因公务缠身,已久未登陆坛子,各位XDJM---你们可想死我了!
( 这句话俺家二世说是病句,其实俺是故意地,不这样说话,那还是行者吗? )
公务有公务的好处。这不,借着公务,俺循着乾隆爷的足迹、嗅着猫兄的味记 ,江南溜达了溜达 。
去江南,不能不去苏杭。不是---上有天堂下有苏杭么?!
那提到苏州,我想,凡是略通点笔墨的就会想起这句---姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
不知是寒山寺成就了张继,还是张继成就了寒山寺。
反正,俺就是在张继的诗句营造的意境中怀着朝圣般的心情憧憬寒山寺的。
说起来,俺曾两度到了苏州却都与寒山寺擦肩而过。
87年,男女老少一大帮,在单位书记的带领下(就是俺在这里提到的用调匙喝咖啡的那位)全国考察,其中一站就是
苏州。
逛了“狮子林”、“拙政园”,老同志们扎堆地涌进了丝绸店(那时候物质匮乏,苏州丝绸在北方是稀罕物),再不肯去别的地方。
俺和另外两个小青年也不好说什么,只能陪逛,那种心情 。
91年,因生产技术问题,和一位中年师傅去苏州电机厂出差,到了那里,问题没有解决,得赶时间去上海,再次与寒山寺擦肩而过。
也许是应了那句“事不过三”俗话,这次,俺终于遂了心愿 。
想象中,寒山寺该是在离苏州很远的郊外。在苏州市中心观前街问路时得到的回答也是---“好远咯!”。
为了这句---“好远咯!”,我打了“的”,没想到只有20元的路程 。这大大地出乎了我的意料,也使多年来朝圣般的想象空间大大地缩水 。
真后悔没徒步前往,也好使那份多年的期盼与憧憬的心情延长、再延长------ !
车子经过了全国大同小异的城市街道,到处也是一派城市现代化改造的建筑工地(泛善可陈,后话再说)。
车子顺着柏油路拐了个弯儿,还没看到想象中的古道野村、江桥渔舟呢,好心的出租车司机已经让景点的售票处生生地矗立在了我的眼前。
我魂牵梦萦几十年的“寒山寺”啊 ,我还没准备好呢!
为了让心情有个过渡,我只好顶着大太阳沿着马路往回走了有一段,才留下了这张远景。
画面前景中的这些房子不是寒山寺,而是景点管理处。后面的那座的塔楼才是。
寒山寺的正门不靠道边,得顺着围墙往里走挺远,这到是给朝拜者作足了心理铺垫。聪明!喜欢!
在围墙外,再给塔楼留个影。
拍完这张,吃惊地发现机器提示---电量不足!
这次出来,玉芬为了怕俺路途劳累,楞是在临行时把俺的大炮给换成了卡片,这让俺这一路为卡片的电量问题伤透了脑筋 。
寒山寺的围墙上刻录了很多禅语谒句,很是喜欢,但因为不知道后面还有多少必须拍照的镜头,为了保存电量,只好放弃。
这是正门,和想象中的有些出入,但感觉还是不错,必须留影。(游人太多,瞅空取了个侧影)
在寒山寺内,除了循例供奉的诸佛外,在一处殿内,竟看到了在禅宗史上赫赫有名的寒山、拾得二位大者的塑像。
初次得知寒山、拾得的大名,还是上大学期间到大同云岗旅游,在华严寺一间禅房的墙上,看到了一幅框表的书法公案(公案---俗称:故事。是禅宗用来启发人悟道的)--- 寒山问拾得:有人欺我、骂我、打我、侮辱我,如何处之乎?拾得曰:只要你让他、忍他、躲他、不要理他,再过几年,你且看他。
当时看完这则公案,深深地被这段对话所表达的处世哲理所打动,赶紧地掏出纸笔记录了下来。这段话对于当时处于血气方刚年龄的我来说无异于醍醐贯顶,在以后的人生岁月中也收益匪浅。
随着以后对禅宗的更多的认识和了解,寒山与拾得的名字和故事更加如雷贯耳,没想到今天在这里得以朝拜,真乃幸事!
如果您对禅宗不甚了解,那您总知道中国传统文化中的“和合二仙”吧?这二位神仙就是指这两位。
民间传说,寒山拾得是普贤、文殊化身。雍正皇帝曾勅封寒山拾得为和圣、合圣,民间称为“和合二仙”。在民间,多以童子面目出现,表现祥和、完满的意思。其事迹、形象流布海内外,影响深远。
看到塑像中两位神仙手持的是什么吗?卖个关子,说说看---
寒山寺其实是座不大的寺庙,资料记载:寒山寺始建于六朝的梁代天监年间(502--519年),初名妙利普明塔院,又曾名枫桥寺,距今已有约1500年的历史。相传因寒山自天台山国清寺来此住持,故更名为寒山寺。
这是前院
这是后院
这是塔楼上半隐在门后的佛像。
想起了一个对联:天雨普降,不润无根之草;佛门广开,难度无缘之人。
院里的铜狮
又见张继
在寒山寺内,有一堵诗壁,全是历朝历代文人墨客吟咏寒山寺的,但没有一个能够跳出张继的影子。
这是张祜的《枫桥》:长洲苑外草萧萧,却忆重游岁月遥。 惟有别时因不忘,暮烟疏雨过枫桥。
这是陆游的《宿枫桥》:七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。 风月末须轻感慨,巴山此去尚千重。
这是高启的《泊枫桥》:画桥三百映江城,诗里枫桥独有名。几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。
张继的一句“夜半种声”真成了千古绝唱!
这是寺内“普明塔院的普明宝塔”。
资料记载:寒山寺初名妙利普明塔院,所谓塔院,多为祖师塔,所以寒山寺最初应当是普明祖师的骨塔。一般祖师塔在其墓上用砖砌或石雕一类似佛塔的建筑物。在其旁建筑简易僧舍,最早的寒山寺(妙利普明塔院)大概就是这样子。
妙利普明塔院古塔的结局史无记载,一般推测毁于唐武宗会昌法难或晚唐五代的战乱中。
元末明初时,寒山寺遭到了彻底的毁坏。明以后,寒山寺一直处在恢复重建中,在这个过程中,寺塔的重建一直没有列入重要位置。到晚清陈、程二公重修寒山寺时,连塔基也渺无踪影,寒山寺古塔彻底消亡了。
1984年,性空法师升座为方丈。
1990年12月,由苏州市佛教界高僧及市政府各相关部门领导联合组成“寒山寺重建宝塔委员会”。
断断续续地拍完上述几张照片后,俺的卡片彻底罢工。
寒山寺另一闻名于世的还是得益于张继的诗句,那就是---夜半钟声。
特别是每年元旦来临时的祈福撞钟仪式,更是盛况空前。但据返程时出租车司机师傅说,那个仪式基本上被日本游客包了,撞钟的价格也是贵得令人乍舌。
在寺内,没见到一位僧人,到是在后殿看到了一个名为“寒山寺珍宝玉器展”的卖场,几位小姑娘在极力地向游客推销所谓的玉器。
据说日本人特别喜欢“寒山寺”。在上面那张“诗壁”的图片中,玻璃反光中的那座石塔,就是日本人赠送的。
在要离开寺庙时,偶然抬头,看见了天上壮观的云景,抱着一丝侥幸的心理开机,“阿弥驼佛”!
出得寺院,本想寻觅一下枫桥,但四下张望,但见游客熙攘,商铺林立,叫卖之声不绝于耳,想来“月落乌啼、江枫渔火”的情景意境怕是再也寻觅不到了。不知道日本人喜欢什么?!
难道这就是传说千年、令人魂牵梦萦的“枫桥夜泊”吗?
真希望做位古人------
谜底揭晓:寒山、拾得塑像那张,两位分别手持的一是荷花、一是宝瓶,解说牌上说是寓意“世界和平”。呵呵
原来,这座塑像也是近年后塑的。不知两位神仙知道了他们竟肩负起了世界和平的光荣使命,是何感想。
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管它谁想谁 3个月不冒泡,功夫有长进呵 老兄别来无恙! --- |
无恙无恙 临阵换枪,弹药不足,后悔死了,走到哪都畏首畏脚,极其不爽。 本贴由[行者]最后编辑于:2008-7-27 10:36:43 --- |
问好行兄!! 好照片,好解说! |
这玉芬同学俺们就不批评了 哈,总算是一了20年前的夙愿了。想来,俺唯一一次去这里, 也差不多那么久了!好像都没太多印象了。 舍问:这佛身上怎么看着像是纳粹的标志? --- |
的符号。如果是,那也是“倒行逆施”,果遭报应。 --- |
俺还以为您随蝉儿到那个遥远的地方去了呢。 --- 顶顶大腕卧底 |
今儿终于得见。 果然是不同凡响。 苏州俺去过,但没去寒山寺。 谢谢带俺一游。 看来行兄是极不平凡的好“导游”。俺喜您的讲解。 --- 陶醉于音乐里的臭美妞杭嘉湖 问候你哦 |
我也以为行者GG携玉芬二世远走他乡了呢 玉芬嫂子好样的,出差万不可带小嫂子 行者GG文风未变,涛声依旧 太喜欢了 --- 0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" /> 俺的玉玺,关公所赠 好看不? |
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