立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》十四 将从天降临的基督

已有 3294 次阅读2016-6-30 09:07 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 基督, 末世, 盼望, 救恩

约翰福音14章1-3节;彼得后书3章3-10节

我们的神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。

我们随时随地都有可能会看到属灵的真理。我几年前收到的一封马利亚姐妹寄来的信。很多年前,马利亚的丈夫达利在我家乡的一间很小的教会牧会。那是间典型的乡村小教会,我记得去那里参加过几次主日崇拜。他们最多的时候,也就只有60人一起聚会。达利需要打很多份零工来赚钱养家。他还开过一家汉堡店,他店里的汉堡是全国最棒的。我还记得那时,我就坐在柜台边,达利一边忙着提供餐点,一边和我讨论《圣经》。我就是从那时起逐步开始了解《圣经》中的教义。达利的脸上永远都是带着笑容的。

达利去世后不久,我曾经收到过马利亚姐妹的来信。自那之后,我们就没有再联系过。现在,马利亚姐妹已经年过70岁了。她在她教会的图书馆里看到了我写的书,写信来问候,也告诉我她儿女的现况。在信的结尾,她写道:

“以我今天的眼光来看,我认为现如今是我所经历过的最好同时也是最坏的时期。说是最好的时期是因为,真正属神的教会仍然健康而且满有生命力,并且圣灵使用一些超乎想象的方式来吸引我们周遭那些失丧的人。谁会想到,梅尔‧吉布森所制作的一部电影(《耶稣受难记》),让不计其数的人或是重新翻开了家中蒙尘已久的《圣经》,或是迫不及待地买一本《圣经》,想要了解其中所记载的有关主耶稣被钉十字架的事。

说是最坏的时期是因为,有史以来,家庭的稳定性,尤其是在婚姻方面从未受到如此严重的威胁。我真心希望也祷告求主兴起一场属灵的复兴,让人们重拾基督信仰的价值观,让整个社会一同承认神。或许这已经太迟了。我感觉到,在这末后的日子,在大灾难时期(因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。——马太福音24章21节)神倾倒祂的愤怒以前,正将祂的恩典倾倒在我们身上。我们的神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。——彼得后书3章9节)

当我读到这些内容时,我对自己说:“这就是你所要知道的一切。”,最好的时期,最坏的时期,末后的日子,大灾难时期,神不愿任何人沉沦。我想要对这些话题作更为深入的探讨。

1.这是最好的时期

我们接着来谈马利亚姐妹所提到的梅尔‧吉布森所拍的电影《耶稣受难记》的巨大成功。这部电影不仅赚得全球六亿美元的票房收入,也引起非宗教媒体的广泛关注。在电影上映后极短的时间内,主耶稣就成为美国热议的话题。所有的电视评论员都在谈论主耶稣——祂是谁?祂为什么降世又为什么死?这样的情况前所未有。此后华理克的《标竿人生》的惊人的成功,几年前魏肯生的《雅比斯的祷告》的畅销,以及《末世迷踪》小说系列的持续成功,甚至包括《达芬奇密码》(一本攻击基督信仰的书)的流行,都显出这一代的人灵里的饥渴和困惑。

一位知名杂志主编在他的社交网站上发表了一篇有关现代文化的分析文章。有数据显示到每年有4300万的美国人搬家,他因此得出如下结论:“我们是地球上最努力工作的人。我们到底在寻找什么?我认为答案是我们在寻找天堂。我们在寻找乐园。”我们一次次地搬家就是因为我们找不到一直在追寻的快乐。我们希望能找到天堂——即便我们会有不同的理由。

最后一点。不久前我收到了一位年轻读者的电子邮件,他读过我的书《超乎所求所想》。由于他刚刚结束了一段非常辛苦的恋情,他就写邮件来跟我分享一些他的故事:

“我出身贫困,而且一直无法接受祷告和信仰的事。我虽然在天主教家庭长大,但是我并不确定自己是否相信。我很渴望拥有信仰也非常羡慕那些拥有信仰的人。长久以来,在内心深处,我一直都期望神能进入我的生命中。今天,我决志了,决心要改变我的生活方式,成为神要我成为的样子。出于内心的迫切,我跑到附近的书店去寻找可以提供指导的书籍。我看到你的书的时候,就决定买下它。在一个小时以前,我没有听过你的名字,也不知道你的教会在哪里。不知道是不是巧合,我居然就住在你们教会附近。我觉得很不可思议,在不知情的状况下居然可以买到本地作者的书籍。我每天的生活都像打仗一样,终于在事业上小有成绩,但在灵里却无比空虚。我准备好要接受主,也愿意接受祂在我身上的旨意。我已经处在灵命匮乏的状况太久了。我祷告求主藉着这件事让我能更亲近祂。我很久很久都没有这样虔诚地祷告过了。多亏找到你的书,帮助我逐步靠近神。感谢你花时间读这封信,也感谢你的代祷。”

他的这些话让我想起《传道书》3章11节“神将永生安置在世人心里”。我们被造就是要认识神、爱神、服事神。奥古斯丁说:“主啊,我们的心是为你而造,只有在你里面我们才能得安息”。

2.这是最坏的时期

要找出负面的例证一点都不难。可能最明显的例子就是以所谓的“同性婚姻”来攻击婚姻关系与家庭。回想过去,我们在庆祝任何一个母亲节的时候都绝对不会料到,同性婚姻会发展如此迅速。其实我现在担心的并不是那些不信神的人。他们毕竟只是坚持他们的立场。迷失的人走的本来就是迷失的路,我们有什么好惊讶的呢?同性婚姻只是人类开足马力反叛造物主的最新表现形式而已。我更为担心的是教会的信徒,他们对此应该要有更完备的认识。太多的基督徒不是不把这当回事(“他们想怎样就怎样吧。对我没什么影响”),就是不愿意介入(“我不喜欢争辩。”)但是基督徒应该领军为社会道德观念而战。我们众人已经沉默太久了。

色情网站就应该被列入黑名单。有一位女士就是因为家人沉溺于色情网站而导致家庭关系破裂。她恳求我要警告人们有关色情网站的危害。它对我们的威胁日渐增长,因为它是发生在隐秘的地方,在我们的家里,在我们个人的电脑屏幕前。

合法堕胎也在黑榜上有名。全国上下逐渐划分出两个阵营,一方坚信道德准则的绝对性,一方则不信。

我们当然也要加上恐怖袭击,自911事件后,宗教极端分子和恐怖组织也吞噬着我们。有一次我太太开车送我去机场搭飞机。在半路上,看到从机场方向飘来厚厚的乌云。我的第一反应是什么?就是恐怖份子袭击机场了。在911事件以前,这样的联想实在是很牵强。可是今天,我们很难说什么事情和恐怖袭击联系起来是牵强的。我们生活在一个毫无安全防护的时代,对于一场又一场的爆炸袭击,一次又一次的暴行,一幕又一幕的死亡和破坏,我们好像已经变得麻木了。

再有就是普遍对救恩神学的困惑:主耶稣真的是唯一通往天堂的道路吗?多年前,穆迪神学院院长就预告说,这将会是21世纪初期最主要的问题。之后发生的很多事请都证明他这个说法的确是对的。在一些公开的聚会中,已经禁止再讲“奉主耶稣的名祷告”。很多人说伊斯兰教、基督教和犹太教都敬拜同一位神,那些坚持主耶稣是唯一道路的人狭隘又偏执。

据我个人的观察,自911事件开始,后续的一系列事件让所有人血压飙升100多点。我们都觉得愤怒,不安和紧张。原本习以为常的自信安稳被极度的不耐所取代。我每天开车在路上都能看到这种状况。过去,如果你在绿灯亮后迟延一下,后面的人会耐心等候;现在,后面的人会一直不停地按喇叭。我们很容易生气,而且一旦生气就会大发怒火。我必须要承认,这样的改变也发生在我自己身上。

主耶稣,祂要再来。

使徒信经

在马利亚姊妹的信中,她问说事到如今我们是不是已经无能为力,只有等待主耶稣再来审判世界。这个问题把我们直接带入《使徒信经》中的这一句:“我信…将来必从那里降临,审判活人死人。”。这简单的一句话,包含了两个真理:

1. 主耶稣必要降临。

2. 主耶稣必要降临,审判活人死人。

《圣经新约》中提到基督再来的经文有三百多节。也就是说,每13节经文就有1节提到主要再来。因为《圣经新约》如此强调这一点,所有的基督徒都要相信主耶稣必定会再来。虽然在细节上看法各有不同(甚至争议),但各个宗派的基督徒都一致相信基督会再来。主耶稣在约翰福音14章3节说:“我必再来。”以下五点可以帮我们理解其中的含义。祂的第二次降临会是:

亲自地——是主耶稣亲自来,而不是别人代替祂
真实地——不是藉着一个异象或一个梦
可见地——“众目要看见祂”(看哪,祂驾云降临!众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们!——启示录1章7节)
瞬间地——不是渐渐地回来
无预示地——像夜间的贼一样(因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。——帖撒罗尼迦前书5章2节)

《使徒行传》1章11节很清楚的告诉我们主耶稣有一天要亲自再来。(加利利人哪,你们为什么站着望天呢﹖这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。——使徒行传5章2节)就是这里所指的“这位主耶稣”将要再来。《使徒行传》的作者路加在这节经文中用了两个表示“同一个”的指代词让我们看到主耶稣再来的要点,一个是说就是这同一位你们看着被接升天的耶稣回来,另一个是说你们看祂怎么去,祂还会以同一个方式再来。单纯地从用词的角度我们就能看出主耶稣会亲自地,真实地,可见地,有形有体地再度来临。我们还要加上祂会瞬间地,无预示地来到。《路加福音》24章50-52告诉我们主耶稣先将祂的祝福赐予祂的门徒,然后就往天上去了,(我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。——路加福音24章50-52)显然是没有任何预示的。我们可以想像主再来的时候也会同样让人震撼。

这位主耶稣

这个认知真的很令人惊叹,那位在伯利恒降生的主耶稣,祂要再来;那位在拿撒勒长大的主耶稣,祂要再来;那位把水变酒的主耶稣,祂要再来;那位医好百夫长之子的主耶稣,祂要再来;那位让拉撒路从死里复活的主耶稣,祂要再来;那位在棕榈节进入耶路撒冷的主耶稣,祂要再来;那位被犹大出卖的主耶稣,祂要再来;那位被鞭打、被折磨、被戏弄、被处死刑的主耶稣,祂要再来;那位死在各各他山骷髅地的主耶稣,祂要再来;那位在复活节早晨从死里复活的主耶稣,祂要再来;那位升天的主耶稣,祂要再来。

这就是我们所讲的主耶稣要再来的意思。那个真实的,在两千多年前曾经活在中东地区的历史人物,会再度来到世上。很不可思议,对不对?这件将来要发生的事,比过去两千多年来所发生的任何事都更不可思议,更令人震惊,更为奇妙,和更备受祝福。亲自地,真实地,可见地,有形有体地再来。对现代人而言,这是最难以置信的事,但在《圣经》真理的启示下,这却是最毋庸置疑的事。

密切关注中东地区

这让我们不得不面对一个非常关键的问题:在神的时间表上,我们现在正处于什么位置?我有两个简单的回答。一方面,没人知道主耶稣何日何时会来,过度以“时间征兆”做断言是很危险的。另一方面,《圣经》已经描绘了一幅详细的画卷,勾画出主耶稣再来时会发生的一系列事件。神已经启示给我们在基督再来之前,世上会发生什么样的事。最简单来讲,就是请你密切关注中东地区。人类历史从那里开始,将来也会在那里结束。现今众人的焦点在中东的局势上绝对不是偶然的。人类历史的最后一幕不是发生在东京,也不在纽约, 不在伦敦,而是在耶路撒冷和以色列附近的国家境内。我们是不是已经处于末世?没有人能给出绝对的答案。但是请大家考虑以下的事实:

1. 《圣经》中列出的一系列末世时期的事件都有一个清晰类型。如果你把《圣经》旧约和新约中有关预言性的教导结合在一起,就会发现一张描述末世的道德,政治,灵性,军事和经济各个方面的详细绘图。

2. 《圣经》所描写的末世景况和我们现在所出的世界有着惊人的相似之处。如果你不信,不妨一手翻开《圣经》,一手拿着报纸,对比看看是不是彼此一致。

3. 如果现在真的是末世,我们这代人可能就有荣幸看到主耶稣基督的再来了。

4. 所有征兆都指向同一个方向——末世近在眼前了。

为什么主还不回来?祂在等什么?已经等了两千年,祂还会再来吗?我们该放弃这个盼望吗?

彼得的教导

尽管如此,在我们开始行动,像过去有些被误导的人一样,卖掉房子搬到山上去等待主耶稣再来前,让我们先来看看彼得在《彼得后书》3章3-10节的教导。彼得这段经文中要解决一个从第一世纪到今天一直困扰信徒的问题,就是为什么主还不回来?祂在等什么?已经等了两千年,祂还会再来吗?我们该放弃这个盼望吗?请听彼得的回答,

“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判、遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记。就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了。”

这段经文满载着值得慎重考虑的重要真理。让我们来思考三个要点:

1. 不管好讥诮的人怎么想,主耶稣必定再来,因为这是神的应许。讥诮的人一直都有,他们会说:“都经过20个世纪了,主耶稣还没来。放弃吧,祂不会再来的。”彼得回答说:“想想挪亚时代的大洪水。”在大洪水之前,人的行为败坏,轻视神。他们尽情享受地当下,完全不为明天做准备。他们无所顾忌地犯罪作恶。然而,突然有一天大水自天上倾盆而下,整个地面都被水淹没了。(当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。创世记7章11-12节)(水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。创世记7章19-20节)既然神这样做过一次,祂就能再做一次——只是这次基督再来时会带将审判的火带到世上来。

2. 主再来的那日,要对不敬虔的人施行审判。请注意这些词的顺序:水、毁灭、审判、火。就像神曾经用水毁灭世界,下次祂要用烈火毁灭世界。对不敬虔的人来说,基督再来绝对是个坏消息。

3. 主耶稣还没有再来,是要给人机会归向基督。好消息是,讥诮的人所说的“耽延”是神给他们的恩典。神故意“耽延”主耶稣再来的时间,是为了给人类有机会悔改。第9节显出神对失丧的人有颗温柔的心,祂并不喜悦恶人死亡,也不喜欢把人送进地狱。与很多人的认知不同,祂不是那种狂暴的白胡子老者,笑着将闪电奋力掷向人间。两千多年来,祂没有施行最后的审判,是要给悖逆的人类机会,让他们不再抵抗,归向耶稣基督。

我们不怕打仗…….我们惧怕死亡,因为生活富裕,这个世界对我们而言好像是天堂一样。

正如《使徒信经》所讲的,基督最终要来审判活人死人。所有人都必须站在祂的面前,向祂交帐。那一天,没人能逃脱。不久以前,我和一位退伍军人聊天,他曾加入陆军在世界各地的危险战场参战。当我问他对现今世界危机的看法时,他说:“身为美国军人,我们不怕打仗。我们受过最好的训练,有最好的装备,有最精锐的战斗力量。我们的士兵随时随地都做好参战的准备。然而,问题是我们惧怕死亡。”当我就他所说的继续追问时,才明白他指的不是美国军人(他们已经作出了巨大的牺牲。),他所指的是美国整个国家。我们惧怕死亡,因为生活富裕,这个世界对我们而言好像是天堂一样。我们太爱自己所拥有的财富,无法承受失去它的痛苦。也就是这样,我们无法将心比心地, 去体谅那些生活毫无指望的人为了来世的几个处女的应许就将自己引爆。

特里弟兄

但是人迟早要面对死亡。有些人不期然地要提早面对这个问题。有一位名叫特里的弟兄在被诊断出患有白血病后几个月就去世了。他在被诊断罹患了白血病时,就已经知道要对抗病魔是很辛苦的。短短的时间内,他就经历三次痛苦的化疗,每次都伴随着严重的并发症。他死的时候,正在医院接受八个疗程中的第四次化疗。特里弟兄曾经是教会的教牧同工,负责基督信仰教育。后来他设立了一个福音机构,常到各地讲道、教导和带领福音聚会。我刚开始在教会服事的时候他就对我很友善。我们隔一段时间就会找机会一起吃饭,所以我对他很了解。他搬走以后,每次只要经过,就会回来与我们一起聚会。他总是妙语如珠、爱讲笑话,而且脸上永远带着笑容。他搬回来后,我经常会在聚会间休息时跟他聊上几句。有一年在圣诞节前夜的聚会上,我和太太碰到他们夫妇,特里弟兄笑笑地对我说“我就觉得好像听到了你的声音”。我问他最近如何时,他转而严肃地说到“医生说,我最多还能活一年”。那时他正在挣扎是否要接受化疗,因为化疗的过程可能会加速他的死亡。他最后还是决定要接受化疗,一旦做出了决定,特里就不反悔。其实,他必须要忍受极大的痛苦,随时会有各种并发症出现。肺炎、口腔生疮、发高烧,癌细胞上升,身体忽冷忽热等等,各种可能出现的并发症好像都没有放过他。但他从来没有抱怨过。他不止一次跟他的肿瘤医生说:“我想在这里尽可能地活久一点,因为将来我可以在天堂里待上很久很久。”当医生问他,他怎么有把握自己一定能进天堂时,特里弟兄笑着说:“你这就问到我的专长了。”然后他就和医生分享了他所信的基督信仰。刚开始接受治疗的时候他还坚持在病床上工作,到后来,他的身体越来越虚弱不得不将工作放下。

感谢主,天国里没有化疗,没有癌症,也没有医院。在天国里,人们也不需要到山上去建墓园。

个人版的约翰福音14章6节

在得知他住院的消息后,我在复活节主日的早上,在崇拜开始之前,打电话给他。他接电话时,声音很微弱,但他听出我的声音时,马上就说到:“主复活了!主真的复活了!”,接着就说:“牧师,复活节快乐。”他对主的应许充满信心与盼望。在电话中,特里跟我分享了他自己根据希腊原文所翻译的约翰福音14章6节(耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。——约翰福音14章6节)。之后,他还写过一封电邮给我,那是他写给我的最后一封邮件:

“4月24日

早安,雷。

我暂时出院回家休养。真不敢相信今年已经过了一个季度了。我觉得几个礼拜前那次去教会聚会真的很蒙福。在听你讲道的时候,我想你可能会喜欢一个扩展版的约翰福音14章6节。这是我在神学院学习希腊文时,根据原文自己翻译的版本。

“主耶稣基督亲自说,我就是道路,而且是唯一的道路;我就是真理,而且是唯一的真理,我就是生命,而且是唯一的生命。若不藉着我,绝对没有任何人能到父那里去。”这样讲意思就非常明确了!
愿主赐福你,

特里”

他说得没错,这样讲意思就非常明确了!特里整个人生的根基都在这几句话所表明的真理上,而今他已经得以与主面对面了。在一个礼拜四的清晨,他闭上眼睛离世,而在天堂里醒来张开眼睛。他如今比从前任何时候都更有生命。

他活在世上的时候是一名基督徒,他的信仰和心志至死不渝,而现在他活在天国里。他是个很有信心的人,死的时候亦满怀信心。他常说“主若愿意,我已经准备好了,什么时候死都没关系。”当主说:“特里,该回家了。”他没有争辩,就与主耶稣一同回家了。

他的妻子告诉我:“我很开心看到他不用继续在世上受苦。”感谢主,天国里没有化疗,没有癌症,也没有医院。在天国里,人们也不需要到山上去建墓园。对特里而言,最坏的已经过去了,永生之中的明亮光辉就照在他的脸上,在天国的某个地方,他可能正在领会、讲故事、说笑、唱歌、赞美神,或是在对我们所有人说:“别为我担心,我现在很好。很快就会再见。”

你准备好了吗?

我的朋友盖瑞每次和人打招呼的时候都喜欢讲:“主耶稣要来了,你准备好了吗?”我总在衣服上别上一枚胸针,上面写着“准备好了吗?”,用来提醒自己,我不会永远活在世上。那个礼拜四清晨,当主来接特里时,他准备好了。你呢?你准备好了吗?

我同意马利亚姊妹说的,现在的日子是最好同时也是最坏的时期。并且我认为,在人类历史即将进入最高峰时,信徒所面临的景况会同时变得更好也变得更坏。我要重申,我不知道主耶稣什么时候会再来。不知道是哪一天。我希望祂快快来。祂也许今天就来了。但是我却知道:主耶稣会按神的计划,在一切都准备好的时候就来了,一刻都不早,也一刻都不会晚。

我们有多接近号角被吹响,在基督里死了的人复活,我们被接在空中与主相遇的那一天?或许很接近。至少比我们所想的要接近。

最后,如果主耶稣今天就来,你准备好见祂了吗?如果你说“我希望我准备好了”或是“我不确定”,那就表示你根本还没有准备好。如果你不认识祂,你就没准备好来见祂。但是只要你打开你的心,信靠祂是你的救主和生命的主,你就能够做好准备。奔向十字架,握住神儿子流出的宝血,把你所有的盼望都建立在耶稣基督死在使十字架上又死而复活所为你成就的救恩之上。把你自己全然交托给主耶稣,把你的盼望全部寄托在祂身上。把你原本所依赖的放下,只要信靠耶稣基督。

我们应该乐观的面对未来。世人看到这一切问题会说:“还有希望吗?”对认识耶稣基督的人来说,我们有极大的盼望。如果主耶稣今天就来,我们是得胜的;如果祂50年后再来,我们是得胜的;如果祂1000年后再来,我们还是得胜的。我们现在过的真的是好日子,是个人类历史上最好的时期。想一想,我们这一代人可能有幸看到耶稣基督再来。如果主耶稣真的在我们这一代再来,最聪明的做法、就是把你的生命百分百的交给耶稣基督,只要完全依靠祂,不管祂是今天、明天、下个礼拜、或100年以后再来,你都不会遗憾,因为你已经准备好见祂了。阿们。


欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved