立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《使徒信经》三 一生最大的冒险

已有 1747 次阅读2016-5-19 00:59 |个人分类:使徒信经|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 教义, 使徒信经, 冒险

 “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。” (罗马书1章19至20节)

希伯来书11章6节

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”

圣经只是宣告神的存在,并没有试着要证明神的存在。有一些理念就如我们的基本常识一样不需要被证明,没有它们,我们无法正确解读现实社会。哲学家称之为“彻底基本”。从圣经的立场来看,神的存在是归入这类范畴。

你只能在信神或是不信神,两者之间选一。如果你相信神的话,那么,你便与大部分人观点一致。根据近年来各式各样的民意调查得出的数字显示:九成的美国人,即每十个人当中有九个说自己相信神。虽然美国也有一些无神论者存在,他们的人数也许在增加,但他们仍是极少数人。大部分美国人相信神,纵使他们对于相信怎样的神,各自有不同的意见。假若他们是真相信神的话,我便没有必要特别用一篇讲章来说明使徒信经的第一句话:“我信上帝”了。我们在主日学时已经学习了这一真理,对那些在教会有一些日子的人看来,“我信上帝”应该算是幼儿园课程。不过,我认为把我们的信仰视为理所当然,总是危险的。对于我们自以为知道的事,我们可能根本不知道。

让我们把“我信上帝”这句话用五个句子来看吧。

I. 基本的宣言:“神存在”是宇宙的主要事实

创世记1章1节:“起初,神创造天地。”这是神启示的源头)

圣经的第一节经文以庄严、简单的措辞来建立这真理。创世记1章1节:“起初,神创造天地。”这是神启示的源头,神希望我们知道的一切都从这里开始。这节经文是一句宣言,不是论证。几年前,一位里尔牧师在芝加哥的守望者聚会上宣讲了一篇充满能力的讲道,他用了40分钟,只传讲了“神存在”这三个字。里尔牧师用各种不同的方式来阐释“神的存在”,甚至发出挑战看谁能反驳这个真理。你可能会觉得不可思议,就这三个字,怎么能说上40分钟,但是这实在是一个深奥的话题。一旦你深信“神存在”,许多其他的问题便将迎刃而解。

II. 逻辑上的含意:万物的存在,是归功于创世的神

因为神是造物主,所以祂也是万物的拥有者。如果我造了一艘玩具船,我真的可以说:“这是我的,我造了它,并且拥有它。”因为神造了我们,所以祂对于我们有绝对的拥有权。祂可以随意待我们。在当今的美国社会中,没有人喜欢听到这个。我们想做就去做,走自己的路,照自己希望的生活方式生活,没有人有权告诉我们要做什么。但是,如果是神创造了我们的话,祂便拥有我们的一切。如果祂拥有我们,那么我们所说和所做的便要向祂负责。对许多人来说,这不是一个令人高兴的话题。

这种情况古今都一样,我们从马丁‧路德那里,可以得到一些非常有用的帮助。他在450多年以前的著述中问道“我信神,全能的父,创造天地的主”是什么意思?他的答案是:“我相信上帝创造了我和一切存在的东西;祂赐下并保存了我的身体和灵魂、我的双眼和耳朵、我的四肢、我的理性,和我灵魂的一切力量,加上衣食、家园和家庭,并我一切的财产;祂每天丰富地供应我生活所需,保护我免于危难和脱离一切凶恶;祂这样做纯粹是出于天父上帝的良善和怜悯,不是基于我的功劳或是我内在配得什么;为此我有义务来感谢、赞美、服事和顺服祂。这是千真万确的。”

说得太好了,我完全同意马丁路德的说法!

III.无可推诿的启示:关于“神已向所有人显明”的真理

罗马书1章19至20节说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”保罗在第19节里使用了两次“显明”,来形容神向所有人类启示祂自己。然后在第20节里,他补充说关于神在大自然中“明明可知”的真理。我们可以这样看:所有人都知道有神,而那些说不相信神的人是自欺的。我们周围所见的事物全都是神创造的,祂创造了太阳、星宿、月亮和众行星。祂创造了彗星和小行星,祂创造了太空中的脉冲星(又称波霎)、类星体和黑洞。科学家估计在银河系中有四千亿个星球,他们估计有超过一千亿个星系,它们各自有一千亿个星球。而且,想象一下,神一一把它们悬挂在星空,一一给它取名字,诗篇147章4节 说“祂数点星宿的数目,一一称它的名”。难怪诗篇19章1节说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”

神在宇宙各处留下了祂的指印,我们都看见神的创造奇工。但是有人却故意“视而不见”。好比说:我不在家的时候,你来拜访我,门却没有锁,你走进我就到处看看,能对我的家庭有多少认识?你可能从我车库门上的篮球架,猜想我们家有男孩。从冰箱旁一张穿着球队制服的照片,以及睡房中足球明星的亲笔签名,晓得我们家喜爱美式足球。虽然你可能不知道我是牧师,但是看到我饭厅角落的电脑,四周散置的圣经和解经书,你肯定会知道我是研究圣经的。在房子的各处,你可以看见挪亚方舟的图片和瓷器创作。在卧室里,你会看见我们到圣地旅游时所得的一些纪念品,以及关于基督教历史的东西。算算屋内有几张床,你便估计出我们可能有三个孩子。如果你到我的衣橱看一看,只要看见我的西装便知道我个子很高。很多仔细的观察者只需检查我的抽屉和书架,便能发现更多有关我家人的信息。因此,即使你没有亲身见过我,但是你通过观察我的家,你知道了很多关于我的信息。对于那些仔细观察的人来说,到处都是线索。

同样的,这个世界就是神的家。祂到处留下了可寻的线索,告诉你祂是一位怎样的神。当你站在大峡谷之上,你不禁为神所创造的宏伟的景象所倾倒。祂必定有大能的手,才能挖出科罗拉多州的国家峡谷。祂像浩瀚的大西洋中的黑暗岩穴那样的无限。每片雪花都见证祂的独特。大烟山国家公园的云雾多变的色彩彰显着祂奇妙的创造。

“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”

众星系呼喊说:“祂在这里”。野花在合唱:“祂在这里”。流水淙淙的小溪在和应:“祂在这里”。鸟儿所唱,狮子所吼,鱼儿游在大海里的波纹都说明了“祂在那里”。一切被造之物都高声歌唱赞美。穹苍宣告,大地复述,风飒飒地轻说——“祂在那里”。深渊向深渊呼喊,巨杉向其上盘旋的飞鹰述说,羊羔和狼都响应 “祂在那里”。没有人会察觉不到祂的存在。神已在这个世界到处留下祂的指印。确实“这是天父世界”,每块石头,每根树枝,每条江河,每座大山都有祂的署名。神在所创造的一切都签上自己的名字,达到人人都能看得见。诗篇19章1节说“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”

罗马书第一章的要点是:这是没有人看不见的。人人多少都晓得一些关于神的事!活着的人不可能察觉不到神的启示。真理会让所有人都看见,所有人都能察觉到神的创造。不管你是住在南太平洋岛屿的猎头族,还是住在上海市区里的大老板都一样,没有人会察觉不到这个真理。神使这个真理像白昼一样地显明出来,因此,保罗会在第20节里说:“叫人无可推诿”。他的意思是,全人类其实都知道有神,没有人可以说:“我不知道”,人人都知道。这解释了为何地球上每个民族都有一些关于宇宙最高主宰的观念,虽然他们对此可能不是十分明确,也可能充满缺陷。然而,人类是一种会向自身之外寻求答案的受造之物,在人性的本质中有一种对信仰根深蒂固的渴求。法国哲学家帕斯卡说,每个人心里都有一个“神型的真空”,而奥古斯丁说:“主啊!你为你自己的缘故造了我们。我们的心里没有安息,直到我们在你里面找到安息为止。”传道书3章11节说 神已把“永生安置在世人心里”,意思是渴求从神那里得到最终的答案。神把这个渴望(“神型的真空”) 放在人心里,使人寻求祂。

神已把“永生安置在世人心里”

这就解释了为何无神论者从未博得广大民众的兴趣。无神论是世上最不自然的哲学。拜偶像比无神论更为自然,因为拜偶像的人至少承认自身之外有一个更高的力量。对于一个要成为无神论者的人,他不仅要否认他在大自然中看到的关于神的线索,他还必须不断地压制自己心中对真理的渴求。结果,不信神的人比起信神的需要有更大信心。几年前有一位牧师写了一本书,并给它取了一个巧妙的书名:《神不相信无神论者》。的确,不管你相信与否,神是存在的,因为神不相信无神论者。诗篇14章1 节“愚顽人心里说:没有神”。神爱无神论者,如同祂爱世上所有的罪人一样,而无神论者就像其他任何人一样可以蒙拯救。无神论者骨子里知道有神,只不过他不承认而已。

IV. 救恩的彰显:神在祂儿子主耶稣基督里显明了自己

耶稣在约翰福音14章6节里说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

只凭自己,我们没有能力决定神是谁。神在大自然中显示祂自己,而且在人心里显明祂自己。然而,基督教宣告神显示祂自己最超然的方法通过耶稣。如果我们想认识神,我们便要按着祂的条件——借着祂儿子耶稣。耶稣在约翰福音14章6节里说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”如今,这节经文虽然不被看重,然而,真理并不是取决于大多数人的投票。有一年我在佛罗里达州,在那里的锡布灵市与一群国际事工差会的退休宣教士一起有分享。那些宣教士平均年龄是80岁,大部分在非洲已事奉了30、40或50年。将他们在工场事奉的年数一一加起来,足有几千年之久。他们多数是在回教地区,做前线的宣教工作。我与一位年长的女士共进午餐,她曾经在回教地区的宣教中心工作,她在那里教授圣经课程,吸引了一班穆斯林小孩。有一天,这位女宣教士在课堂上提到耶稣是“神的儿子”,其中一位男孩很生气,吐唾沫在地上来表示他的轻蔑,就离开教室,其他小孩大都跟在他后面出去了。这位宣教士觉得很难过,但她接着说:“使徒保罗没有在真理上让步,我岂能退缩呢?”在这个神学向世俗妥协,传福音软弱无力的世代中,我们必须一再宣讲“神爱浩大,直达地极,让所有信的人都能得救”的信息,但我们也必须讲述这一真理:救恩是来自耶稣基督,对于那些想不透过耶稣到神那里的人来说,不会有其它得救的途径。如果你拒绝信耶稣,神便没有其他得救的计划。

V. 个人生命的更新变化:一旦我们接受神,我们的生命便永远改变了

希伯来书11章6节非常清楚地说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”我们的世代对神有一种极难满足的渴望。人们会读《达芬奇密码》,更有1千2百万人购买华里克的书《标竿人生》。就基督徒而言,这两本内容恰恰相反,但它们一同列入当年纽约时报畅销书榜。

我有机会与一对在非洲尼日尔事奉主多年的宣教士夫妇谈话。约翰告诉我,他的第一任妻子伊夫林怎样在宣教工场去世,他怎样把她埋葬在尼日利亚的宣教士墓园。几年前,当我和师母探访在尼日利亚的另外二位宣教士时,我们参观过那个宣教士墓园。那个墓园大约有六十个坟墓,其中有男有女,他们都是为福音的缘故葬在那里的。一半或以上的坟墓是埋葬了出生数天或几周后去世的婴孩。根据统计,在二十世纪早期,到非洲宣教的宣教士预期只可活八年。

我看到一座坟墓上有一个男士的名字,日期是1919-1953。墓碑写着:“钟爱又怀念你的妻与孩子们敬题”下面刻着他们的名字。名字的下面刻着的是“丰丰富富的满足”几个字。接着我发现了伊夫林‧奥卡斯的坟墓。这里有一个在出生头一天便去世的小孩,旁边埋葬了另一个活了几天的小孩。这里有一个父亲和儿子并排地葬在一起,这位父亲丧生是因为试图从一条泛滥的溪河中拯救他的儿子,结果两人都被淹死。

这个宣教士墓园传达了一个信息,那就是:神的恩典是白白的,但绝不是廉价的。

为什么神会容许这样的事发生?为什么神允许这些苦难临到那些忠心传福音的仆人、使女身上?这个宣教士墓园传达了一个信息,那就是:神的恩典是白白的,但绝不是廉价的。宣教士和他们的孩子被埋葬在这里,见证了大使命的高昂代价。向普世传福音从来就不是一件轻易的事,主耶稣也知道这不是一条容易的道路,所以祂在约翰福音16章33节说:“在世上,你们有苦难”,这是自古以来皆然的。初期教会的神学家——特土良说过:“殉道者的血是教会的种子。”无论教会到哪里去,新的宣教工场的代价总是用鲜血来偿付的。我在墓园看到一个小孩的墓碑,我想是那应该是一个男孩,他在1950年代过世。墓志铭这样写道:“我们以盼望播下种子,有一天它必为天国带来灵魂的丰收。”回到我的房间后,我含着眼泪对妻子说:“我摆在祭坛上的是何等的少...”跟这些人相比,我根本就没有为基督牺牲什么。

我是在1998年拜访那个宣教士墓地的,在那里逗留了一个礼拜的时间。我常常听到年迈的宣教士回首一生的事奉,我从未听过任何一位,为他们在异地几十年的事奉发出一句怨言,也没有任何遗憾。他们在美国本可以有安逸的生活,但因着神的呼召,他们从未怀疑抱怨过。他们当中有些人多年在回教之地默默事奉,含辛茹苦,最后只有寥寥可数的回教徒决志信主。我之前提及的那个女宣教士,她说她离开非洲之前,只知道有“三个或四个”归信的回教徒。她也说:回想1940年代,当她刚起步事奉时,遇到一位年长的国际事工差会的宣教士,他说:“要定睛仰望的是十字架,而不是在回教地区事奉的难处。”他们身体力行,在偏远地区兴建医院、诊所、学校、教会和宣教站。他们现在大多数已经75、80、85、90岁,并且在国际事工差会的村庄渡过晚年。

我发觉在这群神的圣仆心中,除了“没有遗憾”之外,更洋溢出一种欢欣与喜悦的心情。

在那个礼拜中,我发觉在这群神的圣仆心中,除了“没有遗憾”之外,更洋溢出一种欢欣与喜悦的心情,正如“你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱”所说的,有耀眼的喜乐、深深的满足感。看到这一面,我的心灵被这群圣徒一生无憾和喜乐的心所振奋、激励。这些宣教士晓得他们一同承受了艰苦、挫折、敌对、疾病、损失、挫败、孤单、肉体的受苦和属灵的争战,但他们却没有老想着这些事情,而是兴奋地分享神那改变人心、生命、家庭、村庄和整个部族的大能。他们为服事基督的缘故而“以为大喜乐”。而且在每个清晨,他们为神的得胜,好让福音传到普世而恳切祷告。这些伟大的圣徒们如云彩般的围绕着我们,我们得着鼓励,更有谦和的心。在世上,他们鲜为人所知;在天国,他们的名字却是用金子来书写的。

他们已经寻见了希伯来书11章6节的应许,就是“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”他们证实神真的奖赏那些恳切寻求祂的人。你还可以怎样去解释他们为何愿意离乡背井,留在遥远的异地, 度过几十年的艰苦岁月?因为他们相信“神存在”,所以他们听见呼召后便乐意回应。他们寻见了神,如今在人生旅程的终点,他们没有遗憾,内心只有喜乐,并热切要看见世人归向基督。

神奖赏那些真正寻求祂的人。

使徒信经以“我信上帝”作为开始,有很充分的理由。你一生最大的冒险就是“我信上帝”。假若你从未认识祂,我挑战你在此时此刻把你的心灵交给耶稣。信靠耶稣,你现在便与创造宇宙的神建立个人关系。而且像所有宣教士一样,亲身经历一个事实,就是神奖赏那些真正寻求祂的人。这不是一条容易走的道路,但沿途上有欢欣,在旅途的终点有喜乐。起来全心寻求神吧,你将会得到新的生命。阿们。



欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved