立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宇宙的起源(三)上帝的形象

已有 1614 次阅读2015-2-7 12:01 |个人分类:宇宙的起源|系统分类:10-个人收藏| 上帝, 宇宙, 创世记, 创造论, 进化论

上帝的形象


创世记1:26-28

 

读着这段经文,让我想到我们已经不在伊甸园里了。无论你如何看待圣经的第一卷书中的第一章经文,当今的世界已经离创世记第一章中所描述的世界已经很远了。时代改变了。每天早上一起来,看到就是哪里又发生凶杀案了。到处都充斥着残暴、流血、 仇恨。在中东地区,有永无止尽的争斗;在美国,孩童被虐待,有些施虐者甚至还披着宗教机构的外衣。每次去机场,因着911事件的发生,我们一再被提醒我们的处境如何危险。现在每次打开信箱之前, 都要先想一想,会不会有危险。

 

英国作家 G. K. Chesterton 曾经这样说道:“不管人的其他方面如何,人从来就没有成为他所被造的样子。”人从来就没有成为他所被造的样子是因为他被造时是甚好的。上帝从来没有计划让世界成为现在如此混乱的样子。正如圣经所记载的,在上帝完成创造的时候,世界是如此的美好,祂看一切都“甚好”(创世记1:31)。所有的一切是如此完美,井然有序,罪恶也根本不存在。

 

当我讲到创世记第三章的时候,会提到罪是如何进入世界的。现在,让我们专注于 创世记 1:26-28。

 

一、神圣的计划

 

 “神说,我们要照我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空 中的鸟、地上的牲畜、和全地,幷地上所爬行的一切昆虫”(创世记 1:26)。

 

当我们读这节经文的时候,能马上就发现这里用词的不同。在这之前的经文,都是用“上帝说”,事就这样成了。但在这节经文里却是“让我们……造人”,这样说有它的特别的用意,好象是在描述:上帝在创造了其他的生物之后,暂停下来,仔细考虑创造人类重要意义的情形。因为祂是上帝,祂知道结局如何。祂在一切都还没有发生之前就看到了伊甸园里的悖逆。因为亚当夏娃的罪无情地扩散到整个人类,祂知道人类历史将会充满泪水。像扩散的细菌一样,罪感染了所有的一切。最后的结果是,上帝必须在罗马那粗糙的十字架上献上自己的独生爱子。但是,虽然上帝知道这一切都会发生,也看见亚当夏娃所得的荣耀以及他们和他们的后代所承受的痛苦,祂还是决定创造人类。这是宇宙历史中最神圣惊天动地的一刻。


“让我们……造人“中的“我们”指的是谁?有人说这个“我们”是指神和天使,但亚当夏娃 怎么能按照上帝和天使的形像被造呢?有人说这是威严的一种表达方式,一些国王或是统治者喜欢用复数形式来形容自己,例如:“我们很快会去拜访你”,实际上是指“我会很快地去看你”的意思。我相信这是答案的一部分。但在这里基督徒看到了三位一体的教义第一次被提及。“我们“指的是圣父、圣子、圣灵,在圣父、圣子、圣灵完全的合一中,亚当和夏娃被创造了。


猫、狗、兔子和金鱼


这节经文中的“形像”和“样式”两个词带来了最关键的一点。在希伯来文里,这两个词是近义词,都说明了地上的人类被造得像上帝一样。这两个希伯来词中的一个,有时会被用在雕像上。就像雕塑是画像的重现一样,我们在地上重现了上帝的形象。说得简单一点就是,我们与其他被造物不同。你若有宠物,毫无疑问地你会爱它们,但无论是什么动物,它们都不是按照上帝的形象被造的。你有上帝的形象,它们却没有。在亚当夏娃和其他被造的动物之间挡着一个巨大的鸿沟,那就是“上帝的形象”。


第二、上帝的形像使我们能认识上帝。我们每一个人里面都有认识上帝的能力,也只有上帝能满足的我们需求,这个需求促使我们想要认识上帝。我再强调一下,你的狗不会祷告,你的猫不会去寻求上帝。它们根本就没有这个能力。狗就是狗,猫就是猫,它们根本就不可能像我们一样地去认识上帝。无论是马,是河马,还是其他的动物,都是一样,唯有人类才有自我意识和上帝意识。只有人类才有分别善恶的能力,才能认识那创造我们的上帝。


没有小人物


第三、上帝的形象赋予每一个人真正的意义,与他们所处的环境无关。但世界却不以此来看待一个人存在的意义。他们从你的家庭背景,财产的多少,你的健康状况,你的长相,你的人脉和你的能力来看待你。若你无法为公司做出贡献,对不起请走人。但基督徒却是以不同的方式看待人,我们知道每个人都有其存在的价值,因为我们都是按照上帝的形象被造的。正如C. S. Lewis(鲁益斯)所说的:在上帝的眼中没有所谓的小人物, 每一个人都很重要,因为每一个人里面都有上帝的形象,无论是大或小、贫或富、老或 少、受过教育的或是文盲、健康的或有病的、强壮的或软弱的,在神眼中都是珍 贵的,是按着神的形像造的。甚至包括尚未出生的胎儿。


想想看,在母腹中尚未成形的胎儿,也是按着神的形像造的,在安养中心的老人、 身体有残疾的人,都是按照神的形像造的。每一个人都是按照上帝的形象所造的这一真理是很等重要。特别是当越来越多的人选择堕胎,越来越多的老人被认为是负担时,这一真理显得尤其重要。当我们忘记了这一真理,我们的社会自然会变得无情混乱。


我母亲的价值


前几天,我哥哥来电说母亲的情况不太好。母亲 81 岁了,住在 Alabama 州的安 养之家,得了类似阿滋海默症的病。过去几年里,这个病一点一点地在侵蚀她,使她几乎不能站起来、不能讲电话、几乎完全失去短期记忆。她的世界缩小到只有她的床、浴室、餐桌、电视。哥哥说她的体力和记忆力都在渐渐地退化。她住的地方很好,也受到很好的照顾,但她的身体状况却没有得到改善。当我提到这件事时,有人可能会说:“为什么不给她安乐死呢?她已经对社会毫无贡献了,她甚至不知道她的长孙这个星期就要大学毕业了。她不能照顾自己,只是无尽地耗费资源。结束她的生命不是很好吗?”我的答案却是这样的:“就算我想这么做,我也不能这么做,她是我的母亲,永远都是。我们欠她太多,我们兄弟两人本来就应该尽力照顾她,直到主耶稣接她回天家。我的父亲 28 年前去世时,我们向他保证一定会好好照顾母亲。虽然她的现况如此,但母亲仍有她的价值和尊严。虽然她不记得我儿子们的名字,但我知道她爱他们。她不必做任何事、不必写信或回电话,她仍有她的价值和尊严。我母亲也是按着上帝的形像造的,不论她现在有多老,在上帝眼中依然有价值和尊严。她不需要做任何事来证明她的价值,因为创造宇宙的主,赋予了她永恒的价值。若角色转换过来,我相信母亲一定也会尽力照顾我,我不能做得比她少。


第四、对这一真理的理解也能帮助我们在面对当今社会的道德问题时,能清楚地知道什么是正确的。在创世记 9:6-7 说杀人者死,因为他杀了上帝按照祂的形像所造的人。雅各书 3:9 警告我们不可用 舌头咒诅“照着上帝形像所造的人”。当我们咒诅人或轻视他人时,表示我们轻视造他们的上帝。如果我们都是按照上帝的形像所造的,怎敢有人把手伸进子宫杀死还未出生的孩子?堕胎不对,乃是因为这个行为实在是在攻击创造生命的上帝。不能因为胎儿太小、无力反抗,就杀害他。在母腹中的胎儿 也是按着上帝的形像造的。每一个未见天日的胎儿,都当受到尊重和保护。请不要再伤害他们!


不言而喻的真理


上帝的形象是公民权的基础。我们怎么可以因为肤色、言语、或文化不同, 就随意逼迫、奴役、或恶待他人?你知道你所恶待的对象,也是按照上帝的形像所造的吗?这个真理是美国人权的基础。也是人道主义和民主主义的基础。这也对那些为了干细胞的研究而希望培养人类胚胎然后销毁他们的人一个很有力的反击。那一小团细胞组织,对我们来说似乎陌生,但它却是一个生命,是我们都曾经历过的阶段。如果我们不加予干预,每一个那样的组织都能成为像我们一样的人。生命的起初就有上帝的形象。从受孕到自然死亡这个过程,我们看到人类生命的价值;尽管体能的有限,或有残疾,或有疾病,或有智障,我们都能看到人类生命的价值。无论外在的环境如何,人类本身就有其价值,因为我们都是按照上帝的形象造的。


因此美国的独立宣言包含了这些掷地有声的宣言:“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权 利。”不言而喻的真理,就是那些很显然无需解释的真理,就像鼻子长在脸上,太阳挂在天上一样无需任何解释证明。不可剥夺的权利,就是那些作为人类本来就应该拥有的权利。这些权利是从哪里来的?是从国会或是国家最高法院来的吗?不是,它们来自于宇宙的创造主,这也正是创世记第一章所要向我们展现的真理。


被扭曲,但没有被毁灭


我们都知道,罪破坏了在我们里面上帝的形像。在伊甸园的堕落之后,一切都变 了。罪虽然破坏了我们里面上帝的形像,但没有完全销毁它。想象有一张白纸,上面写着:按照上帝的形像所造。这张白纸代表伊甸园里的亚当,他当初被造时充满了上帝的形像,非常完美。现在把这张纸揉成球状,再把它撕几下,把它弄脏。现在看看这个又皱、又破、又骯脏的纸球,这就是亚当堕落后的情形。罪破坏了在他里面完美的上帝形像,罪把原有的完美形像整个破坏了。不仅仅只有亚当,而是在世上的每一个人,也包 括你和我都这样被罪破坏了我们原来应当有的完美的上帝的形象。罪使我们出生的时候就不是一张整洁的白纸,而是一张充满折痕的纸,加上自己的愚昧选择使得这张纸变得更加不堪。有时看上去好像上帝的形像在我们里面已经完全消失了,那是不可能的。上帝的形像永远都不会从我们里面完全消失。正是在这一点上,使我们看到了耶稣基督的大能。哥林多后书 5:17 告诉我 们:若有人在基督里,他就是一个新造的人。再想象一下,把那张又皱、又脏、又破的纸小心地摊开,把边缘整理好,把灰擦掉,把破的地方一片片粘好,这就是改变,就是在基督里长进的过程。我们不可能回到亚当最初的样子成为一张完美无缺的白纸。我们总是有一些绉折、一些污点,还沾了一些灰尘。


只有等到将来回到天堂,我们里面上帝的形像才能被完全地修复。但即使是现在,我们还是可以一天天被神圣灵的大能 更新(林后 3:18)。当一个人的生命被改变就是为主耶稣基督做了最好的广告,它对那些因着罪的缘故生命被扭曲、被破坏的人说:“只要你愿意,主耶稣能从里到外更新你的生命。”


这个真理可以应用在我们身上。若我们都是按着神的形像造的,那么我们就能随时随地、在任何情况之下都能信主得救。没有任何一个罪人不能得救,没有任何一个人会被排除在神的恩典之外。最近我们教会用四万美元提供《灵魂之锚》(An Anchor for the Soul)一书给全美各大监狱的犯人。请试想,为什么给他们这些书呢?因为犯人若悔改信主,也能得救,因为他们里面也有神的形像。罪能破坏人里面神的形像,但不能毁灭神的形像。


从一个硬币学到的功课


有一天,几个法利赛人来见耶稣,要用祂的话陷害祂。他们想知道犹太人是否要纳税给该撒?(太22:15-22)犹太人恨恶罗马政府,也恨恶用罗马的钱币交税。主耶稣反问他们说:“这像和这号是谁的?”答案很简单:每一个硬币上面都铸有该撒的像,因为钱是属‌该撒的。因此主耶稣回答说:“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝”(第21节)。既然是该撒的钱,他要你交税,就不要抵抗,交就好了。我们每年在缴税时,都用这节经文提醒自己要向政府缴税。到今天,这个原则仍然适用。硬币上是谁的像呢?是林肯的、是杰弗逊的、是华盛顿的,因此我们要把税金交给政府,因为那不是属于个人的金钱。所以,你要把该交的税金缴给政府,这是很合乎圣经的原则。


但我们很少提到这节经文的后半句:“上帝的物当归给上帝”根据上下文我们知道,有该撒的像在罗马的硬币上,那硬币就是属于该撒的。那么什么是属于上帝的,哪里有上帝的形象?只要往镜子里看看就知道了,你是按着上帝的形像造的,你就是属于上帝的。不只是收入的几个百分比要付税,你的整个生命都是属上帝的。主耶稣其实是在说:“不要去管交多少税。该交多少就交多少。但你要确定把属于上帝的归给祂,也就是你的全人。”


你的手。

你的脚。

你的心。

你的耳。

你的眼。

你的嘴。

你的私处。

你的思想。

你的情感。

你的意志。

你的梦想。

你内心的渴望。


一切都是属神的,这就是按照上帝的形象被造的终极含义。


神圣的模式


“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女”(创1:27)。

 

这节经文中三次提到“造”字,是强调上帝造男造女是一件不同寻常的事。在这里生活最基本的模式被设立起来。人类永远只有两种:男人和女人。这就是婚姻该有的样式,一个男人和一个女人共同生活。创世记1:27是婚姻的基本原则。有关细节,稍后再谈。


这节经文也教导我们性是神所赐的礼物。有些人被教导说性欲是神在人类犯罪以后给予的惩罚,这种说法显然不对。还有人认为性是骯脏、可耻的,因此不合适公开讨论,很多基督徒对性的态度也是如此。很多人认为教会最好不要谈这个题目。上帝比Hugh Hefner还早就想到性的问题了。是祂创造了男人女人。如何做男人,如何做女,他们在情感上、认知上、身体上的需求不同,这都是出于上帝的安排。男女有别,因为上帝使他们不同。两千多年来的教会历史中,有些教会领袖没有根据这个原则来教导。他们认为身体是有罪的,因此婚姻是邪恶的。很多人总结道男女之间的性关系应该是一种痛苦的忍受,而不是可以享受的。因此夫妻中只要有任何一方有这样的观念,他们都无法享受到上帝起初设立婚姻的目的。即使当他们知道上帝设立婚姻就是要他们享受彼此,他们仍然存有恐惧与禁忌。我们现在要公开圣经中的婚姻关系。性是上帝在一开始就有的想法,祂造男人女人不同,这样他们会因着彼此的不同而互相吸引。


创世记1:27指出上帝所创造的男人女人,都具有上帝的形像。男人女人完全平等,却有很大的不同。男孩不是女孩,女孩也不是男孩。要完全实现这个道理,需要我们培育阳刚的男人与温柔的女人。这就牵涉到我们每一个人的举止穿着,以及我们之间彼此的互动。这节经文同时也告诉我们,我们彼此互相需要。


这节经文帮助我们解决了很多道德上的问题。“一男一女”的夫妻关系排除了乱伦、通奸、一夫多妻、与同性恋。在上帝的计划中,婚姻里只有一个男人和一个女人,而不是两个男人或是两个女人。


这节经文的意思是指只有在婚姻里上帝的形象才能完全地被彰显出来吗?若是如此,单身的人该怎么办?答案是:我们每一个人都是按着上帝完整的形像造的,不会因为你是单身,你就只有半个神的形像。


然而,婚姻确实更能反映出上帝的某些属性。因此保罗在以弗所书第五章以夫妻关系来说明基督和教会的关系。如何解释三位一体,一位神却有三个位格?那么婚姻里二人成为一体呢,该如何解释?一个美好的基督徒婚姻,可以使我们一瞥美好永恒的光景。


III. 神圣善的旨意


“神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、何地上各样行动的活物”(创世记1:28)。


现在我们要来看上帝对亚当夏娃所预备的神圣的旨意。祂先从祝福他们开始。就好象上帝这样说:“祝你们快乐,好好享受彼此!你们所需要的一切,我都会赐给你们。好好享受吧,可别搞砸了。”


然后祂说“你们要生养众多”,生儿育女,教养他们,和你的孙辈玩耍。从一个家庭开始,到一个家族,逐渐扩展成为一个族群。儿女是婚姻的产物。虽然上帝有主权决定是否赐予孩子,但原则上,上帝对婚姻的旨意都是结婚就有孩子。婚姻与孩子是分不开的。有时甚至在教会里也会有人认为生养孩子是一个重担,而不是祝福。如今,养育孩子确实是一笔很大的开销。最近的一个研究报告指出:一个中产阶级家庭,把孩子从出生养到18岁,需要花费160,140美元。这是一大笔钱!但是把160,140美元分开来算似乎就没有那么可怕了。18年花160,140美元,一年就是8,896.66元,一个月就是741.38元,一周就是171.09元,一天就是24.37元,也就是说一小时花费1美元。这样算起来,谁都能养得起孩子。


然后,上帝对亚当夏娃说“要生养众多,遍满地面,治理这地”。这意味着:他们被上帝指派为副总统,按照他们所喜悦的方式来管理上帝为他们创造的世界。他们是所有创造物的国王和王后。看看上帝为他们创造了怎样的一个世界:其中充满了各样动物、鸟类、鱼类、植物、大河与小溪,山川及海洋;到处都是五彩缤纷的颜色、空气中散发芬芳,每样东西的形状又各有不同。然后对亚当说:“这些都是你的,好好照顾、好好管理、好好研究、好好学习、好好开发它、好好享受它吧。你可以爬山、滑雪、游泳、种菜、唱歌、与狮子玩耍、与水獭一起游泳!这就是地球,一个全新的乐园,我专门为你们造的,你们可以在这里尽情享受。”在这个乐园中,只有一条规则:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”结果我们看到,亚当夏娃连这个简单的规则都无法遵守。这也就是我们如今没有住在乐园里的原因。


创世记1:28被称为“文化使命”。管理全地意味着要研究它,开发它,使它在人类的掌控之下。这是农业、工业、商业、企业、艺术、音乐、戏剧、文学、教育、研究、技术、程式、和新的研发等等这一切的基础。很不幸的是,很多基督徒却放弃这些领域,让那些无法从上帝的角度来管理这些领域的不信者来经营和管理它们。


比天使微小一些


创世记1:28的钦定版本有“多结果子,使其多而又多”这一小节。我很喜欢这个译本,因为它提醒我要为主多结果子。生活不是彩排,我们只有一次的机会,很短暂的一次机会,然后就要进入永恒。当我们还在世时,要多结果子。找到有意义的事就去做,别浪费时间在那些没有意义的事上,生活中实在有太多无关紧要的琐事。我们的一生只有六、七十年可以投资,我们一定要把握时机,善用此生,因为再没有机会了。


诗篇8:4-5这几句经文真是很感人:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,幷赐他荣耀尊贵为冠冕。”“比天使微小一点”,这就是我们。幷赐他荣耀尊贵为冠冕”,这是亚当夏娃起初在伊甸园里的光景。这原本是神为我们人类所安排的生活。可我们却搞砸了,我们离神给的目标太远了。我们都需要耶稣基督才能成为完全,需要被祂改变恢复到最初容易的样式。我们是否都觉得我们本应该比现在的光景要很多呢?


昨天晚上,在教会一年一度的户外活动上,和一位朋友交谈,他告诉我他信主的故事。他多年来为所欲为,把自己的生活搞得一团糟,一位好友的离世把他摇醒了。在那位朋友的追思礼拜上,他把自己毫无保留地交给上帝。他微笑着说:“我不再与上帝抗争了,我根本赢不了祂。”这就是耶稣基督福音的荣耀。祂能把我们这些在罪中深深堕落的人从根本上重新塑造,使我们里面重新有上帝的形像,这个神迹将会不断发生,直到我们回到天家。虽然我们现在还没有达到我们应该有的样子,但是,借着上帝的恩典,我们也不再是从前在罪中堕落的样子。阿门。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved