立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

你们说,我是谁?

已有 1348 次阅读2017-3-25 22:10 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 耶稣, 信仰, 生与死

3月25日

“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我(有古卷没有我字)人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。”(马太福音16章13-16节)

耶稣是谁? 这是我们终归要面对的问题。

在希腊文中这句话所问的对象——你们,具有重大的意义。耶稣好像在说:“你们从起初就跟随我,认识我了,那么你们说我究竟是谁呢?”这真是天下最重要的一个问题,每一个人迟早都要面对,而且必须回答的问题。

每当有人问问题的时候,耶稣的门徒彼得总会抢先回答。在这里彼得不只是代表他本人说话,更是代表所有的门徒说话。他的回答非常具体。“祢是基督,是永生神的儿子。”(马太福音16章16节)。在希腊文中四次用了特指的冠词“那位”。翻译过来就是这样的:“祢就是‘那位’基督,‘那位’上帝的‘那位’儿子,‘那位’永生的神。”彼得是说:“我知道祢是谁。祢是弥赛亚,被差遣来救我们。祢是上帝的儿子,从天国来的。”非常简洁的一个宣告,却包括了救恩所需的一切要素。

我想有人读了那句宣告会说:“这有什么了不起的?这么说谁不会?”当然,各地的基督徒都会大声宣告说:“祢是基督,是永生神的儿子。”然而在人类历史上,彼得却是第一个开口这么宣告的,而且他说这话的时候,很多人都反对耶稣,只有少数认同祂。基督教会的根基就是建立在彼得所宣明的信仰上。

我们的信仰究竟是重要还是不重要呢?在《返璞归真Mere Christianity》这本书里,作者鲁益师C. S. Lewis这么说:

我这样做,是希望我们别学他人,说些对耶稣的认识不够智慧的话:“我愿意承认耶稣是一位伟大的道德教师,但我不能接受祂称自己为上帝 ”。这种话不应出自我们的口。一个人若是凡人,说出像耶稣说的那些话,决不会是伟大的道德教师。祂若不是疯子,像说自己是个荷包蛋一样无理性,便是地狱中来的魔鬼。你得自己做决定,相信这位耶稣过去和现在都是上帝的儿子,或者相信此人是疯子,或者是比疯子更坏的东西。你可以把祂当笨蛋,叫祂闭嘴,可以吐唾沫在祂身上,把祂当邪魔宰了祂;你也可以俯伏在祂脚前,称祂为主为上帝。但千万别自以为是,长自己志气,护长护短地把祂当成只是一位人间伟大的教师。祂没有留下丝毫可以让我们这样说他的余地,祂也没有做伟大道德教师的打算。

我们对耶稣的认知若是失之毫厘,却会差之千里。为什么呢?因为即便对耶稣有好评,也不能靠此而得救。我们就算是对耶稣有好感,也不能因此得救。即使我们喜欢祂的道德教诲,也无法借此得救。这些都不够。如果你以为这些好意见,好感觉应该给你加分加奖,好像你在玩掷蹄铁游戏,或是你在丢手榴弹时,愈靠近目标就愈成功,以为自己对耶稣的这些认同已经差不多了,够理想了,其实你是完全错误。因为你心目中的那个耶稣不是神的儿子,不是那位能赐下救恩的耶稣。

我们对耶稣的信仰重要吗?当然,因为它是关乎我们生死的真理。

今天耶稣问我们一个问题。这也是祂在2000年前所问过的问题:

“你们说我是谁?”

我们的神,我们的父啊,我们诚心诚意地来信靠主耶稣,来加入普世信仰真理的教会的行列。一同承认耶稣基督是永生神的儿子。求祢帮助我们永远不以基督为耻,永远都勇敢地宣称祂是主。阿们。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved