立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

预苦期灵修第十七天 迦南妇人的大信心

已有 8005 次阅读2021-3-5 20:10 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 迦南妇人, 信心, 神迹

  马太福音15章22-28节(新汉语译本)

  看啊,当地的一个迦南妇人走来,不断地喊叫说:“主啊,大卫之子,可怜我吧,我的女儿被鬼附得好苦啊!”耶稣却一句话也不回答。

  门徒前来催促耶稣说:“请打发她走吧。她老是在我们后面喊叫。”

  耶稣回答说:“我奉差遣只到以色列家这些迷失的羊那里去。”

  那妇人却走过来跪拜耶稣,说:“主啊,帮助我吧!”

  耶稣回答说:“拿孩子的饼丢给小狗吃,是不恰当的。”

  那妇人说:“主啊,是的。不过小狗也吃到从主人桌上掉下来的碎饼呀!”

  于是耶稣回答她说:“妇人,你的信心真大!照你所要的给你成全吧。”从那一刻起,她的女儿就好了。

  这是常见的事。一家人坐下来吃饭,桌子旁边的小狗蹲在那里,巴望主人丢两块骨头下来给它啃啃。等家人都吃完的时候,就会把剩菜剩饭留给小狗吃。一条小狗也许只是一条被主人宠爱的狗,但还是得到喂养。

  耶稣以“小狗”来回应迦南妇人的祈求,完全不是侮辱她,而是要试验妇人的信心。耶稣口中提到的小狗(外邦人)、儿女(犹太人)、主人(主基督),说明福音是先传给犹太人,后给外邦人的次序。在这里“小狗”这个字的希腊原文是kunarion,意思是“被宠爱的狗”。这个字和另外一个字kuon 完全不同;kuon指的是不洁净的动物,有时被犹太人用来比喻不敬虔的人。主耶稣用这个比喻,也是在教导祂的门徒,就算外邦人被人看不起,祂却非常爱他们。

  唯独犹太人才晓得弥赛亚是大卫的后裔,而这个妇人是来自与犹太人为世仇的迦南。她分别在第22、25、27节,称耶稣为“主”,在22节也称祂为“大卫的子孙”。由此可知这位外邦的妇人非常重视耶稣,视耶稣为主之外,也明白救恩的出处是大卫的子孙——耶稣基督。

  这个急迫的迦南妇人来跪拜耶稣,向祂求恩典的“碎饼”,来医治她被鬼附的女儿。她承认自己可怜的光景,不属于以色列家那些迷失的羊,接受耶稣的解释,坦承她的需要,但一直都不放弃她的请求。有趣的是,因她的信心大,主耶稣后来成全了她的愿望。

  耶稣说:“妇人,你的信心真大!照你所要的给你成全吧。”从那时候,她女儿就好了。”(28节)

  当耶稣对她说,“你的信心真大!”,祂用的是一个希腊字,字根是“mega”, 意思是巨大的,超级的。耶稣等于是说,“妇人,你的信心是超级大的!”耶稣用这个字眼来形容一个人的信心,这是唯一的例子。

  迦南妇人曾经两次求耶稣解决她的害怕和困苦,耶稣却没有实时或直接地回应,反而使用其他的方法回应,这是要考验迦南妇人的信心。

  这是多么奇妙的事!一个具有超级大信心的榜样居然是一个迦南妇女,一个被人憎恨的族裔。按道理主的神迹不会轮得到她。在诸多劣势之下,她一回又一回地央求主耶稣,把恩典分一些给她和她的女儿,直到她被鬼附的女儿得到医治才罢休。这女子的毅力值得敬佩,然而这故事的重心是在主耶稣的恩典。凭着祂的恩典,不论身份背景,谁都可以来到祂面前求医治,得救赎。

  我们所需要的,我们不配得着。
  我们应得的,不是我们所要的。

  你若按着主耶稣的旨意来到祂面前,永不放弃,就能拥有超级大的信心。

  主耶稣啊,祢赐给我的是多么丰盛。求祢让我的心宽广,好叫我对祢的信靠日日加深。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved