立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何为浪子祷告

已有 2933 次阅读2015-7-28 01:39 |个人分类:家庭生活|系统分类:10-个人收藏| 如何, 浪子, 祷告, 上帝

并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀(以弗所书118)。

 

我最近收到一封电子邮件,里面有一个令人心痛的问题:

 

 “我有一个女儿,我相信她还没有得救。我一直在为她祷告,但很多的时候我实在无法为她祷告下去。她根本就毫无反应,这让我非常生气,同时也觉得无能为力。我该如何每天为她祷告,好使得她愿意成为基督徒?很多时候,想到她可能要到地狱去,我心里就非常难过。”

 

很多父母都为他们远离上帝的孩子祷告,并且祷告了许多年,可是却似乎毫无果效,这位母亲说出了他们的心声。我完全可以理解他们想要放弃的想法。当你的孩子一而再,再而三地做出糟糕的决定或是对福音毫无兴趣时,确实很难不对他们生气。该怎么办呢?该如何才能持续相信失丧的儿女能得救呢?

 

如何才能持续相信?

 

 “浪子”,可以是任何远离、逃离,或是完全拒绝基督教传统的人。可以是上了大学以后就不再去教会的孩子,或是认为再也不需要“宗教”的成年人,也或者是成为无神论者的任何人。它是指一个从小在教会长大的儿子,有一天冷静地对他的母亲说,“我不再是基督徒了。”浪子,可以是有一天突然抛弃他的婚姻,完全消失的为人夫者。浪子,也可以是一个忙于工作以至于没有时间给上帝的人。总的来说,浪子,就是从小在基督教家庭长大,有着基督教背景,却因着某种原因不愿意再为上帝而活的人。每当遇到这样的情况,我们都会在想这个孩子到底有没有得救。答案是:只有上帝知道,因为只有祂能真正知道人心。我们不需要去回答“他们得救了吗?”这样的问题,因为我们根本无法知道问题的答案。我们只能看到人的外在,也许我们很容易就能得出结论说这个人完全没有得救,因为我们太熟悉这个人了。但是,我们的知识实在有限。也许你的孩子看上去完全拒绝了他的成长背景,表现得对信仰毫无兴趣,但只有上帝知道他是否得救。

 

我们面对的问题

 

我们的起点必须要对。当我们所爱的人远离上帝,我们为他们祷告的时候,没有什么比站对位置更重要了。我们对他们的投入已经很多了,因此,当我们的祷告却好像完全没用时,我们会想要放弃,因为那实在太痛苦。当我在博客上发表这篇文章之后,我收到以下这封来自一位抓狂的父亲写的电子邮件:

 

 “你怎么看那些曾经得救,却又放弃他们知道是对的那些孩子们?我们的女儿远离上帝,过着一个罪恶的生活已经有两年了。她最近决定要按照世界的方式来生活。她现在正处在一个被虐待的关系里,完全与她的父母/兄弟断绝了关系。这是一个有着音乐天赋,有爱心,从三岁就开始事奉上帝的年轻女孩。

 

 “我们是一个基督教家庭,有着和谐的关系。在她交了一个有虐待倾向的男友之前,我们的关系一直都非常好。现在她已经放弃她所喜爱的一切,完全丧失了自我。她拒绝与我们沟通。这实在伤透了我们的心,我们正尽力去信靠上帝,相信祂可以拯救她。我想我写信给你是想从你那里得到一些智慧和鼓励,我们很想知道如何能成为她生命中给予她希望的人。”

 

有太多这样的故事了。它们不仅仅发生在我们的孩子身上。浪子可能是一位与教会会友私奔的牧师;一位曾经是圣经俱乐部的领袖,如今却完全拒绝去教会的弟兄;一位神学院毕业如今却过着同性恋生活的神学生;一位曾经教你学习圣经,如今却反对他曾经所教导你的基督徒。很多时候,浪子们都有这样的经历,一开始被生活的环境所伤害,感觉被上帝遗弃,被上帝欺骗。这些事确实发生过,而且比我们愿意承认的还要多。如果我们能真正走进“最”模范的基督徒家庭里,我们会发现很多关于儿子、女儿、妻子、丈夫远离上帝的故事。据我所知,还没有什么办法能保证这样的事不会发生在你所爱的人身上。我也知道没有什么能保证你自己哪一天不会成为远离上帝的那一位。这也就是为什么新约圣经里有许多警告,好使我们能注意我们该如何生活,不能把所有一切都当成是理所当然的(哥林多前书927就是一个很好的例子)。

 

“浪子的比喻”这个故事普遍地被认为是伟大的短篇故事之一,因为它真实地描述了人类的境况。远离上帝的事件时有发生。这是我们需要面对的问题。我的讲道不是要讲如何把那些远离上帝的人扭转回来。除非上帝的时间到了,他们是不会回转的。我们无法靠着争论或是羞耻感使他们回转。如果我们强迫他们回转,他们的心可能仍然逗留在那“遥远的城市”。所以,我今天要讲的主要是:如何为你的浪子祷告?

 

我们常常忘记,我们信仰的中心其实就是一个令人无法相信的奇迹。我们所相信的实在不可思议——一个曾经死亡的人,第三天从死里复活。我们相信上帝使祂复活。如果上帝有能力使祂的儿子从死里复活,那么我们是谁,竟然怀疑上帝改变世界上最刚硬的心的能力?你若在墓地呆上一段时间,你就会发现进来的人很多,却没有出去的。葬礼很多,却没有复活的事。想想,一个被鞭打后被钉在十字架上,又被埋葬的人,能够从死里复活的机会有多少?根本没有可能!你不能依靠你眼睛所看见的,或是你能想明白的,你也不能相信你的感觉,因为你的情感会欺骗你。我们必须定睛在那位能将死人从死里复活的上帝,而不是灵性死亡的人。

 

我们必需单单仰望上帝

 

在上帝有使人死里复活的能力,我们只要单单仰望祂就够了。下面我要和大家分享三节经文,希望它们能帮助我们为远离上帝的亲人们祷告。“你要保守你心,胜过保守一切(或作你要切切保守你心),因为一生的果效,是由心发出”(箴言423)。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”(箴言211)。“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(以弗所118)。你知道吗?我们的心里都有一个眼睛。当保罗说“你的心”,他不是指那个在你胸腔里跳动把血液输送到全身的器官。“心”指的是那个“真正的你”,一个做出与你生活息息相关的各种决定的地方。心,是决定你价值观、人生方向、生活方式的地方。每一个你所做的重要决定都起始与你的心。你心里的眼睛可以是打开的,也可以是关闭的。当你心里的眼睛对上帝的光关闭时,你就生活在盲目的跌跌撞撞之中,不断地做出一个又一个错误的决定,使你处在一种罪恶的模式之中,不断地触犯上帝的律法,陷入深坑,无法自拔,无法与人相处。为什么?因为你心里的眼睛是关闭的,你没有正确的属灵视力。上帝的光被你拒绝在外,无法照进你的生活。也就是说,你可以看得见,但同时你又是一个瞎子。外面你可以拥有一双视力完美的眼睛,可是你心里的眼睛因为没有上帝的光,却是瞎的。这世上有很多这样的人。肉体上,他们能看见,但在灵里完全是瞎眼的。

 

有眼睛的心

 

这就是很多在教会长大的孩子的情形。他们知道上帝,但是他们心里的眼睛被世界所充满以至于他们对真理是瞎的。让我举个例子。有一位从小在基督教家庭长大的青年人,他去教会,参加暑期圣经班,主日学,儿童事工,青少年事工,很多年了。现在他离开家去上大学,完全要靠自己生活。他遇到了一位他喜欢的女孩,就开始谈恋爱。很快,他们就同居了。当他的父母听到这些,很生气,担忧,难过,沮丧,不知所措。他们用尽各种手段,还是不能说服他。到底是哪里出了问题?是因为他心里的眼睛对上帝的真理完全是关闭的,虽然以前也参加教会的各种活动,但他并没有真正完全地委身于耶稣基督。在他心里的眼睛打开之前,无论你对他做什么都不会有用的。

 

上场比赛的时候到了!

 

如果你看到年轻人成天睡懒觉,周末烂醉如泥,撒谎,悖逆,毫无动力,这些不过是一些更深更基本问题的症状而已。那就是,他们从来没有觉得要完全地委身于耶稣基督。他们本该要上场去比赛的,却坐在板凳上。我可以肯定地告诉你,一旦他们上场进入到比赛中去,一旦他们让耶稣成为他们生活的中心,就不再需要有人告诉他们不要睡懒觉,不要醉酒,他们就是不会那么做。一旦你心灵眼睛被开启,上帝真理的光就会照亮你,你看所有的东西都将不再一样。

 

必须要祷告的祷告

 

问题的核心就是心的问题。有时候我们对外在的症状过于担心,而没有去处理生命中真正的根本问题。我们应该祷告,“主啊,开启他们属灵的眼睛,”因为当他们属灵的眼睛被开启时,生命就会奇迹般地被改变。他们就会拿起头盔,上场为主而战。他们会聚集在一起说,“主啊,我们已经准备好,可以随时为你而战。”以弗所书118的另一翻译版本是这样的:“开启他们心里的眼睛,好让你真理的光能进入。”这就是那些远离上帝的人所需要的。当心里的眼睛被开启,从天上来的光就要照进他们的心里。一旦属天光进来,他们看东西就不再一样。以前以为对的,现在知道是错的。曾经被嘲笑的真理,现在能欣然接受遵行。曾经所鄙视的耶稣,成为如今敬拜的主。曾经所行的罪恶道路,已经不再跟随。

 

所有的一切都变成新的了。成千的讲道所不能做的,上帝的光做到了。曾经很享受“遥远的城市”,如今却渴望住在天父的殿中。曾经是为着属世的享乐而活,如今却为着上帝的喜悦而活。

 

在上帝没有难成的事。曾经受罪的辖制,如今单单属于耶稣。

 

有些人会问,“真的可能吗?”深陷罪恶之中的生命真的可以被彻底改变吗?我的答案很简单,我们不需要知道到底是怎么发生的,我们只需要知道在上帝没有难成的事。

 

我们都有同样的问题

 

这也就是为什么我们为那些现在还远离上帝的孩子、孙辈、家人、朋友、所爱的人祷告的原因。当我们的孩子一天天长大,我们发现我们能掌控的地方越来越小。我们不能强迫他们顺服我们,因为我们不能强迫他们的心。但是我们可以祷告,可以向上帝呼求,“主啊,开启他们的心!帮助他们能看见真理的光。”如果你有一个远离上帝的女儿,就请你这样祷告,“主啊,开启我女儿的心,使她能看见耶稣。”这个祷告很简单,却又意义深远。离了上帝的恩典,我们都有同样的问题。我们心里的眼睛是关闭,看不见真理。只有上帝才能开启它们。当上帝开启你女儿心中的眼睛,她就会看见真理,属天的亮光就要照进她的心灵。不要专注在她是否会去地狱,而是专注在你对上帝的祷告,祂的能力能够使她改变。请求我们的天父做只有祂能做的事——开启她心中的眼睛,她就会来认识祂。

 

一位母亲的眼泪

 

关于祷告的力量是如何改变一位浪子的故事里,我最喜欢的是一个发生在1600年以前的故事。在南非,一位名叫莫妮卡的妇人由基督徒父母抚养成人。当她到了适婚年龄,她父母把她嫁给了一个非基督徒。显然,因着信仰的不同,这个婚姻困难重重。莫妮卡与先生有三个幸存下来的孩子。其中两个是很好的基督徒,但另外一个在孩提时就离开了他的信仰。他自己也承认,他选择了属世的快乐。他与情妇同居多年,并有了一个儿子。他还加入了异端,这些都伤透了妈妈的心。莫妮卡为他儿子能回转归向基督并回到教会祷告了17年。

 

你儿子一定会得拯救的。

 

回顾过去,她儿子说妈妈为了他用眼泪浇灌大地,为他属灵生命的祷告超过了一般母亲为自己孩子身体健康的祷告。她禁食,她祷告,她恳求上帝拯救她的儿子。有一天她去见主教,含着泪水地问道,为什么她的儿子仍然活在罪中。主教回答的话后来成了至理名言,他是这样回答的:“你为他流了这么多泪水的儿子是不可能灭亡的,他一定会得拯救的。”主教说的一点没错。经过了又好几年迫切的祷告,莫妮卡的儿子慢慢地开始回转归向耶稣。他的名字就是奥古斯丁。今天我们称他为圣奥古斯丁。人们普遍都认为他是基督教历史上最伟大的思想家之一。16个世纪之后,他的著作仍然在发行。在《忏悔录》里,他清楚地写道是他妈妈的祷告令他归向耶稣的。她永不放弃,最后上帝垂听了她的祷告。主教说的一点没错,妈妈的眼泪是何等宝贵!有许多妈妈以及外婆奶奶们一直在为他们的孩子、孙辈能回转归向基督祷告。

 

我们祷告因为凡事都要依靠上帝。请不要误解。我不认为祷告本身有什么特殊的能力,它只是上帝用来拯救人的一种方式。我们祷告是因为离了上帝我们什么也不能做,我们传道是因为福音是上帝的大能,能使人得救。你的祷告是属天计划中的一部分,使你生命中的浪子们能够重新回到上帝面前。如果对你所爱的人,你有沉重的负担,你要知道那个负担并不是从你自己来的那么简单,它是从上帝来的礼物,是上帝对一点不都不感兴趣福音的浪子恩典的表征。你的祷告是不可缺少的一环。

 

第一,我们必须改变。

 

最后,是另一封电子邮件,这位妈妈的祷告还没有被应允:

 

我们的第三个儿子远离了上帝,(然而我觉得我们从某种程度来说都是浪子!)。但是,我却因此与上帝的关系更加亲近,这是我以前从未经历过的。在养育孩子的这条路上,上帝继续与我们同行,让我们更认识祂的属性,在困难中成长。

 

实际上,我要为儿子感谢上帝。因为他,我得以改变。我相信上帝正在他内心里做工,虽然从外面看不出有任何的变化。我相信当他心中的眼睛被开启时,上帝就要挪去他的石心,并赐给他一颗新心!他心思的变化将会成为彰显上帝荣耀的伟大见证。现在的我是一位因着为儿子祷告,属灵生命得以成长的母亲,她儿子现在仍然远离上帝。与其心中苦毒,她选择了内心被改变,这使得她与主更加亲近。上帝重重使用我们生命中的浪子们来使我们与祂更加亲近。只要我们还一直在试着掌控我们所爱的,无论是通过发脾气,眼泪,争吵,还是向别人抱怨他们,只要我们还是专注在他们身上,他们就不会改变,我们也不会改变。有时候,当我们绝望的时候,我们自己也成了浪子,因为我们对他们的怒气使我们无法与上帝同行。

 

我们的怒气会使我们自己成为浪子。

 

当我们为浪子们祷告时,我们必须记住我们自己必须先改变。只有我们改变了,我们的怒气化成了爱,我们才不会变得心中苦毒,我们自己的心才不会变得刚硬。虽然我们每个星期都去教会,祷告,唱诗歌,服事上帝,所有一切外在的事务,这种情况仍然会发生。那时候我们自己和我们所祷告的浪子没有什么区别。因此,我们必须放手,把我们所爱的交在上帝手中说,“主啊,他们属于你。永远都属于你。”从一开始他们就不属于我们。是的,把他们交给上帝真的很难,但是,只要我们想到祂的爱永不止息,就会容易些,因为上帝知道祂在做什么,并且祂比我们更知道怎样作父母。我们有时候会看着我们的浪子,在想,上帝在哪里?祂并不是不可知的,也不是不在乎;在祂没有意料之外的事,没有什么能难倒祂的。

 

上帝永远不会被难倒

 

虽然我们的浪子远离了上帝,但上帝却没有离开他们,哪怕一秒钟也没有。他们对你来说可能是“失丧”的,但对上帝来说却不是如此。祂知道他们现在的处境,他们现在正在做什么。祂爱他们比你更甚。祂正在引领他们,即使他们自己都不知道上帝正在引领他们 。你有所爱的人正远离上帝吗?他们看起来似乎不可能被改变?为他们愚蠢的决定,你是否愤怒?你的祷告看起来似乎没有果效?请忽视你的感觉!在你所爱之人心中发生的比你知道的多得多,定睛仰望上帝吧!

 

千万不要放弃!坚持祷告,继续相信!你想像不到上帝将要做的。当你所爱的拒绝上帝,你为他们祷告时,祷告他们心中的眼睛被打开,好让上帝的光照亮他们心中的眼睛。改变的希望很渺茫,就把它给上帝,本来他们就属于祂。在那个星期六晚上发生了一件“毫无希望”的事,但在星期天早晨,整个世界都被改变了。你想象不到上帝会做什么,因此坚持祷告,继续相信。解决不可能的事是上帝的专长,祂也喜欢向你证明那些所谓不可能的事,在祂完全有可能。千万不要放弃,祷告,祷告,不停地祷告!你祷告所能做的完全超出你能想象到的。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved