你好,尼泊尔!(一) ——加德满都:大金塔、皇宫广场、选举日 旅行时间:2013年11月18-26 四合院的闲人 你好!尼泊尔。 当踏入尼泊尔这片不凡的土地时, 我在心中向这个千年的佛教古国问候。 每次旅行都有一种期待和向往, 有趣的是此行确有令我们难以忘怀的特殊经历。
——远眺喜马拉雅山脉 我们21人团组由北京经昆明出海关到尼泊尔首都加德满都用时9个小时。尽管我们知道尼泊尔是不发达国家,但机场的简陋还是出人意料。机场出关口一楼,粉色大理石地面,约10个海关口,排队人不多费时不少。海关官员穿便服,讲英语,神态严肃认真,老公赞他的尼泊尔花格帽时,终于露出了笑容。机场美元兑换尼泊尔币率1:97.7尼币。天气晴朗,温度适宜,机场外有孩子们围着人们讨要东西。 我们登上大巴后,尼泊尔导游Hem(肤色黝黑健壮冷静)开始介绍第一个景点,大金塔是加德满都城市最著名的庙宇,建于公元12世纪的金寺,被誉为“艺术之城”。 大金塔(Boudhananth)的午后4点多,白色、高耸的大金塔下有众多的人们,自顾自地顺时针一圈一圈地走着,显然这是一种仪式。我们也加入转走行列,观看着那些匍匐在地祈祷的、边走边诵经的、拉着孩子、手提青菜的主妇、不停移动的各种各样脚及周围的店铺。尼泊尔人大多面色黝黑,身体瘦削,中等个子,衣着简朴,表情平和自然。 ——大金塔的塔身有四对大眼睛在佛塔顶部
夜幕降临时,我们已经坐在一家贵族庄园里品尝尼泊尔风味餐,伴有特色的尼泊尔歌舞。长条桌坐十人,每人一个铜质大托盘摆了7种小菜和手抓米饭,随时添加。野猪肉受到欢迎,每种菜都挺可口,没有怪味。 ——尼泊尔的明月悄然升起 ——尼泊尔贵族庄园内景 选举日:第二天清晨,推开珠峰酒店(五星级)临街的窗户,加德满都的晨雾淡淡地飘在城市上空,一条东西方向的双行线马路上几乎没有车辆。我们知道,今天是尼泊尔的大选日,导游说全国放假(网上称罢工),所有车辆不可行驶。万幸的是Hem十分负责地给我们安排了步行一小时到皇宫广场游览,沿路还能实地观察冲突不断的尼泊尔大选。 ——加德满都市容 尼泊尔是山国,没有铁路地铁,少见公交车和私家车,摩托车穿行马路中。不过11月19日,除偶尔有军车驶过,路上一片寂静。 我们随着导游经过一座兵营,一个周围有数十个士兵持枪守护的选举站。到达皇宫广场时,看到更大规模的投票站,手持长枪和棍棒的士兵环绕周围。参加投票的男男女女排着队,没有任何骚乱和喧哗。来自各方的游客自由地在皇宫广场参观购物。 ——大选的标语 ——士兵的武器比较落后 ——选举的人们 ——咨询选举的人们 ——尼泊尔的青年 尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是智慧女神的化身、力量神的象征。“活女神”是印度王权和庇护的神源,也是教徒的精神支柱。我们静候在库玛丽神庙,三层楼阁左右侧分别有男女长者向下张望,导游Hem示意我们收起相机,双手合十,并放入现金在木箱内。很快8、9岁活女神出现在窗口庄重端坐,浓妆的脸蛋美丽稚嫩,一分钟后女神如昙花般地离去。 ——尼泊尔女神居住的庙
——诵经的人们 ——卖笛子的人
尼泊尔自2006年起全称是:尼泊尔联邦民主共和国。它曾经是印度教君主国, 2001年6月王储因选妃问题杀害了国王毕兰德拉、王后及小王子、公主等10多名王室成员,本人自杀身亡。毕兰德拉国王的弟弟加兰德拉继承王位,后因政治原因被迫逊位。 导游Hem带我们到广场用了4个多小时,他走的毫不费力,而我们已有些疲惫。沿途我们看到尼泊尔的首都到处如同大工地,许多工程都干一半就放弃了,显得十分不协调。 中餐和晚餐都在我们珠峰饭店附近的中国餐馆就餐。中餐馆是来自河南小伙开的,菜肴可口,环境干净。据说雇当地30人,工资低但活也干的少,司机不管擦车等等。后来才知道,这两顿中餐对我们来说很珍贵,因为接下来的行程没这个机会了。
——皇宫广场 这时我们团友彼此已经相识,21个人平均年龄达中年水平(最小27岁,最大66岁)。我们这桌除领队小朱外,都已退休,这个年龄段的人们经历丰富、生活稳定、已经没有太多压力,大家对自己对生活有着不同的解读。领队小朱羡慕我们自由自在的生活现状,但她听了大家的经历,感觉到人生无常和我们这代人的不易,气氛由生疏变得热烈起来。 ——珠峰酒店 ——尼泊尔保安 ——门童
酒店华丽舒适。午休后,大家再到中餐馆小饮。 如果不是尼泊尔大选,在异国他乡旅游这么悠闲自在几乎不可能。 来尼泊尔旅游,大多是曾游历过几个国家后的选择,体会不同的感受和滋味。有的行色匆匆走了十几个国家,还无法停下脚步。有的静静地观赏着异国风情,思绪万千。 正如一位作家说的:有人生来就是为了行走,他们行走是为了寻找。寻找什么?想来他们自己也未必清楚,也许是找心有所依,也许是寻找魂之所系。
2013年12月1日 写于北京 |