珍珠湾ART

标题: 想弄个新相机,各位帮我看看这个旧像机上的镜头在现在的数码相机上能不能用(图) [打印本页]

作者: steve    时间: 2007-6-19 12:31
标题: 想弄个新相机,各位帮我看看这个旧像机上的镜头在现在的数码相机上能不能用(图)

老爸留给我的相机,他年轻的时候搞刑侦,相机是用来拍犯罪现场的。这个破天荒让我来学,但是我没赶上,所以一直不舍得用。也所以一直都是外行。他以前用的相机就是那种脸上有个8字,然后从上面看的。后来不干了,相机也换代了,就一直用这个。
拿出来满是尘土的包

把它请出来,数码相机的自动调焦真恶心

脖子伸长了也是模模糊糊的

再来一张试试,好一点了

后面打开看看

小心地把镜头拆下来,拍了这张又放回去了

终于研究明白了怎么弄清楚一点,要问的就是这个镜头。干什么用的,有什么好处。如果买个新数码相机还能不能用。

脖子上还錾着字儿呢

里面也有东西,可以帮助分辨他的正身

可惜我只学了如何基本操作这个相机,算是领进门了,却没有机会修行。如果不能用反而好,我就把它继续存起来了。

---
给各位拜年,大家牛年平安、吉祥、康乐!”

作者: steve    时间: 2007-6-19 12:45
标题: 我用这个拍过静物和动物园里的熊,n多n多年前了,那时候觉得相机很重的。这个就是洗相片麻烦。

现在的镜头里都好像是带电的

---

作者: steve    时间: 2007-6-19 13:02
标题: 睁不开眼了,我县睡觉了[:-W][:-W]

睁不开眼了,我县睡觉了

---

作者: 行者    时间: 2007-6-19 13:08
标题: 理光.个人建议,好好收藏起来比使用它更有价值,等到土匪长大了,嘿嘿,D-80000都不换.

理光.个人建议,好好收藏起来比使用它更有价值,等到土匪长大了,嘿嘿,D-80000都不换.

---

作者: 大猫日记    时间: 2007-6-19 13:18
标题: 能用,不过要DIY一下,如何DIY?大腕知道。。。[:-M]

能用,不过要DIY一下,如何DIY?大腕知道。。。

---

作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-6-19 16:31
标题: 记得这个相机特沉......

以前在国内的老板有这么个东西,很多部件都是铜的,因此很沉。从Steve打开后盖的照片上看,相机body里的金属部件蛮多,这大概是其重量的来源。如果没有记错的话,这个镜头的视场中间是一个圆,分成上下两半,没有对准焦距前,那两个半圆就象毛玻璃似的,待焦距准了,那个圆就成了透明的了。

这镜头是纯手动镜头,即,无法自动聚焦的。这一点,在镜头与相机body间的接触面上,可以看得很清楚,那里没有电气触点。

从理论上讲,镜头是“永恒”的,无论相机进化到什么阶段,只要镜头的机械部分能够配上去,镜头就能用来拍照。象这样的理光镜头,配上现在的理光相机,还是可以拍照。当新理光相机body上的电气触点碰上全金属的接触圈,body的触点就全“短路”了,于是就告诉body:这是个全手动镜头,别往镜头上送任何聚焦的动力,也别去测了。此时,聚焦的任务就完全落在Steve身上。换句话说,在单反观景孔里看到的是什么,相机拍出来的就是什么(What you see is what you get)。

Steve要是想玩单反,就别去省这个镜头钱了。而且,理光的数字机不是很好。为了一个理光镜头,把今后的相机都归属到理光系列下去,有点儿“划不来”。当然了,Steve这个镜头是28-210的好镜头,要是去买泥坑的28-210镜头,价格比body贵多了。可是,Steve买了单反,家里其他人总要用吧?让家里人都用全手动,可能你家大土匪会提抗议的。

嘿嘿,Steve现在还有那个120双镜头的相机吗?只要不是国产的海鸥,那种相机现在蛮值钱的。120的胶卷面积大,所以它的摄影质量要比135好。前些时候,这里的专业照像店(Picture People)还在使用120相机和120胶卷。那照片就是比其它店家拍得好。

我觉得行兄的建议很好,把这个理光保存好了。若干年后,你家大小土匪能有一件老古董,是很值得向女朋友炫耀的事。

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-19 17:13
标题: 英雄![:-Q]

英雄!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

作者: 大清太平    时间: 2007-6-19 18:13
标题: S兄突然开窍,图片一下子清晰多了[:-K]

S兄突然开窍,图片一下子清晰多了

---

作者: 雨儿    时间: 2007-6-19 18:23
标题: 回复:想弄个新相机,各位帮我看看这个旧像机上的镜头在现在的数码相机上能不能用(图)

最近用过几卷胶片,让人失望

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52183.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

作者: steve    时间: 2007-6-20 00:55
标题: 终于明白自动聚焦要先按住一会儿,等它清楚了再使劲按下去

终于明白自动聚焦要先按住一会儿,等它清楚了再使劲按下去

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 00:57
标题: 多谢,明白了,我存起来,另买个带镜头的就好了。至于大土匪还有待熏陶,我不会让他一辈子用傻瓜相机

多谢,明白了,我存起来,另买个带镜头的就好了。至于大土匪还有待熏陶,我不会让他一辈子用傻瓜相机

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 00:59
标题: 我已经决定不用了,不过想知道如何DIY长点见识

我已经决定不用了,不过想知道如何DIY长点见识

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 01:13
标题: 就听你们的了,存好了。反正我也不太舍得用。

就听你们的了,存好了。反正我也不太舍得用。

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 01:25
标题: 我只是嫌胶片不好存,不过古法出来的东西不存在像素的问题,像打太极拳

我只是嫌胶片不好存,不过古法出来的东西不存在像素的问题,像打太极拳

---

作者: drunkcat    时间: 2007-6-20 01:32
标题: 回复:想弄个新相机,各位帮我看看这个旧像机上的镜头在现在的数码相机上能不能用(图)

Testing 測試, 你們看得到我用小蒙恬寫的中文嗎? 請囘覆! 謝謝.

作者: steve    时间: 2007-6-20 01:34
标题: 你是说这个?[:)]“Testing 測試, 你們看得到我用小蒙恬寫的中文嗎? 請囘覆! 謝謝”

你是说这个? “Testing 測試, 你們看得到我用小蒙恬寫的中文嗎? 請囘覆! 謝謝”

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 01:57
标题: btw,老爸的120是公家的,后来就留在单位了。这个理光10是他自己买的

btw,老爸的120是公家的,后来就留在单位了。这个理光10是他自己买的

---

作者: 大清太平    时间: 2007-6-20 02:10
标题: 可以看到。繁体字!欢迎醉猫大仙![:-K]

可以看到。繁体字!欢迎醉猫大仙!

---

作者: drunkcat    时间: 2007-6-20 02:31
标题: 回复:回复:想弄个新相机,各位帮我看看这个旧像机上的镜头在现在的数码相机上能不能用(图)

Steve 兄, 有些能, 但大部份不能. 我剛剛才成功將巳有卄五年歷史的 Nikon F2a 相機的所有鏡头試用在新買的 Nikon digital camera D80 上, 包括原廠的 35 mm, 50 mm, 105 mm, 28 - 85 mm zoom 和近攝環PK-13,雜廠的 Tamron 28 - 135 mm zoom and 2x Teleconverter 等通通都可即時拍攝, 但卻没有了所有自動系統,最要命的自動對焦系统, 我因眼力衰退才買自動機. 但在好陽光下, 我可用近攝環 PK-13 加 50 mm 當 macro 用, 对焦近至 2 吋. 再見, drunkcat

作者: drunkcat    时间: 2007-6-20 03:07
标题: 回复:可以看到。繁体字!欢迎醉猫大仙![:-K]

大清兄,多謝你的回覆,我不懂中文打字,要每個字用筆寫出來,我很喜歡你的 Boston 作品,我花了数小時才 download all the four photos and compressed it to email to my friend. 要弄飯吃了,有機会再談,thank you,drunkcat

作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-6-20 07:06
标题: 这个理光在当时的价格是八千多元,你家老爷肯定是个高手[:-Q],要不然,不会花这么多钱......

这个理光在当时的价格是八千多元,你家老爷肯定是个高手,要不然,不会花这么多钱去买这样的专业相机。

作者: 大清太平    时间: 2007-6-20 07:16
标题: 哈哈,不客气。等你大作上来和大家一起分享了!对了,

中文不方便的话,用英语也可以的

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 11:40
标题: 等我慢慢咀嚼来,多谢了。还在门口徘徊,也就是没有入门,这个稍微有点消化不良,回头慢慢请教。

估计你也要叫我小老弟了

---

作者: steve    时间: 2007-6-20 11:44
标题: 他年轻时候据说可以拍看不到的脚印,后来的照片上过几次报纸。我还以为理光10是入门相机呢,可要好好保存

他年轻时候据说可以拍看不到的脚印,后来的照片上过几次报纸。我还以为理光10是入门相机呢,可要好好保存

---

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3