立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

同心合一,彼此接纳,何其难!怎样才能做到?

已有 2762 次阅读2017-6-24 07:34 |个人分类:跟着保罗学祷告|系统分类:10-个人收藏| 同心, 接纳, 保罗, 祷告, 信心

罗马书15章5-7 节

但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神─我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。

这是我们《跟使徒保罗学祷告》这一讲道系列的倒数第二篇信息。我们在这篇信息中要一起来查考的祷告经文,与之前所查的有很大区别。之前的祷告都是求个人的事项,例如:求神“叫你们心理的力量刚强起来”,或是“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足”,或是“在一切善事上结果子”, 还有“使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事)”,这些都是为个人的生命改变来祷告。而《罗马书》中的祷告是祈求众信徒能够彼此同心合一,神对这个祷告的应许是彰显在众人身上的。既然讲到“彼此同心”和“彼此接纳”,就意味着涉及到的一定不止一个人。我们的神会引领所有属祂的人,作为一个整体彼此心意相通,共同来敬拜祂。这就是祂应许这个祷告的方式。

以弗所书3章16节:求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。
帖撒罗尼迦前书3章12节:又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足,如同我们爱你们一样。
歌罗西书1章10节:好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。
腓立比书1章10节:使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。)

在我几十年牧会的经验中,我看到过教会弟兄姐妹们“彼此同心”的美好见证,也同样看到过与之相反的景况。我了解那种在一个“彼此同心”的教会中的感受有多美好,弟兄姐妹彼此相爱,整间教会充满着爱、喜乐、平安还有和谐的氛围。我实在是为这样的教会而感谢主。可是,很遗憾,并不是所有的教会都是这样。我也曾在一间充斥着八卦、闲话和恶意指控的教会牧会,眼看着弟兄姐妹彼此恨恶。就是在礼拜日聚会的时候,我也会看到一张张恼怒的脸,也能够感受到紧绷的气氛。这种景况实在令人痛心。我这么多年的牧会经验,归纳出来有五个结论:

1.彼此同心是神所赐下的宝贵恩典。
2.彼此同心的教会能成就任何事。
3.分裂争竞的教会什么事都做不成。
4.彼此同心得来不易,一旦被破坏就很难再恢复。
5.彼此同心不是偶然得来的。我们必须要为此祷告,也必须要为此去努力。

教会彼此同心合一是很难做到的事,它仰赖于所有的弟兄姐妹都持续不断地彼此委身。《以弗所书》4章3节讲到,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”《新译本圣经》中的《腓立比书》2章1-2节讲到,“所以,你们在基督里若有什么鼓励,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。”这里的“心志相同,思想一致”非常关键。

主耶稣也曾讲过:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(《约翰福音》13章35节)初代教会的信徒们把主耶稣这个教导牢牢地记在心上,所以有记载说当时那些不信主的人曾经感叹“看哪,他们竟然这般彼此相爱。”

一提到著名的基督教的思想家弗朗西斯.薛华(Francis Schaeffer),我们最先想到的就是他所筹办的“庇护所”(L’Abri), 作为研究中心,收容寻求真理的青年人。那期间他也不断地思索对比世俗文化和基督徒的世界观。他提倡宗教改革应该也融入实践基督的爱。他曾说过:“如果我们不能彰显出(信徒)彼此相处时的荣美,那么在世人眼中,还有在我们的后辈儿孙眼中,我们就是亲手摧毁了我们自己所宣告的(信仰)。”

虽然我们都认同薛华所讲的话,同时我们也必须承认,基督徒间彼此相爱是说出来容易做出来难。正如一首诗歌的歌词所写的:

效仿天国里我们钦慕的圣徒,
那是何等的恩典和荣耀,
容忍生活中我们熟知的圣徒,
那又是何其不同的景况。

一、同心合一的源头

《罗马书》15章5节讲到,“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣”。请注意这也是使徒保罗的一个祷告。他求神能赐下使弟兄姐妹彼此同心合一的灵,因为同心合一不是单单一个项目,一个计划或是一篇讲道就能达到的,而是我们在天上的父神所赐下的恩典。所以我们必须要向神祷告求祂将这恩典赐给我们。就如《新译本》所讲的,“彼此同心”就是要我们“心志相同,思想一致”,也就是都有相同或相似的想法和意志。还有的翻译版本译作“全然的和谐”。我很喜欢这种译法,因为就像在诗班中,每个人都唱自己的声部,但是彼此配合就无比悦耳动听。每个诗班都有不同的声部,你随时都能听到几个不同的音符,但是这些音符彼此关联协调,以至于整体的声韵音调就如词曲作者所要达到的。结果就是美妙的和谐。真正的同心合一就是整个教会在同一个时刻唱同一个曲调。

非洲肯亚的斯瓦希里语中有一个词(我唯一记得的词)就是这个种状况的概括。这个词叫Harambee(念作哈兰比),意思就是让我们齐心协力一起拉。想象一下那个画面,所有人同时合力将绳子拉过来。我们也可以这样翻译这句经文,“求神赐给我们哈兰比精神,让我们能够同心协力向主的方向靠近。”教会里出力去拉绳子的人确实不少,然而很多时候却是向各个不同的方向施力。

因此,第五节经文末尾的话就至关重要。同心合一的源头是神,而同心合一所专注的是主耶稣基督。当我们都跟随效法祂的时候,教会就会在全然和谐的状态下一同向神靠近。我们可以这样来思考:

基督是教会的头。
基督是教会的根基。
基督是教会的主。
基督是教会的领袖。

效法基督!只有当主耶稣是教会的核心时(而不是以我们倾心的事工和我们的计划项目为中心),我们才能因着效法祂而朝着同一个方向努力。那么到底基督徒是什么样的人?简单来讲,一个基督徒就是一个跟随效法基督的人。主耶稣说:“我就是道路”。(“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”——约翰福音14章6节)主耶稣是神来到人世间的道路,祂是我们回到父神家中的道路。祂是通向天国的唯一道路。曾经有一个宣教士到一个偏远的乡村去传道。他请了一位向导来带领他穿过丛林。刚开始的路还算比较好走,可是越往丛林深处走,就越看不出路来,到处都是丛生的荆棘杂草。那位向导不得不一路用劈刀开辟出一条路来走。这个宣教士不禁担心起来,就问向导:“到底路在哪儿啊?”他的向导就回答他说:“我就是那条路,你就跟着我走吧。”主耶稣就是引领我们通向天国的道路。只要跟随祂,我们最终就能得以进入天国之中。

二、同心合一的目标

《罗马书》15章5-6节讲到,“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父”。使徒保罗用到了“一心一口”这个词,这就告诉我们他要讲的是众人一同敬拜神的情形。想象一下不计其数的基督徒从全世界各个地方聚集到一起,同声开口来敬拜赞美神的景象。这里有来自中国的信徒,来自美国的信徒,也有来自伊拉克、玻利维亚、日本、腓立比的信徒,也有来自喀麦隆、芬兰、俄罗斯、威尔市、巴拉圭、斯里兰卡、智利、土耳其、乌兹别克斯坦,还有各自其他各个国家的弟兄姐妹。不管是穷人还是富豪,不管来自哪个民族,男女老幼一同前来敬拜神。这里的基督徒不分宗派,他们数量数也数不清,但作为主耶稣的信徒他们却在这里聚集成为一个整体。虽然众人所讲的是各不相同的语言,但是他们却高声以“一心一口”来赞美我们的神。

在我去世界各地不同的教会访问时,曾经有幸参与过类似的聚会,当然规模不可能如此之大,却让我真实地体验过这样的感受。我欣喜地发现在世界很多不寻常的地方,也散布着许多属神的人。我也从他们那里学到了各种各样以真理和诚实敬拜神的方式。我曾在南美伯利兹的青年营学过一点舞蹈敬拜;在俄罗斯圣彼得堡,参加过希腊东正教会的礼拜仪式;在海地的福音布道营会中与当地热忱的基督徒一同为主鼓掌欢呼;在伏尔加河畔的一所教堂里讲道;在耶路撒冷的青年营里与一群弥赛亚灵恩派的弟兄姐妹一同敬拜;在印第安纳波利斯的体育馆里与六万两千人一同流泪高唱《圣哉,圣哉,圣哉》和《主民应当奋起》。神在世上各个地方都招聚属祂的子民,而他们则用各自不同的方式来敬拜祂。然而,只要有神的灵在我们心中做工,所有属神的人就能够跨越语言和文化的藩篱同心合一的来敬拜我们共同的主。

这节经文对我个人而言有比较特别的意义。我与我妻子结婚之前决定找一句经文作为我们日后婚姻生活的主旨。几番讨论过后,我妻子让我从自己喜欢的经文力选出一句来。几天以后,我选定了《罗马书》15章6节,“一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父。”我妻子随后把这句经文的出处刻在我们的结婚戒指上。如今这么多年过去了,我要带上老花眼睛才能看到戒指内侧所刻的字迹。虽然已经被磨蚀了一些,但还是可以清晰地辨认出《罗马书》15章6节这一出处。

如果我们想要荣耀神,就必须要与主内的弟兄姐妹彼此合作。各自为战,互不干涉的方式在荣耀主这条路上是绝对行不通的。《圣经新约》从来没有教导过这种超个人主义的属灵生命。我们需要彼此“一心一口”才能真正地荣耀神。举例来讲,我曾经有一次恰巧碰到一个我们教会的乐团为受难节礼拜五的聚会彩排,我就停下来听了一会儿。他们所演奏出的乐曲和谐而美妙,因为他们同时在演奏同一段乐曲,而且都听从同一位指挥。可是仔细想想,这是多么不可思议的一件事。乐团里有双簧管、单簧管、小提琴、很多把小号,还有一些其他的乐器。可是这么多种不同的乐器融合在一起,由同一个指挥协调来演奏同一篇乐曲,效果竟然是如此美妙动听。教会就是如此,我们都蒙神呼召,将我们的心和我们的口融合在一起,为了主耶稣基督的缘故,也听从主耶稣基督的指挥。只要我们顺从主耶稣的引领,教会就能演奏出让世人无法忽视的赞美乐章。

要有这样的结果,有一点必不可少,那就是要以基督为核心。我们只有跟随基督才能达成这样目标。以基督为中心的生命必然是美好而和谐的。这样的生命有平安也有盼望。把主耶稣放在生命的中心位置,我们就不会失去安宁。即便身在战场,也一样会有平安。很多的宣教士和战地记者的事迹和经历都成为鲜明的见证。他们时刻面临死亡的威胁,却不惧怕,而是一心盼望世人藉他们认识主耶稣基督。只要把耶稣摆在生命的中心,我们就能满怀平安地面对死亡,不会感到畏惧。

三、同心合一的证据

《罗马书》15章7节,“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”说的容易做到难,同心合一更是如此。如果我们弟兄姐妹间不能够彼此接纳,何谈同心合一?希腊原文中“接纳”是一个很长的词汇,并且其中蕴含着一幅画面。它是指当你看到一个人,就伸开双臂拥抱接纳他(她),它还包括与这个人携手并肩同行。它还意味着你要敞开心胸,开放家门来招待他(她)。使徒保罗把接纳的标准清楚地写在这里。我们接纳彼此要像主耶稣接纳我们那样。那么,主耶稣是如何接纳我们的呢?祂“在我们还做罪人的时候”就接纳了我们。(惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。——罗马书5章8节)祂在我们还不认识神悖逆祂的时候接纳了我们。祂在我们绝望的时候重新给了我们盼望。尽管我们是罪人,祂还是爱我们,尽管我们根本不配,祂依然欢迎我们回到祂的国中。尽管我们犯罪,应该永远与祂隔绝,祂却为我们敞开天国的大门。主耶稣所定的标准实在很高,高到我们凭自己的力量根本无法达到。只有基督自己能赐给我们力量让我们能这样来彼此接纳。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。——罗马书5章8节

我写过一本书叫《你可以信靠的神》。在出版的时候,我曾经去一个电台节目为这本书做宣传。就在广播节目即将开始的时候,主持人对我说:“我们谈完了有关你这本书的内容后,我想要来谈一谈种族和解的话题。”我心想说:“谈就谈吧,但是这种话题应该提前通知我一下吧。”可是我又能说什么呢,毕竟这是他们的电台,他们的节目。所以广播节目开始后我们就按预定计划探讨了书的内容。接着他就问我:“雷牧师,我想问问你,神会如何解决种族和解这一难题。”要谈这种开放式的问题,几个小时也讲不完。于是,我回答说:“从神学的观点来说,我认为任何形式的和解关键都在于理解神的恩典。”我接着谈到了神不偏不倚,爱所有的世人,不论贫富,也并不偏爱任何一个国家或种族的人。我也引用了《罗马书》15章7节这节经文,以此来指出神的恩典是跨种族的。无论何时何地,只要一个人奉基督耶稣的名归向神,神就必拯救他。主耶稣用十字架为我们开辟出回归到神家中的道路。一旦我们明白了这一点,我们社会真正的和解就有了坚实的根基。

一个真正合一的教会对于那些伤痛的人具有不可抗拒的吸引力。

这就是所有问题的解决方式。当教会彼此联合时,神就因此得荣耀,世人也会赞叹。拥有不同背景的基督徒学会包容彼此的缺点和不同,学会彼此相爱,神就因此得荣耀。在这个充满了杀戮,充满了痛苦,充满了受伤的心灵,充满了破碎的生命的世界上,一个真正合一的教会对于那些伤痛的人具有不可抗拒的吸引力。我们很容易喜欢那些也同样喜欢我们的人。可是世上有很多人不喜欢我们,他们也不是很讨人喜欢。我们要如何将这篇信息应用到实际生活中去呢?我有两个建议可以分享给大家:

A)为同心合一祷告。祷告求圣灵引领基督的众教会之间能够同心合一,求圣灵引领每个教会能更深地同心合一。也求神让圣灵在我们心中动工,帮助我们认识到自己的错误态度,并帮助我们改正。

B)查验自己的内心,问问自己:“我是否愿意让神改变我的生命?”。我们时常觉得别人需要改变,例如“我的小孩总惹我生气。主啊,请祢让他改改。”,“我丈夫总是不顾及我的感受,主啊,请祢改变他。”, “我妻子太烦人了,我的老板也蛮不讲理。主啊,求祢改变他们吧。”或许我们该做的祷告是“主啊,求祢改变世界,从改变我开始”。在我们求神改变别人之前,我们该照照镜子自我省察,我们就必然会认识到,最需要藉祷告被改变的人是我们自己。

教会里面确实有一些阻碍同心合一的行为和态度,我们可以列举出一个长长的清单来,就像八卦、闲话、愤怒、苦毒、自私、拔尖、谣言、小团体、不容人、论断人、易怒、记仇,揪着别人小辫子不撒手等,还有很多可以罗列出来的。年龄、性别、身材、外貌、语言、文化背景、职业、收入,任何一方面都能被我们拿来跟自己比较评判。或许我们更应该用前面的单子来自我检讨,看看“这些是否也是我的问题?”要承认自己的罪,需要很大的勇气,但是只有承认在先才能带来需要的改变。

亲自认识神

教会要同心合一,最关键的一点就是要认识基督,让祂成为我们生命的核心,认祂做救主和生命的主,事事处处效法祂。我收到过一封来自一位慕道朋友的邮件,询问我们与神建立关系的问题。这位慕道朋友才刚来我们教会一个多月。她很喜欢我们主日的聚会,但她对一些讲道的内容不是很理解。特别是我们常常提到的与神建立“个人关系”这一点。她从小到大没有接触过任何的宗教,直到现在才开始探寻基督里的平安。她发邮件给我告诉我她的问题。她写到:“我觉得我还没有真正得救。坦白说,我根本不懂真正得救是什么意思。”我回信给她,感谢她愿意诚实地讲出她的想法。我告诉她,如果她想要与神建立个人的关系,就需要了解三个要点。

第一点, 认识神是一种信心而不是各样的善行。没有人足够好或是足够努力能够赢得进入神家中的资格。只有信心可以开启天国的大门。然而,信心并不是一个把我们引向神的十分空泛的理念。这就引出了
第二点, 第二个要点,我们的信心的对象必须是主耶稣基督。祂开辟出一条道路让我们能够切身地认识神。圣礼拜(复活节前的一个礼拜)就清楚地把主耶稣这一作为表明出来。祂为我们的罪死在十字架上——替代我们承受了我们应得的刑罚,为我们死让我们的灵能够活过来,为我们的悖逆付上代价,因为祂流出宝血经历死亡,我们的罪才得以被赦免。
第三点, 我们必须完全委身在基督里,全然顺服祂。光是口中泛泛地承认:“我信耶稣”还不够。很多人对主都是抱持着一种“泛泛的信心”。真正能使人得救的信是要我们迈出信心的一步把主耶稣认做救主和生命的主。得救的信心是指信靠主耶稣到一个完全的地步,我们知道不需要再寻求其他的方法。总有一刻,你必定要跨过一条线,必定要在签名栏上签下你的名字。请敞开你的心扉,迈出这信心的一步,让基督进进驻到你的心中。除非是这样,不然你就没有得救,没有和神建立起个人的关系。没有人能仅仅通过参加教会的礼拜就能混进天堂。要进去,你就必须委身于主耶稣。

信心并不是一个把我们引向神的十分空泛的理念......我们的信心的对象必须是主耶稣基督。祂开辟出一条道路让我们能够切身地认识神。

我在回复给这位慕道朋友的邮件里写下了一个简短的祷告。我鼓励她诚心地用这个祷告的内容把她的内心的想法告诉神。这个祷告是:

“主耶稣,很久以来,我一直将祢排除在我的生活之外。我知道我是一个罪人,而且我根本没办法救自己。当我听到祢来敲门的时候,我不会再把祢拒之门外。因着我对祢的信心,我怀着感恩的心接纳祢的救恩。我相信祢是神的儿子。我相信你为我的罪死在十字架上。我相信你第三天从死里复活。谢谢你不仅担当了我的罪,更赐给我永恒的生命。我相信你的话语是真实可信的。请进驻到我的内心中,主耶稣,成为我的救主。阿们。”

亲爱的朋友!如果你也想要亲自认识神,我鼓励你也低头大声地这样向神来祷告。我希望你认真思考这个祷告里面所讲的内容然后再跟神祷告。如果你确实真心地这样认定,也这样对神祷告,那么神一定会拯救你。祂会进驻到你的心里,进而改变你的生命。愿神赐给你信心,给你决志的勇气,相信耶稣基督是救主和生命的主. 阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved