立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第六天 奢靡的爱

已有 1819 次阅读2018-2-22 22:58 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 马利亚, 香膏, 奢靡, 耶稣,

  马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气(约翰福音12章3节)。


  有些事情在我们看来就是解释不通的。我们今天要讲的这件事就是其中之一。


  哪哒香膏是从源自印度的一种叫做哪哒的植物(甘松)根部所提炼而成的。就像约翰所形容的,它是“极贵”的。


  我们琢磨不透,或者说理解不了这样的做法。如果用现在的标准来衡量的话,就像是买一瓶价值近20万人民币的香水。谁会这么做啊!这么多钱都可以去买车买房了。而且她不光是买了这瓶昂贵的香水,她还把这些香水全部都抹在了主耶稣的脚上。约翰描述说当时整间屋子里都香气弥漫。我确信那一定非常好闻。那般的花费确实也该是好闻的。约翰还提到犹大非常反对这种“枉费”的奢侈做法,而马太和马可则在另外两本福音书中清楚地讲到其他的门徒也抱有同样的看法。他们都因为马利亚花大价钱买了香膏来抹主耶稣的脚而感到愤慨。为什么不用这些钱周济穷人?这个问题问的很好。我们明天会继续来讨论。(有几个人心中很不喜悦,说:何用这样枉费香膏呢﹖ 这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。他们就向那女人生气。——马可福音14章4-5节;门徒看见就很不喜悦,说:何用这样的枉费呢! 这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。 耶稣看出他们的意思,就说:为什么难为这女人呢﹖他在我身上做的是一件美事。——马太福音26章8-10节)


  马利亚会用这种方式回馈主耶稣是因为主曾经施行奇妙的神迹使她的弟弟拉撒路死而复活。这个神迹证明主耶稣不单只是一个教师或先知。马利亚深知主耶稣的能力和权柄是唯有神才能拥有的。


  她因为渴望让主耶稣得到尊崇不惜违背当时的习俗。在当时,吃饭坐席的时候,女人通常不许坐在男人的脚边,也不可以当众把头发散开,当然更不能用头发去擦男人的脚。这是非常私密的行为,不能让外人看到。而主耶稣当下的回应更是让门徒们感到一头雾水,因为祂说马利亚是预先把香膏浇在祂身上为祂安葬。我们现在知道的确是这样,但是门徒们却是直到祂被钉十字架才明白了祂所说的话。(她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。——马可福音14章8节)


  我认为主耶稣并不是说马利亚预见到了祂将来要受死。从《圣经》中的记载来看,没有人清楚地知道接下来会发生什么。马利亚这种奢靡的举动仅仅是为了表明她对主耶稣不可抑制的爱,是她在亲眼见证主耶稣在她和她的家人身上所施行的各样神迹后,所给出的回应。


  真实的爱,深刻的爱,诚挚的爱无法言明。即便是我们看到了,我们依然无法理解。犹大所讲的话不无道理,可是那又怎么样呢?爱必定有其缘由,只是未必都能解释得清楚罢了。(有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大, 说:这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢﹖——约翰福音12章4-5节)


  马利亚给主耶稣献上的礼物极尽奢靡以至于那些跟随耶稣日久的门徒都无法理解。我相信我如果身处当下也会做出和门徒们有同样的反应。但是,如果我对神的信心从未引导我做出任何在别人(其中也包括教会的弟兄姐妹)眼中不合常理的事情,那么我就过于斤斤自守了。


  如果我所思所行的一切都完全符合这个世界的逻辑,那么我就需要好好地来省察自己的属灵生命了。世人认定马利亚的做法愚蠢至极。不知道世人会不会给我同样的评语?


  我们一不小心就会被这个世界已经堕落的逻辑所牵引。所以神才会把这件事记载在《圣经》让我们来查考。


  神的灵,求祢亲自来震撼我,让我的灵苏醒,让我为了主耶稣的缘故不怕做愚昧的人。


  歌手 CeCe Winans为我们诠释了一首震撼人心的歌曲, 名叫 《Alabaster Box》 , 描写玛利亚的心中感受。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved