珍珠湾ART

标题: 两端异色的线段 [打印本页]

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-2 04:05
标题: 两端异色的线段

线段AB 的两个端点,一个标以红色,一个标以蓝色,在线段中间插入 n 个分点,在各分点上随意标上红色或蓝色,这样就把原线段分成 n+1 个不重迭的小线段,这些小线段的两端颜色不同者叫做标准线段。证明有奇数条标准线段。

www.ddhw.com

作者: 我要说    时间: 2005-12-2 12:08
标题: 回复:两端异色的线段

在美国的同志们大概都还在睡觉,我就检便宜了。www.ddhw.com

只要证明在任何一个线段中加一点都不会改变奇偶性就可以了。只需考虑这个
线段的两端的颜色的两种组合:www.ddhw.com

1。两端是同色,
2。两端是不同色。www.ddhw.com

情形1。加一点后或者不增加标准线段或者增加两个标准线段。
情形2。加一点后标准线段不增加。www.ddhw.com

因为最初的标准线段个数是奇数,无论如何加点永远还是奇数。www.ddhw.com

作者: 寒潭清    时间: 2005-12-2 14:06
标题: 欢迎您![@};-][@};-][>:D<][>:D<]

欢迎您!

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-2 17:53
标题: 很棒![@};-][@};-]

很棒!

作者: husonghu    时间: 2005-12-2 18:31
标题: “我要说”也是数学出身,虽然后来转行了。很高兴又有一位数学人加入[:)][:)]

“我要说”也是数学出身,虽然后来转行了。很高兴又有一位数学人加入

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-2 19:06
标题: Hu 班消息好灵通呀!欢迎“我要说”[:)][@};-][>:D<]

Hu 班消息好灵通呀!欢迎“我要说”

作者: QFT    时间: 2005-12-2 19:17
标题: 回复:两端异色的线段

let blue point = -1, red point = 1
the value of 小线段 = product of two points, -1 for 标准线段, +1 for 非标准线段
the product of all 小线段 = 1*(-1) *[(colored point)^2]^n = -1
thus odd 标准线段.www.ddhw.com

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-2 20:35
标题: 也很妙![@};-][@};-]

也很妙!

作者: 我要说    时间: 2005-12-3 02:41
标题: 回复:Hu 班消息好灵通呀!欢迎“我要说”[:)][@};-][>:D<]

谢谢各位!其实我有一搭没一搭地follow脑筋一动也有年头了。刚开始是在文学城,正赶上“菜花事件“,愤怒之余还给文学城网关写过邮件,但是没有回音。从此离开文学城,来到华闻。没事时找道题琢磨一下或是看一下这里精英们的解答,只是很少“说”。前几天偶尔说了一回,让Hu班看见,让我注了册。也许以后会多“说”一点。

作者: 我要说    时间: 2005-12-3 02:50
标题: 好解![>:D<]

好解!

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-3 06:08
标题: 回复:回复:Hu 班消息好灵通呀!欢迎“我要说”[:)][@};-][>:D<]

Wow,那么你是老朋友了,在WXC时你用的是什么名字?原来

你也是鼎人之一呀,十分感谢!

作者: husonghu    时间: 2005-12-3 06:13
标题: 不是我消息灵通,我们在你的1974年的美国奥赛题下有几回对话呢!我时常.....

我时常用“更换显示方式”看看老题下有否新贴。你也该这样,特别是对你自己的题 www.ddhw.com

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-3 06:24
标题: I see, thanks! [:)] [@};-]

I see, thanks!

作者: 我要说    时间: 2005-12-3 16:30
标题: 回复:回复:回复:Hu 班消息好灵通呀!

一直在做潜水员WXC时从未注册或在脑筋急转发表过任何文章。我在WXC的时间很短,刚去就遇到你说的“腥雨”,没有多呆。在华闻这么许久才刚注册。给网管的邮件是用我真实的邮箱寄的。

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3