标题: 回复:三不老师的"拍日记"写得太有意思啦, 大顶! …………谢谢喜欢

回复:三不老师的"拍日记"写得太有意思啦, 大顶! …………谢谢喜欢

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 09:47
标题: 回复:太喜欢了!收藏了!! …………谢谢喜欢

回复:太喜欢了!收藏了!! …………谢谢喜欢

---

作者: 风过无痕    时间: 2009-7-24 10:41
标题: 三不兄的溜筒大炮真威风[:-Q]真有点“猴”仙的板眼[:-K]精彩,精彩!如临其境[:-Q]

三不兄的溜筒大炮真威风 真有点“猴”仙的板眼 精彩,精彩!如临其境

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-24 10:53
标题: 回复:三不兄的溜筒大炮真威风 …………谢谢喜欢

回复:三不兄的溜筒大炮真威风 …………谢谢喜欢

---

作者: 雨儿    时间: 2009-7-25 00:35
标题: 图文并茂,秀坛一绝[:-Q][:-Q][:-Q][:-Q]

雨儿收藏了!多谢组合老师,大顶好帖!

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52183.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-25 03:52
标题: 回复:图文并茂,秀坛一绝 …………谢谢喜欢。娱乐比日食重要,过程比结果重要。

回复:图文并茂,秀坛一绝 …………谢谢喜欢。娱乐比日食重要,过程比结果重要。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-25 04:34
标题: 回复:图文并茂,秀坛一绝 …………主要是三不猴组合太太想得开

主要是三不猴组合太太想得开 。他想,如果三不猴组合先生想那个老农民一样,要倾家荡产地折腾做个飞机,那日子不也得过下去吗。

---

作者: 雨儿    时间: 2009-7-25 07:48
标题: 娱乐比日食重要,过程比结果重要。这就是最大的收获[:-Q][:-Q][:-Q]

娱乐比日食重要,过程比结果重要。这就是最大的收获

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52183.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

作者: 雨儿    时间: 2009-7-25 08:07
标题: 一笔心情的盛宴,是夏天的一道风景[:-Q][:-Q][:-Q]

一笔心情的盛宴,是夏天的一道风景

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-25 08:53
标题: 回复:一笔心情的盛宴,是夏天的一道风景

是的是的。是心情的盛宴。为了自己高兴而已。
谢谢喜欢

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-25 08:56
标题: 回复:太精彩啦!PP和解说都相当的精彩!看了好几遍!

谢谢斑竹高抬。
孩子们都在美国。只有我们自己玩游戏了。
拍的结果不重要,要紧的是娱乐的过程。哈

---

作者: 大猫日记    时间: 2009-7-25 16:13
标题: 如金似银的好地方,正赶上拍日的好时候。[:-Q]

如金似银的好地方,正赶上拍日的好时候。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2009-7-25 17:30
标题: 回复:如金似银的好地方,正赶上拍日的好时候。…………谢谢喜欢

回复:如金似银的好地方,正赶上拍日的好时候。…………谢谢喜欢

---

作者: 树上    时间: 2009-7-27 09:14
标题: 回复:回复:图文并茂,秀坛一绝 …………主要是三不猴组合太太想得开

想得开的太太有好回报,这不,她得到一枚大钻戒.

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3