立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》十七 神有一个大家庭(下)

已有 2781 次阅读2016-8-26 04:52 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 大家庭, 基督教会, 天主教会, 教会, 耶稣

以弗所书4章1-6节

今天分享的是《使徒信经第十七讲》神有一个大家庭第二部分。

首先,我们来重温一下上一篇 的证道内容。什么是“教会”?新约圣经中的“教会”church这英文字可以追溯到希腊原文的ekklesai。Ekklesia是由两个希腊字组 成:ek是指“在...外、离开...”的意思;kaleo是指“被召”的意思。将两个字义组合起来,就是“一群从世人蒙召出来跟随耶稣基督的人”。这个 定义告诉我们,教会是与人有关的。严格地说,教会是指因着信靠耶稣基督而聚集在一起的一群人,而不是指聚集的建筑物。

教会所指的是人。有时 候,新约圣经用“教会”来指世上所有属神的人,我们称之为“普世教会”。我们常用“教会”指一群在特定地方聚会的信徒,就是地方教会。这二者是通用的。基 督的教会是普世的,也是地方的。它包括世上所有的真信徒,并且在世界各地成千上万的地方教会中显现出来。

传统上,我们会用四个“标志”来形容教会。这四个标志能够表达四个描述教会的关键词。其中两个关键词来自使徒信经,两个来自尼西亚信经。我们要整体思想这四个标志,好让我们在说“我信…教会”时,能够对这真理有一个完整无缺的理解。

一、教会只有一个

以 弗所书4章4-6节中有七次使用“一”字,强调信徒在基督里的合一。“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望,一主,一信,一洗,一神, 就是众人的父。”这七重的“合一”强调基督建立“一个”教会的永恆真理,不是建立两千个、三千个、也不是要建立一万五千个、或两万个教会。基督建立“一个 教会”是包括所有因信基督而重生得救的真信徒。不管他们隶属哪个宗派,他们就是“教会”。

曾经有朋友给我发了一封电子邮件要我谈谈罗马天主 教会中的基督徒的问题。有些问题是很尖锐的,比方说:“罗马天主教中有基督徒吗?”或“你可以同时是个基督徒和罗马天主教徒吗?”从某方面说,要批评那些 说它们是不友善和不公平的问题很容易;但在另一方面来看,那些问题反映了自从宗教改革以来,罗马天主教和基督新教之间存在的分岐,有时甚至会有对立的情 况。的确,近几年来,罗马天主教和基督新教两方的论调缓和多了,但在世界许多地方,两者之间的鸿沟既深又宽。有些人甚至认为持异见的“对方”会遭地狱火焰 的下场。我对这些问题的回答是:当我们最终站在主面前时,主不会问我们是属于那个宗派的?主应该不会问:“你是浸信会的吗?”“你是路德会的吗?”或“你 是罗马天主教徒吗?”“你在那个教会聚会呢?”在神审判的大日子里,神会问一个、且只有一个问题:“你与我的儿子耶稣基督有什么关系?”每一个人都要为自 己是如何回应主耶稣的呼召负责。你信靠祂、相信祂吗?你接受祂作你的主、和救主吗? 你曾拒绝、不信祂吗?还是你以为靠着善行、你的宗教、你的名声、或所谓的功德便能够进天国呢?来到神的审判台前,那时最要紧的是:你有没有相信基督是你的 救主。

我重申上一篇的证道内容,福音派和罗马天主教之间,在很多重要的圣经教义上,仍存在着很大的差异。我所指的是,福音派和罗马天主教在 某些重要的议题上有着不同的见解。尽管如此,我们在教义里有很多一致的地方,比方说在神、三位一体、基督的神性、祂的死和复活、救恩的必要性等等。福音派 和罗马天主教对圣经里马利亚的角色、唯独因信称义、基督之义归算给凡信祂的人、圣餐的功用、圣徒的地位等会有不同的看法,这里只列举了几个关键性的问题而 已。我从来没有低估这些问题的重要性,这也是福音派不能与罗马天主教联合崇拜的原因。我只是觉得两者不合适联合崇拜,但不能说罗马天主教会中没有真基督 徒。要知道罗马天主教或福音派教会的会友资格,并不等于会友们有真正得救的信心。

在罗马天主教会中有真基督徒,

在路德会中有真基督徒,

在圣公会中有真基督徒,

在卫理公会中有真基督徒,

在我们教会中也有真基督徒。

我确信,在所有宗派中还有未得救的会众。有些会众是受到错误的教导,有些会众是依仗宗教传统,有些会众的信仰是从家族承袭来的,个人并没有经历过福音的验证。有些会众误以为借着宗教,便可以进入天国。

我 要恳切呼吁,我们要单独看待神家的每一个人,不要视他们为团体的成员而已。我们不要因着宗派背景不同或者其他外在因素的缘故,论断其他信徒。我们以为神不 会把祂的儿女放在某些地方,但事实却往往令我们大跌眼镜。在许多想不到的地方有属于神的儿女,而那都是些我们不会去选择的地方。但还好我们不是神。我乐意 和所有在基督里的真信徒团契,虽然在一些重要议题上,我会保留不同意他们观点的权利。说到教会只有“一个”,是指在基督里的真信徒所建立的真教会,不管他 们是贴上了什么宗派的标签。在基本合一的前提下,对教义的教导和出于坦诚的意见相左,都是有调适的空间。然而,合一不表示没有异议,我们要“求同尊异”。

二、教会是圣洁的

“圣 洁”这个字吓坏了很多人,因为人们往往把“圣洁”这词与自大、虚伪的宗教连在一起。说教会是圣洁的,好像表示“我比你圣洁”。不容争辩的是,教会常常亏缺 了神的荣耀。我们都知道基督徒有时也会假冒伪善,但这不是本篇证道要表达的主题。圣洁这个字是“分别为圣”的意思。凡属神、与神有关的一切都是圣洁。我们 说“圣经”,因为它是来自神,是属神的。教会是圣洁的,因为在它里面的真基督徒是圣洁的。在教会里的真基督徒是圣洁的,因为他们是借着耶稣基督宝血救赎的 功效,得与神和好,他们是属神的。彼得前书2章9节:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑 暗入奇妙光明者的美德。”信徒是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民,这些都是借着神的恩典而成。唯独神在我们心里动工才成,此外 没有别的途径。神救我们,称我们是祂的子民,有君尊的祭司,是圣洁的国度,都因为我们是属神的。然而,神的目的超越这些。这节经文同时提到,神这样做,为 要叫我们可以“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”去实践圣洁,使圣洁成为实际。我们这些属神的子民要活出圣洁生命,才能荣耀神。

要 圣洁,表示不要顺应潮流,因为潮流是走向错误的道路;圣洁表示要逆流而上,因为那潮流要流到毁灭之处;圣洁就是行在神的光中,与黑暗的事完全隔绝。请记 住,盐是有刺激和防腐的功用。教会是世上的盐和光,如果教会没有实践它的使命,就没有尽责。吉尔伯特·基思·却斯特顿G. K. Chesterton说得好:“死的东西会随波逐流,只有活的东西才能逆流而上。”神呼召我们每天要“逆流而上”,祂必加给我们力量抗拒世俗的潮流。

三、教会是大公的

有 些福音派信徒被“大公”(catholic)这个词所困扰,因为他们认为那和罗马天主教有关。这是不合乎圣经真理的想法。请注意,当我们读这一节使徒信经 时,“大公”的英文catholic第一个字母c是小写,如果是大写的C,才是指罗马天主教;用小写的c来写“大公”catholic,是指“普世”的意 思。应用在教会,是指福音的信息是普及世界各处、每个世代、每个环境下的每一个人。在新约圣经很多地方都强调这个观念。马可福音16章15节:“祂又对他 们说:你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。” 马太福音28章19节:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给 他们施洗(或作:给他们施洗,归于父 、子、圣灵的名)。”路加福音24章47节:“并且人要奉祂的名传悔改、 赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”使徒行传1章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极, 作我的见证。”所以,“大公”是指我们无论得时或不得时务要到各处向万民传福音。靠着神的恩典,我们要尽本份使更多人因着在主耶稣基督里的信心得救。在传 福音上,教会是“大公”的、是普世的。

教会在结构上也是“大公”的。我们盼望、求神让地方教会在小事上能显出神爱世人的心。大城市的教会比 小乡镇更容易实践这真理。我曾经听过这样的一个说法,美国种族隔离最严重的时刻就是星期天早上11点。现在很多教会已经不是这样了。由于美国变得越来越多 元化,在大城市教会,我们可以见到来自非洲、南美洲、亚洲、欧洲等各国的信徒在同一个教会敬拜。我期待、很希望这个趋势继续进展下去。

根据 数据统计显示,在1900年,80%的基督徒是生活在美洲和欧洲,但到2000年,有了明显的变化,60%的基督徒是生活在南美洲、非洲和亚洲。估计到 2050年,全球的基督教教会,非拉丁裔的白人只占20%。现在的韩国长老会会友,已经是美国长老会人数的四倍。非洲圣公会的会友人数比英国多。苏格兰平 均只有10%的教会会友在礼拜天去教会,菲律宾有70%的会友会每个礼拜天去教会。

就这样,普世基督教会的分布重心从北美和欧洲转移到南半 球和亚洲。这个事实将要带来的重大影响,很是令人兴奋。在世界上某些有激进派伊斯兰教存在的地区,也会面对日渐增长的冲突。在我们这个世代,看到神的大使 命逐渐完成,灵魂的丰收来自世界不同的部落、不同的民族、不同的国家。

四、教会是使徒建立的

教会是使徒建立的,意思是指教会遵循主耶稣的使徒所传的信仰。使徒行传2章42节:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”记载在五旬节那天,有三千个新的信徒接受“使徒”所传的教训。从两个方法可以知道教会是不是真正由使徒承传的,但只有一个是正确的。

有 一种方法是罗马天主教所说的“宗徒继承”,就是主教们集体称为宗徒(使徒)的继承人,从伯多禄(彼得)开始,一代一代地接承下来。他们相信天国的锁匙是从 一个教宗传给另一个教宗,一直延续到现在的教宗,如此的代代相传,授权管理整个教会,但圣经从来没有说到教会领导传承的权柄。我们是跟随众使徒所传的教义 而不是跟随众使徒。教会是使徒建立的,是根据使徒在新约圣经的教导。新约圣经27卷书都是“使徒的教训”的一部分,并且建立了基督信仰的根基。当圣经说 “要为一次交付圣徒的真道竭力地争辩”时(犹大书3节),就是这个意思。真正的教会要遵守新约圣经所定的教训,这教训既能坚守信仰,又能传给他人。

从正确的看法,教会的涵义是什么? 如果从 “教会”的原文ekklesia的基本意思,加上:教会只有一个、是圣洁的、是大公的、是使徒建立的,这四个描述教会的关键词,教会就是:

1. 在耶稣里互为一体的普世真信徒,

2. 那些不顺应世俗潮流的真信徒,

3. 那些以圣经真理为基础的真信徒,

4. 那些向万国传福音的真信徒。

神学家巴刻称教会是 “神所救赎的百姓,形成的超自然群体”。我喜欢这句话,因为它提醒我们:教会不是俱乐部,教会是属于神的,是那些生命已经被耶稣基督改变的信徒,所成立的超自然群体。

这对我们有什么意义呢?以下是需要思想的内容:

A.我们都是普世教会里的一员

神 对教会的使命,如果我们能抓住教会该做的一小部分,那么,我们就会从短视的异象、思想狭隘和派系教会的框框里走出来。有时候,我们忙碌于自己教会的事奉生 活,以为自己教会是最重要。其实,我们都是神在普世教会大军里的一员。每个真信徒有着不同的角色,普世各教会也有他们的角色。

B. 我们要彼此相顾

我 们都熟悉“火”是神在普世工作的一个表征。当圣灵降临时,神在我们内心点燃着事奉的火焰。然而,最明亮的火焰,最终都会熄灭。可是,将燃烧着的火把捆在一 起,火焰就会越烧越旺。神从不要你过一个单打独斗的基督徒生活。神创造我们,是要我们与教会中的弟兄姐妹一起和睦相处。我是指每个礼拜天,到离你家很近的 教会聚会,而不是指普世教会。离开了教会的教导和肢体相交,你的属灵生命能够成长吗?短期,也许还可以。若是长时间都没有教会生活的话,那么,你的灵命就 有亏损,那不是神所喜悦的。我们要彼此相顾,包括友谊、团契、门徒训练、祷告、鼓励、支持、敬拜、同心传福音,必要时,引导他人归正和回转。

C. 我们今天需要联合行动

想 到当今的道德危机。美国联邦法院判决同性“婚姻”受到美国宪法保障,全国五十州必须承认同性“婚姻”。该立法之所以通过,其中一个原因是,支持同性恋婚姻 有完善的组织。尔文?路兹(Erwin Lutzer)在他的书《揭开同性婚姻的真面目》的第一章内容,让我想到马太福音13章24至30节和36至43节,主耶稣说到稗子和麦子的比喻。农夫撒 了麦种之后,仇敌趁大家还在睡觉时,撒下稗子的种子。这就是现今的情况。教会有什么行动?当基督徒对道德败坏没有醒觉,还在沉睡时,同性恋的游说团体就得 逞了。

一个来自印度的姐妹分享了她的见证。印度政府进行改选,当时的执政党失败了。她说,在大选之前,全印度的教会一起为此事祷告了三天。神从天上垂听他们的祷告,现在的印度政府对基督教比较友善。当基督徒一起同工、敬拜、祷告时,神必应允我们的祷告。

D. 我们需要有胸怀世界的心志

世 界很大,它的需要也很大。教会蒙召要把福音传到地极,没有一个地方教会能够单独完成这个大使命。我曾经去过一个教会讲道,这间教会有一个很好的名字:万邦 教会。该教会的名字既合乎圣经真理,又有振奋心灵的概念,就是一间向万国传福音的教会。更深层的意义是,每一个教会都应该是“万邦的教会”。

E. 教会需要我们,我们需要教会

当 信徒在教会里找到事奉岗位时,灵命就得坚固和成熟。教会也因为信徒的参与而日渐茁壮。有时我们称教会是“信仰的团契”和“信徒的团契”。没有信徒的参与和 聚集,彼此没有“相交”,就不能成为团契。昔日的主教,居普良(Cyprian)曾说:“不以(大公)教会为母的,就不能以神为父。” 我们虽然不能完全认同他的声明,但当中含有重要的真理。福音需要在教会里,借着教会的参与才能传到地极。教会是我们学习真理的地方,借着与其他信徒彼此相 交,我们的灵命才能有长进,忠心跟随基督。

神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)说,教会是我们的梦想破灭的地方 ─ 这原是一件好事。每一个来到教会的人都带着一些期望。初信主的基督徒期望能够在教会里体会少许在地如在天的经历。我们都希望和期待在基督里的弟兄姐妹比起 教会以外的人,更能善待我们。对于教会的音乐、敬拜、讲道、路向和实践,每个信徒都有自己的想法。但我们迟早发觉,圣徒并不是常常圣洁的,神的儿女也不都 是敬虔的。有时,教会里有脾气古怪、心胸狭窄、不友善、甚至很刻薄的信徒。教会,我是指地方教会常常有让基督徒失望的地方。因而,我们的信心受到打击,有 时我们的期望破灭了。当那些不切实际的期望被现实粉碎后,我们“才会”开始经历神的恩典。只有在实际生活的片段里,面对各样的失望和猛然醒悟,才发现圣灵 在我们心里动工。在教会中,我们被迫与一些不相往来的人在一起。这对我们有裨益,因为神使用那些个性很强,有棱有角的人来塑造我们,彼此磨合,使我们有基 督的样式。

展望我们的教会在两方面有长进:

成为爱的团契,

成为真理的灯塔。

真理和爱心。爱心和真理。如果会友的生命中都有这两种要素,我们必见到神的祝福临到教会,和吸引更多人愿意加入教会。

我是一个热爱教会的人

在 快要结束这篇讲道时,我很高兴地重申,我仍然相信教会。我是在教会中长大,包括我的婴孩、幼儿、小孩、青少年时期。我曾是教会的小婴孩,然后是教会的青少 年,现在我是一个热爱教会的人。我参加过数不清的主日崇拜聚会,加上祷告会、家庭聚会、小组聚会、主日学、家常菜聚餐、教会野餐、教会郊游、水上活动、教 会音乐会、培灵会及教会事工会议等。我在教会讲道、听道、施圣餐、领圣餐、为人施洗,也被人施洗。在过去的岁月里,我服事过好几个不同的教会。

我见过好的一面,也见过坏的一面。当教会健全的时候,是非常好的;当教会不象样时,真的很糟糕。

有 这么多的经历之后,尽管教会有软弱和易犯错误,有些地方需要改善,但我仍然相信神的教会。教会仍然是世人的盼望。如果没有教会,世人要往哪里去?如果信徒 没有尽本份,世人会什么样?如果神说:“你们这些人太不象样了,我要除掉所有的教会”该怎么办?试想如果没有基督教宣教士、基督教医院、疗养院、养老院、 基督教赈灾机构、基督教学校或大学,世界会变成什么样?试想如果没有圣经、圣乐、没有得救的福音,这世界又会变成什么样呢?尽管现今的世界是这么败坏,如 果没有耶稣基督的教会,这世界一定会变得更坏。诚然,没有基督徒影响的世界,境况一定是悲惨的。

教会需要信徒向社区传福音,我们是世上的盐和光。

我们不要离弃教会。

我们必须相信教会只有一个、是圣而公的、是使徒建立的。

我们必须相信地方教会有软弱、易犯错的。

我们不能因教会不完美而背弃教会。如果我们离弃教会,就是背弃主耶稣,因为教会是基督在地上的身体。

马太福音16章18节:“… 我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过它。”但现实上,教会并不总是这样的:

教会有分隔和软弱,但它终必得胜。

教会领袖会常常失败,但它终必得胜。

有时聚会冗长乏味,这并不重要,教会终必得胜。

教 堂因参与聚会的人数少而显得空荡荡,但这都不是重点,教会终必得胜。不是我们说了什么,做了什么,而是因为主耶稣是这么说。尽管教会有盛衰、牧者有变换、 有些教会受到假师傅错误的教导、教会领袖使我们失望,然而,神的教会终必得胜。因为是主耶稣这么说,神的话是不能废的。

根据所述的内容,我们应该为教会做什么?

为教会祷告!

爱教会!

加入教会!

服事教会!

支持教会!

委身于教会!

成为教会的一员,帮助教会成长!

不要作旁观者!加入教会!

为什么?因为主耶稣在教会里!这个理由已经足够了。

我仍然相信神的教会。您呢?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved