珍珠湾ART

标题: (三)成都第四届金沙太阳节:乌木文化(图) [打印本页]

作者: 仅关    时间: 2012-2-2 10:59
标题: (三)成都第四届金沙太阳节:乌木文化(图)

乌木学名荫沉木,民间称之为“神木”,专指埋藏于地下数千年的各类名贵古树。其性为纯阴,古籍中亦有入药记载。其原生树种多为麻柳、红椿、香樟、楠木、马桑等,主要见于成都平原。在地壳变动或山崩洪水等自然变易下,树木被埋在成都平原古河床下数千年,经过物理、化学等长期反应过程,形成了似石非石、似木非木的宝贝。

川西平原出土的乌木,经选样后送往中国地质科学院、北京大学考古文博学院、成都理工大学等,据C14同位素测定,成都乌木断代在3000年以上。岁月在乌木身上留下种种印痕,形成莫辨原材的植物“木乃伊”。 被专家、学者称为“另类熊猫”、“东方神木”的乌木应视为植物界的化石,熊猫与乌木,同样行走在蓝天白云下,构成了成都特有国宝。

以古文献和民间传说记载,以从黑暗处带来光明的三白乌为源头,演进为太阳神鸟、金乌和三足乌,同以“建木”文化为核心构成四千年前的古蜀文化。“乌”代表黑暗,“太阳”代表光明,“树”则代表了生命。所以乌木也成了金沙文化的核心之一。

我拍了一些金沙遗址中竖起来的乌木,算成都第四届金沙太阳节之三,希望你喜欢乌木,喜欢乌木文化,但愿你没有被这些乌木吓着,哈!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-2 19:03
标题: 回复:(三)成都第四届金沙太阳好厉害的乌木.喜欢.(图)

---

作者: 三公子    时间: 2012-2-2 20:46
标题: 乌木,岁月之见证,生命的遗迹 [:-Q]

新西兰有一种巨树,倒了埋入地下数千年不变质,做成家具细腻光滑。
一株原木能卖2万到5万美元。家具更是天价

http://www.ancientkauri.co.nz/index.php/zealand_ancient_swamp_kauri_wood
http://unearthed.co.nz/

---

作者: 仅关    时间: 2012-2-2 20:56
标题: 一定听奶油班长将令,会有的。

一定听奶油班长将令,会有的。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 仅关    时间: 2012-2-2 20:57
标题: 谢谢喜欢!问好! 重装电脑了?

谢谢喜欢!问好! 重装电脑了?

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 仅关    时间: 2012-2-2 20:58
标题: 是的是的,很名贵!

是的是的,很名贵!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: veil    时间: 2012-2-2 21:18
标题: 喜欢另类熊猫,名气没熊猫大呢,哈[:-Q](图)

俺看花眼了,看到孔雀了,哈

---

拜晴MM所赐, 帅

作者: 游乐嬉子    时间: 2012-2-3 06:04
标题: 能看见这古老的乌木真是有幸!谢谢关公。[@};-][>:D<]

能看见这古老的乌木真是有幸!谢谢关公。

---

作者: tong-tong    时间: 2012-2-3 06:10
标题: 非常稀奇的生命树——鸟木[:-Q](图)

作者: 大清太平    时间: 2012-2-3 07:20
标题: 很壮观,开眼见

寻常事物拍出美感,不容易
估计这些都是不很值钱的,否则风吹雨打的,坏了古迹岂不可惜?

---

作者: 仅关    时间: 2012-2-3 09:03
标题: 哈,看到了孔雀,等会儿我就发。

哈,看到了孔雀,等会儿我就发。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 仅关    时间: 2012-2-3 09:03
标题: 谢谢嬉子MM喜欢!

谢谢嬉子MM喜欢!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 仅关    时间: 2012-2-3 09:04
标题: 谢谢童童喜欢!问好!

谢谢童童喜欢!问好!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 仅关    时间: 2012-2-3 09:07
标题: 斑竹冒泡了!回国哪?只能说3000年前滴,那煤矿还上万年呢,都是抄起来的,哈!

斑竹冒泡了!回国哪?只能说3000年前滴,那煤矿还上万年呢,都是抄起来的,哈!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-3 10:02
标题: 回复:谢谢喜欢!问好! 重装电……不是的,是又买了。固态硬盘。孩子喜欢折腾。哈。看到地址了。谢谢。

回复:谢谢喜欢!问好! 重装电……不是的,是又买了。固态硬盘。孩子喜欢折腾。哈。看到地址了。谢谢。

---

作者: 清晴    时间: 2012-2-3 23:21
标题: 好壮观 [:-Q]

好壮观

---

欢迎光临 珍珠湾ART (http://zzwav.com/) Powered by Discuz! X3