立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

睁眼瞎?

已有 2056 次阅读2017-5-16 03:48 |个人分类:跟着保罗学祷告|系统分类:10-个人收藏| 祷告, 真理, 认识神, 心中的眼睛

经文:以弗所书1章15-23节

“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。 教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”

如果你的祷告内容被发表了,你会怎么想?

这岂不是一个极具吸引力(还会有点吓人)的想法吗? 如果你的祷告内容,不知何故,被放到网上,广为流传,你会怎么想?你的祷告内容是否值得阅读?它们是否可与圣经相比,或只适合刊登在八卦杂志上?

如果祷告是表达你的心声,那么,你的心想要说的是什么?

我经常告诉别人,我只知道两种有效的方法来学习祷告。

首先,聆听别人的祷告,特别是那些有祷告经验的弟兄姐妹的祷告。当我在祷告小组里聆听别人祷告时,内心就得到坚固。 有时,当我分心、担心或疲惫不堪时,听了别人的祷告后,我的心便会慢慢地温暖起来,预备好自己进入“祷告的状态”。

第二,借着研读圣经中一些属灵伟人的祷告来学习。借着神的教导来学习祷告,是一个很好的开始。祷告生活能反映出个人的属灵生命,它是灵魂的温度计。如果你想知道一个人所信的是什么,从他所祷告的就能明白。平常他可以说许多动听的话来粉饰,但是当他向神祈祷时,他的心意思念就无所遁形了。

借着研读圣经中一些属灵伟人的祷告我们来学习。
有了这个概念后,让我们回到保罗在以弗所书1章15-23节的祷告。祷告的中心是在17节 “使你们真知道祂”,整个祷告的重点,就是“使你们真知道祂”这句话!保罗祷告,好叫以弗所教会的弟兄姐妹真知道神。也就是说他写信并为之代祷的对象,是对神有一些认识的弟兄姐妹。他的代求是:“主啊,我为那些已经认识祢的信徒代祷,好叫他们对祢有崭新和更深的认识,真正知道祢是谁。”英文字“know”在希腊文当中有不同的单词,可被翻译为“知道/认识”。第17节的经文里包含了这个动词,它的意思是更深地,亲自地认识。例如,我认识现任的总统,我知道他是谁,也知道他的样貌。如果你拿着总统的照片给我看,我会说:“这人就是我们的总统。”但我并不认识他本人,他也不认识我,我与他的关系是完全陌生。但我也可以说:“我认识我的妻子”,这是另一种截然不同的认识。经过数十年的婚姻关系,我和妻子之间有非常深入、很个人、很亲密的认识。这就是保罗在经文里,为以弗所教会弟兄姐妹祷告,好叫他们真知道神的那种认识。

如果你熟悉以弗所书,就会知道以弗所书第1章的第一部分3-14节,是对神的赞美诗。之后,就是保罗为以弗所教会的代求,求神帮助他们真知道祂。当中的意义是:首先, 保罗向以弗所教会的弟兄姐妹阐明神的真理,然后为他们代祷,求真理进到他们的内心。在第3节他说:“祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”。 所以,我们的祷告不应只求:“主啊,赐我们新的福气”,而是求神“帮助我们确知已拥有的属灵福气”。我们不是求神“赐我们新的真理”,而是求祂“帮助我们经历已知的真理”。属灵真理可以是头脑上的知识、学术性、冰冷,和形式上的认识, 没有感情。 所以保罗祷告:“主啊,引导他们有渴慕真理的心。”“主啊,他们是认识祢的,求祢叫他们有一颗个兴奋、雀跃的心来认识祢。”

一、所代求的:“使他们真知道祂”

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂”(以弗所书1章17节)。

一位经历了严峻考验的朋友曾发给我一封电邮。 他说,苦难改变了他对认识神的看法,使他明白当中的真谛。 他提到认识神的三个层面。

第一, 经历层面。所有认识神的人,都有一些可以帮助别人的经历。 
第二, 知识层面。 这些知识是来自教会聚会、听道、读经、阅读一些高素质的书籍、在基督教书院或神学院进修。大多数人认为知识层面是属灵生命中的更高层面。 我的朋友却说:“我尝试以知识的层面来真正认识神,但似乎还不足够。” 
第三, 智慧的层面。 这层面唯有借着祷告才能达成。他在这方面提供了很有帮助的见解:

“我们会开始逐渐放下自己的私意,以属神的眼光来看待事物。唯独来自祷告所得的智慧,才能享有平安。当中的过程是无法衡量、解释和理解的。 真正认识神的先决条件不是来自我们的经历和知识。我看到祷告提升了一些没有学问、没有受过神学训练的人,使他们享有平安,且得着智慧的心。然而,某些博士级的神学专家可能拥有丰富的头脑知识,但他们的内心却是空洞的。有智慧的祷告,使我们少求“自己的祝福 ”,更多的求神“帮助我看见祂要我学习的是如何与神有更紧密的关系。”

我看到祷告提升了一些没有学问、没有受过神学训练的人,使他们享有平安, 且得着智慧的心。然而,某些博士级的神学专家可能拥有丰富的头脑知识,但他们的内心却是空洞的。
然后,我那位朋友附上一首古旧的赞美诗,《祷告良辰》的歌词。 虽然我已经听过和唱过这首诗歌很多次,但是当中特别有一节的歌词,在我的脑海中挥之不去:

祷告良辰,何等欢欣, 
如生两翼向主飞奔, 
在主面前倾心吐意, 
主按真理信实垂听。
遵主命令寻求主面,
信主言语靠主宏恩,
一切挂虑全交托主,
欢喜等候祷告良辰。

神邀请我们寻求祂的面。 神要我们真知道祂。 我们的天父并没有向我们隐藏祂自己。唯独借着祷告,才能使我们常与神有亲密的关系。这是保罗祷告的重点 ——与神有第三层面的关系,这关系不是依赖知识或经历,而是借着智慧,寻求主的面。只要你想,只要你愿意付出代价,任何人都可以与神建立这种关系。

二、:“你们心中的眼睛充满光明”

“求我们主耶稣基督的神,… 照明你们心中的眼睛…”(以弗所书1章18节上)

这是祷告的核心。在新约圣经中,“你们心中的眼睛”这句话只出现过一次。这句话的蕴含的重要真理,是我们必须注意的。人的心中有眼睛吗?保罗说“你们心中”,不是指那位于胸腔内,负责全身血液循环的心脏器官。“内心”这个术语是指我们所谓的“真我”。真我,就是为人生做决定的地方。你的人生价值、人生方向,以及每天如何过活,都是取决于你的内心。每一个重要的决定,都是发自你的内心。你心中的眼睛可以是开启或是关闭的。你心中的眼睛若对神的光是关闭的,就见不到真光,你就会因为黑暗而眼瞎而跌跌撞撞,一生所做的抉择都是胡涂、愚蠢的。你陷入罪的网罗里,你违背了神的律法。最终,你跌入罪的深渊中。你一次又一次地犯同样的过错,你一次又一次陷入毫无结果的感情关系中去。为什么会这样?皆因你心中的眼睛是关闭的,以致你对道德标准模糊不清。在你的人生里没有神的光。虽然你能看见,但同时你却又是个瞎眼的人。也就是说,你肉眼的视力正常,然而,你心中的眼睛却看不见神的光。世上有很多这样的人。他们有正常的视觉官能,但属灵的眼睛却是完全失明的。

当我们心中的眼睛是关闭的时候,我们就会对道德标准模糊不清
我认为很多基督徒的人生都是这样子。他们认识神,但他们心中的眼睛只充满世俗的事情,他们对真理是瞎眼的。让我举一个例子:有一个年轻的基督徒,他自小在基督教家庭长大。他长期参加教会聚会、主日学、暑期圣经学校、儿童和青年小组。后来,他上了大学,独立了,认识了一位女朋友,二人开始约会。很快他们就发生性关系。当他的父母知道后,父母感到愤怒、担心和不安,不知道该怎么办才好。他的父母以争辩、嘲笑、威胁和引用圣经的教导,用尽办法也不能改变儿子的心态。他的问题是出在哪里呢?就是:他心中的眼睛看不见神的真理。除非那心中的眼睛被打开,见到神的光,不然的话,就算是用尽世人的方法,也没法改变他的内心。

在这一节经文里,我们看到一个叫人得自由的真理。保罗为以弗所教会祷告:“你们心中的眼睛能被打开。”另一个译本是:“以致你们心中的眼睛能被光明所充满。”唯独来自圣灵的超自然力量才能将瞎了的属灵眼睛打开。只有圣灵才有这样的大能,祂是我们盼望的根源。因此,我们要为子孙、家人、朋友,以及那些远离神的家人祷告。当我们的子女渐渐长大,我们的教诲对他们产生的作用也越来越少。我们不能强迫他们顺服,因为我们不能强使他们的心改变。可是,我们可以向神呼求:“主啊,求祢张开他们心中的眼睛,帮助他们能够看见真理的光。”

以基督为中心的生命

当尤金. 彼得森在为The Message(英文圣经的一种版本)圣经翻译这段经文的最后一部分时,他加上了这样一句非常独特的话:“

在这一切的中心,是基督在教会掌权。要知道,教会不是世界的附属;世界才是教会的附属。”

一般人会以两种截然不同的方式看待世上的一切。或是以世界为首、为中心,基督为次;或是以基督为首、为中心,世界为次。很多基督徒认为世界才是最重要的。他们把基督当作生活中的附属品。但是只有我们把基督放在一切的中心,我们才能真正看清世界的真相——它不过是次要的。

在这一切的中心,是基督在教会掌权。要知道,教会不是世界的附属;世界才是教会的附属。
我曾与一位在这方面有思想挣扎的朋友交谈过。我想他解释,为基督而活就像足球队员面临比赛的时候,是选择坐在场外的板凳上,还是进场比赛?二者只能选其一。我继续说:“你的问题就是,在你应当进场事奉神的时候,你反而选择坐在场外的板凳上,偷懒耍滑头。比赛进行时,这些后备队员所做的都是些无聊的事、嬉戏、胡闹、互相开玩笑来打发时间。相反你若是决定进场比赛,就不会有时间做这些无聊的事。”

如果我们发现教会的年轻人乱搞男女关系,或者在周末以酒精消磨时光、欺骗、抄近路、反叛、提不起劲,他们的这些行为反映出的是一个更深层次,更根本的问题——这些年轻人从未真正委身于耶稣基督。当他们应该进场服事主的时候,他们却坐在场外的长凳上。我敢肯定,一旦他们愿意开始事奉神,以基督为他们生命的中心,就根本不需要有人来提醒他们不要乱搞男女关系、不要在周末喝得酩酊大醉。他们不会再做这些事情,因为他们心中的眼睛被神的真光所充满,他们被神改变,成为一个新造的人了。

我们常常为这些年轻人的行为过于担心,而不去对付其后面真正的根源。我们应该祷告,“主啊,开启他们心中的眼睛,”因为只有当他们心中的眼睛被开启,他们的生命才会有根本的转变。那时候,他们就会拿起头盔,为神而战。他们会向主说,“主啊,无论你要我做什么我都预备好了。”

三、结果:“使你们知道...”

接下来,保罗列举了心中的眼睛被开启后会发生的三件事。第一,我们会知道……

1、神一切的赐予

“祂的恩召有何等指望”(以弗所书1章18节下)。让我们回到以弗所书1章3至14节,当中列出这指望的组成:

各样属灵的福气 (第3节)
在基督里拣选了我们 (第4节)
预定我们借着耶稣基督得儿子的名分 (第5节)
这恩典是祂在爱子里所赐给我们的 (第6节)
我们藉这爱子的血得蒙救赎 (第7节)
过犯得以赦免 (第7节)
这恩典是神用诸般的智慧聪明,充充足足赏给我们的 (第8节)
向我们显明神的计划:都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。(第9-10节)
被拣选和被预定:我们也在祂里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着祂旨意所预定的(第11节)
同在基督里:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。(第13节)
有圣灵的印记 (第13节)
赐下恳切的圣灵:这圣灵是我们得基业的凭据(原文作:质),直等到神之民(原文作:产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞。(第14节)

这一切都是属于我们的。是每个属神的儿女永远的产业。我们是富足的,所享的福气是无以衡量的。保罗祈祷,使我们能明白我们所拥有的是何等的丰厚。

2、神一切的应许

“祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(以弗所书1章18节下)。这是指当我们与主面对面,承受祂应许给我们一切的那一时刻。我们实在无法用言语描述那一刻所带来的荣耀。有时我们想知道天国会是什么样的。我认为那将是我们梦寐以求的一切,是超乎我们所能想象。去天国,并不是去一个地方,更像的是想念一个人。在旅途上,我可能对某人说:“我很想家。”然而,我所想念的不是家里的一砖一瓦、所铺的地毯。我不会一踏进家门,就说:“窗帘,你好,我很高兴再次见到你。饭厅,你好,我很怀念这些曾经坐过的椅子。”如果我这么说,你会觉得奇怪。不是这样的,家对我而言很宝贵,是因为我所爱的人住在那里。当我说“很想家”,我的意思是很心急想要见到我所爱的妻子。去天国也是一样的。天上的荣耀不是黄金的街道,也不是珍珠的城门,甚至天国里的生命泉,也不是神的使者。天上的荣耀就是耶稣。耶稣在哪里,哪里就是天国。当我们终于到达耶稣那里时,那就是我们永远的天家。

3、神一切的供应

“并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等的浩大”(以弗所书1章19节)。在希腊文里有四个不同的词来形容这里英文的power “力量”一词。保罗在这里使用的“力量”,是dynamite“炸药”的意思,是energy“能量”的意思,是muscular strength“肌肉的力量”的意思,另一个是courageous power“勇力”的意思。神的力量足以满足我们一切所需。我们常常被恐惧、不足、没有安全感笼罩着,感到无力去改变。好消息是,神所赐的大能都在祂的爱子耶稣基督里了,这大能大力使耶稣基督从死里复活。谁真正认识这位从死里复活的主,谁就拥有了宇宙中最伟大能力的源头。

神的力量足以满足我们一切所需。
我曾去探望一位快要离世的癌症病人。我一见到她,就知道她在世的日子不多了。我握着她的手,向她诵读神有关天国的大应许。她说她害怕死亡。我告诉她,关于死亡的事,我虽不是专家,但我知道有一个人是这方面的专家。我对她说,我知道有一个死了的人,祂已从死里复活。祂的名字叫耶稣。祂拿着死亡和阴间的钥匙。我握着她的手说:“当死亡来临时,不要害怕。只要呼求耶稣的名字,祂就会来接你。”我告诉她,我虽没有死亡的经历,但我知道耶稣会站在门口迎接我们,以确保我们平安地回到天家。然后我引用了诗篇23章的部分经文:

“我虽然我行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在。祢的杖,祢的竿,都安慰我。 ...我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”然后我为她祷告,她就开始唱《耶稣恩友》。我们都开始唱这歌,也听到她和我们一起唱。即使在死亡的门口,她仍紧紧抓住耶稣。

祷告、祷告、不断的祷告

我们为什么担心?为什么害怕?为什么怀疑?为什么不能开心欢唱地走出去?神已经给了我们一切所需的。哦,愿我们知道祂的恩召有何等的指望,祂的基业有何等的丰盛和祂那奇妙大能。这一切都是我们的,都在一个人身上,就是耶稣基督。这一切都已显明在神的爱子耶稣基督里。哦,愿我们更知道祂。哦,愿我们心中的眼睛被开始,好使我们能看清。哦,愿我们要爱祂,服事祂,以祂为我们生活的中心。

我们为什么担心?为什么害怕?为什么怀疑?为什么不能开心欢唱地走出去?
这段经文给了我们极大的鼓励。祷告、祷告、不断地祷告。彼此代求。作丈夫的,为妻子祷告;作妻子的,为丈夫祈求。为你们的学生、接受门徒训练的初信主的学员代祷,求神的真理激励他们。从这篇信息中,有许多的教导我们可以在生活里实践出来。首先,这段经文是为我们子女代求的好指南。我们应该为他们祷告多久?我们应该怎样为他们祷告?答案是,为他们不停地代求。保罗对以弗所教会的弟兄姐妹说:“为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们”。神比我们更了解我们的子女。当我们祈祷时,求神开启他们心中的眼睛,好叫他们属灵的眼睛被天上的真光所照亮。

第二,我们应该为自己祷告。 “神啊,帮助我更深地认识祢,打开我的眼睛,主啊,让祢的真光满我的心,帮助我晓得祢一切的赐予,祢一切的应许,祢一切的供应。”

若是你完全不认识耶稣该怎么办?就请你凭着信心,接受祂,相信祂。祂爱你,并为你死。借基督接受这份永恒生命的礼物吧。今天,打开你的心门,接受祂,让祂成为你生命的主和救主吧!

亲爱的主耶稣,求圣灵进到我们的内心。我们时常听到真理,但却没有将真理行出来,仍然活在老我里;求主赦免。我们当中亦有已经远离祢的人。主啊,求祢开启我们属灵的眼睛,好叫我们更知道祢。帮助我们在软弱,有缺欠的地方,实践祢的真理。阿们。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved