立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

饶恕(五)祝福你的仇敌

已有 3057 次阅读2015-1-15 04:25 |个人分类:饶恕|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 饶恕, 仇敌, 祝福

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com


路加福音 6:27-36


“只是我告诉你们这听到的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

 

“要爱仇敌。”

 

这可能是主耶稣的教导中,最难做到的一段经文。我们实在很难相信主耶稣真的要我们这么做。现在我们来看看这个命令的内容:

 

恨你们的要待他好。

咒诅你们的要为他祝福。

凌辱你们的要为他祷告。

 

这还不够,主耶稣还举了些例子,使我们无法无视真理。若不爱听我们可以不听,但不能说主耶稣没有教导过。

 

有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。

有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。

凡求你的,就给他。

有人夺你的东西去,不要再要回来。

 

接下来的是路加福音版的黄金律:你们愿意人怎样待你,你们也要怎样待人。主耶稣特别指出我们的主要问题是:“我们只想爱那些爱我们的人。”就像 Frank Burms 在地电视节目中所说:“对善待我们的人好,理所当然。”这样说一点没错,但这样做你无法得到神的赏赐。因为连罪人也会善待对他们好的人。

 

之后,主耶稣像任何一个优秀的布道家一样,重复了祂的重点:“要爱你的仇敌。”善待那些明知会以粗暴回应你的人;宁愿吃亏,不求回报。饶恕那些不会改变的无赖,以及那些在你饶恕之后,仍然跟你继续作对的人。

 

为何要如此行?

 

让我们停一下,仔细品味主耶稣的这些教导。在第一堂主日崇拜之后,有一位弟兄来对我说:世间所教导的人际关系是错的,相较之下,主耶稣的这些话真是来自另一个世界(不过祂确实来自另一个世界)。我们若把主耶稣的话认真实践(我们本应该如此行),我们就会显得与这个世界格格不入。那么为什么我们要这样做?对我们有什么好处呢?主耶稣给了我们两个答案:

 

1. 你得到的赏赐是大的。我认为主耶稣主要是指天上的赏赐。但是,若我们能爱仇敌,在今生也会有赏赐。那赏赐可能是借着爱仇敌,使我们从苦毒与忿怒中得到释放。爱与恨不可能同时进行,若是爱仇敌,就不会恨他们。道理很简单。

 

2. 你将向世人显明你是上帝的儿女。神特别强调要爱那些不可爱的人,要向刻薄的人施怜悯,向得罪我们的人表达善意,把敌人变成朋友。当我们爱仇敌时,就显出我们有属神的品格,证明我们是神家中的一份子。世人也能看出我们是属于主的人。

 

因此主耶稣说:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”(路加福音 6:36)。你明白吗?“你父”,神就是我们的天父,我们有责任向世人显出神的性情,最好的方式就是爱仇敌。

 

谁是我的仇敌?

 

这很自然就会让我们想到一个很实际的问题:“谁是我的仇敌?”一般来说,仇敌就是我们的对头。字典给仇敌下的定义是:“一个令人憎恨的人,发怒的对象,专喜欢与人作对的人。”当我们在思考耶稣所教导的时候,有一点很重要,就是不可以把“仇敌”的范围仅限于萨达姆.侯赛因和本拉登这样的人。他们两人是国家的仇敌,不是我们个人的仇敌。我个人的仇敌常常是我的家人。事实上,家是我们寻找仇敌的首选。主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(马太福音 10:36)。主耶稣在经文中特别指出三个出问题的关系:

 

1. 父子,

2. 母女,

3. 婆媳。

 

当然我们可以很容易就把这个范围扩张到其他的关系上:祖父母、叔伯阿姨,还有远亲。主耶稣要我们爱的仇敌不是指伊拉克人或朝鲜人,因为我们几乎不可能会去那些国家。可是我们每天都要回家,都要与那些不管我们喜欢不喜欢的人见面。每个星期我们都要与那些我们不喜欢的人一起工作,甚至在教会,也有我们不想看到的人。因此,让我们只专注在这三个地方:家、工作场所和教会,在这些地方,我们可以很轻易地就能找到许多仇敌。

 

“神要我学习饶恕。”

 

这个礼拜,我收到一封很诚恳的信,写信的人看到我们上周周报的信息分享。我不认识他,他从来没有来参加过我们教会聚会。信上说:

 

我曾经被一个我身边的信徒严重地伤害过,使我一直处于愤恨,无法去饶恕的状态中。我重读圣经中所有关于“饶恕”的经文,接受过心理辅导,买遍了所有有关“饶恕”的书,这些都好像起不到任何作用,但你这篇信息却给了我莫大的帮助。我是一边哭一边写这封信的,我觉得神在呼召我,为了主的名去饶恕那个人,如同主饶恕我一样。当我愿意去饶恕,不再让受伤和痛苦的感觉控制我的时候,多年的怨恨和苦毒在我里面就开始渐渐消退。

 

的确,基督徒也会不断彼此伤害,有时还是故意的,因为我们都是罪人。在这败坏的世界中,我们以为可以信任的人,却让我们失望;原本以为是至亲好友,却伤我们最深。这种事会不断重复发生,结果是我们的亲人竟然变成了仇人。

 

我再说得清楚一点:

 

你的儿女可能会成为你的敌人。

你的丈夫可能会成为你的敌人。

你的妻子可能会成为你的敌人。

你的父母可能会成为你的敌人。

 

当然你的前妻或你的前夫会是你的仇敌。并不是那些所谓的外人——那些无名陌生的坏人才是我们的仇敌。迟早,我们最亲的人,会在某件事,或某个时段成为我们的仇敌。其实,我们自己也是别人的仇敌。

 

这就是为什么主耶稣的话那么难以遵行的原因,因为我们要去爱那些伤害我们最深、一再伤害、鄙视、侵犯我们的亲人。要我们饶恕一般人已经不容易,还要去爱那个伤害我们最深的亲人,实在太难了。

 

可是主耶稣命令在那里:“爱你们的仇敌”,我们无法逃避。这是饶恕的最后一步。直到我们能开始祝福那些深深伤害过我们的人,我们才能真正完全地去饶恕。换句话说,我们无法得到释放,除非我们愿意他们被神祝福。

 

七项建议

 

这牵涉到一些很个人,也很实际的问题。我们该如何去爱仇敌?以下是几项建议:

 

1. 和你不喜欢的人打招呼。这个简单的步骤,常常被我们忽略。爱你的仇敌,就是当你见到他们时,友善地与他们打招呼。然而,我们常常会转过身去,不想与伤害我们的人碰面。有时一看到他们,就会拐进商店、穿过马路,或通过来电显示来避免与我们不喜欢的人打招呼。但你若只和朋友问好,有何益处呢?罪人不也是这样对待他们的朋友吗?学习爱仇敌的第一步,就是向他们问安,不要躲避。

 

2. 解除他们的戒备心。当你把脸转过来由他打,或甘心走第二哩路时,你同样是在解除他们的戒备心,因为他们想不到你肯这样做。

 

3. 对他们好。有意思的是,在这段经文中每当主耶稣说“要爱你的仇敌”,祂马上接着就说:“要待他们好”,使得我们无法忽视这一点。对你的仇敌好,是越过自己的痛苦和仇敌在性格上的缺陷来看待他们,并且看到他们也是按着神的形像造的,只是内心被扭曲了,以致在行为上有偏差。“对他们好”是不计较以往,希望他们得到医治。可是你要主动。主动给他们发电子邮件,打个电话,主动联系,弥补嫌隙,定个约会时间。这个星期,我与一位很有分享福音恩赐的商人见面,他知道在何时说合适的话,见证主耶稣。他的秘诀是:接触、自然、信心、儆醒。你也可以把这四个秘诀,应用在那些伤害你的人身上。

 

4. 拒绝说他们的坏话。当主耶稣说,“咒诅你们的要为他祝福”,指的就是这个意思。它是指对那些伤害过你的人,不要去想不好的事、不要说难听的话。在箴言里,有很多关于言语上的教导,箴言 18:21:“生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。”话一出口,必与生死有关。我注意到:很多时候我们无法饶恕的原因之一,就是我们一直在提说那些伤害我们的事。只要我们一再重复述说自己受到的伤害,我们就永远没有力量去饶恕。是时候了,不要再说了,开始饶恕吧。

 

5. 为他们感谢神。若你有一位心直口快的仇敌,你应当每天为他们感谢神。若你相信神的主权,那么你必须相信所有你身边那些让你不舒服的仇敌,都是神给你量身定做的。若非神的许可,他们绝对无法伤害到你。在你的仇敌背后,有神恩手的带领。神使万事互相效力,叫爱神的人的益处。任何对我们没有益处的事,神不会允许它发生在我们身上。因此,为那些让你难受,伤害你的人感谢神吧。


6. 为他们祷告。德国牧师 Martin Niemoller 曾经被囚在纳粹集中营,他每天为狱卒祷告,其他狱友问他为何要为仇敌祷告,他说:“你知道吗,你的仇敌更需要你的代祷。”但是,若是你仍然对所祷告的人充满仇恨,该怎么办?告诉主耶稣,祂不会觉得奇怪的。你可以这样祷告:“主啊,你知道我恨恶这个人。主我请求你借着我去爱他,我实在无法靠着我自己的力量去爱。我向你祈求我所没有的饶恕的爱。”当你这样向神完全敞开你的心,告诉祂你需要祂的爱的时候,神一定会垂听你的祷告。

 

7. 求神祝福你的仇敌。有一个简单易行的方法:只要有人对你不好,你就求神祝福他们、如同你希望神祝福你一样。你要这样想:“伤害越大,从神而来的彻底的饶恕、和神的恩典也越多。咒诅你们的,要为他们祝福。”

 

最后我要说:你的仇敌,是神赐给你的礼物。虽然你不知道、也看不出来,但那伤害你至深的人,是神赐给你的礼物。这样说并不是为恶人找借口、或宽恕虐待者。这样说的意思正如约瑟对他的哥哥们所表达的:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创 50:20)。仇敌能使我们谦卑,常常祷告,能显出自己的软弱,使我们全然倚靠神。正如大卫需要扫罗王的追杀,我们需要神差仇敌来试验我们。神若觉得我们没有需要,就不会差仇敌来。我们要为神知道万事而感恩,神知道什么对我们最好,神要我们尽力去爱我们的仇敌。每当神让一个仇敌出现,就是要考验我们是否能真像主耶稣那样对待仇敌。

 

“我宁愿死,也不要恨你们!”

 

在 1957 年,马丁路得金恩牧师讲了一篇《爱你的仇敌》的信息。在信息结束前,他说在一个小山丘的一棵树上,挂着一位惊天动地的人物。就是在主耶稣基督的十字架上,神的爱进入了人类历史。现在我们知道在这充满仇恨、不信任、苦毒、痛苦、残酷、败坏的世界里,什么是爱。诗歌《奇妙十架》中有一句歌词是:“试看主头主足主手,慈爱忧愁和血而流。”这就是神的信息,只有爱是唯一出路,爱是唯一通往天堂之路。若我们信靠主耶稣,我们必须对我们的仇敌说,“我爱你,我宁愿死,也不要恨你。”当主耶稣与我们同行,我们就得到力量去爱仇敌,去祝福那些咒诅我们的人,为曾经苦待我们的人祷告。

 

《饶恕》这一系列的讲座将近尾声,这些信息为我们当中许多人带来了医治,也使我自己得到洁净。在R. T. Kendall的《彻底地饶恕》一书中,他提到一首名为《终于让往事成为过去》的歌。这就是饶恕的动人之处。当我们试着去饶恕和被饶恕,往事终将成为过去。

 

昨天晚上在我儿子的毕业庆祝会上,有一个人走过来对我说:“今天傍晚,我和两个朋友一起散步。”她接着说,“我们经过当年发生车祸的地方,看到那棵被撞过的树。”那起车祸发生在十年前,那天晚上我们一行四人开车出去兜风,在快到家的时候,车子失去控制,以55英里的时速撞到了那棵树上。车完全被毁,车里的四个人都受了伤。现在看来,撞到树上完全是神的怜悯。如果那辆车没有撞到树,就有可能撞到50英尺以外的房子,有人就会因此丧生。跟我谈话的那位女士当时就在车里,和她一起散步的那两位朋友也是那起车祸的乘客。当他们站在那里回想那起车祸时,她请求他们的饶恕,因为那起车祸有她的责任。她的朋友们马上拥抱她,对她说他们早就原谅了她,这对她的帮助很大。我的朋友说的没错,饶恕总是对我们有帮助的,因为它帮助我们从恐惧和罪咎感里得到释放,使我们不再沉浸于愤怒与苦毒之中,使我们的生活能够继续。饶恕真是一个从神而来,使人生命得改变的礼物。

 

愿那在基督里饶恕了我们过犯的神教导我们以饶恕的爱彼此相爱。让往事成为过去吧!阿门!

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved