珍珠湾ART

标题: 老吏断案[:B] [打印本页]

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-2 15:01
标题: 老吏断案[:B]

相传,在古时候有这样一件难断的案子:www.ddhw.com
      有一个男孩和一个女孩,都是十六七岁的样子,他们一起在巡抚大人的轿前下跪喊冤,巡抚停轿询问,只听那男孩说:“这是我的童养媳,我的父母死了,她就想离开我,再嫁。”而那个女孩说:“不是的,我本是他的亲妹妹,只因父母死去,他想占我为妻。”
      巡抚问他们姓名,都还记得,问他们籍贯,因辗转迁移过好几次,已经记不清了,年龄也已记不得了,问和他们一起乞讨的人,他们说:“他们刚到这没几天,他们的父母就死了,而他们俩平时也是以兄妹相称的。”巡抚犯了难,根据已掌握情况,无法辨别他们到底是兄妹还是夫妻。
      无奈之下,巡抚只好请来一个老吏来分析判断,经老吏分析,巡抚考虑再三,只好听从了老吏的话,断了案。请问老吏是怎么断的,依据又是什么?如果是你,你会如何断?
www.ddhw.com

作者: 之    时间: 2006-3-2 16:04
标题: 兄妹。(我觉得依据不重要,重要的是怎么说出来让两个人都乐意)

兄妹。(我觉得依据不重要,重要的是怎么说出来让两个人都乐意)

作者: LOTUSEATER    时间: 2006-3-2 18:48
标题: [:%]

既然年齡記不得了﹐如何說是兄妹而不是姐弟?

本贴由[LOTUSEATER]最后编辑于:2006-3-2 10:51:24  

作者: 99-99    时间: 2006-3-2 18:55
标题: 是不是从名字上分辨

如果是童养媳,过门后,她将被改名XX氏,随丈夫的姓
如果是亲兄妹,她会有同男孩一样的姓和自己的姓名

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-3 08:08
标题: 其实.....[:P]

"巡抚考虑再三,只好听从了老吏的话" 也就是说其实老吏的方法也是没办法的办法全在于看你怎么看断案的依据而已

作者: 之    时间: 2006-3-3 10:42
标题: 补充:我的依据

一,不知两人是否为兄妹,若判女方归男,则可能造成乱伦。
二,亦不可判男女脱离关系,因男方对女方有恩。女方对男方亦有感情,仅兄妹之情。
三,女方上告是为不想嫁于男方,男方上告是为不想女方出嫁后自己无娶妻之望。
因此,判男未婚女不嫁。
更重要的是巡抚的说服手段,可以让这两人欣然接受这个结果。(这个得靠张仪的舌头)

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-3 13:37
标题: [@};-][@};-]厉害,的确....

此案没有任何实证,又不便用刑,断离断合都难保不错。但是,断离而误,不过误了婚姻;断合而误,却是乱了人伦,万万不可---所以,只能断离。

作者: 99-99    时间: 2006-3-3 13:46
标题: [:E][:E]

作者: 99-99    时间: 2006-3-3 14:06
标题: 这个更厉害[:E][:E]

这个更厉害

作者: 朗朗晴空    时间: 2006-3-3 17:36
标题: 回复:[@};-][@};-]厉害,的确....

可否往他们父母那里想呢?使我理解错题了吗,请楼主指教

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3