珍珠湾ART

标题: 【我行我秀】乡村访古——团河行宫(图)(史料补充了)(图) [打印本页]

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 16:09
标题: 【我行我秀】乡村访古——团河行宫(图)(史料补充了)(图)

特别感谢向阳屯提供的网上资料 ,也感谢大家的关注,这些资料我也是第一次读。

团河行宫简介

京南大兴黄村卫星城东3公里处,有一片古柏森森、水清草美、坡岗起伏的特殊园林,这就是当年被誉为“皇都第一行宫”的团河行宫所在地。团河行宫建于乾隆四十二年(1777年),占地500亩,总建筑603间。它曾是北京规模最大的行宫,也是乾隆年间建成的“江南园林”式行宫,最具代表性的为“团河八景”,即璇源堂、涵道斋、清怀堂、漪鉴轩、镜虹亭、珠源寺、归云岫、狎鸥房。团河行宫是乾隆皇帝最后兴建的一座行宫,集中了皇家行宫建筑的优点。

光绪二十六年(1900年)农历八月初,八国联军入侵南海子。日军首先闯进团河行宫,抢走大量珍宝、玉器、古画、古籍,不能搬走的就砸烂、敲碎。俄军闻讯赶来,进行第二次洗劫,除搜罗剩下的珠宝玉器外,还把团河行宫南墙外的麋鹿和其他圈养驯鹿全部掠走、杀吃。至此,珍稀动物麋鹿在中国境内全部灭绝。

翠润轩因做“牛棚”得以完整保留                    

目前,团河行宫内只有御碑亭、翠润轩等少数几所建筑保存下来。东湖小岛上的翠润轩,是供皇帝和后妃们玩乐的地方,又名“敞亭”,其大的梁柱都没换过,只是去年把顶子换了。据说“文革”时这里被当过牛棚,所以才侥幸得以保留。

…………
            2004年10月27日,当听到市文物局局长梅宁华宣布,团河行宫即将开始修复时,有一个人激动地流下了眼泪,他就是原大兴区文物所所长,现在的修复团河行宫的文物顾问亢瑞征。整个修复工程2007年竣工。

让我们记住亢瑞征先生,不是他行宫不会修复

這是由北京文物建築保護設計所繪製的修復後的團河行宮全景效果圖

我们是乘坐公交车去的,国外的朋友看着是不是有80年代的感觉

经过麦田

到站了

围墙厚重,不收门票。

绿树挺多

小土山上长满了酸枣树,时值花期味道真好。

忘忧之路

柏树,有历史迹像了

传说中的桑葚没找到,看到这个芭蕉扇?

湖水蒸发了!!!

桑葚!!木熟!

这个好吃,儿时常吃!哈哈哈哈哈

这地界没人,抡将起来拣了个大树枝高兴的什么似的

又见古柏。1948年,国民党军队拆毁团河行宫内残存的宫殿,把砖石运走修建机场周围的碉堡。1968年,修建团河路、京开路,均取团河土山之土,团河村平整北部河套地,也取土于此,故大部分土山被夷为平地,山上古松、古柏均遭破坏。

目标出现,俺村历史的实物见证。

据说是乾隆的手书?

不认得

待续
再次感谢亢瑞征先生,我会记着您!

本贴由[小石子儿]最后编辑于:2007-6-11 5:14:32  

本贴由[小石子儿]最后编辑于:2007-6-11 5:19:51  

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

作者: steve    时间: 2007-6-10 16:14
标题: mmmmmm 回味无穷

mmmmmm 回味无穷

---
给各位拜年,大家牛年平安、吉祥、康乐!”

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 16:16
标题: 你指公交车?[:-D]

你指公交车?

---

作者: steve    时间: 2007-6-10 16:24
标题: 那篆字第一个好像是御

那篆字第一个好像是御

---

作者: steve    时间: 2007-6-10 16:25
标题: 没见有人吧,一定有人脱鞋

没见有人吧,一定有人脱鞋

---

作者: steve    时间: 2007-6-10 16:28
标题: 当然不是[:-D]

当然不是

---

作者: 大清太平    时间: 2007-6-10 16:59
标题: 评论待续[:-K](图)

那个公交车,还是要比80年代的看着新,起码还比较新,就是颜色有点黑

这个视角好看,喜欢这个!

苍劲!!

---

作者: raindrops    时间: 2007-6-10 17:06
标题: 北大真不简单[:-K][:-Q][:-Q][:-Q]

北大真不简单

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

作者: raindrops    时间: 2007-6-10 17:07
标题: 多谢steve的蛋糕[>:D<][>:D<]

多谢steve的蛋糕

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:39
标题: [:-D][:))][:-*]

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:40
标题: 老板给这么多礼物!!没白费力气哈[:-D][:-D][:-D][>:D<]

老板给这么多礼物!!没白费力气哈

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:41
标题: 那就是御制。[:P]

那就是御制。

---

作者: angeleyes    时间: 2007-6-10 17:42
标题: 既然是皇帝的字自然是御制的了[;)]石子儿又去郊游了啊[>:D<]

既然是皇帝的字自然是御制的了 石子儿又去郊游了啊

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:43
标题: 斑竹知我心[>:D<]

斑竹知我心

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:44
标题: 忘忧草是蹲着拍的[:-D]

忘忧草是蹲着拍的

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:45
标题: [:-K][:-D][>:D<]你村北大也不错![:))]

你村北大也不错!

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 17:46
标题: [:-Q]上海的森林美[>:D<]

上海的森林美

---

作者: angeleyes    时间: 2007-6-10 17:54
标题: 谢谢.皇家气势更非凡,那碑上的篆文很漂亮[:-Q]

谢谢.皇家气势更非凡,那碑上的篆文很漂亮

---

作者: 88tseb    时间: 2007-6-10 18:07
标题: 怎么看怎么象黄花菜,忘忧草?(图)

www.ddhw.org---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 18:08
标题: 天使好文才!![:-Q]

天使好文才!!

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-10 18:09
标题: 萱草忘忧[:-Q]

萱草忘忧

---

作者: Crabapple    时间: 2007-6-10 18:55
标题: 谢谢石子!好亲切!(图)

谢谢石子!好亲切! 你小时候吃苘麻? 哈哈!俺也吃过!  你老家就是大兴吗?
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://i210.photobucket.com/albums/bb129/fdy368912/20070610034.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

---

作者: 行者    时间: 2007-6-10 19:01
标题: 确为乾隆御笔.那个"古稀天子之宝"是庚子年(乾隆四十五年)所制玉玺,那年乾隆爷正好70岁.该玉玺现藏

于台北故宫.

---

作者: Your Cyber Friend    时间: 2007-6-10 19:32
标题: 同意行兄鉴定![:-Q]

同意行兄鉴定!

---
顶顶大腕卧底

作者: Your Cyber Friend    时间: 2007-6-10 19:34
标题: 团河行宫是干什么用的?有何典故?

团河行宫是干什么用的?有何典故?

---
顶顶大腕卧底

作者: 橄榄油    时间: 2007-6-10 22:04
标题: 行宫里有太监宫女吗?

行宫里有太监宫女吗?

---

Olive Oil       

作者: 水葫芦    时间: 2007-6-11 01:41
标题: 你手里那的那个叶子叫构树。

你手里那的那个叶子叫构树。

作者: 行者    时间: 2007-6-11 04:59
标题: 这个是杨排风横扫千军[:-Q][:-M][:-M][:-M](图)

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 07:04
标题: 味道微甜、涩。我是黑龙江银[:-D][>:D<]

味道微甜、涩。我是黑龙江银

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 07:04
标题: [:-Q]

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 07:05
标题: 还得查一查[:>]

还得查一查

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 07:06
标题: 应该没有永住的,类似野营地[:-D]

应该没有永住的,类似野营地

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 07:07
标题: 谢谢!我信你一回[:-D][>:D<]

谢谢!我信你一回

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 07:08
标题: [:-D][:))][:))][>:D<]

---

作者: 向阳屯    时间: 2007-6-11 08:39
标题: 又见酸枣!多少回了,屯嫂跟我念叨儿时的酸枣面。

又见酸枣!多少回了,屯嫂跟我念叨儿时的酸枣面。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

作者: steve    时间: 2007-6-11 09:54
标题: 见者有份,牛排店开不成,开了个西饼店[:-M]

见者有份,牛排店开不成,开了个西饼店

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 12:37
标题: 酸枣面是什么?[:P]我爱吃酸枣糕

酸枣面是什么? 我爱吃酸枣糕

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 13:17
标题: 是我瞎说的哦[:>]

是我瞎说的哦

---

作者: 小石子儿    时间: 2007-6-11 13:23
标题: 上中学时男同学逃课到那摘桑葚,我特羡慕至今。[:>]

上中学时男同学逃课到那摘桑葚,我特羡慕至今。

---

作者: 浪漫人生    时间: 2008-11-12 14:32
标题: 回复:酸枣面是什么?[:P]我爱吃酸枣糕

有大量优质酸枣面,如有需要请与我联系13933876104                   QQ1054549963

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3