立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》九 神受死的那一天

已有 3051 次阅读2016-6-10 23:21 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 基督教教会, 基督教信仰, 耶稣基督, 希伯来书, 十字架

参考经文希伯来书9-10章

《使徒信经》中有四个短语涉及到耶稣基督的死。

“被钉于十字架,
受死,
埋葬,
降在阴间。”

想想看,整个《使徒信经》只用了短短百余字来概述整个基督教信仰的全部,其中却用了十几个字来描述基督的死,这样不是赘述多余吗,“受死”这一个词不是就够了吗?为什么《使徒信经》不简单地写为“在本丢彼拉多手下受难,受死,第三天复活”?把这几个有关死的短语堆积起来能够加添哪些未被涵盖的真理?我们先来思考前三个短语,“被钉于十字架,受死,埋葬。”请大声地重复念几遍:

“被钉于十字架,
受死,
埋葬”。

你快快地念,想象着用锤子一下下地在棺材盖上钉钉子的声音。这个声响让我们可以安静下来认真地思考究竟在我们的主身上发生了什么事。既然《使徒信经》用了四个短句来描写基督的死,我们就花一些时间来思考其中的意义。我们这一讲先来看前两个短语“被钉在十字架上,受死”。之后两讲我们会分别来看“埋葬” 和《使徒信经》中最具争议性的一句话“降在阴间”。

让我们暂且 来思考一个问题:《使徒信经》为什么要用四种不同的方式来描述基督的死?如果你去查考基督教教会历史,你就会发现从最开始就不断有批评者和怀疑者声称根本没有耶稣死而复活这回事并以此来攻击整个基督教信仰。他们有各种不同的说法来支持他们的怀疑,其中之一是说耶稣并没有真正死去。我们现在听起来觉得很奇怪,但是在早期的教会中有一群被称为“诺斯底派”的,就声称耶稣并没有真正死去,或者说耶稣并没有真正地经历与其他人相同的死亡过程。他们的说法是神的灵在主耶稣受洗时进到祂里面,在祂被钉十字架之前离开了祂。他们编造出这一说法,是因为他们无法理解和接纳神的儿子竟然会死在十字架上。

你需要更大的信心才能去相信这个理论。)

几百年后,先知穆罕默德创立了伊斯兰教,也同样教导耶稣并没有真的死在十字架上。我曾经和一位穆斯林的教士在广播电台上对话,他也是公然这样说的。他说据《古兰经》(《Koran》)记载,耶稣只是看起来好像死在十字架上。其隐含的意思当然就是,祂既然没有真的死去,也就没有真正地从死里复活。穆斯林学者对于发生在主耶稣身上的事也持有不同的看法。有人说,在最后一刻,有另外一个人替主耶稣死在十字架上,那个人也许是犹大、也许是古利奈人西门。他们认为神蒙蔽了主耶稣的敌人,使他们不知道人被替换了。这是一个自作聪明的说法,完全没有任何史实来支持。

几十年前,有一本畅销书叫《逾越节的阴谋》。在该书中,作者声称主耶稣并没有真的死在十字架上。他说耶稣只是因为被鞭打又被钉十字架而失去知觉,晕厥了,而祂的门徒、犹太人和罗马人把祂的身体从十字架上被取下来的时候却都误以为祂已经死了。之后,祂被人放入凉爽的坟墓之中,祂又渐渐苏醒过来,恢复了些力气,就把自己清理干净,不知道用了什么办法挪开了墓口的大石,在礼拜天早上自己走了出来,而且看起来清爽、健康、强壮、清醒、并且完全康复了——各方面的状态都极好以致于祂的门徒都误以为祂是从死里复活了。这个理论兼具新颖和荒谬双重特性。如果你了解十字架刑罚的残酷性,你的结论就一定会是:与相信耶稣真正死去,又真正从死里复活相比,你需要更大的信心才能去相信这个理论。

I. 祂的死是确定的
有一个礼拜五早上,我接到某知名基督教广播电台打来的电话,问我可不可以参加那天下午的访谈节目。因为再过几天就是受难礼拜,他们邀请我讲一讲“预苦期”及其对基督教福音派的意义。(预苦期是指复活节前的40天,有基督徒在此期间会禁食来纪念主耶稣并为复活节做准备。)我回答他们我很愿意接受他们的邀请。通话结束后,我才意识到有一个小问题,就是我从小在新教的浸信会长大,从来没有听过“预苦期”这个词,也从来没有参与过和这个节期有关的任何活动。于是,和每次遇到相同的问题时一样,我求助于网络来查询相关资料。

任何能够破除世上的缠累的事物,最终都能让我们与神更亲近。

我很快就找到天主教的线上百科全书,了解了过去没接触过的很多有关“预苦期”的信息。原来遵守预苦期是个很古老的传统,它可以追溯到基督教会的最初时期,复活节前的几个礼拜会被用来预备新信徒接受洗礼。这个预备的过程包括一段时期属灵的预备和禁食,从新信徒开始最后所有会众都会一同参与。几个世纪以来,基督教不同的分支和宗派,由这一传统各自衍生出众多不同的传统与习俗。即使到了今天,世界各地遵守预苦期的方式仍有很大的差别。在受访时,我对记者说虽然《圣经》并没有明确地规定基督徒要遵守预苦期,然而信徒个人为受难礼拜做好属灵的预备是绝对值得提倡的。既然我们蒙召要跟随主耶稣的脚踪行(你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。——彼得前书2:21),基督徒与主耶稣同走这条通向十字架的道路也是合宜的。以“牺牲”其他的事情来守预苦期的想法并不重要,我们要面对的更为严峻的问题是,我们已经太世俗化了。任何能够破除世上的缠累的事物,最终都能让我们与神更亲近。

记者又问到《耶稣受难记》这部电影对我个人在受难日和复活节前的属灵预备有什么影响。我告诉他,我看过电影后发现相比于福音书的描述,我更被《圣经旧约》《以赛亚书》53章对主受难情景最为伟大的描述深深地吸引。这一章经文着重强调了主在钉十字架前后的一系列事件中的作为。是神,把我们的罪都归在主耶稣身上。以赛亚书53章10节讲到神喜悦祂自己的儿子被压伤。(耶和华却定意(或译:喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭(译:祂献本身为赎罪祭)。祂必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。——以赛亚书53章10节)我反复思考“喜悦”这个词在这里到底是什么意思。什么样的父亲竟然会喜悦将自己的儿子压伤?只有两种可能:一种就是作父亲的恨恶自己的儿子,要看儿子受苦;另一种则是父亲明白为着更大的益处,让儿子的受苦是必要的,没有任何别的办法可以替代。在基督受难这件事上,是父神定意要祂的儿子受死,使得救恩能够临到世人;圣子也甘愿成为被杀的羔羊。祂因这摆在前面的喜乐(就是救恩能够临到世人)就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难(我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。——希伯来书12章1-2节)。祂甘愿承受永恒痛苦的严酷考验,因为最终“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足”(祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。——以赛亚书53章11节)今年,我对这个真理有了全新的认识。发生在主耶稣身上的事,绝不是偶然的,也不是几件事恰巧组合在一起。所有这些事件都是神决意要执行的计划。主耶稣会被钉十字架,是因为神定意要让自己的儿子被钉十字架。祂受死是神定意要祂受死。祂被埋葬是神定意要祂被埋葬。祂完全地进入死亡的领域之中,不是一个偶然事件而是出于神的计划。《使徒信经》作者们很清楚这一点,所以他们才会用四个短语来描述基督的死。

主耶稣真的死过吗?

如果我们问:“主耶稣真的死过吗?” 《圣经新约》提供了一个清晰而明确的答案。

首先,主耶稣一再地重复预言自己将要受死。《马太福音》20章18-19节记载,主耶稣对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上”。马可福音10章33-34节则有更为具体的记载“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。”主耶稣所经历的没有一件出乎祂的意料,祂预见到接下来会发生的事,知道那是父神给祂的计划,并且预先将祂在耶路撒冷会经历的事告知门徒。

第二,彼拉多交付主耶稣去钉在十字架。虽然他试图藉洗手来洗脱罪名,但他洗不去主耶稣流出的宝血。当他向众人让步时,他很清楚自己的决定会有什么结果。众人要主耶稣死,而彼拉多在众人的仇恨和嗜血欲望面前妥协了。

第三,罗马人设计十字架这种酷刑就是为了使人死得极为痛苦。数个世纪以来,罗马人发明了很多种杀人的方法。其中,钉十字架是最为残酷的,是专门为重刑犯和卖国贼设而立的。罗马公民和非奴隶都不得被钉十字架。有统计说罗马帝国用十字架的刑罚处死了25万犹太人。我们读四福音书时,可能会觉得好像只有耶稣特别地被施以这一刑罚。实际上,罗马人一次就将数百人钉十字架的情况在当时屡见不鲜。为了对反叛的人群起到杀鸡儆猴的作用,他们就直接把人钉在十字架上,不经过鞭打,这样犯人就会在十字架上受到更长时间的折磨。有些人在十字架上会痛苦地挣扎24、48甚至是72个小时,在这期间还要经受风吹日晒,被野兽啃食,被飞鸟啄去他们的眼睛的痛苦,还会受到路人在听到他们痛苦嚎叫时的嘲弄,让他们的亲人带着恐惧眼睁睁地看着他们死去。

第四,罗马兵丁为钉十字架做准备,已经鞭打过主耶稣了。他们是用木棍、和嵌入碎石、金属和玻璃的皮带鞭打祂。这种鞭打,不仅会削弱被害者的体力,也能让他皮开肉绽。

第五,百夫长们宣布主耶稣已经死了,所以兵丁没有打断祂的骨头。百夫长们是与耶稣没有任何关系的职业军人。他们只是例行公事。长久为之,他们能够对所钉的犯人做出准确的判断。他们能够分辨昏迷与死亡的区别。在主耶稣经历了整个过程之后,他们知道祂不可能还活着。他们看着祂死去,知道祂已经死了,才宣布祂的死。

第六,兵丁拿枪扎祂的肋旁以确定祂已确实死了。大多数专家相信“水和血”是从祂的心脏附近的包腔流出来的。有液体流出,是证实主耶稣死了的另一个证据。

第七,妇女们根据犹太习俗,为主耶稣的尸体做了下葬前的准备。他们首先要清洗尸体。(这是一项很困难的工作,因为耶稣的身体有太多伤口),然后用细麻布紧紧包裹尸体,在每一层麻布中间撒上各种香料和松脂。这些香料和松脂会硬化在死尸周围形成像“茧”一样的保护层,既能够保存尸体也可以防止有人盗墓。

第八,坟墓的入口被一个重约3-5吨的巨石封闭。

第九,有罗马兵丁看守坟墓,免得尸体被人偷走。

第十,在礼拜六晚上,罗马人、犹太人和主耶稣的门徒一致认定:主耶稣已经死了。在主耶稣经历了被殴打、被鞭笞、被戴上荆棘冠冕、大量失血、体力耗尽、被钉十字架、曝晒,肉体上承受极大的痛楚、全身各个器官逐渐衰竭这一切之后,没有人相信祂还有丝毫存活的可能。主耶稣不是死在某个的角落,而是死在众人面前,就在耶路撒冷城牆外面,周围都是见惯了死人的兵丁,祂的母亲就在近处,犹太领袖们也一直在观望,还有一大群旁观者。没有人能在这种情形下装死。主耶稣真的死了。所有证据都能指向这一点,而且证据充分。

罗马人善长杀人。这算是他们的一项特长。他们懂得分辨死去的人和与失去知觉的人之间的区别。

对很多信徒而言,我上面所讲的可能是多此一举。读过福音书的人不会在耶稣的死这件事上纠结,因为这根本不是问题。对于那些看过《耶稣受难记》的人来说,能够知道真相,是因为“被迫”观看了影片中那些令人毛骨悚然的细节。不管你对这部影片还有什么其他的看法,但请记住,它只是一部电影,实际发生在主耶稣身上的,远比电影里所描述的更为惨烈。

无论是《圣经》的那一节经文,都意在指向十字架。

I. 祂的死意义重大

我们来看一下希伯来书9到10章中的6节经文,这几节经文揭示主耶稣的死具有重大的意义。

1.没有宝血就不得赦免。9章22节“若不流血,罪就不得赦免了” 。

2.动物的血不能替代主耶稣的宝血。10章4节“因为公牛和山羊的血,断不能除罪” 。

3.主耶稣甘愿为我们牺牲自己。9章26节“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪” 。

4.祂的献祭除去我们的罪。9章28节“基督既然一次被献,担当了多人的罪” 。

5.赎罪祭只需献一次。10章12节“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了” 。

6.祂的献祭使我们成为圣洁。10章14节“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全” 。

请默想这几节经文,认真思考它们彼此累加所产生的影响:

没有宝血就不得赦免……动物的血不能替代主耶稣的宝血……基督献上自己除去我们的罪……祂的献祭永远地除去我们的罪……祂只一次的死就除去我们的罪……祂的献祭使我们成为圣洁。在此,我们看到了十字架的核心。无论是《圣经》的那一节经文,都意在指向十字架。十字架是神为人类的罪所预备的解决方案。既然罪是人的根本问题,十字架便是神至终的解答。 
只有一次赎罪祭——唯一的一次。

这祭只献上一次就永远有效——绝对不需要重复。

主耶稣将自己献上,为要除去世人的罪——没有人能够替代祂所做的。

祂的献祭彻底解决了罪的问题——再也没有别的解决办法。

祂的献祭使我们成为圣洁——我们无法藉别的方式成为圣洁。

因此,耶稣基督的死是人类历史上最重要的一件事。在它之前发生的每件事都是为它做准备的,在它之后发生的每件事都是以它为基础的。任何事都不能与耶稣基督的十字架所产生的影响相比。祂到底有多重要?从我们现在就能看到答案。梅尔?吉布森制作了一部关于耶稣基督之死的电影,且成为大家不停在谈论的话题。

让我们用三个声明来作总结:

1)神给全人类的救赎计划只有一个。

有一个——且仅有一个计划。

2) 通向天国的道路只有一条——就是藉着我们的主耶稣基督。

只有一个计划和一条道路——没有别的计划也没有别的路。

3)只要一次献祭,就能除去我们的罪,使我们成为圣洁。

一个计划、一条道路、一个人、一次献祭。这就是这几节经文真正要表达的。这也是希伯来书的作者一再重复的原因。主耶稣为除去众人的罪一次所献上的祭在神看来是完美的。单单靠着祂就能使我们圣洁。为了让我们明白这一点,希伯来书第10章引用了耶利米书31章33-34这段有名的篇章(至少对第一世纪的犹太人来说是耳熟能详的),当中讲到神应许要赐给祂的百姓两个奇妙的礼物:

“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯。”(希伯来书10章16-17节)
(耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。——耶利米书31章33-34节)

我们可能不像最初的读者那么清楚其中意思,让我们这样来看:

耶利米书第31章(写在于基督降世前500年),被引用于希伯来书第10章(大约写于主后65年),来帮助我们理解基督的十字架(主后33年),对我们现今生活的意义。

《新约圣经》引用了《旧约圣经》来描述基督的死,为了能让两千多年后的我们真正能明白它对我们的意义。它所要表述的重点就是基督的死为我们提供两样无法从别处获得的东西:

1. 一个新的心(律法写在我们心上),
2. 完全的赦免(神不再纪念我们的罪)。

这就是为何希伯来书10章18节要告诉我们罪是如何得赦免的(是藉着基督的死),“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”。为了使你我的罪得到赦免,主耶稣已经完成一切祂所必须做的事。如果祂的死还不足以让你回转,就真的没有别的办法了。神没有说“如果你不喜欢我儿子为你所做的,那让我介绍几个其他的宗教给你,看看你是不是感兴趣?要不然就用动物献祭吧?或者试一下看看印度教或佛教能够对你有帮助?”。祂没有这么说,因为那根本行不通。如果你对主耶稣还不满意,神也不会再预备别的。如果你拒绝归向耶稣,拒绝让祂做你的救主和生命的主,那么天国的大门就不会对你打开。

既然主耶稣已经死过了,就不再需要别的祭了。没有其他的祭能被接纳。也没有任何其他的祭能有这样的功效。只有耶稣,唯独耶稣。没有祂的死,就没有赦免、没有救恩、也没有进入天国的盼望。

:“唯有主耶稣的宝血。”

你想要能进入天国,永恒地与神同在吗?如果你想,你需要知道三件事:

第一,你没有办法靠自己进去。你可以试试看,但你绝对会失败。你会“穷尽毕生的精力”。凭自己的努力,你找不到进入天国的路,事实上,你会离天国越来越远。神不允许你为自己铺路,而且你也无法为自己铺路。

第二,神已经为你预备。这就是福音——一个奇妙的、拯救人生命的好消息。你自己无法做到,神藉着祂的儿子耶稣基督为你做了。藉着主耶稣在十字架上的宝血,为你的罪付出了全部的代价。这就是祂大喊一声“成了”(耶稣尝(原文作受)了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。——约翰福音19章30节)的意义。救赎大功已经完成。代价已经付清了;我们的主亲身担当了我们该受的刑罚,审判的重责全部落到了祂的身上。

第三,当你归向主耶稣时,祂的宝血就洗净了你的罪。昨天,我太太整理家里的壁橱时,找到了几张多年以前奥森弟兄追思礼拜的程序单。我看到后又找出了追思礼拜的资料夹,封面上是他的照片,里页是追思礼拜的程序。已经过了这么多年,可是当我再看到这份资料时,记忆一下子又都浮现在我的脑海中。追思礼拜那天,在我讲道之前,是皮格弟兄献诗,他和奥森弟兄是很要好朋友。皮格弟兄已经搬到另一个城市去了,但在奥森弟兄突然去世的那个礼拜,他刚好回来办事。奥森的家属就请他在追思礼拜中献诗。在礼拜开始前,我和师母经过礼拜堂时,看到皮格弟兄在选择诗歌。师母就对他说:“奥森是个单纯的人,他喜欢福音乐曲。唱一首带福音信息的诗歌吧” 。直到礼拜开始后,到了献诗的时间。我永远忘不掉皮格弟兄所做的事。随着钢琴声响起,他走到讲台前说:“我将会唱一个问题来问你们,我想请大家来唱出答案回应我。”然后他开始唱:“如何使我脱罪恶?”几百会众一同回唱道:“唯有主耶稣的宝血。”他又唱:“如何救赎我罪人?” 会众回应唱出:“唯有主耶稣的宝血。”然后他继续将副歌唱完:

“主在十架流血,
洗我罪恶清洁,
使我洁白如雪,
唯有主耶稣的宝血。”

你的罪被主耶稣的宝血洗净了吗?如果已经洗净了,那就欢喜快乐并向神感恩。可是如果还没有,或是你还不确定,请打开你的心门来接纳耶稣基督。现在就来归向主耶稣吧,奔向十字架。不是走向,而是要奔向十架!去拥抱带着主耶稣宝血的十字架。凭着信心紧紧抓牢基督。信靠这位为你而洒下宝血的救主。求神帮助你能这样做——而且是立即就做。

满有恩典的神!在我们认真思考《使徒信经》里这几个简单的词语时,求你打开我们的眼睛,让我们看到你奇妙的恩典。帮助我们相信你福音中的每个字,从心底接纳你的独生子耶稣基督,让祂作我们的救主和生命的主。愿那些认识祂爱祂的人,爱祂更多更深。求主吸引那些失丧的人将他们重新带回耶稣基督里!因着基督的缘故,求主现在就施行大能!阿们。


欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved