向秀班全体兄弟姐妹问好!
恭喜大清GG当任秀班班长!
转帖者云: 这是篇优秀的游记.推荐大家阅读....第一图片精美 第二文字简练 第三条理清晰 第四精神可嘉!我花了一个小时看完了这个帖子,这种精神实在可贵,坚持,不放弃,勇敢......大家都有旅游经历,再次旅游时,别忘记记录下您旅途上的点点滴滴,与我们一起分享.....
(原文转帖)
又没路了,还是要往山上走,这么多天来已经习惯这样的改变,不爬山似乎变得不正常了,呵~
又是象猴子一样爬上爬下,一直记得李向全说的那句话,爬到山顶就可以远远的望见日东村。于是在爬这个山头时心里充满了很多的期望,仍然是无路可循,仍然的艰难,路很陡,攀着树丛竹子一步步往上爬,可因为心里有了期望而变得很轻松。
记得就在登顶的最后一刻,心里已经在幻想着那样一幅画面:平坦的草坝上,三三两两的小木屋,牛羊在悠闲的散步、吃草。。。。。爬到山顶,放眼一望,仍然是茫茫的群山,顿时傻了眼!心也变得沉重起来。小孔边望着远处边喃喃自语“错了,他们走错了,应该是那边那个山头,以前我爸爸带我来过的。”顺着他指的方向看去,那边远远的山上有一片比较光秃秃的地儿,跟别处的山有明显的不同。小孔说那是高山上的牧场。
下到山底,仍然在河谷里走,我还是一头雾水分不清方位,总之是跟着小孔走吧。我的方向感真的太差了,汗一个!
走得都快麻木了,怎么还不扎营呢?就在已经快泄气的时候,突然间看到小孔蹲在地上,似乎在找些什么。定睛一看,哈!原来是在挖菌子,太开心了,有得玩咯~~`
我们两个人趴在地上找啊找,这片地可真奇怪,大概就2米见方的样子,出了这个范围的就一只菌子都看不到了,这可真奇了!
满满的装了一大袋,兴高采烈的继续走。小孔告诉我说这菌子很贵的,收购要好几百块一斤呢,那我们不是赚到啦!今晚又有得FB了,嘻嘻~~
小陈他们去探路直到很晚才回来,回来之后他们那种欲言又止的表情很让我们担心。当问到明天是否有希望到达日东,他的回答总是很含糊不清,看来他们探路的结果也不是很肯定。如果说明天还不能走出大山,那么我们面临的就是断粮了。大伙商量一下,决定做好两手准备,留一些粮食到明天,今晚只煮稀饭吃;然后告诉小陈,明天如果还不能走出去的话,那么必须先派一个向导先行,先走到有人家的地方求助。
今晚有味道很鲜美的野菌汤,月亮也偷偷的探出了头,一切都那么美好!快乐和惊喜是不言而喻的,可担忧也是显而易见的,这是个苦中作乐夜晚。
带着复杂的心情入睡,耳边是哗哗的流水声,第二天XY告诉我说他一晚没睡好,一直在担心能不能走出大山。他的心竟然比我的还重,呵~~
我们今晚的晚餐,汤里的米已经很少了,呵~
今天一早就起来了,一上路就是爬坡,很陡,仍是象猴子一样在密林里钻来钻去,这几天走的都是一样的路,刚开始还感到新鲜和刺激,走到今天已经感觉很麻木了,走就一个字,没别的可想。唯一不同的是,总是忘不了昨晚小陈那种犹豫的表情,七上八下的担心:今天该不会真的走不到日东吧?
边走边在做着最坏的打算时,发觉眼前豁然开朗起来。抬眼一望,已经站在半山腰上了,不同的是,这里的视野特别开阔,四周也没有茂密的树林,大片大片的草地很明显的看得出经过人为的修整。再往山上看去,甚至可以看到三三两两在吃草的耗牛。这就意味着已经有人烟了。心里大大松了一口气:不管今天是不是能走到日东,至少不会挨饿了。
可为啥小陈他们昨晚探路回来传达出的信息这么令人不安呢?估计昨晚因为天色太晚,他们只看到大致的方向并没有能看到这片牧场,所以也不敢十分肯定的告诉我们。
心放下来了,那么,走吧,只要爬上山顶,就一切都知晓了。
一个多钟头之后到达山顶,往山的另一边看去,已经可以看到山下远处的房屋了,很开心!走了这么多天,总算有些回报了,心里有些酸酸的。后来听大魇说,他们上来之后看到那远处的房屋,向导甚至比他们还激动还开心,特别是李向全,指着远处连连叫着“日东!日东!”
真的很不容易!当然,当时是没有这么深的感受的,只是过后回想起来才有感慨。当初他们对于带路这件事到底是怎样的心态我不得而知,是冒险尝试还是有大部分的把握我也不想去考究,我能确定的是,这样恶劣的生存环境造就了他们过人的体力、准确的识别能力还有顽强的毅力,他们用他们的善良淳朴和乐观默默的感染着我们,给我们快乐和自信。
写这些文字的时候,看着相片里那一张张淳朴的面容,耳边响起的是小陈快乐的歌声和笑声,心里总是柔情万分,感激万分,心里有个声音在轻轻说:独龙江,等着我,我会回去的。
回望来时路,我已迷失了自己,
从此,忘了从前,忘了现在,忘了将来。
下山是在小陈他们快乐的叫喊声中开始的,飞奔着朝山下跑去,即使会跌倒也情愿,心儿已经欢快得要飞起来,
原谅我的浅薄,允许我如此幼稚的快乐。
到山脚了,从这里开始沿着日东河逆流而行,这天堂之路我无法述说。。。。
路边的小花
温暖的小木屋、悠闲自在的牛羊、淳朴的笑、热乎乎的酥油茶,人,已经陶醉。。。
快乐,如此简单。
大魇总是忘不了去年去西藏时听到的那句话“去察隅吧,那里有西藏最蓝最蓝的天。。”
为了这个诱惑他上路了,
现在才发觉,其实,日东的天空,才是真正的蓝。。。
终于病倒了。
很难受,什么都吃不下,一吃东西就恶心,嘴唇全都裂开了,憔悴得老了十岁。昨天是徒步以来走得最平坦的路,而我却倒下了。不知道是怎么挪到日东的,只记得越走越冷,路也越走越长。终于到达日东兵站的那一刻,站在路边,远远的看着正在打球的他们,心里竟然很委屈,眼泪已经差不多想流下来了,真没出息!
一个藏民正往这边走来,于是告诉他想去他家喝水想休息一下,这是我一贯的风格,走到那里都一样,只要有机会,我会选择当地人家。一进门就躺下了,善良的朴温拿来毯子让我盖着,就这么躺在火炉边,可火仍温暖不了自己的寒冷,不知不觉的昏睡过去了。
路还远着呢,怎么办?停下来,休息,休息再休息,这是唯一的选择。我不管大魇是不是乐意,不管到最后是不是只剩我一人。我从来不会勉强自己,当然也不会勉强别人。
XY、流川到这里要返回了,因为假期已到。他们走的时候很想起来送送他们,真的很想再看一看那些可爱的独龙小伙子。也担心着流川,昨晚他也病倒了。
又开始上路了,再见了,美丽的日东!
从这里开始,就进入无边无际的荒凉。从日东到察隅的三天时间里,大部分都是行走在这样的荒凉之地,不知道是什么原因回想起这段路,唯一的感觉就是乏味,现成的路,一成不变的黄赫色,一望无际的荒野,少了同伴少了小陈们,于是就连空气都那么孤独寂寞,我不喜欢这条路。
向导告诉我们,一路上要经过两个雪山垭口,按他们的叫法,一个叫小雪山,一个叫大雪山。他们反复向我们描绘着过垭口的艰难,特别是大雪山,并不能保证一定能翻过去,如果天气不好的话。事实上那个小雪山根本不能叫做雪山,海拔不高,有现成的路,雪是有,走过了独龙那边的垭口,这样的雪真的已经算不上雪了,只是辛苦了马儿,在朴温们的喝斥下它们很不情愿的爬上了山顶,当然人是必须下马走路的,呵~
山顶上有很漂亮的景色,还有很漂亮的牦牛,很美!
今天要翻越大雪山了。
一早起来天下着小雨,向导提出这样的天气不可能过垭口。我们坚持要试一试,并答应说如果走不了再退回来,决不为难他们。多亏有老徐的耐心劝说和吕姐适势的义正词严,向导继续上路了。在日东阿忠就告诫说藏族向导不太讲信用,经常出尔反尔,那晚一直到深夜都过来讨价还价就是一个很好的证明。说实话我当时是没有太上心的,因为去年走贡嘎时碰到的扎西向导人还是挺不错的。没想到后来有更大的矛盾。
真正的徒步应该是这天了,离开扎营地不久就已经看得到雪了,一路都是半融化的雪和水,路也变得很泥泞,向导们早早骑着马儿驮着行李奔到前面去了,大魇陪着我一起走,担心向导走得太快就让大魇去追赶,反正路那么明显。大魇拗不过我的坚持,于是去追赶马帮了。
自己一个人慢慢走着,胃又开始不争气了。等缓过劲来的时候,发觉已经跟大伙拉开挺长的距离。可是并不担心,沿着公路走就是了。公路大部分都被雪掩盖了,之字行的路看起来实在太长太远,于是常常离开正道就这么直直的往上爬。
起风了,继而飘起了小雪,雾也开始迷漫。
突然发现前面再也看到同伴的身影,仔细一找,不知道他们什么时候已经跟着向导走到了另一条山脊上,我还奇怪着怎么走着走着就没有了脚印?!他们所在的地方竟然比自己现在的山头还低,估计是这雪太厚向导带他们走了另一条路。郁闷极了!白白爬了这么大一个坡。
我跟他们之间中间隔着一条大沟,中间还有条小溪,必须先下到沟底淌过溪流后才能爬上山脊。试着往下走,只到半坡就不得不停住,坡实在是太陡,四周空荡荡的没有任何可攀扶之物,横看过去,一条长坡上都是厚厚的雪,很想就这么直直的冲下去了,无奈胆量不够,还是安全为上吧。仔细观察一下,再往回走几是米的半坡上似乎有小一片灌木,于是小心翼翼的横切回去,然后拉扯着这些小树枝一点点往沟底滑。安全到沟底了,小溪还是有些宽,已经超过了一大步能垮过去的距离,没办法,趟着水过去吧,尽量的加快脚步,真恨不得有晴蜓点水的功夫。等终于爬上山脊,又看到前方风雪中的几个小黑点,心里很安慰,那是吕姐他们,后来阿忠更返回来接应我,此后他就一直在跟在我后面,决不再让我自己一人走了,呵~~感激加感动。
很快就到达垭口了,雾也更大了,白茫茫的一片,稍为休息后往山下走去。这个所谓的大雪山根本不是藏族向导描绘的那样惊险困难,在垭口上更看到一半大孩子独自一人从察隅的方向走过来。这么简单的路给他们描绘得那么惊险。。。。这一路走来总感觉跟藏族向导的相处不如独龙小伙那么愉快,无论是他们的吃苦耐劳还是协作能力,我想说的是,这一带的藏族生活还是比较富裕的,跟独龙江那边比起来简直不可同日而语。怎样的环境造就怎样的人吧,呵~~
阿忠让大魇先行下山,希望能找到车子进来接应我们,可惜我们都判断错了,这边的路跟日东那边的同样荒凉同样漫长,好不容易走进树林里了,路变得狭窄很多,到处是塌方,车子根本不可能开进来。
在垭口下我们再次跟藏族向导发生矛盾,他们竟然反悔不愿意再往前走,说是想尽快翻山回家。这次纵使老徐使出浑身数解如何动之以情晓之以理他们就是不愿再走,争执中大家几乎要翻脸,面对这样不讲信用的向导阿忠本来就倔的脾气更暴了,以他的性格是绝对不会妥协的。自己走也不是不可能,可心里很不舒服,最重要的是此时大魇已经先行找车去了,那么就意味着我们四个人要背五个人的行李,而老徐和吕姐基本上就没有过背包徒步的经历,面临着这样的困难更让我们对向导的行为气愤不已。
场面僵持着,时间一点点过去了。没办法,还是只能退一步。阿忠要求他们再走两个钟,两个钟之后走到哪儿就算哪了,立马结帐给他们。这是最后的限度了,老徐在一旁更用起了怀柔法,软硬兼施,向导总算同意了,可又提出附加条件,要我们把吃的留给他们。好吧,也是为了缓和一下气氛,于是我们把身上能吃的都留下,药品也留下。出发前我在朴温家买了几斤小牦牛肉,想留在最艰苦的地方,前两天晚上都舍不得吃。拿在手里恨恨的看着他们,很不情愿。其实我收着也是可以的,可我实在是不喜欢已经发生的这些事,行走的心会变得很郁闷,我多么希望能愉快的走完剩下的路啊!基于这种心理,还是把肉拿出来了。
一直觉得人是需要感恩的,经常在外走,给自己感触最深的就是这个。有时一声问候一个搀扶甚至一个微笑都可以让一切冰雪消融,一直这么认为也一直这么去做的,很可惜,在这里并没有得到自己期待的那种相互谅解。后来结帐的时候朴温提出要求不找零了,说是他们很辛苦。这次我再也忍不住了,“我把能吃的还有所有的药品都给你了,连小牦牛肉都给了你,你还想怎样啊?”。
这其实根本不是那一二十块零钱的问题。真的无言了。
向导走之后,我们重新分配了行李,以我的能力除了自己的背包外也只能多分担一个帐篷了,老徐和吕姐平时基本很少负重徒步,这次真是难为他们了,最辛苦的是阿忠,一个人背的东西几乎已经是他们两人背的重量了。从日东开始不久就知道他的腰伤又复发了,今天的状况无疑更加重了他的腰痛。回想起这段路,心里真的很内疚,幸好是一路的下坡,我也不知道从哪儿来的毅力,一直在前面飞奔,心里似乎鼓着一肚子气,愧疚的心一直持续再看见大魇,于是所有的不快和不满都发泄给他,唉~~~还是不说了吧,多么不堪的回忆,我要把它从记忆中抹去,我只想回到独龙。。。。。
这一路根本没心情拍什么照片,所有的记忆都是在闷头走路。一路都是这样的黄土路,超级郁闷的一天。
这是美其村,看到这片绿,就已经看到希望了。
察隅
Olive Oil
Olive Oil
可没有感觉到您的离开 -- 还记得不久前您的鲜花呢, 谢谢! 带来了那么丰盛的礼物,大餐!我要慢慢消化。 希望有空常来坐(最好在这里占个座儿 ),这样下回点 名时可以看清楚你是否逃课了 --- |
Olive Oil
我很长一段时间上网会没有规律,上来了,自然就会过来问候大家,挺喜欢这儿的! 虽然经常旷课,但有时间我会好好儿补上的。 蛋糕很香甜!谢谢大清GG |
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