珍珠湾ART

标题: [>:D<]走走,瞧瞧,猜猜<一>[>:D<](图) [打印本页]

作者: 那些花儿    时间: 2006-6-27 13:18
标题: [>:D<]走走,瞧瞧,猜猜<一>[>:D<](图)

花儿好不容易忙过了一段日子,上个周末就抽空去休闲了一下,其中一站就是中国十大魅力古镇之一的南浔。南浔有不少大户人家的旧宅,那些旧宅用现在的眼光来看也都是大手笔。这里大家不妨来猜猜。这一张图是其中一个小天井里的一个芭蕉窗,其中的芭蕉是是木头雕刻,然后涂上绿漆,百年下来居然不改旧颜。好了,问题是:芭蕉上面的那些小孔是做什么用的呢?

www.ddhw.com

作者: Ein    时间: 2006-6-27 17:16
标题: 回复:[>:D<]走走,瞧瞧,猜猜<一>[>:D<](图)

那是木头上的节疤。因木头雕刻较薄,经常年风吹雨打日晒,节疤掉了,留下小孔。

作者: LOTUSEATER    时间: 2006-6-27 17:21
标题: [>:D<]花兒回來了真高興[:-*][:-*]

噴泉?

作者: LOTUSEATER    时间: 2006-6-27 17:22
标题: 偷窺[:-K]

偷窺

作者: 那些花儿    时间: 2006-6-28 02:11
标题: [:-*]谢谢

谢谢

作者: 那些花儿    时间: 2006-6-28 02:14
标题: 都有点距离---提示[:P]

这可是大手笔的作品哦,那些小孔是用来镶嵌东西的。问题是,镶嵌什么呢?

本贴由[那些花儿]最后编辑于:2006-6-27 18:19:54  

作者: Ein    时间: 2006-6-28 05:43
标题: 回复:都有点距离---提示[:P]

带小虫子的琥珀。

作者: huxlnn    时间: 2006-6-28 05:47

白色的石子,表达叶子上的露珠

作者: Ein    时间: 2006-6-28 05:51

珍珠?

作者: Ein    时间: 2006-6-28 06:15
标题: 回复:回复:都有点距离---提示[:P]

“大手笔”就得用珍珠。但我看着这些孔还挺大,而且也不圆。不知为什么。

作者: 那些花儿    时间: 2006-6-28 14:56
标题: 对啊,就是那三个孔[:P]

对啊,就是那三个孔

作者: Ein    时间: 2006-6-28 15:43
标题: 回复:回复:对啊,就是那三个孔[:P]

应该是玛瑙知了。颜色有衬托,也好雕刻。螳螂与芭蕉叶同色,视觉效果不好。且螳螂腿长,很难雕刻,也很容易损坏。

作者: 那些花儿    时间: 2006-6-29 04:08
标题: [:-Q]大家都猜得比较接近了,具体说法,大家不妨进来一看[;)]

huxlnn的说法没错,的确是用来表示芭蕉叶上的露珠的,但是不是白色的石子。音音的“雨打芭蕉”之意也是对的。Ein的想法也对,可是用的不是珍珠。而是:据说是绿宝石哦。主人在每个小孔里都嵌了一个绿宝石,在阳光的折射下熠熠生辉,“雨打芭蕉”的情境就这样产生了另外,据说芭蕉叶的涂料是珍珠粉和矿石调色的,所以历经百年而不褪色哦

本贴由[那些花儿]最后编辑于:2006-6-28 23:2:31  

作者: huxlnn    时间: 2006-6-29 07:50
标题: 还真的很有钱呢,竟然用绿宝石,而且还不怕被偷[:-Q]

还真的很有钱呢,竟然用绿宝石,而且还不怕被偷

作者: 那些花儿    时间: 2006-7-1 02:21
标题: 再给大家看一个大手笔的作品[:-M](图)

这是那个大宅的一角,注意二楼的玻璃窗,这种玻璃可以从里面看到外面,外面看不到里面,这个不奇怪----但是,不知道大家是否注意到左半边和右半边的玻璃是否有所不同?右边的玻璃清清爽爽,没有沾上一点尘,好像天天有人擦了一样,而左边的玻璃则是灰蒙蒙的。其实并不是主人装了两种玻璃,也不是一边有人在擦,而是,右边的玻璃是当年主人从法国进口的不沾尘的玻璃,而左边是损坏了后后人补上去的。知道这种玻璃的价格吗?当时的价格是一两黄金一片那样的小玻璃哦---而且据说现在这种不沾尘的的技术已经失传了。www.ddhw.com

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3