立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第十三天 全然奉献

已有 2187 次阅读2018-2-27 00:48 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 奉献, 纳税, 耶稣, 该撒

  “他们说:是该撒的。耶稣说:这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。”(马太福音22章21节)


  我相信没有人喜欢交税。


  在罗马政府的铁蹄管治之下,犹太人要按时上缴不同的税捐,所以他们对罗马的官吏是恨之入骨。让我先讲解法利赛人与希律党人的背景:法利赛人是犹太法律专家,相信口传的律法;希律党人不是宗教团体,而是一个政治党派,支持希律王朝在犹太人中的统治,是希律王朝的御用党。两派人原本是死对头,现在为了除掉他们的眼中钉,就联袂来找耶稣问问题,目的是找把柄来陷害祂。


  他们问耶稣:“请你告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒可以不可以?”(马太福音22章17节)。这是个很棘手的问题,因为如果耶稣说不纳,祂就赢得大众的认可。但是希律党人就可以藉词向罗马政府控告祂企图推翻罗马政权,那么,很快就有罗马军队来捉拿祂。如果祂说要纳税,就表示祂支持罗马政府的霸权来欺压犹太人,就会引起犹太人的不满。


  耶稣并没有直接回答他们的问题。相反地,祂叫那些人拿一个银钱给祂看,就是一个上税的钱币。当时,罗马钱币的前面是刻有提庇留皇帝的肖像,并且在该肖像下面写了一行字:“提庇留该撒,神圣奥古斯都的儿子。” 然后在钱币的背面写着:“罗马帝国的大祭司。”这样罗马钱币既是一个货币单位,同时将罗马皇帝神化了,把他塑造成偶像来崇拜。


  由于钱币上刻有罗马皇帝的肖像,这意味着皇帝是钱币的“拥有者”。今天,有些国家的货币是印有该国元首的肖像。例如:在 5元的美钞上印有亚伯拉罕·林肯总统的肖像,就是指美国发行的法定货币。在我的钱包里放了一些钞票,在这些钞票上面,没有一张是印有我的肖像。如果我试图将印有我肖像的钞票当作真钞使用的话,很快就会有警察上门,以制造伪钞的罪名,将我拘捕。


  耶稣的回答,包含了有两个部分:


  1. 该撒的物当归给该撒。耶稣似乎在说:“看看这钱币,上面刻有该撒的肖像,就表示这钱币是属于他的。照该撒的要求,将钱币交给他。”这意味着要“付税”。


  2. 神的物当归给神。 我们可以借着“我们具有谁的形象?”这问题来明白主耶稣的话是什么意思。造物主已将祂的形像刻铸在我们身上,好叫我们有祂的样式,就正如罗马钱币上刻有该撒的肖像一样。神创造了我们,祂拥有我们,我们的生命本来自祂。


  耶稣的回答,有更深层的含意。祂是说:“你要决定什么才是最重要。如果该撒要钱,就给他吧,但该撒不是上帝。你要付税,但不可忘记你所效忠的至高对象是谁。”神要我们确知“把属于上帝的交给上帝”。主耶稣所说的,不只是在金钱方面,祂是提醒我们,一切都属于主。我们不应踌躇,为自己有所保留。


《献己于主Take My Life and Let It Be 》这首圣诗教导我们怎样将神的物归给神:


  求主用我的一生、双手、双脚、口舌、金银、心志,使我有爱如火上升,完全献给我主我神。(请参阅下面的歌词)。


  如果我们每天能够依照这首圣诗的提醒来过活,深信必讨神的喜悦。我们的生命和一切都归于神,因为万有本属乎祂。


  难怪这些狡问主耶稣的人感到惊讶,哑口无言,因为这些话实在触及他们的痛处。


  你愿意把属于神的东西归给祂吗?


  我的主,我的神啊,当我想体贴自己,为自己有所保留的时候,求祢提醒我,主耶稣基督已将祂的生命全然摆上,为要救赎我这个罪人。帮助我紧记我命我心,一切都归于祢,从今日直到永远。阿们。







路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved