珍珠湾ART

标题: 推断出张老师的生日 [打印本页]

作者: 新用户    时间: 2006-8-31 06:18
标题: 推断出张老师的生日

小明和小强是张老师的两个聪明学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 

3月4日  3月5日 3月8日  6月4日  6月7日  9月1日  9月5日  12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  

小明说:哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

www.ddhw.com

作者: 无雨的天空    时间: 2006-8-31 12:46
标题: 回复:推断出张老师的生日

这道题我以前看过,好像表述上有问题,争议颇多!本来是道使用排除法的题,但小明的话含糊不清。月份都是两个以上,他当然不知道!

作者: 宝城一老    时间: 2006-8-31 12:53
标题: 9月1日

9月1日www.ddhw.com

作者: 宝城一老    时间: 2006-8-31 13:08
标题: 说明:9月1日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
so it is not 6月 or 12月 because there was only one 7日 and one 2日

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
so it is not 5日 because there are 3月5日 and 9月5日

小明说:哦,那我也知道了
so it is not 3月 because there are 3月4日 and 3月8日

Only 9月1日 left.

www.ddhw.com

作者: 新用户    时间: 2006-9-1 00:47
标题: 分析完全正确!建议以后把答案写在贴子里面给其他朋友思考机会

分析完全正确!建议以后把答案写在贴子里面给其他朋友思考机会

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3