立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

能去爱是何等有幸!

已有 2948 次阅读2017-6-1 23:08 |个人分类:跟着保罗学祷告|系统分类:10-个人收藏| 饶恕, 祷告, 保罗, 爱心, 信心

经文:帖撒罗尼迦前书3章10-13节

“我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。 愿神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”

不是因为被爱而觉得幸运,乃是因为拥有这么多的爱去爱其他人而感到很幸运。

Ray Ortlund雷. 奥特伦牧师讲过一句话,他说:“祷告非万能,然而,凡事都要借着祷告祈求。”我非常认同这句话。不管我们的背景如何,我们都知道祈祷对基督徒生命是很重要的。

当基督徒之间没有相交,魔鬼就会笑逐颜开。当基督徒不读圣经,魔鬼就会开心发笑。而当基督徒停止祷告,魔鬼就会大声欢呼。

相信许多人都晓得彭柯丽 Corrie Ten Boom的感人故事。二次世界大战时,她的一家人在荷兰沦陷区收容饱受迫害的犹太人,但全家被人出卖并被拉到集中营过牢狱生涯。二次大战结束,她从专门监禁女性的“拉文斯希吕克集中营 Ravensbruck Concentration Camp”被释放出来之后,便开始事奉主,现已有四十年之久。她的传记《密室The Hiding Place》后来被拍成电影。祷告是何等重要?彭柯丽的回答是:

当基督徒之间没有相交,魔鬼就会笑逐颜开。当基督徒不读圣经,魔鬼就会开心发笑。而当基督徒停止祷告,魔鬼就会大声欢呼。(参考Prayer Powerpoints,Victor Books,第109页)

在战争边缘

我还记得多年前,当美国总统布什对伊拉克总统海珊下最后通牒的时候,那种剑拔弩张、风雨欲来的感觉。当战争不可避免的时候,大家都知道会有怎样的下场。军人随着部队会被送去战场,坦克、飞机集结,还会有很多的炸弹轰炸。不论军人或平民,敌、友双方都会有伤亡。战争就是如此残酷和现实,不管是好人或坏人都会战死沙场。有许多特发,料想不到的战况,绝对不像电视上那些军事专家的沙盘推演一样可以预计的。

世上不仅有国与国的战争,还有一个更巨大的战场,就是灵界的争战。 现今在中东对抗恐怖份子的战争只是其中的一部分。 真正的战争乃是光明与黑暗两个国度之间为了人的灵魂而做的争夺战。自创世以来,当我们的始祖犯罪后,这场隐形的属灵争战便展开,至今已有数千年。历史从起源到现在, 都离不开中东这个焦点。

那么在这个危险的世代我们当如何祷告?

第一,我们当祷告天国的军团将在中东胜过黑暗的势力;
第二,我们当祷告战争能速战速决,减少伤亡;
第三,我们当祷告信徒灵性真正得复兴,让人心谦卑转向神。

祷告是复兴的钥匙

当我还在牧养教会的时候,神提醒我,教会若要有健康的增长,祷告是不可或缺的要素。神让我清楚知道教会不是单靠讲道、财政、聚会活动、建设或知名度来成长的。祷告是复兴教会的唯一钥匙。所以当时我就组织祷告勇士团队。自从那时开始,我们就明显看见神的祝福。不过我们知道神要透过我们成就更多的事,而且祂要我们更忠心地事奉祂。至今,神的提醒,让我更深信热切祷告是复兴的钥匙。“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(使徒行传2章40-42节)这段经文告诉我们,早期的门徒是多么委身于祷告。这岂不是因着祈求,神赐给他们合一、神迹奇事、三千人受洗归信基督的最好明证吗?当教会同心合意祷告时,在神凡事都能做。

你们当救自己脱离这弯曲的世代。

今天的经文是记载使徒保罗为帖撒罗尼迦(现今希腊东北部)一间初成立教会的祷告。帖撒罗尼迦前书第3章带出这间教会的弟兄姊妹正面临着巨大的试炼,属灵上的逼迫很大。情况很险峻,以至保罗担心这个新成立的教会,能不能持守他们的信仰。保罗说:“为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。”(帖撒罗尼迦前书3章5节)可见保罗当时紧张担忧,就害怕这群刚信主的弟兄姐妹经不起试炼,会放弃跟随主耶稣。

有个足球教练对他的队员说:“疲累会使我们成为懦夫。”大多数人都可以面对少许逆境,有部分人可以面对较大的逆境,但每个人都有他的临界点,能够承受的极限。记得我有次说过:“你没有自己想象的那么坚强,我也一样。”其实我对这句话还没了解的多透彻,直到我经历接二连三的事情,才开始有更深的体会。有一次我去外地讲道,讲道前就不舒服,当我讲完最后一堂证道时,我整个人差不多要虚脱。在我多年事奉的生涯当中,几乎没生病过,所以这次生病让我措手不及。起初是发烧和类似流感的症状,继而转变为严重的感染。这是我十七年来第一次因生病而未能在主日讲道。生病期间还碰到我母亲过世。虽然我母亲过世时已经是81岁高龄,身体各方面功能也早就开始衰退了,但是当她真的过世了,对我来说还是很大的震惊。相信许多人都有同样的经历,以为自己对至爱的亲人终有一天会离世的事,已有心理准备,殊不知当事情真的发生时,我们才发觉自己还没准备好。知道母亲的死讯后,我带着妻子和孩子赶去我母亲住的地方,主持了她的追思礼拜和葬礼,就将我母亲安葬在我父亲的坟墓旁。那些经历在我的脑海里混在一块,模糊不清,好像落入“时间的皱折”一样,时空大挪移,将过去的事情和现在的, 将来的事都凝聚在片刻之间。办妥丧事回家后,身体才慢慢康复,但仍然有思潮起伏。我觉得自己已到了临界点,快要承受不住了。我的情况就好像森林中的一棵硕大无比的橡树,可是只要用一把小斧头砍在树身薄弱的地方,大树就会倒下。这就是我当时的感觉。

保罗担心帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹承受不住多方的患难,试炼和诱惑,所以派了提摩太去探访。但是当提摩太带着好消息回来,说弟兄姐妹都靠主站立得稳,保罗心里就无比喜乐。第7节说:“因着你们的信心就得了安慰。”第8节又说:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。”第9节更说:“为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?”所以保罗就为他们祷告神(帖撒罗尼迦前书3章10-13节)。当我们在困境中,应该学保罗一样求神坚固我们。我们每周都为那些在困难中的弟兄姐妹代祷,很少有人会说: “我最近很好,请为我代祷。”当我们为肢体代祷、心里有压力、快要放弃时,保罗的祷告中有三个代求,是值得我们学习的。

第一个祈求:充足的信心 (第10节)

帖撒罗尼迦前书3章10节:“我们昼夜切切的祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”保罗是没有停止地昼夜切切的祷告。你上一次因迫切祷告,昼夜祈求是什么时候?有位弟兄常常分享,上帝会半夜感动他,叫他为别人祷告。我自己倒是不常发生这种事,但有一晚半夜3点,神感动我要为某弟兄祷告。有效的祷告是那种昼夜随时都会拉住我们的心思的祷告。在3章10节里,保罗是用了“huper-ek-perissos”这句不寻常的希腊双复合语句,英文是“super abundantly”指极度丰富,超越一切正常测度的意思,中文圣经是用“切切的”祷告。保罗必须切切地代求,祷告才有果效。如果我们是怀着软弱、三心两意、肤浅的心态,我们所得的是无力、半信半疑、得过且过的祷告。新普及译本圣经里,耶尼米书29章12-13节,神说:“在那些日子里,你们祷告,我就倾听;你们如果全心全意地寻找我,就必定寻见。”雅各布书5章16也说:“你们要彼此认罪,互相代求,好使你们得到医治。义人发出的真诚祷告是大有力量和功效的。”我在前次的讲道中曾提到“热忱”或“恳切”的祷告是“沸腾”的祷告。神必垂听沸腾的祷告,因为这些祈求是从那全然仰望神的心中涌出来的。

保罗说:“…要见你们的面”,他的祈求是实际的。你是否每天为所接触的人与事祈祷?如果你是营业员,你应该为与客户的晤谈祷告;如果你是医生,你应该为病人祷告;如果你是教师,你应该为学生祷告;如果你是办公室职员,你应该为工作和同事代求。保罗很清楚大事小事都在神的看顾中,我们应该将一切事情带到神的施恩座前求。你所在乎的事,神都关注。

保罗的祷告是有目标的,他晓得帖撒罗尼迦教会的需要是什么,就求神帮助他们,“补满你们信心的不足”。 “补满”一词,英文圣经是用“supply”,是“供应、补满”的意思。保罗在这节经文所用的“supply”一字,亦出现于加拉太书6章1节:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来”;以弗所书4章12节:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”的经文中。“补满”、“挽回”、“成全”三个词,在希腊原文是同一个字,就是修补鱼网或将断裂的骨头复位的意思。就好像打美式足球赛时,负责球队设备的经理要确保各球员都有他们的头盔一样。因为在比赛中,球员为了进攻和防守的缘故而彼此大力碰撞。如果出场的球员没有头盔保护的话,头部很容易受到重挫。同样地,打仗的时候,士兵更需要防御生物武器的特殊装备,以防炭疽、神经毒气和其他肉眼看不到的致命毒剂。近代战争,出征的军人单注重枪械、弹药、防弹背心、军靴、食水、头盔和护目镜等设备是不够的。他们必须有特别的防毒面具和其他大型的军事装备上战场。若是行军装备不够齐全,他们有可能会战死沙场。这就是现代战争的实况。

“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

属灵的战争也是如此。保罗为帖撒罗尼迦教会的第一个代求,就好像他在以弗所书6章10至17节提到的属灵军装的简本一样。保罗说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”保罗祈求信徒有全副属灵军装,以致他们在邪恶的日子能站立得住,抵挡魔鬼的各样攻击。为此,我们祷告:

“主啊,帮助弟兄姐妹们在面对巨大的属灵争战时,赐给他们全副的属灵军装,可以敌挡魔鬼的猛烈攻击。又赐给他们充足强固的信心,堵住一切的破口,使他们不管面对任何激烈的争战,都能站立得住,打胜仗。”

第二个祈求:无限的爱心 (第12节)

12节说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足,如同我们爱你们一样。”这句话我们都明白,能够爱人是神给我们的莫大恩典,而且怎样都不会嫌多。保罗的祷告其实也可以这么说:“我祈求神,叫你们的爱心像喷泉一样,不断溢流出来。”他求神帮助他们作“爱心的巨人”。我记得有一部美国的旧电影,叫做:Marvin’s Room“马文的房间”。故事是讲一对姐妹,妹妹在年轻时离家,留下姐姐独自照顾中风的父亲和精神异常的姑姑有20年之久。姐姐后来被诊断得了白血病后,妹妹回去探望她。在电影的结尾,姐姐对妹妹说:“在我一生中有这么多的爱,我是幸运的。”妹妹回答:“是的。爸爸和姑姑真的很爱你。”听到妹妹的话后,姐姐似乎顿时吃了一惊。妹妹不明白姐姐的意思。姐姐的意思不是因为被爱而觉得幸运,乃是因为她拥有这么多的爱去爱其他人而感到很幸运。

有幸去爱人如己,这是何等令人赞叹的观点。如果我们满有神的爱,这爱就能溢出,流向别人。对人善良和有礼貌是不够的。我们的爱心必须不断增长。所以我要提出一个问题:保罗为什么求神帮助帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹要有充足的爱心呢?这与他们的受苦有关吗?当我们面临艰难时,就会专注在自己的问题上,很自然地与人疏离。我们很容易以自我为中心,只看到自己的问题,以致我们所谈的都是自己的苦况。如果我们的婚姻有问题、子女不听话、健康有问题、失业的话,那么,我们的谈话只涉及自己的这些困难。所有的内容都是关于自己的事、问题、挣扎和艰困。我们几乎没有时间或精力去做任何事情。有时候,我们的苦恼是如此之大,使我们对最爱的人变得恶毒。有时,在困难中,首先被扼杀的是基督徒的爱心。受苦的信徒可以变得对别人非常苛求,很以自我为中心。然而,我们要改变这样的情况。面对试炼时,有些人是筑起围墙,与人保持一定距离。有些人则筑起桥梁,使自己与神的子民结连在一起。

有时,在困难中,首先被扼杀的是基督徒的爱心…………有些人则筑起桥梁,使自己与神的子民结连在一起。

有朋友写给我一个精彩的便条:

以神为中心的生命如今是如此的美好。原本是问题的,现在变成答案;原本是恐惧的,现在化为希望;原本是愤怒的,现在变为爱心。在神里面,我是自由的;在祂里面,亦是好得无比。我学会了冒险,肯面对挑战。这一切都不是我的功劳。愿神得着所有的荣耀。祂永不会放弃我这个苦毒、不快乐、沮丧的酒鬼;祂更赐给我如鹰的翅膀,带领我翱翔到梦寐以求的高处。神赐给我祂的道,与其他酗酒者分享;祂重建了我的家庭,并且祂每天都以爱充满我。

这见证在许多方面都彰显神的奇妙,尤其是阐明了在生命中满有爱的真谛是什么。只有神才能做到这一切,凡愿意接受祂的人,祂必在他的生命里动工。

第三个祈求:无缺的力量(第13节)

“好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”(帖撒罗尼迦前书3章13节)。首先有爱,从爱而产生圣洁。爱与圣洁,两者是相辅相成,不能缺一。爱,使我们远离自我,迈向圣洁。因为神的爱充满了我们的心,这爱就能烧毁罪恶的渣滓。换句话说,爱是灵魂的通渠剂,清通你心脏动脉的堵塞物。

爱使我们远离自我,迈向圣洁。因为神的爱充满了你的心,这爱就能烧毁罪恶的渣滓。

“坚固”这个词意味着支撑一些东西,就像中世纪著名的大教堂的“飞扶壁”一样。当面临试炼考验时,我们若要有力量的话,那么,我们的心必须有稳固的根基,这根基是没有裂缝、缺陷或薄弱的地区。没有别的情况比起困难、挫折、对立和困苦更能揭示我们心灵的实况。处顺境时,大部分人都可以坚强起来,但是遇到逆境时,内心一切的瑕疵就会显露无遗,所有的心思意念都呈现出来。“因为心里所充满的,口里就说出来”(路加福音6章45节下)。如果你心中有愤怒,就有愤怒出来。如果你的内心有贪婪或私欲,就有贪心和淫念出来。如果你心里有爱和善良、宽恕和怜悯,就有善行出来。没有任何环境比起试炼更能清楚显明你内心的实况。

有位朋友曾评论说,当困难来临时,我们若以恩典和尊严的态度来回应困境,将会是一个传福音,作见证的大好机会。世人都在察看基督徒在顺境和逆境时,神在他们生命里的作为。许多人信主,不是借着布道会,乃是透过信徒在苦难中,神在他们身上满有恩典的见证而相信神。

所以当你祈祷时,求神帮助你在软弱上,坚强起来,正如马太福音7章24-27节,说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

我有一个住在外州的好朋友布鲁斯,我们彼此相识已有几十年。每当他打电话给我时,他总是分享一些直接从神那儿得来的感受。有一次他在电话跟我谈到镜中迷雾的骗人把戏。美国著名的双人魔术师搭挡Penn潘恩和Teller泰勒,常常借着烟雾和镜子来掩人耳目。但布鲁斯说,神使用烟雾和镜子来揭示真相。 “烟”就像在旷野中带领以色列人的云柱,而“镜子”就像哥林多前书13章12节:“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(原文作:如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”现在我们看到事情是朦胧不清,可以互相掩饰真相。但当有一天我们要站在神的面前,每个人的实况必完全被显露出来,没有半点的隐藏遮掩。布鲁斯说,很多人喜欢障眼法的把戏,不想别人看透自己的本相,他们宁愿掩盖自己的缺点。我的祷告是:“主啊,让我的生命没有丝毫的隐藏,因为一切都是真实,不需要隐瞒什么。求祢向我显明在我生命中任何隐藏的缺陷,赐给我有坚强的心和健全的根基,使我在艰难的时刻,因着那完整无缺的信心,得以存活。”

当你想放弃时,你要祷告。求神赐给你 …

充足无破口的信心
无限的爱心
无缺的力量。

试想,当你的信心有破口时,你很容易被每个诱惑所吸引,成为笼中猎物。你在压力下做出不智的决定,因为你没有装备好来面对艰难的时期。当你的爱心太有限时,你会变得以自我为中心,容易大发脾气。当你的力量有破绽时,在顺境中,你看来很好,但逆境来到时,你的人生就一蹶不振。

最要紧的一件事

祈祷、祈祷、不断祷告。彼此代求。

最后,我引用S. D. Gordon戈登的话作结束:

任何人能为神和他人所做的最大事就是祷告。祷告,不是唯一要做的事;但这是主要的事情。今天世上的伟人,就是那些祈求神的人,不是指那些光说要祷告的人,不是那些表示相信祷告的人,也不是那些有祷告知识的人,而是那些花时间祈祷的人。 (Prayer Powerpoints,第184页)

希望我们在这儿细想一下。我们之所以有今天,因为有人为我们祷告。我们能够认识神,因为有人代祷。我们之所以找到工作,因为有人代祷。我们的病得以痊愈,因为有人代祷。我们赢了比赛,因为有人代祷。我们在半夜被救出。因为有人代祷。我们的婚姻被挽回,因为有人代祷。我们之所以没有放弃,因为有人代祷。我们做出了正确的决定,因为有人代祷。我们经历神的能力,因为有人代祷。因为有人为我们祈祷,我们逃过多少过犯,免去多少懊悔愁烦,从多少罪愆中得救赎, 没有人知道。

我在这里作见证,就是当我从外州办妥母亲的丧事回家后,我不断收到弟兄姐妹的问候电话和信件,表示对我一家人的关心。你们简单地说:“牧师和师母,我们爱你们,我们正在为你们祷告。”我不能以言语表达这些问候和安慰,对我一家而言是有多大的意义。在我们有需要的时候,你们的话语已经成为我们的力量。

如何将祷告应用在日常生活上?祈祷!祈祷、祈祷、不断祷告。彼此代求。当我们无法以实际行动服事别人时,祷告就是我们的事奉。

求神帮助我们成为祷告的勇士,愿神的家成为一个祈祷的教会。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved