立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

神的话从未落空,但是为什么我们的一些祷告得不到回应?

已有 7985 次阅读2020-7-2 23:03 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 应许, 祷告, 信心, 神的话

  罗马书9章6-18节

  “这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作祂的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”

  对许多人来说,最大的难题莫过于因为祷告未蒙应允而感到困惑。为什么我们的一些祷告得不到应允呢?甚至是那些流泪迫切的祷告,神最终也是没有应允。

  • 每一个墓穴都让我们想到那些未蒙垂听的祷告。
  • 每一次癌症的诊断都印证了人生的痛苦。
  • 每一个离婚的例子都显示,就算是用心维系婚姻关系并不能保证夫妻能够白头偕老。
  • 每一个诉讼案件都表明我们生活在一个堕落的世界里。
  • 每一个暴力的罪行都提醒我们,在今生中是找不到完美的。

  为什么祷告没有得到应允?这个问题真的很难回答,正因为我们不知道究竟是什么原因。是我们祷告不够努力吗?还是祷告得不够持久?不够热切?我们祷告时说错了话?还是妄求呢?又或许应该请更多人为我们代求吗?如果我们有好行为,那么,祷告的结果会不一样吗?如果我们奉献更多金钱,或者更努力,或是做个好人,这样会有帮助吗?也许是因为我们没有好好认罪,以致神不听我们的祷告。或者是我们心里充满了骄傲,神不喜悦,才不回应呢?还是我们拖得太久、没有及时的向祂祷告吗?要跪下来祷告,表示敬虔吗?如果我们向神发誓呢?结果会不同吗?

  我们可以花许多时间追问这样的问题,然而我们还是找不到答案。最大的挫败感不是“神不听我们祷告”,而是祂 “不听祷告”的原因在哪里。我们极希望知道个中原因,但偏偏我们就是无法知道。我们得不到从神而来的解释。

  祷告没有得到应允会使我们失去信心。我想,这就是很多人离开教会的原因。他们在一次又一次的失望以后,就失去了信心。他们祷告又祷告,始终得不着应允,他们的信心就慢慢地消失了。

祷告没有得到应允会使我们失去信心。我想,这就是很多人离开教会的原因。

  在祷告得不到应允,也得不到解释时,在我们内心深处,常常会冒出这些念头困扰我们的心思意念:或许这根本不是真的。也许神不在我们当中,或者祂在当中,但是祂既不知道,也不在意。谁晓得呢?也许世上根本没有神。也许到头来,祂的道并不是真的。

  神没有应允保罗的祷告

  这些念头,把我们带到今天的经文里。如果你曾经对神感到怀疑,那么这段经文正是为你预备的,因为你不是第一个因为没有得到祷告的应允,而感到失望的人。保罗非常明白这种处境。如果我们能将他的心打开,就会看见他所最在乎的一个祷告却没有得着应允。保罗为他的犹太同胞们能够认识基督而祷告。事实上,他甚至于说,如果要用他与基督分离作条件,来换取犹太人得救的话,他也愿意。“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”罗马书9章3节。这是不是很伟大的情操?没有人的祷告比保罗更努力,没有人的祷告比保罗更真挚。然而他许多祷告都没有得到应允。大部分的犹太人拒绝了耶稣。每次有一个犹太人对主耶稣说“我愿意”的时候,就有一百个犹太人说“我不要”信耶稣。

  摆在眼前的是一个很大的迷团。犹太人怎么能够既是神的选民,同时却又拒绝了基督,就是那位本是犹太人的耶稣呢?如果主耶稣是犹太人的弥赛亚,祂自己的百姓怎么会拒绝祂呢?保罗完全知道,他最重要、也最迫切的祷告,没有得到神的应允。然而他到死为止,还是对神有信心,相信终有一天,整个犹太民族会蒙恩得救。

  我们怎样才能在满腹疑团的情况下,对神仍然有信心呢?保罗在第6节里告诉我们:“这不是说神的话落了空”。不管还有什么可以说的,我们都不能说神没有信守祂的诺言。不管我们有多么的失望,神的话从未落空!

  这让我想到两个关键性的问题:

  *神有自由完全按祂的意愿行事吗?
  *神待人公平吗?

  我提出这些问题,因为它们可以直接应用在祷告得不着应允的问题上。我提这些问题,也是因为保罗在他的信息里,也提出了同样的问题。

  一、神能自由行事,可以从以下的事能看出……

  1. 祂拣选以撒,而不拣选以实玛利

  罗马书9章6-9节:这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作祂的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”

  这段经文提醒了我们,虽然亚伯拉罕有以实玛利和以撒两个儿子,却只有一个是应许的儿子,以撒就是应许的儿子。虽然两个人都是亚伯拉罕的儿子,但是神选择把应许的福份给了撒拉在年老的时候所生的以撒。

  不要错过了重点。亚伯拉罕有两个儿子,但是一个蒙神拣选,而另一个没有被选上。以撒和以实玛利都是亚伯拉罕所生的,但是只有以撒被认定是所应许的儿子。

  这个例子只有一个问题。以撒是亚伯拉罕和他的妻子撒拉的儿子,而以实玛利则是亚伯拉罕和撒拉的使女夏甲的儿子。以实玛利被排除在外,是因为他是《旧约圣经》中非婚生子女的结果。

  神是凭己意自由行事,亦可以在另一件事上显明出来

  2. 祂拣选雅各,而不拣选以扫

  罗马书9章10-13节:不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

  这段经文中的最后一句,让很多人产生了疑问。以扫还没有出生之前,他怎么可能被神所恶呢?不过这里的“恶”并没有怨恨或是苦毒的含意在内。就只是“不蒙拣选”的意思。这里有两个同一对父母所生的儿子,一个蒙拣选,另一个则没有。为免我们错过了重点,保罗强调在两人还没有生下来,善恶还没有做出来之前,神已经选择了雅各。当中并没有任何内在、长幼的理由来选择雅各或是以扫。在很多方面,以扫应该是比较优胜,而事实上,他也常常表现出是个更好的人选。他显然比他的弟弟更能原谅别人。无论如何,值得我们注意的是,在以扫出生之前,他已经被神所“恶”了,神竟然会“爱”像雅各这样的骗子。

  神拣选次子雅各代替长子以扫,这样做合理吗?在我们被这个问题羁绊住之前,我们应当知道我们所敬拜的神,祂拥有绝对的主权。不妨这样想:没有谁是该得到救恩。我们每一个人所应得的,就是下地狱而已。无一例外。

  神拯救所有的人,这是奇妙的神迹。没有任何人值得祂的救赎。为什么有人被拣选,而其他人没有被选上,这是我们永远无法了解的奥秘之事。但是如果你已经得救,请记得:你并不配得神的救恩。神并不是因为你长得好看,或是你优良表现而拣选了你。你的宗教背景和得救一点关系也没有。你的才智对祂根本不重要。如果你是个基督徒,仅仅是因为神白白的恩典,没有别的原因。

  神凭己意自由行事吗?绝对是。神凭己意自由行事,我们可以从祂选择了以撒而不是以实玛利,祂选择雅各而不是以扫的事上得知。

  这就是他们称祂为上帝的原因。神是凭己意,做祂喜欢的事。

  我们现在来到第二个关键问题:神待人公平吗? 答案是肯定的 。虽然乍看之下,似乎是不公平。

  二、神的公平,可以在下面的事上显明出来

  1.祂对摩西的怜悯

  罗马书9章14-16节:这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

  有一天,摩西杀死了一名殴打他犹太同胞的埃及人。之后,他将尸体藏在沙土里。当法老发现后,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往沙漠去,在那里住了四十年之久。对于一个英雄来说,这不是一件光彩、值得炫耀的事情。摩西是个凶手和逃犯,但这对神来说,却无关紧要。神定意要兴起摩西,带领祂的子民离开埃及,即使是花了40年时间。而正是在这40年的时间里,神预备了摩西。当神在寻找一个能带领祂的百姓离开埃及的人选时,祂就选择了在婴儿时被法老的女儿接到皇宫里养育的犹太人摩西。有一天,神在荆棘中向他呼召,吩咐他带领以色列人出埃及。(请参阅出埃及记2至3章)

  摩西根本不是带领以色列人出埃及的理想候选人,然而,神却选择了他。第16节明白地说,这不是因为摩西的欲望或努力,而是因为神的怜悯。摩西不打算成为一个带领以色列人离开埃及的伟大领袖。这根本不是他的愿望,是神的计划和祂定意使用摩西成为祂的器皿。神选择了一个不配得的人,向他施怜悯。神这样做,公平吗?当然公平。如果是因为这人有好行为而应得的,这就是奖励而不是怜悯了。

  这就把我们带到神待人公平的第二个例子:

  2. 祂对法老的公义

  罗马书9章17-18节:因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

  当我们读到这段经文时,请记住关于法老的两个事实:1.法老是彻头彻尾的异教徒。他始终都没有真正认识神。2.《圣经》记载法老的心里刚硬,敌挡神。

  顺序是这样的。神兴起法老作为埃及的统治者。当摩西说:“容我的百姓去祭祀耶和华。”法老不只是一次,而是一遍又一遍的回答:“不。”他不想失去所有辛勤为奴的希伯来人。所以神因着他的顽固,祂在埃及施行十灾 —— 血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、瘟疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾、灭头生之灾,向世人彰显祂的权能。法老从来没有意识到,他在与神、与祂的子民为敌。神所行的神迹越多,他就越与神为敌。法老有机会认识神,但他没有相信。所以那位被神兴起时就已经心里刚硬的法老,他那顽梗、敌挡神的心始终没有改变过来。(请参阅出埃及记7至14章)

  那公平吗? 当然公平。法老受到他应得的,就是与那些追赶着以色列人下海的全军一同被淹没在红海中。

  如此看来,摩西配得怜悯吗? 不配。但他却蒙神的怜悯。法老配得怜悯吗? 不配。但他所受的是神对他应有的公义。

  在在证明神是凭己意行事;祂待人公平。我们都应该受到神的审判。然而,任何人都可以蒙神的怜悯,这事实简直是一个奇迹。

我们都应该受到神的审判。然而,任何人都可以蒙神的怜悯,这事实简直是一个奇迹。

  三、这真理与你息息相关

  当我们鸟瞰这段经文时,便很容易理解为什么有些释经家称它为整本《圣经》中最难明的一段经文。当中提出了许多关于神的主权与人类自由意志的问题。 最后,我将通过五个陈述来总结这段经文对我们的意义是什么。

  1. 经文让我们因认识本相,把自己放入合适的位置而谦卑下来。

  关于这段经文的其他内容可能是隐晦难明的,然而很清楚的是:救恩是始于神,而不是始于人。 我们经常谈论自由意志,好像这是人生的核心问题,但这些经文完全忽略了它。 别误会我的意思, 《圣经》确实的教导是人人都可以自由做出选择,但这不是保罗在这里所谈论的,因为这不是核心议题。

  核心议题是上帝。当我们明白要是没有神的选择,我们是永远不会选择祂的;这样,神就开始了祂的救赎工作。祂做了第一步,祂做出了第一个选择;在我们未寻找神之前,是祂先寻找我们。

  一首来自赛格会(Shaker)的古老赞美诗,很有力地阐述了这真理:“这是个单纯的礼物,这是个让你自由的礼物。这是个让你返璞归真的礼物。”我们大多数人都花时间试图“汲汲营营”,谋取人生中更高的位置。当我们“返璞归真”,把自己放入对的位置时,回归到那位创造主的怀里时,我们会是多么快乐。

  2. 经文阐明神是宇宙万有统治者,以祂应有的地位来荣耀祂。

  神要怜悯谁,就怜悯谁;祂要审判谁,就审判谁。经文以几乎令人震惊的直言不讳地说明了这一点。

  我从来没有忘记这句话的简单性。神是凭己意行事。没人能质疑祂。没人能够反对祂。没人能够否认祂。谈论自由意志, 在宇宙中,唯一有自由意志者,就是至高的上帝。所有被神创造的万物,都有极限。神是无限的。因此,当我们在万物中宣扬祂那绝对无限的自由时,祂就得着荣耀。

  3. 经文挑战我们思考个人与神关系的基础。

  这段经文告诉我们,不是每个人都能够上天国。以撒在天国里,以实玛利不在天国里。 雅各在天国里,以扫不在天国里。 仅仅因为称自己为基督徒,并不意味着我们就真正重生得救。 因为我们主日去教堂,并不意味着我们真的是神的儿女。

  在教会里长大,并不足以让人进天国。

  洗礼,并不足以让人进天国。
  坚信礼,并不足以让人进天国。
  阅读圣经,并不足以让人进天国。
  为你的灵魂祈祷,并不足以让你进天国。
  生于基督教家庭,并不足以让人进天国。
  父母是基督徒,并不足以让人进天国。

  上述所有的一切都是好的。 但这还不够!

  没有人因着他们的种族、家庭背景、种族归属或教会成员身份,就能够进入天国。对神来说,这些都不重要。 唯一重要的是,个人承认耶稣基督是救主。 当我们放弃对自己和背景的信靠,像小孩子一样的谦卑来到主耶稣面前时,我们就蒙恩得救了。

  4. 经文提醒我们,如果不接受神的怜悯,我们终有一天会面对祂的公义。

  我相信大家已经听过法官的故事。法官向他面前的被告人宣布:“先生,你在这个法庭上没有什么可担心的。我们将确保你得到公义。”被告人回答说:“我不想要公义。我想要怜悯。”

  任何人能够进入天国的唯一方法,就是借着神的怜悯。但神不会强迫我们接受祂的怜悯。如果我们坚持拒绝神借着基督的受死来宽恕我们的罪,如果我们坚持走自己的路,那么,最后我们就不会得到祂的怜悯。 将面对神的公义。

  如果我们选择在今生以自己的旨意,而不愿意让神的旨意在我们身上成就的话,那么有一天我们将面对神的公义。正如路易斯(C.S. Lewis) 提醒我们,在宇宙中只有两种可能性:人对神说,“愿神的旨意成就”;不然的话,神就任凭我们了。我们只能两者选择其一。

  所以我将问题清晰地列明,希望大家能静心思考。你是否相信耶稣基督是你得着永恒救恩的唯一盼望?被钉死在十字架上的耶稣基督,是神向你施怜悯的明证。祂的十字架、祂所流出的宝血、祂为你的罪被钉死在十字架上。你对主耶稣的回应是什么?

  5. 经文告诉我们,神的话并未落空 ,诚然,祂的话永不落空。

  确实,大多数的犹太人都拒绝相信基督,但这并不意谓神的话落空了。神早已知道他们的不信。我们的一些祷告没有蒙神应允,并不意味着祂在某种程度上失败了。我们的亲人不相信主耶稣,并没有让神的福音失去功效。

  纯正的基督信仰,一直是少数人的观点。很多人都尊重《圣经》,但他们不读或不相信它是神的话,当然也不会把《圣经》当作现代生活的指引。我们怎么能解释那些公开捍卫同性恋权利的所谓精神领袖,他们竟然自称是基督徒呢?这是一个悲伤的景象,但我们不应感到惊讶。主耶稣在马太福音7章15节的提醒我们:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”

  根据教会历史的一项调查显示,真正的基督信仰总是与普遍的舆论互相冲突。今天发生的事情并不是什么新鲜事。每当福音被勇敢地宣讲时,往往会遇到那些不喜欢悔改和公义的人的强烈反抗。并且总会有人宁愿将真理的信息淡化来迎合大众的喜好。他们认为讲道不要太严肃,要轻松一点,说话要柔和一些, 不要冒犯任何人,内容要积极, 不要消极。他们的取向是讨人的喜悦。只有那些敢于在没有妥协或道歉的情况下,仍然传讲真理的教会才能站立得稳。

  祂的道,坚定不移

  这是什么意思呢? 显而易见:

  1. 有些人会得救,有些人不得救。
  2. 神“在基督里” 拣选了信祂的人;那些不肯信主耶稣,“不在基督里”的人则不被拣选。
  3. 神是慈爱的; 祂也是公义的。
  4. 神祝福那些凭信心相信祂的人。
  5. 神惩罚那些心里刚硬,敌挡祂的人。

  最重要的是,这很清楚:神的话并不落空。神的道是活泼和真实的,神的话并不落空,也永不落空。实际上,我们可以有信心地说,神的话不会落空。神是真实的,每个人都是骗子。 

  这让我们回到祷告未蒙应允的问题上。当我们的祷告没有得到应允 时,我们 能说什么? 我们可以像保罗那样说:“神的话并不落空。”

  很多时候,我们会遇到似乎相反的情形。但如果我们紧记神仍然坚定地坐在宇宙的宝座上为王时,我们就会得到帮助。我们的不信,正如哥林多前书13章12节所说:“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(原文作:如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”到那日,黑暗将被揭开,一切的奥秘将被显明,我们的问题将得到解答。这样,我们不再被那些未蒙应允的祷告所困扰。

  最后,我们会发现虽然我们常常亏欠神,但祂从来没有让我们失望过,甚至一次也没有落空过。我们可以在人生最黑暗的时刻信靠祂,因为祂的话并不落空。 我们可能会让祂失望,但祂不会让我们失望。因为祂的道坚定不移。阿们。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved