珍珠湾ART

标题: 到底谁有罪? [打印本页]

作者: 99-99    时间: 2006-1-14 09:57
标题: 到底谁有罪?

农民迷糊眼有块西瓜地紧靠着路边。过往的行人经常偷他的瓜。迷糊眼很生气,于是就把路边的瓜注射了毒药。然后插了一块牌子写道:“西瓜有毒”。
泼皮歪嘴子游手好闲,活了20多年,没干过什么好事。这天,他路过迷糊眼的瓜地,看到牌子,心里好笑:“西瓜有毒?!那你种它们作甚?傻瓜才会相信!”于是他便摘了一个,抱着回家。
走到村口,碰到同村的塌鼻子,要到街上买瓜,招待客人。
歪嘴子说道:“不要去了。我这个先让给你,我家里还有一个。”于是把瓜卖给了塌鼻子。
塌鼻子抱着瓜回到家,切给客人吃,结果,客人被毒死了。
出了人命案,三人全被抓到公堂。
塌鼻子说:人虽然死在我手里,但我不知道瓜里有毒。所以我是无辜的。
歪嘴子说:我是看到牌子写着:“西瓜有毒”,但我不相信。我本来摘瓜是要自己吃的,没想害人。所以我无罪。
迷糊眼说:我已经告诉人们这瓜有毒,不要吃。这如同有人拿刀杀人,你总不能怪罪卖刀的人吧?!
到底谁有罪呢?

www.ddhw.com

作者: ob    时间: 2006-1-14 10:27
标题: 回复:到底谁有罪?

歪嘴子 is guilty. He store the watermellon but sold it to 塌鼻子without telling him that 迷糊眼labeled 西瓜有毒.

作者: yma16    时间: 2006-1-14 17:03

迷糊眼also有罪. If you did this in a market, you would be arrested.www.ddhw.com

作者: 有空想想    时间: 2006-1-14 20:23

迷糊眼和歪嘴子都有罪。www.ddhw.com

歪嘴子的罪不用讨论了,明摆着。www.ddhw.com

迷糊眼的罪就象家中私设电网电死小偷的罪是一样的。
他不可以通过私刑的方式惩罚罪恶(正当防卫除外),不经过法律途径解决问题本身就是犯罪。www.ddhw.com

塌鼻子无罪。www.ddhw.com

作者: 大头羊    时间: 2006-1-15 03:19

我认为,只有迷糊眼有罪。这个有罪,指违犯刑法。

罪名:“以危险的方式危害公共安全”,

主体:迷糊眼
客体:被毒死的客人
主观方面:过失www.ddhw.com
客观方面:一人死亡

量刑:三年以上,七年以下有期徒刑。

歪嘴子和塌鼻子,不承担刑事责任,只承担民事责任。
其中歪嘴子违反了治安管理处罚法中的盗窃处罚一款,但是到底算“情节显著轻微”,还是算“造成严重后果”,这个我说不好。因为法律界对盗窃到现在也没一个定论:到底是按金额算,还是按照结果算。(以前有一个《天价葡萄被民工盗窃案》,是按照普通葡萄定价论处的)
我个人赞也成应该按照金额,即一个西瓜的实际价钱计算。即,情节显著轻微,免除处罚。但是我估计大多数法官们不会这么认定。很可能判处15日拘留。但是中国的法律就是这样,完全取决于人的意志,所以,也很可能按照:“过失致人死亡罪”,判处7年以下有期徒刑。所以每次我跟歹徒搏斗的时候,都要事先默念一次刑法中的正当防卫那条...省得到了里边,成了“故意杀人”......

作者: Jenny    时间: 2006-1-15 05:03
标题: "所以每次我跟歹徒搏斗的时候"---[:O][:O][:O]你经常跟歹徒博斗吗??

"所以每次我跟歹徒搏斗的时候"--- 你经常跟歹徒博斗吗??

作者: 大头羊    时间: 2006-1-15 05:18
标题: 不多,4次

不多,4次

作者: 99-99    时间: 2006-1-15 07:52
标题: 看来你对法律很有研究

看来你对法律很有研究

作者: 99-99    时间: 2006-1-15 08:13
标题: 上面的陪审团倾向已清楚,谁愿当被告的辩护律师?

上面的陪审团倾向已清楚,谁愿当被告的辩护律师?

作者: 那些花儿    时间: 2006-1-15 08:56
标题: 别找我,否则你没罪都会把牢底坐穿[:E]

别找我,否则你没罪都会把牢底坐穿

作者: 99-99    时间: 2006-1-15 09:22
标题: [:((][:((][:((]

作者: 那些花儿    时间: 2006-1-15 09:25
标题: 不哭不哭,那里有免费的午餐[:E]----kidding[:P]

不哭不哭,那里有免费的午餐 ----kidding

作者: LOTUSEATER    时间: 2006-1-15 13:53
标题: 咱們這兒還真是藏龍臥虎﹗[:B]

咱們這兒還真是藏龍臥虎﹗

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3